佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Everlyn

新人刚加入公司,身为前辈的你们会怎样和他们相处?

harke86 发表于 23-11-2014 07:59 PM
哈哈。。会的人都是说自己骗吃骗喝的。。。

其实我觉得主要是confidence level的问题,他们也是做得到 ...

不过,我真的是骗吃的。

harke86 发表于 23-11-2014 08:02 PM
一样,老板也是有跟我这样说。。和他们一定要保持距离,不然得不到他们的respect。。

但是对于我而言, ...

原来你的老板也是这样跟你说啊?我老板也是这样说我。而且我下属也有点看不起我了。 =.=

我的朋友告诉我,叫我找manager/supervisor级的人物来聊天比较好wor...你觉得如何? >.<

我当过senior和junior,个人觉得要看对方的品行来应付他们。
我也教过很多新人,也被很多senior教过。
在其中碰过努力的,懒散的,无赖的,马屁精的(一种米养百种人),不过好的跟努力的实在很少了。
-不好的新人
必须时时刻刻监督他们,不然我会被老板或senior骂。
教了好几次,一直跟我说不会或不明白,倒转要我做完他们的工作。
老板安排工作给他们,他们转头间就跟我说那些工作是老板安排工作给我的(反客为主)。
都是看老板在场时超级努力,老板不在又换一个模样。
在我背后,跟其他同事或老板讲我是非。
再不然,说自己是什么流氓帮派的,不可以叫他们做工。
-不好的senior
新人必须帮他们完成他们的工作,自己那边跟人闲聊或打game。
杖着自己是senior,一直要新人请客。
要教不教的;心情好就教对的方法,心情不好,教错的方法。
如果我学的快或努力,又怕我功高盖主, 必须出馊主意,消灭我。
-好的新人或senior
大致上都是没问题,不过真的超级很少。
我是觉得不需要太多做作,如果是好的同事根本不需要特地跟他们开玩笑什么的(他们自己会明白的)。
打份工而已,又不是卖笑,干嘛这么为难自己。
不好的同事,就算你为了他们做了很多事情,他们也是不会感激你的,反而会在背后插你一刀。

人与人之间的尊重是有的。大家都是找吃的,不需要扮大牌。
如果对方不醒目或白目就给一些机会...如果还是这样就把他弄死。

新人也要有新人的态度,做人要谦虚
我们老鸟也不会得空无聊找麻烦

之前带过一个印度人,他说之前在新加坡xxx工作过。
之后我就教他比较基础的工作,他也学得很快。做东西也很快,不会偷懒。
三个月后,人也熟了。开始把真面目露出来...

东西越做越来越慢,上网做自己的东西。东西弄错不承认...
交待的东西不大愿意去做....不然就用非常长的时间去做。
一样简单的back up files竟然1个月都还没处理好。
之后和经理讨论,把他处理...

另外一个是马来人,整体来说是不错
只是不叫他,他不会去做。虽然还是会懒惰...
但是经理还是不满意...合约满了就bye bye.

再来一个是华人。
开始也是不错,肯学习。东西也很快上手
但是还是一样,上网做自己的东西...
交给他的东西每次的慢慢来(看小说...雪山飞狐)
加上每次都迟到...去泡女(公司)
说我们这里不好,那里不好...待遇很差
最后经理也把他雪山飞狐了

现在的也是华人
但是基本知识是....哎
每天吹水....
也是迟到大王
很喜欢浪费时间慢慢摸

找人真不容易....

我是不会摆高姿态的

自然就好。毕竟每个人都不一样。

Follow Us
妳順着妳的心去做.
不做虧心事.

请人容易,教人难,留住更难

我也是觉得自然就好,你真的有料的话,人家自然会尊敬你。
你没料的去给人家下马威,过几个月给人摸清底,知道你没什么料的话,
不尊敬你没关系,还会看不起你。

评分

我是花生米 + 5 说出我的心声和现在的感受!

我身为senior,可是我的下属~印度人,很懒惰,出席率很差,我吩咐他做的东西,她吩咐给别人做,讲她几句,就摆脸色,受不了这些人,还会去告状,她简直就好像内鬼!

最怕带新人

應該謙虛,也許新人也有很多可以讓你學習的地方。

不用怕她會爬你的頭還是怎麽樣,如果遲些公司升她職而不是你,證明你還沒有Ready。

當我們學會把無聊的自尊放下,對自己有要求並尊重他人,身邊的人必然會被你感染。

如果沒有職位的差別,就不要用Senior/Junior來稱呼了。簡單的叫同事就好。

今天我跟同事分享我Training的心得:不要以爲每一個人都跟你有一樣的能力,每個人的能力不一樣(龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞)。但是職業所需,被你培訓的需要學會你教的東西。唯有換個方式教導,鼓勵鼓勵再鼓勵。

一起加油!:)

kevinpss 发表于 24-11-2014 12:45 AM
原来你的老板也是这样跟你说啊?我老板也是这样说我。而且我下属也有点看不起我了。 =.=

我的朋友告诉 ...

还好,虽然我很随便,但我的属下还是很听我的话

跟不同阶级的人,都会讲不同的话。。跟经理阶级的,讲的都是买屋子,投资的话题。。跟自己的属下,讲的都是废话

同意楼上的说法“请人容易,教人难”
我manager也请了个新人,马来婆,蛮美的,
不过连最基本的MICROSOFT都不会,说什么教就会了。。
讲当然容易又不用她教,旁边的人辛苦罢了。。
真怕她请了个花瓶回来。。。

双方太过于要好,造成他们不尊重我们
甚至不理会上层

所以静观其变......
自己拿捏

以来就LC的,自己zap 伤 吧

那我想说一下,有很多人说新人久了之后会上网看东西,请问旧人是否平时也是会上网看东西呢?
以我一个过来人,我刚过来的时候,senior就看不起新人,一些小东西因为开始做不熟悉会犯错。就被骂。有时候一句话说了几项要注意的事情,因为没有做过,也抓的比较慢,就重复了一次,再问一下最后的是什么?才一次,然后就被鸟了。说她讲东西我总是不专心听。。然后有东西错了,给予解释(不是要推,真的是给于解释,要她知道发生了什么事),那个错是因为刚才人家借了我的账号用的缘故,我都不懂发生什么事。竟然被鸟说,错了就错了,还要找理由来否认!what you want to proof?  (完全不给人家一点余地
ok,我是新人,我忍你!
不过旧人就老是以为她很厉害,做久了发现其实以前她骂我的东西,自己也是常常做错。那时候还教导我怎么多重要,做事不可以马虎,不然害她背黑锅。结果她自己也是常常做错。我们几个新人看了都在偷笑。有嘴说别人,没有嘴说自己。要人家怎么尊敬你。
后来也发现其实她也是很多东西说了不记得。甚至跟她说过两次的东西,她可以当没有发生过来问你怎么会这样!到现在我也是忍够了。不爽直接给她脸色看。再来一次的话,就用回她的话 “跟你讲话你就是不专心!”
而且以前开始来是努力做,一整天下来屁股都是黏在椅子。都没有好好休息。往往看到旧人在上网,玩magnet.心里五味陈杂。没关系。安慰自己,做完手上的工作一定有缓和期。
往往旧人看你这样,很多东西都喜欢丢给你做,自己在那边上网。做越多,永远越多东西   别人却在上网。
于是我学会了,做完了,上上网。只要做完手上的工,为什么不可以上网?(其实我也很少上)努力的做,别人就把自己的工作丢过来,自己在玩。
请问那些嫌弃junior上网的,自己是完全不上网的吗?不要跟我同事一样,有嘴说人没有嘴说自己。 本帖最后由 我是花生米 于 24-11-2014 11:16 PM 编辑

破坏天才 发表于 24-11-2014 04:59 PM
我也是觉得自然就好,你真的有料的话,人家自然会尊敬你。
你没料的去给人家下马威,过几个月给人摸清底, ...

对。你说的太对了。
我就是一个例子。
我对那个给我下马威的女同事,就是这样。
现在我也是直接不给她好脸色看。
只差她一直问了又问,我还没有建议她,你是时候买鸡精来补脑了!
反之,我的男同事会好好跟我讲,我到现在都蛮尊敬他的!

我的公司是 上司会规定,每一个junior进部门都会被不同的senior带,并不会指定同一个senior带他。
而我的方式是,我不会和新人太close像朋友一样,但是我也不会对他太凶。
除了上班期间,指导他必须知道的事情,他上班时间的一举一动都需要多多留意,我不会只随便教他让他自己做。
我还会测试他到底懂还是不懂,会给他学习各种业务的机会。

若其他senior对他有怨言,我也会严肃的告诉他,机会是自己争取的,若想要做好这份工作,别人怎么教你,你可以好好去消化,了解若还是不明白可以再问,但是同一件事我也会再次提醒他不会教他超过3次所以他必须自己好好的去学习。

但是新人有难,像是经济上也有问题,我也会帮他,会在他需要的时候借钱给他,然后嘱咐他出粮要还我。。但是平时休假,我不会找他一起出门吃晚餐之类的 social life, 就是避免和他太close,之后也会产生问题的。

楼主,已经和你分享了,所以因为每一个人的处理方式不一样,还是要看你怎么去处理咯

傲凌 发表于 25-11-2014 01:15 AM
我的公司是 上司会规定,每一个junior进部门都会被不同的senior带,并不会指定同一个senior带他。
而我的方 ...

我不会和新人太close像朋友一样   +1

跟他们太close
他们会爬上头来

做错我也没多说 ,只是跟他解释
而且有时候直接给他们面对问题,
看看他们如何解决面对

Everlyn 发表于 23-11-2014 05:54 PM
谢谢你的分享。。好厉害哦,有4个人under你,你一定是大大前辈。而我是最近有机会Train新人,也不知道新人 ...

我觉得因人而异吧 。如果你新来的很轻佻你就不好跟他开玩笑。。如果他是比较战战兢兢那种你就不好跟他太严肃咯。