佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dupont378

紐女學者編 檳城福建話 字典

dupont378 发表于 14-12-2014 11:11 AM
DUKUN 应该是老君的谐音。。。。

你說反了...

http://www.bentupedia.org/%E6%9D ... %E7%94%9F%E6%97%B6/

finity 发表于 14-12-2014 09:36 AM
太上老君廟到現在也是開藥方的。藥當然去藥材店買。那請問老君是不是神仙系列中的郎中 ?!

你知道何謂3清嗎...

太上老君是擅長煉丹的...這和郎中有很大的分別....

廟和真正神話中的祂差別很大啊...再說...太上老君的廟會變成這樣其實也只是因為後人篇的故事加上太上老君擅長煉丹所致...並非他是郎中...

嚴格來說...太上老君帝沒有所謂的未得道前這事兒...因為他本來就不是人...一開始就是神仙了...

你會有這種誤會...可能是因為後人弄出來的傳說....而且這些傳說大多是說他在人間的化身....並沒有甚麼得不得道的...
再說...太上老君的身分比玉皇大帝高...你這點你知道嗎...

人生贏家 发表于 14-12-2014 12:25 AM
為甚麼老朽會覺得你是廣府人的...

廣府人又点,福建人又点 ;
好过你地,廣府话又唔识, 福建话半桶水…

ghjk 发表于 15-12-2014 09:49 AM
廣府人又点,福建人又点 ;好过你地,廣府话又唔识, 福建话半桶水…

你家地上有半桶水还是一桶水,没有人想知道,免来公告。

槟城领先4 发表于 15-12-2014 10:07 AM
你家地上有半桶水还是一桶水,没有人想知道,免来公告。

本字典就串; 参埋鸡肠
有本事用中国字打出嚟啦..

ghjk 发表于 15-12-2014 10:35 AM
有咗本字典就咁串; 仲参埋啲鸡肠有本事用中国字打出嚟啦..

不敢写了啊?

Follow Us
ghjk 发表于 15-12-2014 10:35 AM
有咗本字典就咁串; 仲参埋啲鸡肠有本事用中国字打出嚟啦..

你以为用ghjk很循序的字母做ID,做人就会很有秩序啊?

笨就自己知道就好,不要来公告。

唔住,你写福建字?明白?

ghjk 发表于 15-12-2014 10:56 AM
对唔住,你写福建字呀?做乜我唔明白嘅?

福建字?我还吃福建面。

ghjk 发表于 15-12-2014 10:56 AM
对唔住,你写福建字呀?做乜我唔明白嘅?

呆淆就好,不要来公告。

槟城领先4 发表于 15-12-2014 10:49 AM
笨就自己知道就好,不要来公告。

正半桶水, 抵你成世做乞丐...
话都唔识,同你讲都嘥气…

ghjk 发表于 15-12-2014 11:13 AM
正半桶水, 抵你成世做乞丐...乜话都唔识,同你说都嘥气…

半桶水就半桶水,还有正和反咩。。。呆淆就是呆淆,一世都不成材,木材的材

不錯太上老君是道教之首。不過在三清裡他在坐第二。玉皇大帝坐正位。道再高也不能抗皇。

评分

dupont378 + 5 谢谢分享

ghjk 发表于 10-12-2014 03:43 PM
送俾我都唔要....

你可以不要回,要回请用人话,不要用鸟话!

ghjk 发表于 15-12-2014 09:49 AM
廣府人又点,福建人又点 ;好过你地,廣府话又唔识, 福建话半桶水…

你是怎麼肯定檳城人不懂廣東話的...

finity 发表于 15-12-2014 12:25 PM
不錯太上老君是道教之首。不過在三清裡他在坐第二。玉皇大帝坐正位。道再高也不能抗皇。

玉皇大帝還沒得道時就有3清了...很好玩的是...3清裡頭,排名第三的道德天尊,也就是太上老君啦...確實3清裡頭歷史最久遠的...古時候的中華民族神話裡頭還沒有元始天尊的...

3清裡頭...太上老君排第3....第1是元始天尊....而元始天尊和玉皇大帝是沒有丁點關係的...你去查查3清,6御就懂了...

「家家彌陀,戶戶觀音」,不是因為彌陀觀音權位如何高,而是因為祂們所代表的象徵意義---慈悲---感動世世代代的人們,因此家家戶戶禮敬彌陀觀音。

說到三清與玉帝「地位的高低」如何,這就涉及到權位的問題。我們都知道,在人間沒有比當權者的權位高,他所統治的人民萬物雖不是這個當權者所創造的,但他卻掌握了被統治者的一切財富。掌握了一切財富,就意味著他掌握了一切名聞利養的賜予與剝奪。「玉帝」其實就是人間皇帝的神格化,人們敬畏祂、向祂祈求的,也不外乎是祂所掌握的天地間的一切權貴,祂可以賜予世俗祈求者所需的名聞利養,不聽話,還可以加以剝奪。然而玉帝的權位這樣高,但祂同樣也不是天地萬物人等的創造者。天地萬物人等的真正創造者,不是「玉帝」,而是「道」,也只能是「道」。而「道」的本質是「生而不宰、為而不恃,功成而弗居」的任其自然的精神,更不是「玉帝」所代表的那種生殺予奪的威權!而「道」的神格化就是三清三境三大天尊。老子說:道生一,一生二,二生三,這正是三清道祖所以出現的主要根據。道經上說:「元始祖劫,化生諸天」。這是說宇宙間萬天諸地品彙人等都是「道」這個「元始祖炁」所化生出來的,要在「元始祖炁」化生諸天之後,這才有管領諸天的天帝的出現。「玉帝」,按照李叔還先生的說法,祂「統御萬天」,但,沒有元始祖炁化生諸天在先,哪來的玉帝?又哪來的「萬天」可以讓玉帝統御呢?「玉帝」必然後於三清道祖,這在道教經教裡是毫無異議的,因為道教是信仰「道」的宗教,而不是信仰天神玉帝的「威權」!

再者,真正的道教徒是不追逐名聞利養,相反的,真正的道教徒是要放棄一切世俗的名聞利養的。「玉帝」是高高在上的人間皇帝的化身,而三清道祖,雖遠在三十三天之外,卻近在你我身中------那就是我們自家的元精、元炁、元神----只因凡夫顢頇,沉迷紅塵,不識自家生命的尊貴,不知「返本還元」之道,妄圖世俗的名聞利養,設想一個能賜予他們塵世的名位富貴的大神玉帝,這才有神格高下之比。

這是邏輯的必然,無庸置疑。因為,元始天尊是「源」,而玉皇大帝則是「流」,兩者不能相提並論,更不能顛倒反覆。

dragonet 发表于 15-12-2014 08:01 PM
你可以不要回,要回请用人话,不要用鸟话!

依家我寫緊嘅唔係中文 ? 你唔識?

ghjk 发表于 16-12-2014 11:01 AM
依靠家我寫緊嘅唔係中文 ? 你唔識睇呀 ?

不同籍贯交流请用中文,鸟话只通于香港!主题讨论紐女學者編檳城福建話,不是编写鸟话,所以请言归正题!

人生贏家 发表于 16-12-2014 04:04 AM
你是怎麼肯定檳城人不懂廣東話的...

唔識講 , 識唔識寫