佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

办公室“马屁”拍还是不拍?

环顾四周,你会发现,拍马屁的情形是如此普遍,以至于让人有些心惊肉跳:自己原来也迫不得已拍过谁的马屁呢。不过,大可不必惭愧得红了脸。其实,只要活着,谁都难免会面临“口是心非”或拍拍马屁的时刻。尤其是在办公室里。

“功力”有深有浅

如果你以为拍马屁就是说点甜言蜜语那么简单,那就低估了拍马屁的学问了。大致上可以分为“阿谀奉承型”和“心领神会型”。

前者的表现是嘴上涂蜜,脚底抹油;后者则深谙心理学,他们往往从上司的一个眼神里就能尽悉其喜好,每句话、每件事都能投其所好,比如,知道上司的家人所崇拜的某歌星要开演唱会,就不惜掏高价购得甲等票两张送上,还装作随意的样子说是朋友送的。

相比之下,前者比较直接,让人一看就明白,这类马屁“功力”都较浅,容易被人识破,若碰上不吃这套的人往往会适得其反;后者的“道行”则比较高,往往不露声色,但效果却奇佳。这就像武侠小说里所描写的两种练武境界,前者用的是你拳我脚的蛮力,后者则靠内力修炼,“杀”人于无形。

权力是行事的根本动力

过去,拍马屁多半被看成膜拜权利的表现。因为,在办公室里,一旦出现了上尊下卑的等级,喜欢拍上司马屁的人便会摇身而出,变得仰承上意。有的甚至不惜在大庭广众之下,上演一出出肉麻不堪的大戏。他们给人以奉权力为神祗的印象。

还有就是这群人的字典里绝对没有“忠心”二字,他们并不会誓死效忠于任何人。这群训练有素的吹捧高手,总是不断地找寻符合膜拜标准的对象,一旦眼前的主子失势,他们便马上来个漂亮的后空翻,投奔他方,这使得他们在外面风雨飘摇的情况下始终能屹立不倒。

拍还是不拍?

哪里都会有喜欢拍马屁的人,如果你所处的机构,上司正好是一位刚直不阿的忠贤之士,那么他也许更看重下属的业绩。若是你偏偏遇上一位喜欢“哈巴狗”的上司,那么很不幸地,你只能祈求他能及早看清马屁精的伎俩,并且慧眼识忠良。

或许,你明天就会与上司在电梯里相遇,而他恰好会兴奋地拿出一份实在不怎么样的方案与你分享并询问你的意见,你会怎么做?直言不讳吗?那么以后的日子有你好受的了;见风驶舵、毫无原则地歌功颂德?又太对不住自己。“拍”,还是不“拍”,怎么“拍”才能不“拍”到马腿上?实在是个难题。

其实,不得已的口是心非以及适度赞美并不能与昧着良心拍马屁相提并论。倘若能在维护自我尊严的同时,又能给对方留一点面子,岂不是两全齐美?!比如说:“这个方案挺不错的,但是不是可以再加一些内容……”既拍了上司一个小马屁,又适时地表现了自己。

跟上司或老板相处,有时和男女之间的情形有些相似,都需要适度地掌握“哄”的艺术。无非就是嘴甜一点:上司刚刚买了本很精美的画册,希望得到大家的认同,就不妨附和赞许几句,无伤大雅的恭维,不亢不卑的态度,适度地讲讲好话。天底下,谁不爱听甜言蜜语呢?谁又希望会和一个整天数落自己、让自己泄气的人同处一室呢?

如果对上司保持一定程度上的尊重,干好份内的事,那么拍不拍马屁,也并不重要了,一个优秀的管理人员,还是更加乐意看到下属的良好表现和业绩的。

http://info.001job.com/news_20473#

谁可以分享下拍马屁的秘诀?

还是不拍

拍。干嘛不拍。。。与其和其他人一样每天都说老板看不到我在做什么,没有表现,不如表演一下,升官又发财,别和钱包过不去。
拍一拍又没损失,尽量拍吧!

实列:女大老板生日时,有一位女经理送花又送礼,还拉她部门的下属一起奉献鲜花,拍照,哄到女老板笑到见牙不见眼。年尾又升职咯做AGM...

多好!!!

小马屁可以拍,过不到自己的低线就不拍。

评分

CF88 + 5 我很赞同

小马屁可以拍,过不到自己的低线就不拍。

不拍,没实力的人才需要拍马屁踩着别人脖子上位,有实力的人根本不需要靠拍马屁来帮自己上位。

Follow Us
不懂马屁怎么拍。。

与其说拍马屁 。。。不如说 是说好话吧?

好话人人爱听啊 。。那可以说是 见人讲人话吧 ?

我是不拍马屁的,只是说真话而已。

想拍就拍, 不想拍就不拍.
高興就好.

不拍,也没人给我拍

HRforIT 发表于 20-11-2014 04:11 PM
我是不拍马屁的,只是说真话而已。

我同意你的说法 (本人真的不拍马屁),

我非常讨厌拍马屁的人,叫她们“姓马”的 ,代表马屁精,

整天在拍老板马屁,老板说bo nao的话,她们也赞同,拍了马屁又怎样? 又不见得她们有上位~真的不懂那群人在干什么。。。无言

女人拍,男人不拍。结案。

拍馬屁還需要功力哦,我可就不行啦!

我不拍!!!!!!!

不拍马屁,相信自己的勤劳

有空拍倒不如快快做完我的东西,这才叫有效率,老板不可能你不拍炒你鱿鱼,却100%炒你鱿鱼如果你做不完他的东西。。。

蓝海12 发表于 21-11-2014 12:01 AM
我同意你的说法 (本人真的不拍马屁),

我非常讨厌拍马屁的人,叫她们“姓马”的 ,代表马屁精,

对,你说的那些,是差劲的,拍到自己没尊严,却还是得不到好处,哈哈。

老板看得出的话,就不拍马屁的反而会有好处(当然不代表要处处顶撞老板)

好的老闆不需要員工拍馬屁,吃馬屁的老闆不值得追隨。

评分

蓝海12 + 2 我很赞同

每个人都喜欢听好话,属下喜欢被赞,被老板看重加薪
同样的老板也会想要下属赞他们,有时无论你多勤劳,老板都不会看到你,
当然有实力是必然的。。。