佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于B.CINA 华语 P1 P2 一起来讨论!

请问乙组作文类似:《等待》这类的作文题目
我可不可以写一点关于爱情的,如果是我的话会写老爷爷和老奶奶之间的=。=
我比较喜欢写抒情文,喜欢感伤地结束一篇作文,这个会让批改老师太反感扣分吗?xD
如果是自由题的话,关于友情、亲情还是其他比较容易打动批改老师?

我的P1还可以,可是完完全全败在P2
名句我会努力地背,那边绝对要拿满分
概述文章也总是没写到point (T。T)听朋友说要列出文章的大概进展 (例:某掉钱包》某报警》甲拾到》钱包里没钱》甲还钱包。。。),然后会比较好写?

理解部分 我总觉得太深奥了 有时候问为什么XX说他不喜欢某某,我就会从理解文那里直接抄,我不会换成自己的句子欸~~换成自己的句子觉得答案变得很别扭@。@

文言文部分也很差 记不起来那些重要翻译的字(例:余,故,以。。。)

欢迎大家一起来讨论不会的部分!要一起拿A+!

我跟你一样啊啊啊,每次都败在P2

作文的话,爱情元素最好不要太多,可是我蛮喜欢你的想法的。
我也很喜欢写感伤的文章,但有时我会可以避开感伤的话题。因为有时我的情感不一定适合批改老师。
亲情和友情的确是老师比较喜欢的。

理解文如果抄原文的话,会只有一半的分数。

是这样的,个人看法觉得,议论文这类题目比较实在,你的论点在那儿,论证在那儿,分数就在那儿,字眼也不需要到很深。而且有format能跟(由经验丰富的批改考卷考官给的)
而开放文的题目,当然语法和文笔有一定帮助,不过更多的时候你的整篇文章,都是被考官的主观感受所影响的。他觉得这个情节很土,那就是很土。但是如果感动到考官,那分数就很好。
我个人比较建议写开放文哦,因为只要有实力,分数就不会差到哪里去

是这样的,个人看法觉得,议论文这类题目比较实在,你的论点在那儿,论证在那儿,分数就在那儿,字眼也不需要到很深。而且有format能跟(由经验丰富的批改考卷考官给的)
而开放文的题目,当然语法和文笔有一定帮助,不过更多的时候你的整篇文章,都是被考官的主观感受所影响的。他觉得这个情节很土,那就是很土。但是如果感动到考官,那分数就很好。
我个人比较建议写开放文哦,因为只要有实力,分数就不会差到哪里去

jingyao1997 发表于 26-11-2014 11:51 AM
是这样的,个人看法觉得,议论文这类题目比较实在,你的论点在那儿,论证在那儿,分数就在那儿,字眼也不需 ...

我不曾写过议论文! 不过真的听过很多老师说议论文这题适合文笔比较差的学生 而且很容易拿分 可是写惯了马来文的作文 华文的其实真的写不出来xD

我朋友说应该是因为我曾有自创过小说的关系,所以抒情文写得还过得去,我很喜欢在抒情文用(类似小说里面)形容树、人、天空之类的方法,所以我觉得在抒情文才能用那些~ (例:树叶飘零,郁郁葱葱的树叶被风吹散,他站在树荫下,望着那片蔚蓝的天空。。。)

如果作文五题里面1和2我都没有内容,我就去看第5题,完全没写过议论文,不过以防万一,我会加油去看看范文的

Follow Us
mikichew 发表于 25-11-2014 11:37 PM
作文的话,爱情元素最好不要太多,可是我蛮喜欢你的想法的。
我也很喜欢写感伤的文章,但有时我会可以避开 ...

我写感伤的作文后,最后一段会加上一点对人生的看法(囧),然后哲学想法,就这样完美结尾~

sherryyap 发表于 26-11-2014 12:24 PM
我不曾写过议论文! 不过真的听过很多老师说议论文这题适合文笔比较差的学生 而且很容易拿分 可是写惯了马 ...

我是辩论员,所以崇向议论文,而且如果以辩论稿的方式写作文都很高哦
我以前写抒情文,分数中等,现在写议论文,每次都是全级最高或第二

我只知道我老师说内容正面比较好~每次我的命题作文只拿50+,有什么方法可以提高分数??

sherryyap 发表于 26-11-2014 12:24 PM
我不曾写过议论文! 不过真的听过很多老师说议论文这题适合文笔比较差的学生 而且很容易拿分 可是写惯了马 ...

我的文笔不错,常常写议论文和说明文,感觉比较实际

我的试卷二是不错啦,只是不知道要怎么说明技巧,面对面比较好谈

BoonNK 发表于 26-11-2014 09:43 PM
我的试卷二是不错啦,只是不知道要怎么说明技巧,面对面比较好谈

哈哈,大哥,第二张平常都拿多少分呢?
因为这是我软肋,需要大哥你教几招

BoonNK 发表于 26-11-2014 09:43 PM

嫉妒+羡慕 (T。T) 请授点招给小弟小妹们吧~~~

jingyao1997 发表于 26-11-2014 03:58 PM
我是辩论员,所以崇向议论文,而且如果以辩论稿的方式写作文都很高哦
我以前写抒情文,分数中等,现在写 ...

我试过用不是学生的身份来写作文 : 就是以自己是一位社会人士(工作人士)来写一段经历,这样其实会影响分数吗?

jingyao1997 发表于 27-11-2014 02:56 PM
哈哈,大哥,第二张平常都拿多少分呢?
因为这是我软肋,需要大哥你教几招

我不是男生
平时75-82之间

各位学生:
大家好!
今天是12月1日,是美好的一天,因为是一年里面最后一个月份的开始。12月往往是大家所期待的月份,因为普天同庆的圣诞节、中华文化里备受重视的冬至也在12月(冬至大过年)。私人领域各大小公司都会在12月结账,验收一年的成果,然后对员工进行犒赏。花红奖励是打工一族最为期待的。那么身为一位学生你又有什么期待呢?
今天是12月1日(星期日),过去的两三天,你是否有充分的利用?华文科你准备了多少?是否已把中四中五的名句精华背好?是否已把应用文准备好?浏览了一些古文古韵文?如果有,那么我要恭喜你,你是一位好学生,你是自爱的孩子。那么接下来的这两天你就更应该好好规划时间,多看作文范文,阅读报纸,吸收一些时事要点,为作文累积筹码,再看一些概述练习及白话文篇章,那么再过两天你就可以从容上战场了,华文科考获佳绩是囊中物。
如果过去的两天你什么也没读,只一味沉浸在享乐玩乐或陶醉在网络虚拟世界或智能手机里,那么很遗憾,你令我失望,你也在做一件大家都不愿意承受的事情-----不公平对待。在我国,有些人把我们华裔当二等公民,我们很不满、很愤怒、愤愤不平,掏心掏肺都要证明我们的忠诚。那么现在你扪心自问,你荒废了过去的两三天黄金岁月,一点都不关心华文科,一点都不重视华文科,你不是把华文科当次要科目看吗?你不是把华文科当二等公民看待吗?平日已甚少花时间在华文科了,现在火烧眉毛,考期近在眼前还不认真看待它,你说你是不是很偏心?你对它偏心,却要它好好回报你,成何体统,哪有道理?你不付出或付出一点点,总是抱着侥幸的心态,以为华文科是自己的母语,就可含糊了事,就可轻易过关斩将,然后就期待A或A+的出现。你未免太天真了,天下没有白吃的午餐,一分耕耘,一分收获,有付出就有回报,但付出与回报是同等值的。加油吧,各位学生,你还有两天的时间,现在努力还不迟,不怕慢,只怕站。现在加紧努力复习,A、A+还是属于你的,因为每一个人都有机会,华文科是公平对待每一位考生的。
祝你好运!美好的时刻是献给积极上进的你的!加油!(1/12/2013)

-洪贵蕊师
老师目前在一间国民型华文中学教书,也是艺青出版社的作者之一(曾经编写中学华文参考书,这是去年考试前一天给我们的金玉良言,希望同学们可以仔细看看老师的话,并为我们的母语做出努力

各位学生:
大家好!
经过了三个星期的煎熬,大马教育文凭考试进入了尾声,这个时候不可松懈,仍需拉紧备考发条,全力以赴。诸位学生,这个时候你们的心中已无任何科目的牵挂,大脑也没有任何其他科目的杂物存留,这几天一定要让脑袋腾空,这阶段是时候让华文科的各种资料驻扎进去了,华文科真正扬眉吐气的时候就是这几天,好好把握、爱惜这段能够全心全意的、转注的与华文相处的日子。你会发现华文其实很不错、很实用、很可爱、很有价值,而且一点都不难,值得报考报读。其他科目你们已经不分昼夜的阅读,拼了命的准备上战场,现在,就只剩华文这一科了,过了12月3日,你们就名正言顺的脱离中学生涯,告别中学考试的岁月,所以要认真赴考,更何况华语是我们的母语,身为华裔子弟,我们更有责任,更有义务把华文科考好。记得,身为有作为、有使命感的年轻人,我们一定要把华文科考得A+A+响当当。
华文科最难的部分是白话文理解,因为问题颇刁钻,不是那么直接看到题目的要求,要考生加以思考,再作答。
作答白话文题目:首先一定要完全明白篇章的内容,
其次是详读题目,明白题目要求,
第三从篇章找答案,
第四组织答案,(切忌完全照抄,除非不得已)
最后把答案写出来。
古文理解比白话文理解容易,大致上考生都能回答,问答题在没办法之下才以古文回答,答对有一半的分数。现在有时间就应该上网看古文及古韵文(诗词曲)。着重看原文,翻译及赏析。
名句精华一定要把中四中五的背熟。出题方式多样化,考生一定要熟悉名句含义。
试卷一的应用文是最容易得分之部分。各位学生,你们一定要把公函、通告、启事的格式记熟,再以精简的文笔书写,30分胜券在握。
作文贵有新意,有创意。内容一定要针对题目来写,切忌兜圈子,没直接写重要点。现在趁这天时地利人和的4天半,背一些美言佳句,背一些名人语录,以便写作文时派上用场,充充场面,显现自己有文学底蕴,图加些分数。记得写作文题目号数。
各位学生,谋事在人成事在天,是过去的旧观念。目前这21世纪是科技资讯时代,谋事在人成事也在人,所以你们一定要充分利用这4天半的黄金时段,用心备考,积极温习,努力做练习,切记自己平时常写错的字,提醒自己千万别再重犯。
人生最遗憾的事就是自己制造遗憾让自己遗憾。只要你记得我对你的叮咛,现在就化梦想为行动,你的华文A+就是属于你的了。切记,每一位学生都有能力考获A+,每一位学生都有机会考获A+,你就是那一位。不要管他全国考获A+的几率是多么的渺茫,也不要去管他巴仙率有多低,总之你就是有机会就对了。
为了我们民族的尊严,为了我们华人的母语,为了我们美好的未来,各位学生,你一定要全力以赴,考好中学生涯最后一次的华文考试,使出浑身解数,让考官见证你的华文能力是A+的。
学好华语是我们的责任,
掌握华文是我们的荣耀。
愿与大家共勉之
我预祝大家考试顺利,考场得意。中学生涯璀璨多姿,充实有价值。(2/12/2013)

-洪贵蕊师
老师目前在一间国民型华文中学教书,也是艺青出版社的作者之一(曾经编写中学华文参考书,这是去年考试前一天给我们的金玉良言,希望同学们可以仔细看看老师的话,并为我们的母语做出努力)

各位SPM考生:
大家好!
相信今天大家都与华文科相处愉快,一见如故,其乐融融吧!有者可能相逢恨晚,恨不相逢未考时吧!无论如何,你应该已经尽力了,正在“全力以赴”的路上,正朝华文科特优的“康庄大道”上奔驰。老师预祝你马到成功,金榜题名,不虚此生报考母语华语。
今晚早点会周公,养足精神,明天才会龙马精神、意气风发地上京赴科场,好当状元郎。充足的睡眠很重要,有了充足的睡眠,才会精神饱满,思路清晰,洞察力强,分析得当,书写贴切,那么华文科A+就是你的囊中物了。
记得试卷一的应用文和作文要写上题目号数。应用文30分钟一定要完成,文句力求精简清楚,内容充实(4-5个),格式100%正确。作文用5分钟审题,5分钟写大纲,30分钟洋洋洒洒地书写,5分钟查阅及修补必要之处。
试卷二记得细心阅读题目,根据题目要求针对性的回答,也就是单刀直入的写答案,切忌拐弯抹角。放假前老师在学校所给的密集课程或最后冲刺(Study Dynamic)的信息要牢记。
窗外月光明媚,和风习习;室内考生锁眉,忧心忡忡。才下眉头,不必却上心头,你已经是最好的了,放下牵挂吧,今晚放松自己,早点睡觉。明天会更好!!A+在等你呢!加油!(2/12/2013)【我们当时3/12/2013考华文】

-洪贵蕊师
老师目前在一间国民型华文中学教书,也是艺青出版社的作者之一(曾经编写中学华文参考书,这是去年考试前一天给我们的金玉良言,希望同学们可以仔细看看老师的话,并为我们的母语做出努力)

看看语文知识(注重修辞,复句和句子成分),作答技巧,古文翻译一般上不会是理解答案,作文要谨慎审题。复习概述,掌握技巧。(我的华文老师)