佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

龙目岛(Lombok)轻松游记@15.11.2014-18.11.2014(完)

2013年末去过了巴厘岛一游,发现到自己喜欢上了印尼的环境。所以在心中总是回味着那短暂的巴厘游。

今年偶然发现柔佛新山有直飞印尼龙目岛,那股迷恋印尼的情谊再次席卷,很快的,也就订下了飞机票。说起来,跟龙目岛的还真有缘,因为手下的几位外劳都是龙目岛的人,从创业之初至今,近十年都是龙目岛的人在帮助我,所以在订下机票后,当下也决定来一次不一样的龙目游,决定亲自下乡来到他们的住处,带给他们些礼物及红包,感恩他们不吝帮助,今天的我才能四处傲游。。。

龙目岛其中一个美景(Kuta Beach)

Gunung Rinjani山脚的一个村落(Sembalun)带有浓浓的异国风味。。。

龙目岛第一个回教堂(Bayan Baleq Mosque)建于16世纪,而今龙目岛近九成是回教徒~

美丽的白沙滩(Mawun Beach)

×注×:由于收到很多的PM问关于司机的资料。我看我直接Post上来。。。。

评分

美黛子 + 80 + 6 恭喜完成游记,已经加分并设置高亮2个星期.

15.11.2014(JHB-LOMBOK)第一天

一大早来到了新山士乃机场,由于飞机是最早班的,所以机场显得特别冷清,喜欢这里上机因为方便极了,KLIA2对我来说太大了啦..

飞机准时起飞,而且还提早抵达龙目岛,在机师通告飞机不久将会降落前看到了海拔三千七百多米的Gunung Rinjani. 真的好壮观.

很快的来到了龙目岛机场,过关还蛮顺利的,而且也是小小的机场,所以从移民厅盖章出来就是提行李的地方了,太方便了啦。提了行李后,出关,远远就能看见人山人海,他们都是来接回乡的亲人,有一点要注意的是,从你看见人群开始,就会有人开始跟着你问你是否需要车子啊,然后就死缠烂打的一直尝试让你跟他说话,我们都静静的,不发一语。听说这些人有的是黑车,会在抵达终点前临时要求加车资的。如果你像我在过去之前已经找好车子司机的话,大可不必理他们。如果没有的话,善意提醒还是到机场外厅找BLUE BIRD德士安全点。                                                            

话说我们的司机迟到了,噢,不不,是飞机提早约四十分钟抵达,所以只好乖乖的等等司机大哥了。约十分钟司机来了,今天除了机场接机,我们打算争取时间到处走走,第一个景点就是织布村落。(Sukarara Village)在门口的一个原始人的屋子。

在这里的女孩们都必须学会织布,才能被允许结婚。而且对象必须是同村的男孩们。

在这里参观,他们会有专人带你进入他们的村落看看,你会发现到每家每户都有织布器材,如果这户人家有两台织布器材,也就是说他们家有两个女人。参观村落完毕,他们会带你去成品售卖部。喜欢这里的原因是不会商业化,也不会逼你购买。而且刚才的当地向导也没有要求小费。里面成品玲琅满目。司机温馨的告诉我们接下来带我们去的地方都是不会强迫性逼你买东西或小费的,因为他本人讨厌这样的行为。感谢他!!!!

除了全手工织布,还有BATIK。

参观完毕后我们就来到了陶瓷村落。原来陶瓷从开始到完毕还真不简单。这里是成品售卖部。

在这里如果没有喜欢的成品?没关系,原来在售卖部的后面,有个阿姨在捏泥巴,而且还能教你做出你想要的形状。完成后,给点小费,你就能把亲手涅的陶艺品给带回家去了。

两位漂亮小姐虽然同样都是做大象陶艺品,可是是不同风格噢。中间是酒店的

参观完毕后,自发性的给了点小心意,我们往下一站出发。车子往市区Martaram行驶,半路发现到这座老庙。感觉上,它还是多么的稳固,虽然它面对着沧桑年月的洗礼~~~

在半路停下,选了间装饰新颖的餐厅,停下吃饭。

吃饱了后,我们往今天最后一个景点出发,不费多久时间,我们来到了一座巴厘王朝所建立起来的庙宇。(Taman Mayura)

这里游客不多,当地人喜欢在里面的池塘里垂钓。虽然烈日当空,来到了这里还是会感觉凉风习习。

在花园的尾端,有好几座类似巴厘岛庙宇的建筑。从远处望去,还真的蛮震摄旁人。

参观完毕后,我们就往今晚的住宿出发去了。今明两晚的住宿是在Sengigi。这里是快抵达酒店前在车上拍摄下来的Sengigi Beach。

逛了一天,加上坐飞机,身子快累垮了。终于抵达我们的住宿地点。

Sudamala Villa & Spa Resort

话说这间饭店的老板是来自巴厘岛,所以不难发现,里面的设计都有巴厘风,难得的是,它还加入了龙目岛本身的元素,所以这里是巴厘岛跟龙目岛两者融合的建筑风格。里面还有私人海滩,明天才去一探究竟。先进房洗个露天澡。

今明两晚就睡在这特别高的床啦。好舒服,舒服的不想起来了啦。。。。

这是房间的综合图片。

房间外面正是泳池,待会得空就下水去。。。

休息了一下,晚间再叫司机来载我们去吃晚饭。(司机人好得很,他特别嘱咐说因为自己也是Sengigi人,所以需要到他时尽管打电话叫他。所以我们就很好意思的打扰他了。晚间的Sudamala有着浓厚的岛屿风采。。。

酒店柜台前方在外间椰影婆娑~很有南洋风味~

今天的晚间,司机先生问我想要吃什么。想了想,觉得去年在巴厘岛的Jimbaran Beach看夕阳的Ikan Bakar印尼烧烤式晚餐很是怀念,就告诉了司机。没想到的是司机大哥一口就答应说知道我要吃的晚餐是怎样的,这就带我们去。话说,去过巴厘Jimbaran的人都知道哪里有一部分的商家很不老实,所以去年我去的时候,是先付款再享用的。而这一次,很是奇妙的是,当我要求先付款在享用的时候,司机大哥打包票的说,不要怕,我肯定你会吃的很满意也会很安心的,我们这里跟巴厘岛不同的。就战战兢兢的享用这一餐吧。。。
Sambal Balacan Kangkong

烧烤海鱼(1KG)跟烧烤超大Sotong(一只就半公斤了)

这里的烧鱼味道跟巴厘岛的是一样的,唯一不同的是它会提供您四种酱料,让你沾着吃,而且这里的白米饭,可是用上等的爪哇大米哦,美味可口哦。。。一边听着海浪声,餐桌上的的烛光随风飘荡,仿佛这一刻自己已与世隔绝了。哈哈,不不,吃饱了以后当然是还钱的时候了。哇,这一餐也不过马币88块罢了。实在是太值得了!还记得当初在巴厘岛的这一餐也差不多的菜色就花了快150块了。所以有来龙目岛的朋友可以来这间吃哦。便宜又美味。如果要像在巴厘岛这样看夕阳就提早来吃就行了,而且又不会人挤人,大大大的推荐哦!

过后,吃饱以后,司机问我们还要去哪里,想了想实在太累了而且还想回去酒店的私人沙滩吹海风,亲近大自然。所以就一路往酒店方向回去,说也好笑的是,怎么靠近sengigi沙滩的爬山路线怎么忽然间那么多的小档口,一眼望去至少有好几十档,仔细瞧,原来都是买烤玉蜀黍的叔叔婶婶们。在看看,刚好今天是礼拜六,大家都跑出来了,所以就一对一对的情侣在路边居高‘望海’背对着马路,吃着玉蜀黍谈起情来,哈哈,原来幸福就是那么的简单。。。司机大哥下车帮我买的玉蜀黍。。。IDR5000.

回到了酒店已经是晚间九点左右了,洗了个夜间露天澡,就跑去后面的沙滩听海。。。。这一刻,我明白了,原来人生这样才是有意义。。。。

夕阳。。。。。

16.11.2014第二天Narmada-Lombok Timur-Taman GunungRinjani-Sembalun-Sengigi

睡了个美觉,早上起来就去酒店的餐厅享用酒店提供的早餐。属于单点(Ala-Carte)式的早餐。有各式各样的搭配。

我选择Mie Goreng (Lombok式的早餐)

我太太就选择美式早点。其中一样鸡蛋煎面包。

这是Janjan Pasar属于当地人传统的糕点。味道不错!

早点还搭配了营养的谷粮早餐,Omelete,荷包蛋,法式面包一人一小蓝,还有水果跟果汁。

话说享用这丰富点早点后,就开始今天的行程了。今天准备下乡去了。

一走出来到酒店大厅,司机已经恭候多时了。还不错,守时是对待旅客最高规格的对待。今天的第一站是Taman Narmada(巴厘皇朝在龙目岛所建造的一个行宫。话说巴厘王年少时喜欢攀登Gunung Rinjani。然而老年时身子已不能负荷,所以特地在这行宫依Rinjani的面貌而建。

这里是话说是依Rinjani山形而建,远处的巴厘岛庙宇就是Rinjani的顶端。

上图我们从遥望台望出去,可以看到有个池,这里是当年巴厘王让女孩在这里嘻水,然后巴厘王从遥望台上选择他喜欢的女孩,就送上来当巴厘王的妾室。话说在这个遥望台上,有两间房间,一间属于王休息的地方,另一间就是给被选中的秀女梳妆仪容。中间,我选择站着的地方则是他们俩休闲的地方。而这遥望台的下面则是地牢。用于囚禁犯人的。还真的最接近地狱的天堂。

地陪讲到这里,我接话说那我美丽的秀女在哪儿?池边有位可爱的小美女刚好看上来,就这样不用任何言语,我们大伙儿都笑了起来。
龙目岛的小美女

这里是巴厘王以前游泳的地方,现在已经变成当地人的泳池了,大家买入门票进来其实是为了游泳罢了。

这个池塘代表着Rinjani火山口附近里的湖。

这里非常的凉快,看看远方的梯园,感觉下当皇帝的感觉。。

每个周末龙目岛当地的巴厘人都会来这里祈福。我们来到时他们正念经祈福着,只好尊重人家,静静看就好了。

这里就是整个行程大家最期待的部分,话说Taman Narmada有神秘的泉水喝了可以用保青春还能让人变年轻起来!

怎么关了起来,原来长老在刚才的地方念经着,怎么办好呢?当然是等啊,谁不想年轻起来?哈哈。长老回来了,是个慈祥的老人家哦。

这就是相传涌至Rinjani的地下水。

完成了这里的参观,就往乡下开去,司机说至少两个小时才会到,但我看至少用了三个小时半才来到了外劳朋友的乡下。话说这名工人已经跟着我至少五年以上了,他的太太现在怀孕着,而他本人还在帮我工作着,所以去到了他家就意思意思送上点心意,希望他们一家福报安康。

看到了这间家,心里难免些许激动。因为这是他辛苦劳力换来的成果,而且当初他们要借钱就是为了要建这件屋子。现在来到了这里,特别有感觉。他们乡下有个规定,举凡男生成家,就必须得有自己的家,所以他们才飘洋过海来到了我们这里。用了马币三万块建造起来的房屋还真不赖。

虽然这里物资贫乏,但老板莅临,他们也不吝招待哦。感激。。。。

因为常年在外国工作,太太有临盆在即,所以他先生老早就准备好生产满月要用来办宴席的木材用于生火。

田园里的风采。。。

五个月没有半滴雨水的天空,也难怪他们必须出国当外劳~

‘山长水远的跑来了这里,当然顺道去第二户家庭啊,刚好他回来休息,所以当然也要过去看看。从主要道路进入他家的路。

他们家的牛棚。

这里是他爷爷的家。还有住人的。

一样的也留下了我的祝福了再走。。。

已经是下午三点多了,该是时候离开这里,要不等下发生什么出乎预料的事情就麻烦了。我们就一路往Taman Rinjani开去。这里是Rinjani火山群里的其中一个山脉。

在这里拍照手脚要快,因为雾气一下飘走一下有来了。

过后就顺着回去的路经过Sembalun Village。如果想要攀登Rinjani,就必须从这里开始。喜欢这里因为她有着浓浓的异国风采。火山脚下的村落,与世无争的人们,居住在这里的人们都是叫淳朴的。

如果早上一打开家门,看到了这火山群,我想,还真是不错的体验呢。。。’

偶尔会看到一群疲惫的人们,他们都是刚从Rinjani回来的。佩服佩服。过后我们经过因为选择今天要下乡而错过的瀑布景点。一路开下来经过了龙目岛第一个回教堂。

图中蓝衣的小弟弟当起了我们的导游,虽然他的英文不怎么样,可是我们都明白他的解释。

在回教堂旁的这片肥沃的土地,马上吸引了务农的我。。。。

赶路中遇到了婚礼,正塞车中。。。。

回到了Sengigi已经是晚间8点多了,有饿又累,可是心里是开心的,因为今天我做了一件自觉很有意义的事,就是来到了帮自己打江山的工人家里,还留下些礼包给他们。这是我们在sengigi大街用的晚餐。不会很贵,不过这里都是游客居多的Yessy Cafe。

吃饱了后,又跑去了玉蜀黍档口群里买,,趁没人就了解下,他们其实也很可怜的。平日一天才买30-50个玉蜀黍,如果假日就可以卖一百个以上。

过后就回到了酒店。好好的享受今晚。一样的洗澡完毕后就溜到酒店后方的海滩,坐着听海,刷刷手机,吹吹海风。。。。。。 本帖最后由 tercheehou 于 12-12-2014 08:03 AM 编辑

楼主, 加油哦, 一定要完成游记哦,我最喜欢看游记了。。虽然还不能成行!!但是可能会成为我下个目标哦!!加油

AA新加坡开了去Lombok的新航线,再参考楼主的游记,
我的Lombok之旅,应该指日可待!

yanntanbeebee 发表于 4-12-2014 08:42 AM
楼主, 加油哦, 一定要完成游记哦,我最喜欢看游记了。。虽然还不能成行!!但是可能会成为我下个目标哦! ...

您好,大大。会努力完成游记的。。。只是比较忙,所以比较慢。。。

小弟以前也是靠看游记才能在旅程中免于走冤枉路。所以追游记是百益而无一害。。。嘻嘻。。。

加油吧,希望未来看到您的游记。。。

Follow Us
sunsun101 发表于 4-12-2014 09:01 AM
AA新加坡开了去Lombok的新航线,再参考楼主的游记,
我的Lombok之旅,应该指日可待!

大大,别等了,快快去一趟吧,嘻嘻。。。。

我也是刚从Lombok回来~
原本我也是想订sudamala, 因为有自己的beach
不过可惜价钱贵了一点

纸鹤 发表于 4-12-2014 07:14 PM
我也是刚从Lombok回来~
原本我也是想订sudamala, 因为有自己的beach
不过可惜价钱贵了一点

大大您好,谢谢您的捧场。你的游记照片都很精彩哦。。。

Sudamala 值得一去。属于全然放松并且高度隐蔽的villa。很舒服的。。。。

谢谢你的客套~

如果我有很多时间在酒店的话我是会选择sudamala的
我算下我下午到酒店, 过后往外跑, 晚上回来, 隔天天一亮就走人,早餐都没得吃
小气的我算来算去怎样都不值得订RM4-500一晚的房间咯
所以退而求其次, 不过也是很满意svarga啦~

纸鹤 发表于 4-12-2014 10:11 PM
谢谢你的客套~

如果我有很多时间在酒店的话我是会选择sudamala的

不不。哪来的客套,您的照片真的是拍的很美,不像我的,功夫不到家啦。哈哈。。。

您说的没错,如果时间允许才可以如此安排,要不真的不划算啦。。。

当初有考虑syurga,那天经过看到也觉得很特别,下次是它了没错。。。。

期待哦!楼主加油!

赛亚人 发表于 8-12-2014 12:36 PM
期待哦!楼主加油!

谢谢你,会努力完成。

17.11.2014(第三天)Sengigi Shoping-Kuta Beach- Mawun Beach。

今天起了一个大早,原因是因为想要参加酒店免费提供的瑜伽课。一大早就看到了这一幕,心情突然好了起来。。。

早上的海,是多么的让人醒目。。。。

趁还没有开始,就四处走走,早上七点钟!叮叮叮!上课啦!

对着海做瑜伽还真的很不错哦,老师细心的教导,海浪波澜的声响。闭上眼观想,大开眼就是这一幕啦。。。。

虽然学院人数不多,可是老师非常尽责,一点也没有消费我们的意思。所以我们也努力完成每一个动作跟冥想。。。

一个小时的瑜伽课程很快就过去了。当你完成后,酒店服务员会递上鲜榨的果汁和一瓶矿泉水。老师说,希望今天的课程我们会记起来,希望未来还可以看到我们。一定会的啦!!!!下课了当然是去食堂啦!哈哈!

用完了早餐后,今天可是在龙目岛出游的最后一天,所以选择最轻松的方式。没有固定地点,就顺着路,一路停停看看。今天也是换酒店的日子,所以在离开了这天堂般的Sudamala前摄下了阳光普照草堂的这一幕。。。。希望未来再见哦!

旅行怎么能够少了购物杀价的乐趣呢?所以就告诉司机说想买当地的服装,他一听,语气坚定的说,我带你们到批发商去买。价钱便宜到根本不用杀价。原来他年轻时就是靠去跟批发商取货后到沙滩兜售而改变生活的,所以去批发商买肯定是最便宜的。所以我们就很好意思的来到了当地华人经营的衣服批发卖场。果然价钱很值得。就高高兴兴的带回十几件的衣服跟十几件的裤子用于伴手礼。。。

过后司机选择走乡径小道,让我们看看最朴实但也是最真实的龙目岛。。。。意外发现,原来他们的乡村还没整齐且干净的。。。这是我内心中的那一座天空之城~~~~~~它就伴随着我去到每一个地方去!

乡林里的小道,在宫崎骏的漫画里是常常出现的。。。

顺着路我们来到了已经六个月没有半滴雨水的Traditional Sasak Village。Sasak族是龙目岛最早的居住者,也就是我们这里的Orang Asli。

这里的人现在几乎完全没有工作可以做,只能依靠旅客们的施舍。因为这里一年分为两季,每一年的十二月到六月是雨季,所以可以下田耕作,七月至十一月是完全没有半点雨水。远处的山腰几乎完全是荒废的状态,光秃秃的,让属于务农及爱好大自然的我,心痛了起来。这么一大片辽阔的大地,现在什么用处也没有。唉。。。听说好几十年前这里雨水丰沃,由于当地人缺乏教育,所以胡乱砍伐,以致生态被严重破坏,如今已变成这样。。。这是村里的一景,只能说好像是住在沙漠里。除了热,连一点风都没有...

遇见了这位天真无邪的孩子。。。。

如果你跟我一样喜欢绿油油的大地,这可真的揪了您的心一下~

一路开去就是这样的一景。。。

感恩不是因为得到才去感受的,勉励大家爱好大自然。千万别把书砍完了,水源干枯了,才知道原来钞票是不能吃的。。。

过后我们一路往Kuta开去。这是龙目岛的Kuta哦,跟巴厘岛著名景点是一样名字的。只是这里少点了商业化的尘嚣。这里是非常平静的。。。

还记得下车前司机嘱咐我们,这里有一群贩卖东西的小贩,他要我们完全不去理会他们。就是说连说不要的这句话也别说,因为他们是集团性质的,如果你可怜他们其中一个,准备买的话,届时会有几十个小贩包围你,因为大家都要你可怜他。。。所以我们就真的视之不见,听之不闻。。。最后他们也默默的离开。。。这是亚航广告的一幕,居然被我给遇到了。哈哈。。。

执子之手,与子偕老。。。

沿着海岸线,你看到了吗?那是大地之母的哭泣,整个山腰完全处于光秃秃的。。。

天气热的连流浪的毛孩子都得在亭子里歇息。。。

过后我们就去对面的Full Moon吃午餐。环境很不错,正正对着海面。食物方面就还可以啦。所以有来的话,喝水就行了。除非你饿了。。。

过后我们往Mawun Beach开去。从高处远遥刚才的Kuta Beach。。。

来到了龙目岛最美丽的沙滩Mawun Beach。

游客们都忙着自拍了起来。。。。
洋人们都忙着日光浴。。。

再来一张。。嘻嘻。。。

过后我们就开车往Sengigi回去。一路上就停一停,也顺便去看看龙目岛珍珠专卖店。在晚间时分我们抵达今天的住宿。(Living Asia)

我们选择附泳池的房间。由于抵达饭店时试着细雨,贴心的酒店管理还派员为我们三个撑伞。把东西安顿好后,他们还嘱咐说六点之前有免费的下午茶点。我们就去喝免费的下午茶啦。这是酒店餐厅用餐地前的泳池。面对着沙滩。

用完了餐点,休息下,就是游泳时间啦。。。在泳池里仰望着龙目岛的天空~~~椰影婆娑~~~还真的是南洋风味哟!

又是晚饭时间了,今晚不打算除外用餐了,因为定了按摩,所以就决定在酒店里用膳啦。。。。

晚间按摩完毕后就去酒店后面听海。。。。明天是早上1005的班机回国。所以今晚特别珍惜在这篇天堂般得土地上。

18.12.2014 第四天。

一早起来,洗了个露天澡,远方传来回教堂祈祷的声响~顿时让我回到了童年时。。。还记得小时候住在马来甘榜的木屋。。。也是一样是在户外冲冷水澡的。。。也是一样一早就有回教堂的回响。。。。这一刻没有人能够明白我的心境,我就是用一颗感恩的心来到这里。。。。。

由于酒店早餐时间跟我们出发到机场的时间不符合,就提早通知酒店希望他们能够备早餐盒给我们。(又是司机大哥教的)。还真的一大早他们已备妥了。

来到了机场,办登机的柜台八点才开放所以就去用早点,然后看下时间刚刚好后,就办妥登机。进入了禁区后,还了IDR150000的机场税来到了四号登机闸。怎么移民厅没有半个人?原来他们九点才上班的。就四处逛逛。。。。时间到了,上机了。。。。再见了,美丽的龙目岛。。。。

楼主对员工好好哦!要请人吗?哈哈!
楼主是古来人吗?

赛亚人 发表于 9-12-2014 12:20 PM
楼主对员工好好哦!要请人吗?哈哈!
楼主是古来人吗?

大大您好。小弟是来自Batu Pahat。这次就是以探访为主。旅游居次。

tercheehou 发表于 9-12-2014 09:00 PM
大大您好。小弟是来自Batu Pahat。这次就是以探访为主。旅游居次。

前几个月才去印尼一趟, 心想终于可以冲出印尼了。现在又被你的游记给拉回来了。

可以给我司机的联络方式吗?
谢谢

赛亚人 发表于 10-12-2014 07:52 AM
前几个月才去印尼一趟, 心想终于可以冲出印尼了。现在又被你的游记给拉回来了。

哈哈,大大可以考虑来一趟龙目岛之旅哦。便宜实惠。而且很多时候,你会发现它的美好。尤其是喜欢淳朴的环境。

大大,你觉得yogyakarta好玩吗?

qing84 发表于 10-12-2014 08:44 AM
可以给我司机的联络方式吗?
谢谢

你好qing大大。晚间我pm您。因为名片在家。谢谢你支持龙目岛。。。