佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一日一文章 之 禅的好处(第七十楼)

各位师兄什么是“禅” ?

我只懂禅里包容了“静”,“度”和“悟”
静是静,不为世事而争,也不为欲,不为贪,不为情,也不为念,得到真正心灵的安宁。。。

何为“度”?何为“悟?”

有谁懂呢? 本帖最后由 TERRYNGO 于 11-12-2014 10:44 PM 编辑

禅这个有很多种解释,禅修也可以解释为正念的修行。你时时刻刻保持这正念就是禅修。对我来说禅就是一种生活的艺术,它教会我如何以平等心面对生活上的各种问题等等。

静,度,悟,我今天看到你的贴才懂,请各位师兄请教。

stfank 发表于 26-11-2014 12:42 AM
禅这个有很多种解释,禅修也可以解释为正念的修行。你时时刻刻保持这正念就是禅修。对我来说禅就是一种生活 ...

我昨天才明白 “度”,什么是度呢,我在这里就简单的说说我明白的。。。
度就是佛法,而佛却不是法,佛是一搜法船,他可以度(载)每个人,度每个人脱离六道,前往西方极乐世界,可是要如何上这搜船,这就要靠我们的智慧,和悟性,
所谓,度人先度自,自家到都度不了,还谈什么度人。

希望多一点人进来讨论,可以一起了解更多的佛法。

forest456 发表于 25-11-2014 11:56 PM
禅,想起来是很玄妙的。。。玄之又玄,很难用三言两语表达出来,可说是一个“内界与外界的秘境”,精神的秘 ...

感恩师兄分享,功德无量

禪是一種生活藝術,是一種美好的心靈感受

Follow Us
戒>定>慧>戒>定>慧>戒>定>慧>戒>定>慧>戒>定>慧>...

Md072 发表于 26-11-2014 12:34 PM

谢谢分享,可以知道更多吗

ckerz 发表于 26-11-2014 12:52 PM
戒>定>慧>戒>定>慧>戒>定>慧>戒>定>慧>戒>定>慧>...

如何说,可以分享更多吗,让这里的人更了解

【前世修行过的人的特征】
  初级特征
  1、多灾多难磨难重重,身体与精神始终处于来健康状态。一生会有大难不死的经历。
  2、心软慈悲不忍杀生,不贪金钱、不吝啬、攒不住钱。
  3、聪明智慧悟性高,天生对佛道宗教玄学感兴趣。时常会走暗功,梦中常去一些山林古寺圣地飞行。
  4、时常梦见神灵佛道,梦魇压床、出体飞行梦。
  5、偶尔会莫名其妙的晕厥,但是检查没有毛病。
  6、对佛道灵异身心有感应,去灵异之地会有感觉。
  高级特征
  1、八字与相上会有特殊印记符号。
  2、有三星、七星的标志、斑点或痣一类的组成星图。
  3、阴阳分离(身体或身体某个部位),最明显的是看手:攥起拳头的时候,手心和手背之间的颜色突然变化,白和红有一明显界限。
  4、天眼在偶然激化的情况下或是幼小时曾经开过。
  5、梦中出神走暗功,去过天界密处、或看到过不认识的天书。
  6、很多天地之间的事情,自己会莫名其妙的知道感觉很熟悉。
  7、梦境中曾经到过某处,见到某些人,接受过类似使命任务。
  一般具备一半以上就可能从佛道修炼中来。
  前世修行过的人,今生来到世上会是这样的:
  一、为人处事
  ·绝对守法、守信、守时,临危不乱、不畏强权,果断力强。
  ·责任心重、尽力扮演好每个角色,力求心安理得。
  ·有礼貌,一视同仁,很公平,有分寸。
  ·理性但不迷信,有错一定认错,坚持活在当下。
  ·做事不僵化,不藏私,乐于将自己所会的教导别人。
  ·不冷漠、乐于牺牲奉献,宁伤自己也不害人。
  ·不摆派头、不会大小眼,常为他人着想,人缘好。
  ·不以貌取人,而是从对方的小动作、小细节去衡量人。
  二、个性
  ·择善、固执、独立、主见强,带点傲气、不服输,但尊重多数人的决定。
  ·完善主义者,如果能做得更好一定再做一次。
  ·不贪心,看钱不重,可能不善于管理自己的钱财。但对于公家的钱财分毫必清。
  ·早熟懂事,凡事尽量不麻烦别人,却愿意帮助别人。
  ·不轻言放弃,某些观点也许悲观,却会积极面对人生。
  三、情感与人际
  ·与家人情缘较薄,价值观和一般人不太一样,较易化小爱为大爱。
  ·年岁即便老了,心态却不一定老,心境像孩子一样单纯,笑声爽朗热情,是个天真可爱的人。
  ·知道如何排解自己的情绪,会放空也会充电。
  ·不害怕死亡,也不怕再转世为人。如果可以,还是选择为人群服务。
  ·在人群中常是注目的焦点,内心却总觉得不属于人群。
  ·对自我期许高,做心目中的自己,不做别人眼中的我。
  四、其他
  ·常常想背起行囊随意去流浪,到遥远不知名的地方。
  ·对一切充满好奇与学习心,尽可能把握时间充实自己,学习能力强,组织、分析、归纳能力好。
  ·非常注重自己身体的健康状况,随时做好死亡准备。
  ·第六感的直觉判断力很强。
  ·艺术的眼光不错,有美感,懂得欣赏。

评分

forest456 + 3 谢谢分享

TERRYNGO 发表于 26-11-2014 11:42 AM
我昨天才明白 “度”,什么是度呢,我在这里就简单的说说我明白的。。。
度就是佛法,而佛却不是法,佛 ...

估計你是住在喬治市渡輪旁邊.  

“靜” = 還沒短路
“禪” = 頭腦短路
“悟” = 已經短路

如果你認識禪宗, 你會驚訝我'簡單就道出. 如果你不是, 你會罵我頭腦短路.

评分

forest456 + 1 断路?short circuit
泡泡堂族长 + 1 恶意灌水

TERRYNGO 发表于 26-11-2014 09:29 PM
如何说,可以分享更多吗,让这里的人更了解

我还未离苦,根本不能跟你们分享什么,长篇大论也帮助不了大家离苦,同时我也不想变成像奥修一样...只能说就是“苦>集>灭>道”。我发现很多人都想越位,大谈进阶的怎么修行怎么有智慧,可是试问还未入流的我们如何能说“智慧”呢?我们理解下一阶段的到来确实能减少“错误的修行”,但不真正的修行是不能离开痛苦的...

而且看到这里有很多门派什么的,火药味的言论也挺重。我想问的是这些让我们离苦吗?
生气就比如自己喝着毒药却希望能毒死他人... 本帖最后由 ckerz 于 27-11-2014 05:19 PM 编辑

泡泡堂族长  + 1 恶意灌水

---------------------------------

還好你看不懂, 不然我會懷疑我的話語就沒有洞見.

.

外道 发表于 27-11-2014 12:57 PM
估計你是住在喬治市渡輪旁邊.

我不是哪里人。。。

外道 发表于 27-11-2014 01:04 PM
“靜” = 還沒短路
“禪” = 頭腦短路
“悟” = 已經短路

可以说得更明吗?      

ckerz 发表于 27-11-2014 05:14 PM
我还未离苦,根本不能跟你们分享什么,长篇大论也帮助不了大家离苦,同时我也不想变成像奥修一样...只能说 ...

老实说,我开这个贴的目的是想要给更多人了解佛法,进来讨论,最好可以达到从此以后信佛,信因果,多做好事,累积功德。
我们大家了解的佛法真的是皮毛而已,所以需要大家的努力开启智慧。

想想其实这个也是其中一种“度”的方法,

如果真的遇到人家的火味大,也是人家的事,我们能唯一做的就是劝劝他,如果他不听,就算菩萨来了也拿他没办法。如果人家的脾气再不好,也不是可以用来关闭佛门的借口,更何况我们也无能为力地关上

南无阿弥陀佛

TERRYNGO 发表于 27-11-2014 09:11 PM
老实说,我开这个贴的目的是想要给更多人了解佛法,进来讨论,最好可以达到从此以后信佛,信因果,多做 ...

解铃还须系铃人,我们确实无能为力,那扇门是透过“无知”关上的...

如果有禪修的經驗會比較容易理解,當心靈提升到一個程度的時候,所展現出來的喜悅
會覺得處處都是勃勃生機,充滿朝氣和活力,舉目所見一草一木都分外動人
所以才說行住坐臥都是禪,在外展現出來的,就是簡單,但化爲神奇的生活
在内體驗的,是由内至外的,漫溢出來的喜悅感受

TERRYNGO 发表于 27-11-2014 08:49 PM
可以说得更明吗?

可以说得更明吗?

-----------------------

中文叫短路, 來自英語的 short circuit, 粵語叫黐線. 當然我不是在罵人或貶損人, 而是禪宗的原理就是這樣.

禪宗的初期階段就是先結構疑情, 拿一個完全沒有邏輯的話頭去參. 記得, 絕對不可以拿一個有邏輯的話頭, 不然頭腦無法短路, 疑情就無法結構.  ... 就沒有接下來的看頭.

當然, 接下來還有重頭戲 ...

....
....
....

反正, 我上面簡介就是原理的結構, 不是來搞破壞的, 能看到的人才可以看到.

.

评分

forest456 + 1 哈哈