佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 0729

8天成都-九寨沟-神仙池-乐山-峨眉山-熊猫基地-深秋4人自由行【更新-冒菜时代】

来到中国四川成都,不看熊猫,真的说不过去。
就像所有的游客去到首尔一定要去明洞,
去到台湾一定要去台北101,
去到吉隆坡一定要去双子塔那样,
来到成都,一定是要去看熊猫啦~

成都大熊猫繁育研究基地,是中国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构。

----摘自百度

在马来西亚,我们也有两只中国国宝,凤仪和福娃。
可是买票进去参观的朋友,就只是看见两只。
而在这里,58RMB一张票,就可以在成都大熊猫繁育研究基地参观大半天。

而且这里有大概100多只熊猫,差不多每一只都有名字。
熊猫也是频临绝种的物种之一,所以是中国一级受保护动物。

过去,熊猫分布在中国四川和陕西。
熊猫也被誉为中国国宝,
一般寿命只是18-20岁。

可是因为栖息地被破坏,人类猎杀,再加上本身的繁殖能力不强,
所以熊猫慢慢地越来越稀少了。

因为成都大熊猫繁育研究基地在郊外,自己去有点麻烦。
所以我们就拿托板鞋旅舍提供的配套。
一个人RMB120,包载送和门票。

熊猫萌萌的,应该没有人不喜欢吧?
和我们同车的,还有两位来自美国的女生。
在车上,看见她表现得特别兴奋。
后来,才知道原来和熊猫合照是她小时候到大的梦想。
是梦想耶!
这只国宝级的动物还真有面子。

只有付1000RMB就可以和小熊猫合影。
这些钱算是捐款给大熊猫繁育研究基地。
美国女生,为了实现从小的梦想,而给钱拍照了。
进去的时候,还得穿卫生衣。
在拍照的时候,工作人员会把一些蜜糖放在合影者手上,让熊猫能在椅子上乖乖坐着。
熊猫当然是闲不下来啊,一直在吃蜜糖嘛。

熊猫基地说大不大,说小不小。
里头都是一片竹林。
如果你不想走路,也能乘搭观光车,10RMB。
我们去的时候还很早,观光车还没开始绕。
回的时候,排了大概几十人,也不知道大家会等很久吗。

你们知道吗?
一只大熊猫一天花大概12-18个小时的时间在吃竹子。
而进食大概10多公斤的竹子。
剩下的时间,则是用来睡觉。
这是因为熊猫消耗能量很快,所以为了减少能量流失,都会尽量少活动。
吃吃睡睡大概就是每天的日常活动了。
猪应该每天都在坐一样的事吧?
可是却被人骂懒惰猪,肥猪。
这年头,长得可爱是比较吃得开吧?

熊猫繁殖真的不容易,因为发情时间比较短。
加上熊猫俩一直以来都是分开生活,不熟的话,是不愿意交配的(还会耍脾气的哦)
所以每次熊猫能怀孕,都是得来不易。
而且还能像古时候的皇后或妃子那样,享受特别待遇。
园中有个咖啡馆,咖啡馆里头有关于熊猫的介绍和繁殖过程。
还能看见熊猫生小熊猫,那过程看了真的心都融化了。

熊猫研究基地里也有这种猫科类。
他们一直都在爬树,而且是可以九十那样爬上去,好厉害的说。
他们最主要的食物是水果类。

对了,这里也有售卖名信片,还有邮寄服务。
可是都不便宜啊。

上网找资料的时候,发现来这里最便利的就是搭计程车。
门口也有很多计程车在等候游客。
所以来了这里不怕找不到车回。
大概一个半天的时间,就能游完这里了。

从成都大熊猫繁育研究基地回到托板鞋,已经是下午一点多了。
因为早上早起的关系,所以大家都有点累。
午餐也没做功课,说一定要到哪儿用餐。
所以就随便走进托板鞋对面的一家食店,叫做冒菜时代。
话说当时的我,其实连冒菜是什么都不知道。

因为不知道冒菜是什么,我们也不会点。
最后点了一个精品全家福(大)54RMB,4个人分着吃,吃完刚刚好饱。

冒菜起源于成都,但功成于川渝冒菜不断创新,现已成为暨火锅,麻辣烫后强劲新一轮川渝特色餐饮并风靡全国。冒菜的“冒”字在这里是动词,与麻辣烫略微不同。准备一锅麻辣鲜香的汤汁,把菜用一个竹勺装好,一般一勺就是一份。在锅里煮熟,然后盛到碗里,顺便再舀一勺汤汁,加入老板调制的各种调料。冒菜原料不限,和串串香、火锅类似,什么都可以冒,什么都可上桌。冒菜是具有川渝特色的快餐。   - ---摘自百度

因为妈妈不能吃太辣,所以我们特别要求老板不要辣。
老板也很豪爽地说了好。
不辣吃起来其实味道就像是清汤,可是因为有很多材料在里头,汤底反而变得很清甜。

老板把材料烫熟,然后撒上各类的香料和佐料。
这些我认得的香料就有葱花、蒜米、辣椒粉和香菜。
还有很多我无法叫出名字的。

捧上来的时候,就是这么一大碗。
这碗的分量大概是一个洗脸脸盆那样,简单来说,就是把四碗的分量倒在一个盆里。
里头有紫菜、青菜、火腿、午餐肉、金针等。
真的很像我们在马来西亚的火锅,只是这个全部一次性倒进去,而且帮你煮熟才送上。
因为当时外面的天气很冷,热热的冒菜让我们吃得好过瘾。
配上一碗白饭更是

不过真正的冒菜其实是香辣的。
可是成都的麻辣不是人人都能接受的。
想吃的朋友,可以先尝试一小碗才叫大的。

0729 发表于 2-8-2015 09:57 AM
整个下山过程大概45分钟吧。图中还有参观多一家寺庙。
终于下山了,腿也软了,因为有一大半的路都是楼梯。 ...

好感动,这位奶奶真让人佩服啊

Follow Us
tacon 发表于 18-9-2015 06:36 PM
好感动,这位奶奶真让人佩服啊

我还告诉婆婆,你笑得好漂亮。
不知怎么的,她的眼眶就红了,说:婆婆不漂亮
那一刻,也不会形容心里的感受,就觉得有点难过,她怎么哭了?

0729 发表于 19-9-2015 09:39 AM
我还告诉婆婆,你笑得好漂亮。
不知怎么的,她的眼眶就红了,说:婆婆不漂亮
那一刻,也不会形容心 ...

这个年纪还出来做事情的婆婆家庭肯定有不顺利的地方
可能是孤苦伶仃,或者子女没有留在身边孝顺(或者子女都辞世了)
看她的穿着打扮,很端庄也很干净,这个阿婆一定是那种很要强,很要体面的人
作为一个要强而又敏感的人,你的关注可能引起她的伤悲了吧

对比现在社会上那种游手好闲,坑蒙拐骗的,我们的长辈这种自尊自强的精神值得我们尊敬和学习

tacon 发表于 19-9-2015 09:48 AM
这个年纪还出来做事情的婆婆家庭肯定有不顺利的地方
可能是孤苦伶仃,或者子女没有留在身边孝顺(或者子 ...

你这一段说得真贴切!
我当下心里也明白可能孩子不再身边,还是有什么困难的地方,可是不敢追问。
怕一问,眼泪流得更厉害。

谢谢分享