佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

快5岁的男孩仍不会说话,不懂得和别人沟通是怎么了?

有个亲戚的小男孩,长得很可爱,
可是快5岁了仍不会说话,偶尔只会发出没意义的声音,
听力没问题,可是无论是叫他名字或和他说话他也不会给反应,他需要什么的时候就会拉起大人的手寻求帮助,可是又不会说明要什么。
喜欢看儿童卡通教学节目,喜欢用字母玩具来排字,偶尔会排出有意思的文字譬如“good bye”之类的。
请问这小孩是什么症状?为什么无法和他沟通呢?感谢帮忙。  

评分

Ginnyooi91 + 2

有看过类似的孩子
但是,这孩子没有看医生而自然好起来,会开口说话,而且口齿伶俐

我阿姨的孩子和你的亲戚的孩子症状差不多一样,不会说话,只会发出一些单音如,te,ta,啊,过后我阿姨带他去看医生,之后证实了他是自闭症。
我认为,楼主尽早劝你的亲戚快点带他的孩子去看医生作检查,可以先去政府的klinik,告诉医生关于孩子的问题,如果有什么问题,他们会写信让你们去政府医院作更详细检查。

会不会是自闭症?

自闭症的小孩是有他们自己的小世界的
另外他们很少会和人有眼神接触的...

试下给他们画画,他们会画出心中所想

Follow Us
不要担心,爱因斯坦4岁前夜不说话

可能他只是觉得找不到沟通的乐趣

这样的小孩通常都很聪明

我的工作接触很多和他情况类似的孩子,通过安全无副作用的脑波反馈训练法可以帮助到他这样的情况。

我二哥就是这样,听我妈说我二哥到五六岁才会简单的单词,小时候,连公公和亲友都说我二哥是有问题,画画只会画圆圈,不会数学和不能分颜色。上幼稚园,老师也叫我妈把我二哥送去特殊学校,可是我妈没放弃,坚持把他当普通小孩,只是脑袋转慢了点。

我妈慢慢教,上小学1年级,也不大说话,也听不懂老师教什么,全部最后一名。老师也找了我妈谈了几次说能帮忙转去特殊学校。

可是很奇怪的是发生在2年级的某天,对,就是2年级,他要我妈教他什么是2份之1,我妈就教,还买了真的蛋糕来教,从这天起,比较能讲话了,也开始听的东老师和妈妈教的东西,三年级时,他自己说想学画画,家里穷,可是我妈还特地跟人拿散工回家做,赚点钱让二哥去学画画,我二哥自己骑家里的小脚车去学,3年级起,他也说要补习,说自己追不上同学。
我二哥从3年级起,每次第1名,对!是第一名,还连续做全校模范生和班长到6年级,上了中学也是模范生和巡察员,form 2当了童子军pengerusi,对,有史以来在觉民中学最年轻的童子军pengerusi,form 3 国文SRP(只后是PMR了)还拿了A,是全国为一的华人拿,还被邀请去到alor star 跟首相用餐。

以上是真的。我二哥现在要40岁了,脑筋还不错。
所以我想说的就是不同的孩子有不同的成长速度和空间,别太压力。如果经确认这孩子脑没问题,听和说也没问题就放心慢慢用特别的方法教咯。当然也要有心理准备这孩子可能智商比较低或有自闭症的问题。

评分

那年的夏天 + 5 谢谢分享
clerance00 + 5 谢谢分享
loo821ql + 5 谢谢分享

JasonCKS 发表于 19-12-2014 05:07 PM
我二哥就是这样,听我妈说我二哥到五六岁才会简单的单词,小时候,连公公和亲友都说我二哥是有问题,画画只 ...

很励志... 看完后有一股很想要努力读书的冲劲!

去看医生吧,都5岁了。

去看医生接受检查才是上上策!

我严重怀疑,自闭症不是一种病。

引导的好的话,可以说都是某一领域的天才。

他们的专注力特别强。

JasonCKS 发表于 19-12-2014 05:07 PM
我二哥就是这样,听我妈说我二哥到五六岁才会简单的单词,小时候,连公公和亲友都说我二哥是有问题,画画只 ...

妈妈的爱心和耐心最重要!

从基本教起。眼神要交流。尽量创造不尴尬的情况让他说再见、你好等。孩子不说话,一方面是不会沟通,一方面是照顾他的人在他还没有表达要的东西前已经帮他处理了。一个眼神,一个肢体语言就替他解决了他的问题。语言,对他来说,是不重要的。

有时候要扮傻,让他狗急跳墙。当迫切要的东西不再是用肢体语言或眼神能解决的时候,就是他改变的时候。。。。
不过,别操之过急

我认识的一个小朋友也是这样,不会眼神交流,不会表达,唯一沟通的方式就是肢体表达。

我觉得你形容那孩子一切都很正常啊~可能家长没什么教孩子讲话或基本生活方式。
小孩学习慢就是要用更多的时间和心去教。每个小孩成长过程都不一样。
自闭儿是不会对任何人有眼神接触以及有需要很少会主动去拉人要东西的。

评分

野姬 + 5 我很赞同。我就是没有在这方面教导。

觉得是自闭症,因为我有个朋友小孩也是这样,但他发现时才2岁,到现在一直有在看医生,到现在都是这样不理人的,哎哟,为什么那么大了才发现?

虽是这么说,但特殊儿童要在年纪还小的时候就要向医生求救,就算不是智商问题但那么大了还yiyiwowo就代表这小孩不健康了,那么大才求救就麻烦了。以后会影响他的生活,他要怎么一个人生活?可怜的小孩。。。不好意思,太激动。。。