佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新人刚加入公司,身为前辈的你们会怎样和他们相处?

各位大大,现在已经是属于前辈的大大,新人一开始来时,你们会跟他们乐融融地相处,表现温文尔雅?还是一开始就会摆senior样子,下个马威,好让他们不会爬上你们的头上来?下的会是真么马威呢?

我公司将会有新人加入,而我是他的Senior,不知道应该用什么形式和他相处?我是女的,他也是女的。

以前的我在之前的公司工作是,曾经对一个新人很好,不会就会很有耐心地教他,但是日子久了之后,发现如果Senior太好,身为新人的他会不尊尊敬我,有什么事情直接汇报给老板,当我透明,说话会越来越大胆。

各位大大,如果你们以前是Senior,你们怎么和新人相处?你们会怎样让他尊敬你们呢?发现最近的新鲜人都不象以前那样简单了。

请问你们和你们的Junior是什么关系?是很好很和谐地相处还是处于那种不谈别的,只谈表面而已?

请教教小妹,大大们有什么经验可以和小妹分享分享吗?

感激不尽

看人,有些人会认为你人好就打算来个反客为主。。

但有些人就不一样,他们会知道什么时候是工作,什么时候是开玩笑。。对于这些人,就可以放心了。。

哈哈。。刚好这个话题。。。。我的team来了个死印度鬼under我,第一天来就si beh lansi...什么都说他会。。每天指指点点别人做东西。。让人家TL他没关系。。人家的project开会他要知道要插嘴,人家做的东西看了会自己在哪里偷笑不知道他什么意思。。。。以为自己很厉害。。哪里知道丢东西给他做却做不出来。连最简单的document也不会写。。做了3个星期也做不出来。。最近给他撞墙被人shoot到他屁股开花。还不会怕。过分自傲自大的死印度鬼。之前问了朋友。。。10个有9.5都说印度鬼是那样的style..以为自己厉害。。

pandahead 发表于 23-11-2014 12:07 AM
哈哈。。刚好这个话题。。。。我的team来了个死印度鬼under我,第一天来就si beh lansi...什么都说他会。。 ...

哈哈哈

这叫行家一出手,便知有没有。。

不久的啦

武弘 发表于 23-11-2014 11:09 AM
哈哈哈

这叫行家一出手,便知有没有。。

论经验他在这行业经验很久了。。。。我才刚入行。。。所以他才那么嚣张。。

pandahead 发表于 23-11-2014 11:20 AM
论经验他在这行业经验很久了。。。。我才刚入行。。。所以他才那么嚣张。。

路遥知马力咯。。

假假请教他

Follow Us
首先那個新人是不是under你先, report你還是一樣report老闆?

老规矩,叫新人请吃饭。

不请:独立派

请小吃:谨慎派

请大吃:搞人际关系型

harke86 发表于 22-11-2014 11:31 PM
看人,有些人会认为你人好就打算来个反客为主。。

但有些人就不一样,他们会知道什么时候是工作,什么时 ...

大大看似过来人。。可以分享分享吗?

可以教教小妹应该怎样吗?怎么说该认真的时候认真,该开玩笑的时候就开玩笑?
比方说:如果上一分钟很严肃的教导他,或是指责他的时候?下一分钟全员开玩笑时,就和大家开玩笑,怎样不会被别人说是双面人吗?

在公司,做人比做事还要难。。
请问可以和大家分享您宝贵的经验吗—?
谢谢

pandahead 发表于 23-11-2014 12:07 AM
哈哈。。刚好这个话题。。。。我的team来了个死印度鬼under我,第一天来就si beh lansi...什么都说他会。。 ...

我相信,路久见人心,纸包不住火哦,他有一天一定会被人发现他的为人。。

请问那是他under你是,你怎么和他相处?

alejandro 发表于 23-11-2014 12:39 PM
首先那個新人是不是under你先, report你還是一樣report老闆?

上一间公司,老板是有说新人会是Under我的。

现在这间公司,老板只是说我是他的Trainer,要我把全部东西教会他,如果有什么不对的地方,要和他分析他的工作的表现,要照顾他,好让他可以进步。

请问这样算不算

Everlyn 发表于 23-11-2014 05:30 PM

可以教教小妹应该怎样吗?怎么说该认真的时候认真,该开玩笑的 ...

首先必须确定他是什么pattern的人。。

如果他是个不认真的人,那就没必要跟他开玩笑,就是工作归工作,其它的不多说或保持距离。。

如果那个人是分的清楚工作是工作,开玩笑是开玩笑时。。就比较好相处。。有些重要的事情,就再三叮咛别出错而已。。

我自己有4个人under我的,我都会告诉他们,我不会管你们吃东西多久,在做什么。。主要是我要的东西能做好,其它时间你们要做什么都可以。。So far还没看过我认真时,他们还敢跟我玩玩过

总说一句,做工而已。。什么都有的商量。。

评分

武弘 + 1 我很赞同

harke86 发表于 23-11-2014 05:39 PM
首先必须确定他是什么pattern的人。。

如果他是个不认真的人,那就没必要跟他开玩笑,就是工作归工作, ...

谢谢你的分享。。好厉害哦,有4个人under你,你一定是大大前辈。而我是最近有机会Train新人,也不知道新人是不是Under我,老板是说我将会是他的Trainer。怎样是不是不算Report 给我的?

可以和他们开玩笑之余,要怎样让别人尊敬你呢?

老板私底下有和我说,他说他完全不用担心我的工作能力,但是我的缺点是(还记得刚刚教的之前的那个新人(已经辞职了),老板说,我太认真了,导致无视身边的事情。)。原因是:由于我在忙或是很集中时,当其他人开玩笑时,我会微微地笑,然后赶手头上的工作。

由于老板是个随和和时常在工作时间会说些别的事情来开玩笑,然后全员就会跟着笑;又或者是当有其他人跟老板说话,由于不管我的事,我就会集中做我的工作。所以有时候会想说:我是不是应该要翻头过去看他们说什么呢,然后再插嘴还是什么的?好让老板觉得我不是无视身边的事情。

所以现在,新人要来了,我不知道应该怎样让他们尊敬我,不要当我`无到`?

Everlyn 发表于 23-11-2014 05:30 PM

可以教教小妹应该怎样吗?怎么说该认真的时候认真,该开玩笑的 ...

谈公事当然要严肃

其他的当然就轻松一点咯

Everlyn 发表于 23-11-2014 05:54 PM
谢谢你的分享。。好厉害哦,有4个人under你,你一定是大大前辈。而我是最近有机会Train新人,也不知道新人 ...

如果你的确有能力去solve一些问题,自然而然人家就会尊敬你。。

那4个人是support我的project,名字不是direct under我,是Under另外一个人。。因为对于老板来说我们顾project的没时间顾人的。。但是我有任何权限去要求他们做东西,OT什么都是我叫他们的老板安排的。。

其实不用担心人家当你没有的,还是那句。。打工而已。。你不得罪我,我不会得罪你的。。工作大家都只是赚钱,如果讲起position的话,也只是responsibility有所不同。。

看开点,做工不会那么压力

对于你老板说你无视身边的事情,我觉得这方面你没必要改。。

当然是摆前辈架子,倚老卖老,欺负一下新人咯。

开玩笑的,我不是那种喜欢摆架子的人。大家都是同事,一起把工作做好就可以了。

Everlyn 发表于 23-11-2014 05:54 PM
谢谢你的分享。。好厉害哦,有4个人under你,你一定是大大前辈。而我是最近有机会Train新人,也不知道新人 ...

我也是遇到这个问题,不过跟你相反,
结果老板打算弄一间房间给我,让我跟他们分开。

我老板每次说我没有阶级之分。
但是,对我来说,我也蛮享受跟下属打成一片的感觉。

ps:不过有时候是不小心说漏嘴关于management的东西。

harke86 发表于 23-11-2014 06:10 PM
如果你的确有能力去solve一些问题,自然而然人家就会尊敬你。。

那4个人是support我的project,名字不 ...

我老板也是这样对我说:如果你的确有能力去solve一些问题,自然而然人家就会尊敬你。。

这个就难倒我了,毕竟我是骗吃、骗吃的,怎么办好呢?

kevinpss 发表于 23-11-2014 07:38 PM
我老板也是这样对我说:如果你的确有能力去solve一些问题,自然而然人家就会尊敬你。。

这个就难倒我了 ...

哈哈。。会的人都是说自己骗吃骗喝的。。。

其实我觉得主要是confidence level的问题,他们也是做得到的。。只是说可能没信心。。

有几次出现问题也是一样,等我solve。。我都会告诉他们,就这样这样而已咯。。

kevinpss 发表于 23-11-2014 07:36 PM
我也是遇到这个问题,不过跟你相反,
结果老板打算弄一间房间给我,让我跟他们分开。

一样,老板也是有跟我这样说。。和他们一定要保持距离,不然得不到他们的respect。。

但是对于我而言,我不觉得我跟他们一定要有阶级之分。。对我来说阶级 = respsonsibility的差别而已。