佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Samsung NX300M。

當帶著孩子還要背著重達800g的Nikon DSLR(加上相機包重達1.5kg)四處逃,實在是太累了,
終於決定在2千元的預算以內,花了兩三個星期研究了以下無反微單相機的優劣:

1. Sony a5000,
2. Sony a5100,
3. Sony a6000,
4. Nikon 1,
5. Fujifilm X-M1,
6. Samsung NX3000,
7. Samsung NX300,
8. Samsung NX300M。

流覽了各大網站的評論,比較與使用者心得後,最後把目標只鎖定在:
1.Sony a5100,
2.Fujifilm X-M1
3.Samsung NX300M。

第二次篩選時覺得Sony a5100機身及鏡頭外形配搭很不協調,鏡頭比機身大,拿在男人手里尾大不掉,可能比較合適女生的小手掌握,而且也沒有Self cleaning sensor及控制轉盤,所以就放棄了。

而在各大網站的camera review 及user report中,Fujifilm X-M1除了照片色彩品質會稍微出色,其他各方面的表現都比Samsung NX300M稍為遜色, 最後決定入手了Samsung NX300M + 16-50mm kit lens。

而我決定購買Samsung NX300M的主要考慮如下:

1.對焦快,X-M1這方面稍為遜色。
2.有180度翻轉銀幕自拍,X-M1銀幕只能90度翻轉。
3.APS-C感光元件,與X-M1同。
4.有Touch Screen, X-M1沒有這功能。
5.有Wifi,與X-M1同。
6.有Self cleaning sensor,與X-M1同。
7.NX300M 相機+kit lens重量約460g,X-M1相機+kit lens重量約560g。X-M1的16-50mm的kit lens 會比Samsung的長34mm及重84g.
8.有一些有別於我那架Nikon DSLR的新功能。X-M1基本上就是一架操控相當傳統與典型的相機,而NX300M卻是集合Samsung smart phone技術與相機功能於一體的Smart Camera。
9.性價比高,兩架價格差不多一樣。但NX300M 同時擁有a5100(對焦快及翻轉touch screen)及X-M1(復古造型,轉盤及Self cleaning sensor)的優點。

所以NX300M剛好完全滿足了以上的要求。

另外三星的Accessory kit很有誠意及大份,它包含16GB SD card, 兩顆電池,一個質量很好的相機袋, Battery wall charger, Adobe lightroom photo editor的Software等。相當值得。

P_20141208_210936.jpg P_20141208_211030_LL.jpg

不好意思,问下你没有比较过olympus epl7吗?

因為Olympus EPL 7感光元件是4/3 Live CMOS sensor(17.3 x 13 mm),

我的目標是APS-C sensor (23.6 x 15.8 )mm,所以不在我考慮之中。

而且我也覺得那LCD screen 向下翻,實在不是個太好的設計,因為相機沒辦法放在一個地方玩自拍。 本帖最后由 秦漢 于 9-12-2014 04:26 PM 编辑

楼主比少了一项,samsung 韩国 , fujifilm 日本。。。

技術無分國界,所以國界不在考慮之列。

秦漢 发表于 13-12-2014 08:54 PM
技術無分國界,所以國界不在考慮之列。

我的窮人三寶(從右到左)。
DSLR :Nikon d5100 + 18-55mm kit lens + Prime lens 50mm/1.8G。主要是獨自出外或拍小孩照片時帶著。
CDC : Canon SX510 HS,主要用在出席講座拍Presentation Slide或旅遊時當望遠鏡用。
ILDC : Samsung NX300M + 16-50mm kit lens,主要是在全家出遊時或宴會上帶著。

Follow Us
秦漢 发表于 14-12-2014 05:06 PM
我的窮人三寶(從右到左)。
DSLR :Nikon d5100 + 18-55mm kit lens + Prime lens 50mm/1.8G。主要是獨 ...

投资两方镜头不会觉得吃力吗?

Nikon 機只加購一粒50mm 定焦鏡,Samsung NX不打算買其他鏡頭,即使要加也只是加一粒價格900多塊的20mm或30mm的大光圈鏡頭,所以不會花太多錢顧兩邊。

秦漢 发表于 15-12-2014 04:47 PM
Nikon 機只加購一粒50mm 定焦鏡,Samsung NX不打算買其他鏡頭,即使要加也只是加一粒價格900多塊的20mm或30 ...

看来搂主用的焦段跟我用的也很相似,多拍些好片,大家交流交流哦。

我个人使用samsung NX mini, 效果很好又轻盈~ 我是买tiffany blue的,没有特别喜欢这个颜色只不过觉得颜色很特别。本身不是很厉害拍照所以从小小的相机开始~

wendylim1991 发表于 18-12-2014 09:01 AM
我个人使用samsung NX mini, 效果很好又轻盈~ 我是买tiffany blue的,没有特别喜欢这个颜色只不过觉得颜色 ...

nx mini,自拍的利器

Samsung NX 鏡頭種類不多,大光圈定焦鏡價格也不會太貴。
20141218_141536~01.jpg 20141218_141526~01.jpg

wendylim1991 发表于 18-12-2014 09:01 AM
我个人使用samsung NX mini, 效果很好又轻盈~ 我是买tiffany blue的,没有特别喜欢这个颜色只不过觉得颜色 ...

NX mini 很適合女生自拍,而且價格也比Casio那幾款自拍神器便宜很多。

色影人 发表于 18-12-2014 02:49 AM
nx mini,自拍的利器

不只是自拍,拍什么都美~

秦漢 发表于 18-12-2014 11:30 AM
NX mini 很適合女生自拍,而且價格也比Casio那幾款自拍神器便宜很多。

是的~但效果当然没有自拍神器那么厉害~上次我在一间餐馆用餐看到一个女生不停用自拍神器狂拍,结果她post在instagram的照片跟她真人差很远 (我朋友有follow她所以给我看)。NX mini是把照片的感觉带出来,色调什么都很美 

wendylim1991 发表于 19-12-2014 09:19 AM
是的~但效果当然没有自拍神器那么厉害~上次我在一间餐馆用餐看到一个女生不停用自拍神器狂拍,结果她post ...

嗯,期待你的好片子,大家多多交流交流哦。

秦漢 发表于 18-12-2014 02:35 PM
Samsung NX 鏡頭種類不多,大光圈定焦鏡價格也不會太貴。

看来饼干头还蛮多的,酱小架轻盈的机身再配饼干头,真的是轻上加轻啊

色影人 发表于 19-12-2014 02:12 AM
嗯,期待你的好片子,大家多多交流交流哦。

哈哈哈哈~我只是买来拍拍生活照而已~没有很厉害

雖然現在相機市場仍然是稱霸多年的日系相機C,N,S等巨頭的天下,但三星相機的技術近兩年也是越來越精湛,而且價格極具競爭力,所以要買相機,尤其是Mirrorless Camera前,貨比三家之後再下決定。

那些自拍神器,尤其是Casio的那幾款,真的很厲害,拍出來的效果皮膚滑嫩過嬰兒,小臉尖過林志玲,眼睛大過趙薇。所以一部很low spec 的自拍神器會貴過一部入門DSLR。