佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

镜头疑问

请问
AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED (1.7x)

AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED
这个镜头的主要差别在哪里?
一个是fx镜头,一个是dx镜头。
我用的是D7000。dx机。
不排除以后会上fx。不过不晓得何年何月。
fx镜头可以在dx机上使用吗?
AF-S DX Zoom-Nikkor 12-24mm f/4G IF-ED 会不会出现鱼眼的效果?

买广角镜主要是拍风景及大合照。

另外,我有一个AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR
想请问为何拍摄的时候,只有一条“线”是清楚地,而在那条线的前面和后面都是蒙蒙的。就算光圈到f8以上都是一样。
请问如何正确使用这镜头呢?谢谢。

谢谢大家的意见。

14-24可以用在 DX,但是画质不会好到多少,因为是APSC,12-24不能用在FX,某些焦段会有暗角,另外12-24不是fisheye,所以不会有那种效果,而这两支都是超广,内部结构的不同就不解释了,14-24专门拍landscape用,你用这镜头不上FX,基本浪费,因为在FX上,14全开2.8都很sharp,24比较差一点,但是绝对能够接受,拍星空星轨银河的极品镜头,但是这镜头仅仅属于landscape,人文和随拍不适合,因为尴尬的焦段和视野。

你可以上DXOmark查看看机身和镜头配置的测试结果

好的,谢谢。
听你所言,你是不建议买14-24?

Qbice 发表于 15-12-2014 04:05 PM
好的,谢谢。
听你所言,你是不建议买14-24?

不是不建议,对我来说买器材要考虑很多方面,像是重量,题材,使用频率,但是我也不希望面对一些我想记录下来的景色却按耐没得发挥,我没有那么强的购买能力,但是负重我还是顶得住,反正摄影就是体力活~14-24真的是很出色的镜头,但是每个人对于器材的价值观,使用频率等都不同,如果你时常有机会接触很棒的风景,这支绝对是不可多得的极品,我看很多用14-24的人,只有两种,一就是真的常出风景片的,二就是常把14-24锁在防潮箱的,你就想像你所接触的人事物,如果有必要就敢敢上,但是我考虑用途,所以我的选择是1635F4,你要明白买器材是很个人的事,没有谁能够指责是与非,14-24最不方便的一点就是方形滤镜一定要用类似LEE SW 150系统的

那么14-24一般适用于拍色风景而已嘛?拍摄人呢?如大合照?
听你这么分析,我还真的犹豫了。因为我的相机买不到两年,很多拍照技术都很生疏,不过有时候去旅行时想把更多的风景纳入镜头,所以才想要买广角。
如果买14-24用在d7000,就如你所说,浪费资源。
如果买12-24Dx,如果有一天上fx,那么就浪费了这镜头。
不过两个镜头的焦距都差不多,那么12-24是否也不适合拍人和随拍呢?
两个镜头拍摄银河都ok吗?
摄影还真的需要记很多东西。
买了广角,滤镜也不能少了。那么这个滤镜能用在67mm宽的镜头上吗?
最好能够一物用在多镜上。
钱难赚啊~

Qbice 发表于 16-12-2014 08:04 PM
那么14-24一般适用于拍色风景而已嘛?拍摄人呢?如大合照?
听你这么分析,我还真的犹豫了。因为我的相机 ...

是的,有时也会拍广角的建筑,你去google search 这只镜头,会看到排山倒海的风景照,几乎没啥人像,有大合照,这镜头是可以拍大合照没错,但是并不是14-24存在的理由,而且我真的看过很多14-24呆在防潮箱的~我觉得你先把摄影的题材拍得差不多熟悉,再去考虑升级FX也不迟,12-24也是不错的DX 广角,而且只要好好保养,原厂镜头都保值, 12-24的焦距不大适合拍人像,通常人像都用35/50/85定焦,这个焦距拍出来的人像看了比较舒服。拍银河不是你想拍就拍得到的,要远离城市的光污染,没有月亮没有云,还要看月份,最好就是用高感很好的FX机,12-24拍不理想,因为最大光圈是F4,拍星空最好用2.8成像不错的镜头,14-24就是一只~LEE SW 150是专门设计给14-24用的,别的镜头不会用这个filter holder的,所以我才叫你考虑清楚,150X150尺寸的滤镜普通77mm以下的镜头用都多余,用100X150都够了~而且14-24是没有得让你上CPL/UV在lens上的~如果你要求画质,你会发现摄影里面没有一物多用的,你要全方位的lens,像是最近出的tamron 16-300,有广角有远焦有微距有VC只差没有大光圈~类似这样的normal zoom在300mm那端的成像都偏软,广角16mm那端的成像边缘也可能不够sharp, 这只镜头算是all in one了,DXO还没有测试,Ken Rockwell也没有po 这lens的评测,也不知道成像怎么样~你拍久了你就会发现上FX机的,大部分的理由都是画质和高感和对焦准确和速度,和用超贵的镜头的道理是一样的,要是all in one的lens能做到 14-24, 24-70, 70-200,200-400 or 35 50 85 1.4这样的画质,你觉得这些贵到离谱的lens还会有人用?绝对不可能的,事实上,这些贵到离谱的镜头天天都有人在交易~你要方便省钱,就不可能要求画质,要画质,就不能够省钱~越贵越好~摄影就是这样,千古不变的定律~没有人能够指责别人花钱,但是你必须要知道自己应该买些啥,并且真的感觉到画质达不到你的要求,那就是你换相机的时候了,而不是发掘怎么拍怎么不漂亮,那是个人构图用光不好的问题,不管器材的事~反正你拍照拍久了,你会发现你常用的那些焦段,然后依据这些焦段去买Lens是绝对不会错的

评分

p8kwong + 5 我很赞同

Follow Us
谢谢你的意见。
我喜欢拍风景、昆虫、也喜欢拍夜空(虽然还没拍过)
我居住的地方虽然有光害,但是没有城市那么严重。
你说的极有道理,我也坚信一分钱一分货!
我个人的问题是,如果买了dx 广角,以后升级了就浪费了这支镜头。若买fx广角,就会委屈了这镜头。
你觉得呢?
或者寻找2手的?
你的意见如何?

Qbice 发表于 18-12-2014 09:15 PM
谢谢你的意见。
我喜欢拍风景、昆虫、也喜欢拍夜空(虽然还没拍过)
我居住的地方虽然有光害,但是没有城 ...

要先知道哪些焦距你常用,要是你常用得上广角,就上14-24,但我觉得,你可能没有那么快换成FX,那会出现几种可能性:.
1)感觉没啥特别,因为你可能不是站在画质的角度去选择镜头,而你感觉不到提升,况且14头在DX并不算太广
2)你会感觉很别扭,因为那个凸起来的镜面
3)少用,因为焦段(所以我说你要知道你常用的焦段,不然要是你入了1424,之后上了FX,你就少了中焦距,你又得买个中焦距,平白背负多一个镜头,而且又是一笔, 然后你会过着一直换镜头的日子)
4)马上换FX

如果你不要浪费钱,就不要上原厂的DX广角,副厂也有很多便宜不错的选择,而且画质不错的,像是Sigma 10-20mm F3.5 EX DC HSM(这个锐度一般), Tokina 11-16mm DX (这个我在用着,而且网上很多二手) 原厂DX wide以后可以卖二手,DX 副厂不会很贵,所以就算上了FX,你可以选择留着or出掉,但是等到你进FX,恐怕D7000也不值钱了,所以留着也好

我没办法给你意见,因为你不知道常用的焦段,常用和喜欢不同,我不是看喜欢拍啥而是常用焦段的~但是你要记得就是,买了别后悔,想后悔就别怕浪费钱~要是你举期不定,就直接上14-24吧,希望这是你心中的答案,这镜头真心不便宜,而且这是唯一一个知道答案的途径,但是我还是要说一句,这镜头是很牛,但是只限于专业广角摄影

评分

p8kwong + 5 精品文章

我的看法是14-24mm f/2.8G 这支牛广很牛,不适合带去旅行拍风景,因为它重达1kg!
去旅行我比较prefer带我的16-35mm f/4G VR,锐利轻便焦段好有VR,非常适合旅行,F4全开画质已经很锐,只差没F2.8而已。

Dx12-24 我在用着,拍风景一流 。。

其实D7000现在二手价在1600左右,用多两年最多再掉个400-500块。以性价比来说,还是买一个tokina 11-16mm比较好。这颗镜头的二手价很硬,两年后你换FX也不会亏太多。

现在上14-24mm,你还不如买sigma 16-50mm f/2.8更好,便宜好用,就是画质普普通通。12-24mm,这颗真心不好用,而且二手价很烂,只用了1年不到,卖的时候亏了800。

我觉得你的需求是买tokina 11-16mm最好。

关于你说85mm micro为什么前面和后面很蒙,那是因为你贴太近拍摄。当光圈太大,或者拍摄物离你太近,bokeh或蒙蒙的效果会非常明显。如果贴太近,又想要有景深,可能就是得再把光圈收小。这是micro常会遇到的情况,很正常。

如果楼主真的有打算上FX, AFS 18-35 F3.5-4 G 也是不错选择!

优点
1. 轻巧
2. 价钱RM18XX
3.原厂
4.画质优等

这支如果配D750,旅行袋就轻便多了。

PicsArt_1379225148481 by SonWei'S Photography, on Flickr
这是我在朋友婚礼的新房拍,房间窄小要拍合照用一般焦距是不可能拍到。还好我拥有这支超广!