佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

摩门教,Seventh-day Adventists与耶和华见证人与基督教区别

昨天有朋友提及摩门教的人找上他,因此我和他在网上进行了一场讨论,好奇之下谷歌了当中区别。
有趣地发现一些摩门教的人会说:"We are Christians too.",在你们眼中,他们是不是基督教徒呢?
我的教会曾经提醒过我们远离他们,因为彼此信仰有别,而另一个教会的朋友也曾提醒过小心耶和华见证人,因为他们只信耶和华却不接受trinity。

我搜索后发现到以下结果:
-耶和华见证人在1940年时在纽西兰被列为illegal practice,当时只有两个信徒,发展到2006年时,信徒已达18000人。
-以上三种提及的教派皆否决了Trinity。(其实这个还算基督教吗?)
-相信耶稣的死不足以让信徒上天堂,我们需要做很多好事,累积下来后才可以上天堂,这点与圣经说的"For it is by his grace that we have been saved through faith" Ephesians 2:8有差。
-相信他们的教会才是唯一真正的教会,脱离了原本的教会就得不到salvation。朋友去过本地一间Seventh-day Adventists的教会,牧师跟她说如果她离开他们的教会就会下地狱。所幸的是那所教会已经关门了。
-过于强调要做好事才能上天堂。
-Seventh-day Adventists的教会是在拜六,好像强调素食主义?
-耶和华见证人不能捐血。

从搜索结果的感觉上,个人浅见好像略极端。
还有其他我不知道的,欢迎兄弟姐妹补充解说和讨论。另外,我也好奇这些教派在马来西亚有多活跃?知道的人麻烦解释一下情形。
谢谢。

评分

WJS490 + 5 精品文章

基本上不接受Trinity和說自己真正的church就需要小心了。
http://www.tipskey.com/article/salvation_checklist/

评分

haleruya565 + 2 我很赞同

大家都在爭做代理人

@美丽旅程 叔叔對這方面很有研究,
歡迎他來解答你的問題。。。

其實錯把耶穌當作人﹐ 或錯把耶穌當了神﹐
對三位一體不了解。。。。
對救恩沒有重要影響。

上主没有要求信徒個個都是神學家﹐ 
神學哲學考試合格才可進天國。

信﹐ 與好行為才是主導。
以此為第一位的﹐ 入了那個教會都無相幹。

评分

屁股大大 + 5 谢谢分享

金鏞的武俠小說,早說出了這道理。
例如笑傲江湖,
明門正派中,也有邪門份子。魔教黑木崖也會出俠義之仕,如曲長老。

Follow Us
kkyong85 发表于 14-12-2014 09:13 PM
@美丽旅程 叔叔對這方面很有研究,
歡迎他來解答你的問題。。。

摩门教视“摩门经”比《圣经》更重要,其教义是实行多妻制的,其神学观与基督教有很大差异。

这与传统基督教有很大的不同,个人认为他们并不是基督教。

耶和华见证人教义:
相信耶和华是独一神,认为约1:1,记载的道(耶稣)是小一点的神;不相信圣灵是神;
藐视太28:19,耶稣的命令;不相信有地狱,认为人死后灵魂就灭了。

不可当兵;
不可输血。
曾经多次预言世界末日不准确,宣告耶稣在1914已经来了。

耶和华见证人非常排斥基督教会,神学院,神职人员及基督徒。
他们不相信耶稣是真神,但是,却自称是“真基督徒”。

个人认为他们是不相信耶稣基督的伪基督徒。

不过,他们的行为还算是正当的。

评分

haleruya565 + 2 谢谢分享
大大閃 + 5 谢谢分享
shengwei95 + 5 我很赞同

美丽旅程 发表于 15-12-2014 04:34 PM
摩门教视“摩门经”比《圣经》更重要,其教义是实行多妻制的,其神学观与基督教有很大差异。
这与传统基 ...

请问对Seventh-day Adventists有特别看法吗?
另外两派的人我都遇到了,只是暂时还没遇到过他们来传教,但朋友曾去过他们的教会,也被牧师恐吓过如果离开了他们教会她就等着下地狱,结果当了二十多年的基督徒。。。。她变成无神论了。

这与传统基 ...

这有点无聊,就算是信trinity的教派都不常常来往,
你觉得不信trinity的这三个派别,
基督徒会跟他们来往吗?

个人觉得各个教会都有排他性,
名义上,大家都在侍奉上主,
实际上,都在搞小圈子和自我诠释。

评分

kkyong85 + 5 我很赞同
kimchi2013 + 5 我很赞同
cikmekyee + 3 我很赞同

耶和华见证人教义:
相信耶和华是独一神,认为约1:1,记载的道(耶稣)是小一点的神;不相信圣灵是神;
藐视太28:19,耶稣的命令;不相信有地狱,认为人死后灵魂就灭了。
不可当兵;
不可输血。曾经多次预言世界末日不准确,宣告耶稣在1914已经来了。
耶和华见证人非常排斥基督教会,神学院,神职人员及基督徒。
他们不相信耶稣是真神,但是,却自称是“真基督徒”。
个人认为他们是不相信耶稣基督的伪基督徒。
不过,他们的行为还算是正当的。

谢谢你还给了耶教一个。耶教不喜欢和其它教会挂钩,所以他们把教会称为王国聚会所
自称为真基督徒
圣餐的饼眼看手不动,也就是不能吃喝。
“宣告耶稣在1914已经来了。”不是这样,
是耶稣在1914年登基,这时魔鬼在天上就没有了立足之地,因此就逃到人间了。

cikmekyee 发表于 17-12-2014 09:52 PM
谢谢你还给了耶教一个赞。耶教不喜欢和其它教会挂钩,所以他们把教会称为王国聚会所。
自称为真基督徒。 ...

根据资料,耶证曾经在1914年至1975年的4末日预言中都错误,才把1914年改为耶稣在天上登基日。

但是,记得1988年我在信箱里(怡保)收到耶证的世界末日预言的单张,那时候我还没有信主,并不知道耶和华是什么?就拨了单张上的电话号码骂了对方几句,没料到对方却低声的邀请我去他的地方听他的解释,我当然不敢贸贸然去理论。直到预言的末日期过了之后,我还在考虑是否要骂他们捣乱社会,不过,最终还是不了了之。

评分

haleruya565 + 2

屁股大大 发表于 15-12-2014 05:46 PM
请问对Seventh-day Adventists有特别看法吗?
另外两派的人我都遇到了,只是暂 ...

个人未曾与摩门教直接交流,因此,了解不多。不过却曾经与耶和华见证人(耶证)交流过,觉得他们善于以字面和断章取义来定义《圣经》经文。

这里补充一些从耶证交流中所得的印象:

·耶证用自己的圣经翻译本:新世界译本。他们强调是最接近原文的译本,但是,却被发现有部分翻译是偏向他们设定好的教义。

·耶证坚持只可向耶和华祷告,不可向主耶稣祷告,因为认为耶稣并不是神;

·耶证认定耶稣就是天使长米迦勒。

·耶证反对庆祝圣诞节,坚定认为那是异教太阳神教的节日。

·耶证认为耶稣被钉的并不是十字架而是一根木柱。因此,耶证原本的一个十字架和一个皇冠的标志就弃用了。

·耶证认为耶稣与门徒的地位是相等的,大家都是上帝的儿女、是弟兄姐妹般,如:太12:50耶稣说:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了

·关于约10:30耶稣说: 。31犹太人又拿起石头来要打祂。」

耶证认为,那是因为犹太人误会了耶稣的意思所以才要打祂!

事实上,那些犹太人对《圣经》是很熟悉的,耶稣所说的都是与圣经有关的事,若犹太人真的有误解,耶稣肯定会解释的。

耶证引用这节经文:约17:23使而为一。
辩说:「合而的原文是同一个字,就认定耶稣是与门徒同等的,而不是与上帝同等。

其实,翻译是需要考虑事故的情况,原意,并非一定要照字面翻译的。
基督徒的生命仍然不一,还有待成全合一的,这需要完全顺服住在里面的主才能合一的;然耶稣与父上帝却是从太初直到永远都是合一的。因此,门徒怎么能够与主耶稣相提并论呢?

评分

haleruya565 + 2

leoksting81 发表于 17-12-2014 09:18 PM
弟兄,到最后我还是赞同你的分享。

美丽旅程 发表于 18-12-2014 03:25 PM
个人未曾与摩门教直接交流,因此,了解不多。不过却曾经与耶和华见证人(耶证)交流过,觉得他们善于以字 ...

謝謝弟兄的資料,這些點叫大家受益良多。
有個點容我提出來讓大家思考討論:

·耶证坚持只可向耶和华祷告,不可向主耶稣祷告,因为认为耶稣并不是神;

現在問題來了。請問,我們到底該向誰禱告才是正確的?是向父禱告?還是向耶穌禱告?
因為發現到有些人只『向父(天父)禱告』(不是耶証的),從沒見他們是向主耶穌禱告的;
有些卻說是『奉主耶穌的名向父禱告』;
有的更複雜,說應該『憑着聖靈,奉主耶穌的名,向父禱告』;
有的就簡單得多,是『向主耶穌禱告』...等等,五花八門。

那麼,到底哪一種的禱告才是正確合乎聖經的?

還有,也請分享一下為何要這樣禱告。謝謝。

freeman_long 发表于 18-12-2014 08:02 PM

向YHWH祷告,
耶稣,耶和华,上帝,天主,天父,
这些字面是翻译而来的,
搞派别斗争用的。

其实神的名字是不可称呼的。
就是YHWH。
向神祷告。

评分

美丽旅程 + 1 上帝原是称YHWH四个字母;耶稣并不是。

喜欢说”幽浮“丢东西下来,就如上帝也疯狂出戏情节那样

leoksting81 发表于 18-12-2014 08:36 PM

向YHW祷告,
耶稣,耶和华,上帝,天主,天父,
这些字面是翻译而来的,
搞派别斗争用的。

其实神的名字是不可称呼的。
就是YHW。
向神祷告。

哦。。。

有新約和舊約的聖經根據嗎?就如我在14#所提問的。

freeman_long 发表于 18-12-2014 08:02 PM

有几个很不错的见解请各位参考讨论:

聖經知識庫: 禱告的對象- 台灣聖經網

謝謝弟兄的回應,和所貼網站。

耶和华见证人算不算走永生的窄路,找着的人也少。或许大家都说摩门教也是人数少。
但是这两个当中哪个以圣经为依据呢。

通往毁灭的路又宽又容易找到,有没有想过其实是人云亦云。
大家何不追根究底去查考公元一世纪后基督教在那两三百年发生了什么事,大家也不妨保持开明的头脑,并不是一窝蜂一传十,十传百,好比这里的坛友一昧只听“美丽旅程“的一面之词,大家有没有亲耳听到,亲眼看到,亲身体验所谓的邪教组织是不是他说传讲的那样?上帝知道一切,他本身也在所多玛要被毁灭时亲身下来人间,好知道他所看到的究竟是不是和听到的一样。