佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dupont378

紐女學者編 檳城福建話 字典

ghjk 发表于 15-12-2014 09:49 AM
廣府人又点,福建人又点 ;好过你地,廣府话又唔识, 福建话半桶水…

你是说你自己吧!华语不会写,廣府话半水桶,福建话又不会

ghjk 发表于 16-12-2014 11:10 AM
識聽唔識講 , 識講唔識寫…

你以为你在香港?在槟城你听懂呷赛,不是食屎!

dragonet 发表于 16-12-2014 11:22 AM

你地嘅人釁人在先…
我剩提醒
(, 佳禮知幾多人用)

ghjk 发表于 16-12-2014 11:26 AM
係你地嘅人挑釁人在先…仲咁串我剩係提醒佢嘞…(乜香港, 佳禮唔知幾多人用)

檳城論壇常規
- 開貼時,不鼓勵使用地方方言書寫,應該用易懂的官方中文來書寫。這是預防網友對該主題一知半解或是有所誤會,那討論時就容易發生誤會。
但是如果有網友對該主題或回复一知半解或是有所誤會 而发生發生誤會或争执时 还继续使用地方方言書寫 就会给与 警告或扣分处置
http://cforum2.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=1420792&extra=page%3D1

是不是想挑战版主的忍耐力?

dragonet 发表于 16-12-2014 11:43 AM
檳城論壇常規
- 開貼時,不鼓勵使用地方方言書寫,應該用易懂的官方中文來書寫。這是預防網友對該主題一 ...

1。發帖務必設立引言及評论。违规主题将直接回收/关闭/删除,包括:
I)不符合论坛性质(与政局无直接关系)
II)情绪化/发泄式的标题,例子:a)恭喜~~我国又出名了!   b)看到了吗?这就是华人
III)不明确/无法有效显示讨论课题,例子:
a)快快來看﹗  b)又闹乌龙, 只会讲不会做
2。禁止發布无法证实的消息。
3。禁止發表辱罵、人身攻击、粗言秽语、挑釁等违规内容。

哋嘅人挑釁在先…   話我哋係..
唔去提示佢而提示我….?

ghjk 发表于 16-12-2014 11:26 AM
係你地嘅人挑釁人在先…仲咁串我剩係提醒佢嘞…(乜香港, 佳禮唔知幾多人用)

又来写了。。。你家上有什么,我们没有兴趣知道。

Follow Us
dragonet 发表于 16-12-2014 11:22 AM

他还真呆淆,还以为香港还在带领世界。。。我PUI!

ghjk 发表于 16-12-2014 12:27 PM
1。發帖務必設立引言及評论。违规主题将直接回收/关闭/删除,包括:
I)不符合论坛性质(与政局无直接关 ...

冷静用烂泥是不是挑衅由版主来界定,但我可以肯定你用的那些方言鸟语是违规了!

槟城领先4 发表于 16-12-2014 01:06 PM
他还真呆淆,还以为香港还在带领世界。。。我PUI!

以为广府话浩练的广州人,北京已经给他们吃够苦头了,剩下一些马港合成人还在那里妖摆!

广东电视新闻改播华语
http://ch.therakyatpost.com/%E5%9B%BD%E9%99%85%E7%BA%B5%E6%A8%AA/2014/07/12/%E5%B9%BF%E4%B8%9C%E7%94%B5%E8%A7%86%E6%96%B0%E9%97%BB%E6%94%B9%E6%92%AD%E5%8D%8E%E8%AF%AD/

dragonet 发表于 16-12-2014 01:39 PM
以为广府话浩练的广州人,北京已经给他们吃够苦头了,剩下一些马港合成人还在那里妖摆!

广东电视新闻 ...

他们还活在只差4票广府成为中国的国语的童话里。

槟城领先4 发表于 16-12-2014 02:07 PM
他们还活在只差4票广府成为中国的国语的童话里。

- 首届国会在哪里开?广州还是北京?时间、地点都搞不清楚。
- 史实:   国会参议员共274名,其中来自广东的参议员10名,占全体参议员的3.6% ;
              国会众议员共596名,其中来自广东的众议员30名,占全体众议员的5.0% ;
              国会议员总共870名,其中来自广东的议员为40名,占全体议员的4.6% 。
也不存在广东人在那个会议里占多数的情况
- 1911年,孙中山在南京就任临时大总统。不久在北洋军阀的压力下被迫辞职,由袁世凯在北京窃居大总统职位。此后历经二次革命、东征、北伐等等波折,“天下共和”,歌舞升平,从何谈起?天下大乱,如何来定国语?
- 民国时期国语运动史纲读音统一会的会员构成中国方言江浙籍的占总会员数32.5%,如果本身自由定语言,那身为中国最大的方言沪语占最大的优势,代表人数最多,现在国语是上海沪语
- 语言区来说,普通话和其类似的语言区东北话,天津话,陕西话,四川话,山东话就占了中国人口的75%,广府话才5%,5%如何挑战75%?
- 民国是老孙在广州起义,广东话有其延源,所以谣传和据说,大陆还有民国时期洛阳和陕西话差点成国语的说法!共产党起源延安,难道陝西省延安话又变国语?
- 国民党跑到台湾,国语变成华语,闽南话,客家话,就是没有广府话!

从以上国音统一大会的过程来看,所谓粤语或者洛阳话或者陕西话“差一票”成为国语只是个民间传说。
http://dangshi.people.com.cn/GB/144956/11314480.html

dragonet 发表于 16-12-2014 02:58 PM
- 首届国会在哪里开?广州还是北京?时间、地点都搞不清楚。
- 史实:   国会参议员共274名,其中来自广 ...

那个浩呆还要把那个不入流的语言带来槟城。

浩呆,你连门都没有!

用方言骂架。。。。

槟城领先4 发表于 16-12-2014 03:25 PM
那个浩呆还要把那个不入流的语言带来槟城。

浩呆,你连门都没有!

马港合成人,精神错乱,最大的贡献就是妨碍华人团结,见一个打一个!

dragonet 发表于 16-12-2014 05:40 PM
马港合成人,精神错乱,最大的贡献就是妨碍华人团结,见一个打一个!

这种人通常都会被关在山谷那边,看看马来西亚的情形就知道了。。

ghjk 发表于 16-12-2014 11:10 AM
識聽唔識講 , 識講唔識寫…

呵呵呵....全檳城人你都認識嗎....

dragonet 发表于 16-12-2014 05:40 PM

首先, 係你哋對我哋有誠見, 挑釁就係挑釁,有乜嘢分冷静唔冷静嘅…
我以為你曉道理, 原來都唔係…
本來我想入嚟睇下對福建話有冇興趣, 不過依家真有啲不敢恭維

话说国语投选, 你以為個個好似你咁籍贯主義,種族主義; 你唔俾西人選廣東話, 廣西人選上海話嘅 ?
如果咁樣, 不如以省份总人口計算決定, 唔洗民主選舉啦 …

我早前有問過佳禮,方言原则向上可以使用(坦白講: 佳禮用方言改名開帖回帖嘅大有人在 );
只需要雙方理解到對方嘅意思,達到討論嘅目的就得了…
試問下, 咁嗰啲华语唔係几好, 剩係识方言啲朋友去边度网络讨论呢?
难道真係要去中港台网络论坛讨论马来西亚时事 ? 咁真係贻笑大方啦…

我唔知檳城得唔得, 如果唔得就係講你哋嘅方言有問題, 你知我知 :試谂下一個成日參用雞腸又盲字乱拼嘅語言點樣成為堂堂中國方言呢?
你都話依度係檳城,應該係一個自称多元文化嘅地方, 點可以以福建話話自居,不可容納其他方言呢?
其實方言歷史悠久, 用方言嚟討論即可達到互補同參考嘅目的,百利而無一害嘅…
一個語言嘅發展應該係海納百川, 唔係固步自封!

我唔係馬港合成人,亦唔係香港人…
再講馬來西亞係多元文化嘅社會, 就算係乜嘢乜嘢合成人又點樣, 如果妨碍团结, 不如所有馬來西亞人用單一語文即時馬來文啦, 咁你同佢哋嗰啲馬來人想法有乜嘢分别呢 ?
我真係唔明白你拉咁多嘢嚟講, 又呢啲又嗰啲,
大家一齊討論即,係唔係你哋想多咗 ? 簡直係断章取义 !

ghjk 发表于 18-12-2014 05:58 PM
首先, 係你哋對我哋有誠見, 挑釁就係挑釁,有乜嘢分冷静唔冷静嘅…我以為你曉道理, 原來都唔係…本來我想 ...

其实你回答那么多,都不过是事实而非的道理,你就回答我一下几个问题!
- 很简单的第一个问题,马来西亚各个籍贯的沟通的沟通语言是什么?
- 你以为大陆就只有广东省?广东省只有广府话?广东省的潮州话和客家比例不少,你会说吗?
- 你懂得说槟城是个多元文化的地方,吉隆坡也是个多元化的地方,我不懂广府话,你来跟我说福建话可以吗?多元化嘛!

你们广府人最大的问题是什么你知道吗?你们不只不懂得尊重普通话,你们也不懂尊重别人的方言!

一个北京人和一个香港人说话,搞到最后鸡同鸭讲,这就是你们自豪的地方?

马港合成人,这里不是香港。广府话是你们的家乡话,你们的方言;我们槟城人有我们的家乡话,我们的方言。你来这里请入乡随俗,不需要那么霸道。尊重人家的方言,尊重人家的文化,也是尊重你们自己!希望你看的懂!Okay

dragonet 发表于 18-12-2014 07:12 PM
其实你回答那么多,都不过是事实而非的道理,你就回答我一下几个问题!- 很简单的第一个问题,马来西亚各 ...

马来西亚各个籍贯的沟通的沟通语言当然是华语,但你需要知唔係个个华人都识讲流利华语…
我问你你读咁多年书,係唔係马来文好过英文同中文先?

坦白讲,我在其他方言都感兴趣, 所以就入嚟依只帖睇下, 唔排除学其他方言(至少識聽)

如果鸡明鸭话鸭明鸡话, 就算鸡同鸭讲, 又有乜嘢问题呢 ?  (我指雙方都係識聽唔識講嗰只)

你意思係唔係一 个马来人跟另一个印度人讲马来话, 而印度人回答讲英文有问题? (而雙方都係明解到對方嘅意思但又識聽唔識講)
难道因为佢哋係马来西亚人, 就非用马来文不可…唔尊重马来文..

最主要只要雙方理解到對方嘅意思, 達到沟通嘅目的就得了…

你都話係广东话, 应该係槟城多元文化嘅方言之一.我唔係同你讲湖南话或者上海话而係广东话, 你仲话我唔够随俗, 难道真係要讲福建话才算随俗?  
咁槟城嘅多元文化只不过是一个外衣. 依家边个霸道先?

理应槟城身为马来西亚最大华人城市同州政府, 佢应该有道义去照顾其他华人方言, 唔係一味顾着福建话,难道真係其他方言要靠马来州政府去照顾?

我唔係馬港合成人, 你讲台话, 我讲你係馬台合成人, 得无?

我真係好唔明白你总係拉我讲香港,我够知依度唔係香港, 更加唔係中国, 係马来西亚, 一个多元文化嘅国家, 多元文化係我哋嘅优势, 多学一种语言绝对係百利而無一害嘅…

ghjk 发表于 19-12-2014 08:34 PM
马来西亚各个籍贯的沟通的沟通语言当然是华语,但你需要知唔係个个华人都识讲流利华语…我问你你读咁多年 ...

写到那么长,表达能力接近零。