佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不够慈悲 (狗救活了)

我上班的农场有一只老黄狗,很老了,可能15-6岁,跑也跑不快,身体也很臃肿,胖胖的,外表看起来很慈祥,不吠也不干扰我们工作,每次我们去哪里他就跟到哪里,在一边趴着看着,一直陪我们到下班。

今早发生了一件事,它像往常一样趴在农地里休息,我们谁也没有理睬它,老板就用拖拉机翻地,突然就听到一声狗叫,很凄厉的叫声,我回头一看,那只老黄狗头上流很多血,旁边还有一只白狗,我就以为是白狗咬老黄狗,所以我就大声喝骂那只白狗,走近一看,老黄狗整个右眼球突了出来,满脸是血,我当时心是一寒,也不知道怎么办。就在同时老板停下拖拉机走了过来,他看到老黄狗就很生气(我看他的脸红红的,我感觉到他在生气),说刚才是他压过去这只老黄狗,然后就说,(我杀了他 i'll kill her x2),就匆匆开了车走了,我在一边陪着那只老黄狗,它也不叫,就看它在发抖,相信它一定很痛,整个眼球在外面。它慢慢靠近我,我也不知道该做什么,只是拍了拍它的身体,心里也没有想什么,只是想安慰它。不一会儿,老板开着车回来,车里还有一把猎枪,我马上上前阻止,说是白狗攻击老黄狗的,老黄狗就躺在一边,是白狗惹事的,老板原本还真想杀了老黄狗,听我一说,就细看了一下老黄狗,的确外表没有其它伤势,就是眼睛.....,老板说他要杀了老黄狗,他说它老了,耳聋,没有听到他开拖拉机来,所以他才会撞到它。我还是说是白狗攻击的,而当时白狗已经不再现场,我看到老板好像没那么生气了,就劝说,你不要杀它......。老板就说,不杀它就要去看兽医,可能要几千块,因为要动手术的,我当时也不知道哪里少根经,就说我可以付医药费,但是我不能照顾它。老板就说它被拖拉机压过去,可能有内伤了,它死定了,是迟早的事。说着说着又来了一位工友,他告诉老板他看到老黄狗是从拖拉机下面走出来的,不是被白狗攻击的,然后他对老板要射杀老黄狗的事没有一点反应。就这样我们三人站在那里你一句我一句的,我还是坚持不让老板杀掉老黄狗,当时老板也可能顾虑到我的感受,所以也没有乱来。老黄狗就自己跳上了工作开到农地的车,那血还是没有停止,不过没有之前流的那么多了。我看了一眼真的于心不忍,但是工作不能放下,于是就走开去继续工作,老板也去忙他的,老黄狗就自己在车里趴着,没人理它。

我工作一个小时后回到车边喝水,看了看老黄狗,它好好的在那里躺着,还抬起头来看了我们一眼,好像没事发生一样,又工作了大半小时,因为下雨的关系,我们停止工作,回到车里开车回工场。我开车,老黄狗和那只猎抢就在我旁边,它还是跟往常一样静静在趴在旁边,而我也不忍心多看它一眼,因为眼睛外凸的确不怎么好看。回到工厂我看到老板,话题还是在说老黄狗,但是这次他没有要杀它了,老板说他儿子的女朋友是在兽医院上班的,他拍了老黄狗的照片发过去问他儿子的女友,看看能不能医,但是如果有内伤就救不了了,可能就让他在车里慢慢死去。这时我就跟老板说,老板你不要再生气的时候杀动物,他忙解释,他没有生气,他是为老黄狗感到伤痛,因为它在痛(i feel sorry to her, she is in pain),他这么说我也不再说什么了。最后我还是离开了农场,毕竟狗也不是我的,我也不能做些什么。

在回家的路上,我思考了很多,那句让它在车里慢慢死去(let her die slowly in the car)不断浮现在我脑海里,我是不是不够慈悲,竟然让它在痛苦中慢慢死去?!劝老板不杀生这事是我确信是对的,但是没有为老黄狗着想是不是又缺少了什么。朋友们说的一枪给它,让它安乐死的话也不断浮现在我脑海,难道我只是不愿意看着老黄狗被射杀就阻止那事件,而由它慢慢死去就是对的吗?我不知道!我很疑惑!现在我人在家里,心里却很记挂老黄狗会怎样!我是不是可以做些什么?正如之前我说了,付医药费我是没关系,但是要照顾真的就比较难,如果没办法就真的只能让它死去吗?我很放不开......

请有智慧的师兄师姐教导我,帮我解开我的心结,谢谢。
感恩。

14/12/2014
今天去上班,从另一个工友口里得知老板带老黄狗去看兽医了,花了700多块把眼睛切除,身体一切安好,阿弥陀佛

补充:
回到工厂,老板整理的一下情节,得出是
老黄狗躺在农地休息,他开拖拉机(可能)压过去,但是没有外伤,但是内伤+压力导致眼球被挤出来,刚好白狗在它身边,白狗很自然去添老黄狗的血,当碰到老黄狗 的眼球,老黄狗痛,所以就咬白狗,我回头看到的就是后面那一幕。所以我们以为白狗攻击老黄狗导致它的眼球掉出来。

阿弥陀佛

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

堕落死神 发表于 12-12-2014 11:05 AM
这个文章是一个上海老伯伯梦到地府阎王给他看到的事情。

你这个老板会有报应的, 如果黄狗死了, 肯定会 ...

我不想讨论老板以后会有什么报应,我只是放不下心里的难受,不能做更多的事。

比如安乐死这样的话题,如果老黄狗现在很痛苦,我还坚持保住它的命,给他慢慢死去,我是不是不慈悲?

怎样能帮助蟑螂等畜生道的生灵,杀了他们是否可以帮助他们早日了结业报

净空法师开示:面对猫,狗,蟑螂,蚂蚁等小动物,我们要有慈悲心。

我是个在家居士,想请法师慈悲开示。大概两年前我家来了很多蟑螂,到处都是,甚至于爬到桌上,以至于小孩受到惊吓。据叶居士说,可以提前三天跟蟑螂说,让它们搬走之后再喷药。后来我依照他们所说的,提前三天讲了以后,蟑螂还是没有搬走。无奈之下只好喷药,结果蟑螂死的死,活下来的也不知去向,但是家里从此就没有蟑螂了。而后不久我就怀上一个小孩,不过小孩生下来很健康,也很聪明。但对蟑螂事件我就一直心存愧疚,我觉得我没有慈悲,没有定力,没有智慧,以致内心一直不安。想请问法师,是不是前世我指使过人杀蟑螂,所以今世才有这种业报?另外这件事情对我小孩有没有影响?

答:人在世间,凡事都不出于因果的定律,我们在日常生活当中,纵然对这些小动物,为什么人家有感应,我们没有感应,原因在哪里?诚心!没有感应是我们诚意不够,大概到百分之八十、九十的诚意就能感动;我们的诚意才有个三分、五分,这不能感动。真诚的爱心!我们同学当中学这个方法的人很多,都有感应。为什么我们没有?所以还是要回过头来问自己,我们要认真努力去反省,用真诚心跟这些小动物沟通。尤其是这些小动物来太多了,一杀杀太多,在这个情形之下,我们要用真诚心,我们对小动物要尊重它。我们对它尊重,它对我们尊重,我们对它敬爱,它对我们也敬爱。

我们对于蚂蚁、蚊虫、苍蝇、蟑螂,猫和狗我们跟它沟通都是诚诚恳恳像对佛菩萨一样,合掌礼敬,称它菩萨,蟑螂菩萨,蚂蚁菩萨,听话,不能用轻慢心。我们跟它沟通之后,然后回避,一、两个小时它一定都走了,都散掉了。所以跟对人一样,要尊重,不能够轻慢,不能够无礼,也不能够威胁、要胁,都不可以,要很尊重。它们到这边来,当然有很多都是找食物的,我们把食物放在院子里,放在户外,供养它们,会合作的。一切众生都有灵性,佛说一切众生都有佛性,一定要用真诚恳切你才能感动这些小动物。在过去我们不懂这个道理,伤害了它们,我们常常忏悔,我们自己诵经、念佛给它回向。我们这个佛堂里面都供养着小畜生的牌位,你们仔细去看看,你就晓得,我们天天不忘记它们,我们天天感谢它跟我们的合作。南无阿弥陀佛。。。

好可怜!
南无大慈大悲观世音菩萨!!

善友慈悲啊~

末学很感动善友的善良心肠!感恩!这让我想起了几年前,大概是5年前吧!
有天早上我的大妹驾着我的车回来,形色匆匆地下了车就交代我:
“大姐!我在路边捡到了被车撞到的小猫,它现在在车里,我现在要赶去另一边工作,没时间带它去看兽医,你带它去!”

那时我家里养了条大黄母菜狗,非常凶的!当时我有纠结了一下:
带它去兽医是可以,可是今后我们家可不能养这只猫呀(它会被狗干掉的!)

我们在车里拿了些食水喂猫(它一直喵喵叫),之后我不顾长辈家人的话(说什么浪费钱,因为我的妹妹是个非常有爱心的人,好像不止一次这样救小动物了),就一咕脑依大妹的话带它去看兽医了!

到了兽医那里,我捧起了装有受伤小猫的小盒子,给它登记,感觉兽医那边的服务人员一见我的举动,就知道了......

>>>>我进去, 兽医和我谈小猫的情况。
兽医给我看看小猫的情况,兽医用钳子夹着小猫的后脚拉了拉说,它下半身可能被车辗过,已经失去知觉了。
就是说,它残废了。内部的话就没说。
兽医接着对我说,看来这只猫不是我养的猫,过去有过好心人也像我那样,他们把受伤的动物带来治疗,可是却一去不返。
然后兽医建议我付个一针给小猫安乐死的药物费用,尸体就由他们处理。

我当时整个人傻去了......

我是来救它的!怎么.....之后我在柜台付了钱,拿着空盒子上车回家......一路上我放声大哭。

回到家后,我就跟家人说明了状况,家人说我傻,还liao钱。
----------

阿弥陀佛。
只是个人分享,希望小猫已经在极乐国土,阿弥陀佛一起,不要再轮回受苦了!
感恩~末学合十

Follow Us
estheryu 发表于 12-12-2014 12:08 PM
好可怜!
南无大慈大悲观世音菩萨!!

谢谢分享,我会继续努力的,希望我在未来能看破更多

阿弥陀佛

其实你想让它活着,你想让它活多少年?
努力让别人脱离痛苦是好事。给别人快乐,都是好事。只是,这些,好事,你能帮他/她/它做多少次?做多少年?蚂蚁死了你有为他哭吗?

尽力就好了。慈悲不是只有一种形象。信仰佛法的人有一天都会死的。
生死本来就是今天的事。

如果还想做东西,可以念佛,念往生咒。让他解脱,离开六道。

shirosora 发表于 12-12-2014 12:50 PM
其实你想让它活着,你想让它活多少年?
努力让别人脱离痛苦是好事。给别人快乐,都是好事。只是,这些,好 ...

谢谢开解,阿弥陀佛

当慈悲到一定的程度

必须 保持 中立 即舍  。

每个人 生物 都是有 受业的 影响。

业是自己的主人。 狗 有自己的 业 会成熟。

有些狗 好命 有些 狗 不好命 也是业的关系。

对它 散播 慈悲的 力量 他会感到 安稳 一分 面对痛苦 也 比较 容易 平复

每个人的慈悲实践都有一定的程度,当然我们是凡人,楼主不用太自责。

其实楼主如果让同事一枪打死它,它会很痛苦在死前的那一枪致命的一击,手法很残忍。也不像是安乐死。
如果让它慢慢死,像是自然的死亡,虽然过程很痛苦,可是它知道它即将离开世间,心也许会比较安详的离去。所以在某种程度上的慈悲以经很好了,你阻止到它最痛苦的一击。

這個故事跟佛教有關係嗎?

我不知道我这么说又没造孽。

不过一切唯心造。
如果它没受伤,你特地去杀它的话。。就是残忍。
它受伤了,而且没得救然后还要极痛苦的慢慢死去,你为了让它解除痛苦而杀它。。说不上是'慈悲'吗?慈悲的定义难道只是'不杀'?

不过你还是让兽医看看有没得救再说。要尽力坚持到最后。
就算最后最坏的打算要帮它解脱,也得'安乐死'。。
之后念经给它吧。。。

Ppsprov 发表于 13-12-2014 01:19 AM
我不知道我这么说又没造孽。

不过一切唯心造。

谢谢开解,我人在澳洲,狗不是我的,我问老板会带狗去看医生吗,她说不会,我是没有权利强行带狗去看医生的

stfank 发表于 12-12-2014 08:10 PM
每个人的慈悲实践都有一定的程度,当然我们是凡人,楼主不用太自责。

其实楼主如果让同事一枪打死它,它 ...

谢谢开解,我就是很疑惑我帮它逃过一枪是对它好还是不好

moon_boy 发表于 12-12-2014 06:51 PM
当慈悲到一定的程度

必须 保持 中立 即舍  。

谢谢开解,请问怎样算是中立?每个人的中立线都不一样,有什么标准吗?谢谢

我觉得带狗去打安乐死的针会比较人道……其实我也不懂,其实打了毒针后,动物会死的很痛苦的吗?还是就像手术前的麻醉药酱……慢慢的昏睡就死去?

14/12/2014
今天去上班,从另一个工友口里得知老板带老黄狗去看兽医了,花了700多块把眼睛切除,身体一切安好,阿弥陀佛

评分

estheryu + 5 感恩分享~阿弥陀佛!
Ppsprov + 3 好事! 希望狗可以生存下去。

黄狗是在澳洲吗?还是?