佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《推拿》6奖成金马奖大赢家 三料影帝陈建斌,影后陈湘琪

《推拿》7项入围夺6奖成大赢家,陈建斌同时夺“新导演”、“男配角”成3料影帝,陈湘琪封后。

凭自导自编《一个勺子》入围多个奖项的陈建斌,凭着《军中乐园》率先夺下“最佳男配角”,他说:“非常感谢,其实我非常紧张,我的第一部电影是和豆导拍的,非常需要鼓励,非常谢谢金马奖,谢谢豆导的坚持,我才会演这个角色,谢谢阮经天的帮助、陈意涵,谢谢妻子的坚持,我才会拍这部片子,有了这个奖,我才会继续坐在这里,否则后面是很大的煎熬。”

没想到之后一点也不煎熬,陈建斌以《一个勺子》拿下“最佳新导演”,他说:“谢谢金马奖的鼓励,这是新的开始,有了这个鼓励,我会拍出更多更好的作品。这个电影全靠亲戚朋友,打一个电话就来了,没什么报酬,我什么也想不起来,感谢我的家人对我的支持,不然可能去做这个事情。”

陈建斌最后再下一城,勇夺“最佳男主角”,成为史上首位三料金马影帝的他,冷静地发表感言:“非常感谢金马奖,感谢这里每个人,今晚对我来说意义非凡。”而太太也被邀请上台,激动表示会铭记台湾和金马奖给他们美好的回忆。

三度入围金马奖的陈湘琪,终于夺下“最佳女主角”,她哽咽但冷静说:“谢谢导演你们选我演这个角色,不然我没办法站在这里,谢谢我的家人,我的师长们,我听见你们又叫又笑,谢谢你们对我的爱和守望,我妈妈在过世那一年,如果病好了,她要亲自北上,谢谢我的老师对我的照顾,妈妈的心愿没办法达成,但我代替我的妈妈谢谢我的恩师。最后谢谢蔡琴,谢谢姐姐,我主演的第一部电影,懵懵懂懂,你很照顾我,那么多年后,你还是对我无私的照顾,就像上帝派来的天使,我不知道怎么报答对你的感激,但我拿着这个奖,你叫我拿你的奖练习,现在我拿着金马奖座,我想说我爱台湾电影。”

万茜首次参与电影,即凭《军中乐园》拿下“最佳女配角”,她还许愿,希望有生之年,能拿下金马影后,她说:“没想到,我到台湾也是抱着一颗跟各位大师前辈,参加典礼的机会,没想到站在舞台上拿那么沉的奖,谢谢豆导让我参与演出,感谢评委肯定《军中乐园》,肯定我们的付出,谢谢大家。”

《推拿》5奖成为大赢家

值得一提的是,《推拿》几乎百发百中,7项入围,就包揽了5个奖项,包括“最佳剧情片”、“最佳新演员”、“最佳改编剧本”、“最佳摄影”、“最佳剪接”以及“最佳音效”,唯“最佳导演”败给《黄金时代》的许鞍华。

黄子佼摆阮经天上台

本届主持人由黄子佼和Ella陈嘉桦担任,Ella开场便性感的一连串舞出个电影桥段,黄子佼则发挥高校本色,在台上大抛笑弹。阮经天因在去年的“金马50”早走,而无法促成50对影帝影后的完美合照挨轰,今届的《金马奖》,他最先上台做引言,被黄子佼笑说:“去年你早走,今年你最早上台啊!”随后黄子佼又称许玮宁叫“宝贝”,Ella笑说她男友阮经天在场,黄子佼则回说:“他出名早退啊!搞不好已经在卸妆了。”

另外,节目演出除了有入围“最佳电影原创歌曲奖”的候选人演唱外,林志炫特别演出追思一班已逝世的幕前幕后艺人以及工作人员。歌神张学友则带来新歌《用余生去爱》,表演却有少少“凸槌”。

【第51届金马奖颁奖典礼】得奖名单

最佳导演:许鞍华《黄金时代》
最佳剧情片:《推拿》
最佳男主角:陈建斌《一个勺子》
最佳女主角:陈湘琪《回光奏鸣曲》
最佳男配角:陈建斌《军中乐园》
最佳女配角:万茜《军中乐园》
最佳新导演:陈建斌《一个勺子》
最佳新演员:张磊《推拿》
最佳原著剧本:易智言《行动代号:孙中山》
最佳改编剧本:马英力《推拿》
最佳摄影:曾剑《推拿》
最佳剪辑:孔劲蕾、朱琳《推拿》
最佳音效:富康《推拿》
最佳视觉效果:唐家伟、罗伟豪、梁展锋《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红Van》
最佳美术设计:刘强《白日焰火》
最佳造型设计:梁婷婷《绣春刀》
最佳动作设计:黄伟亮《救火英雄》
最佳电影原创音乐奖:陈其钢《归来》
最佳电影原创歌曲奖:《平凡之路》演唱:朴树 / 《后会无期》
最佳纪录片:《棉花》
最佳创作短片:《锤子镰刀都休息》
年度台湾杰出电影工作者:黄志明
终身成就奖:田丰

ADVERTISEMENT

一口氣拿了這麼多獎

都是很强大

请问‘推拿’ 和 ‘一个勺子’ 这两部片子,在市面上可以买到吗?因为一般上这些冷门片很少会在电影院上映。

都很冷门啊!!!!

拿奖电影都是不好看的

Follow Us
得奖的都不大认识!