佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

卷土重来!蝦仔照片#135樓

大家好
小弟应为工作忙已经停止养虾差不多4年了,现在因为工作压力过大想卷土重来,不过这次不是搞虾缸,想搞草缸。
放些以前的装备和虾照怀旧怀旧一番

3连串过滤+1 独立过滤                                                                          

3连过滤+1独立过滤

3连过滤+1独立过滤

2008 缸

2008缸

2008缸

母虾抱蛋                                                

母虾抱蛋

母虾抱蛋

虾虾

虾虾

虾虾

虾虾

以下是小弟现有装备,各位师傅觉得水草方面怎样搭配比较适合?
土 :ADA Amazonia 9L+ 3L
过滤:打算用2217
Co2:打算用Disposable

谢谢

3尺 缸                                                                              

3FT 缸

3FT 缸

其它过滤器

其它过滤器

其它过滤器

哇,前輩你好,晚輩進來給你請安
最近這裡冷清清。

ccrocky 发表于 24-11-2014 09:34 PM
哇,前輩你好,晚輩進來給你請安
最近這裡冷清清。

哈哈哈,不敢當。
看了你開的缸,我想拜你為師。
來吧,給點意見,什麼草現在比較流行 本帖最后由 Mav3 于 24-11-2014 10:56 PM 编辑

留个脚印,加油啦!

Mav3 发表于 24-11-2014 10:54 PM
哈哈哈,不敢當。
看了你開的缸,我想拜你為師。
來吧,給點意見,什麼草現在比較流行

師。。。不敢當,討論討論可以 怎樣說我加入水族缸這個興趣才只不過 7 個月的時間 那來什麼經驗 吹牛的功夫倒還有一手
最近流行,這個沒研究呢。但有想過來個沉木缸,哇那種缸看了超自然的感覺。

进来留个脚印~

Follow Us
你们都别只留脚印啊~~~
我打算12月中比较的空的时候开缸。

ccrocky 发表于 25-11-2014 08:43 AM
師。。。不敢當,討論討論可以  怎樣說我加入水族缸這個興趣才只不過 7 個月的時間  那來什麼經驗 ...

好啦,来讨论一番。
我是打算用沉木,比较好绑水草。
大概12月中会开缸,这几天看了不少开草缸的资料,循环时间很长,我打算用我以前养虾缸的方法开缸,循环时间大概3-5天搞定。只是怕Amazonia土黄色比较难除去。

怎样3-5天就 cycle 好?师傅教我

首先你先要想好你要种阳性草还是阴性草,因为不同种类的草需要配合不同的灯具。

co2 3尺建议直接使用钢瓶,用disposable的一来效果不会很好,而且买refil的钱会让你吃不消。

一瓶disposable的小铝瓶以三尺的用量(2bps)最多预计2-3个星期,

手动喷雾型co2罐你就直接放弃算了,基本没有用的东西。。。

rushroom 发表于 25-11-2014 12:49 PM
怎样3-5天就 cycle 好?师傅教我

别叫我师傅啦,分享还可以。

1.我事先把200Litre (3尺缸水量)的水打气24小时(水是分别放在塑胶桶里),因为Chlorine是维生菌的杀手,打气24小时能解除在水里的Chlorine。

2.24小时后,把过滤桶装满打气后的水,加一瓶盖的ADA Aqua Conditioner和Nurafin Aqua Plus(这个牌子真的一流,以前养水晶虾迷全部用这个), 放在阴暗的地方24小时。过滤桶我只放Mr Aqua石英环和Eheim石英球。其它一概不放。

3.可以开始设缸,加土,布置水草,灌之前已经打气的水。灌水后加3瓶盖Aqua Conditioner和Nurafin Aqua Plus。注意,不需要开灯。

4.开缸后第二天,装上过滤桶(如果过滤桶在室外或会被阳光照射到就用Aluminum Fold包起来),在过滤吸头套上密度高的布(尽量不让太多的细土进入过滤桶),运行过滤桶。注意,依然不需要开灯。

5.开缸后第三天,依我之前虾缸,水已经蛮清澈了(硝化系统开始运作的迹象)。换掉吸头的布。可以开始开灯12小时。

6.开缸第四天,放试水虾(因为虾比鱼脆弱)用虾式最好。虾进水后没有乱跳迹象(证明水质稳定)。

7.第5天,全部试水虾活跃以及开始在土和沉木上吃微生物。放入水晶虾。

以上是我急速开缸过程,已经用这套方法自己开了5个缸,帮朋友开了6缸,试水虾和水晶虾没有任何阵亡。
要是你有时间循环,建议不采用急速方式,而且这套方式只能在2尺半缸以上使用。
小弟我是应为工作太忙,每天只有2-3小时搞缸所以没办法。

秘密:真正让循环加速的其实是Nurafin Aqua Plus,这瓶水真的太厉害了。其它设缸流程是我要确保微生物能顺利培养。

评分

rushroom + 5 谢谢分享

ricgan 发表于 25-11-2014 01:17 PM
首先你先要想好你要种阳性草还是阴性草,因为不同种类的草需要配合不同的灯具。

co2 3尺建议直接使用钢瓶 ...

阴性草(Christmas Moss, Weeping Moss)
阳性草就看各位专人的意见了,毕竟以前玩虾缸,缸里多数也是阴性草。
灯具我打算用30W LED。
Co2暂时不想搞缸筒,因为这次设缸会在室内,怕小孩会去乱搞。
等多2-3年小孩比较听话了我才搞。

哇很仔细,谢谢分享!
我看到其他教学都用开缸菌,下次我也要试试看你的方法

大大我在用着 API water conditioner,等用完了还是直接换 nurafin?我的朋友也推荐 nurafin。
第四张照片的moss有hair algae,请问你怎样处理?我现在也有这样的问题

rushroom 发表于 25-11-2014 03:20 PM
哇很仔细,谢谢分享!
我看到其他教学都用开缸菌,下次我也要试试看你的方法

不客气
下次开缸记得上来放毒,我不用开缸菌因为我打算用最自然的方法培养各种不同的微生菌。
(悄悄告诉你,这套方法培养出来的菌可以几个月不需要换水,只需要加水,注意的就是加的水也要经过24小时打气和一瓶盖Nurafin)
我试过最长时间不换水是大概6个月,这段期间水一点都不臭不腥,只能闻到黑泥味(在比较低级水晶虾缸我才敢式),其它高级虾缸我就定期1个月换一次30%水量。
别怀疑Nurafin,直接换。我这里现在找不到Nurafin了,要去到新加坡买才有。
Hair Algae,哈哈哈。。。我都是手动处理,用长形的夹草工具把它卷起来(就好像我们吃Spaghetti那样卷)。

Mav3 发表于 25-11-2014 03:29 PM
不客气
下次开缸记得上来放毒,我不用开缸菌因为我打算用最自然的方法培养各种不同的微生菌。
( ...

哦哦!你都用自来水养水晶虾,没用RO?

rushroom 发表于 25-11-2014 03:44 PM
哦哦!你都用自来水养水晶虾,没用RO?

嗯嗯,没有用RO。
自来水是最好的只要经过打气后。
RO会流失某些矿物质。

Mav3 发表于 25-11-2014 03:46 PM
嗯嗯,没有用RO。
自来水是最好的只要经过打气后。
RO会流失某些矿物质。

哇。。。佩服佩服!
我要向你学习哇哈哈!
快快开个虾+草缸

Mav3 发表于 25-11-2014 03:00 PM
别叫我师傅啦,分享还可以。

1.我事先把200Litre (3尺缸水量)的水打气24小时(水是分别放在塑胶 ...

隐士高人                     

rushroom 发表于 25-11-2014 03:50 PM
哇。。。佩服佩服!
我要向你学习哇哈哈!
快快开个虾+草缸

别怎么说,只是经验之谈。
我也想快啊,可是要12月中才有空。
这次搞草缸不会加入高级虾,只会放些比较耐热的虾,因为完全不打算用冷水机。
之前搞水晶虾。。。还特地建了一间冷气房,被我老婆唠叨到现在

limchunkit 发表于 25-11-2014 06:02 PM
隐士高人

不是什么高人啦
只是真的最近压力大的喘不过气,想搞一些自然景物在家观赏。