佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

冬天帶二老出走台中、南投、台北9D8N自由行(29.12.14→06.01.15) @('_')@ 【完成】

前言

随着HSBC 和国泰航空一直都有优惠,而我也很想飞往台湾、韩国和日本旅行去。错过了汇丰银行8月份的优惠,好不容易等到了10月份的优惠,忽然信用卡不见了,重新升办另一张信用卡,终于等到了Two-to-Travel优惠,老公却说年尾忙碌,无法请假,问了家里二老,他们说愿意陪同。毫不犹豫地在31Oct 14 那个晚上秒杀了3张槟城飞往台北的机票。价格虽然不很便宜,但至少有飞机餐和机上娱乐设施等,物有所值了吧!

飛機票= Two-to-Travel RM1,994+ 單人 RM1,281= RM3,275 (三人)

爬了很多网站,做了不少功课,却偏偏遇上年尾也是我忙碌的季节,听了网友们记录的,我拿着行程和飞机票给台湾观光局寄回邮信封去。其实你只需要附上两晚合法民宿的订单(电邮或者订金证明),加上飞机票,即可索取伴手礼的礼券。我就寄了RM0.80的信封,里头放了Pos Ekspress 的回邮信封和行程资料、飞机票,并附上电邮和手机号码。隔了两天收到台湾观光局吉隆坡办事处发来的电邮,说明需要住宿证明,我才恍然大悟,原来我竟然找不到两晚合法的民宿。加上我前面几天的行程和住宿都交由司机处理,真的差点把我給吓坏。我马上按入合法民宿查询站,并和Booking.com一起对较,好不容易让我找到了昆酒店,马上订购。(由于我去台湾的季节属于跨年并同时是台湾4天连假小确幸,所以全部饭店,非法、合法的民宿都统统爆满!)

这是台湾观光局送来的电邮:
您好,您的來信已收到,麻煩您提供您在臺灣2晚合法住宿證明給本處。
例如:網上訂購的單據/收據或網上訂房的email確認信。(不接受包車旅遊單據)
*如沒有住宿證明是不可以換取優惠。
*如查詢合法住宿,請先至臺灣旅宿網:http://taiwanstay.net.tw/查詢
即日起至20152月送臺灣伴手禮兌換券或單程國道客運巴士券,21,,11張,數量有限,送完為止。(請記得註明您的選擇)
如有問題,歡迎您來信,我們將盡快回覆給您。
更多旅遊資訊請瀏覽http://taiwan.net.tw
熬了差不多一個星期的往來電邮加上圣诞假期等,终于我收到观光局寄来的伴手礼礼券了。高兴!

臺灣伴手禮兌換券

臺灣伴手禮兌換券

评分

waihy + 80 + 10 恭喜完成了您精彩的旅游游记。加油!

計劃的和真實的都會有出入。附上真實行程和花費。

日期行程住宿
住宿費用 (TWD)
包車/車資

(TWD)

其他

(TWD)

29/12 (Mon)桃園機場搭705公车前往桃园高铁站-->高鉄前往台中站-->小黄前往昆酒店昆酒店
2,799
1,770
高铁
夜市小吃
--〉宿台中逢甲KUN HOTEL 福星北三街33巷56號,西屯區,407,台中
1,500悠游卡
1,520
购物
(備註:高鉄票每人$590, 辦理臺北悠游卡)
300小黄
30/12 (Tue)逢甲出發—〉彩虹眷村-->日月潭-->文武廟-->廬山溫泉清境蕓蘆景觀渡假山莊
3,000
13,000
包车
小吃
-->宿清境(包車)南投縣仁愛鄉大同村仁和路179附2號
850日月潭
布施
(備註:日月潭每人$300,  若游湖+用午餐每人$700,廬山溫泉每人$350)
1,070庐山温泉
31/12 (Wed)合歡山--〉青青草原--〉紙箱王--> 宿清境
4,500
轻轻草原
餐吃
(備註:青青草原入門票每人$160)
150骑马
购物
1/1 (Thu)纸教堂-->车埕-->集集-->宿古坑
古坑驛棧民宿
3,600
2,000
包车
餐吃
(備註:纸教堂入门票每人$100)
雲林縣古坑鄉永昌村光昌路218號

300纸教堂
购物
2/1 (Fri)古坑绿色隧道--〉蜜蜂故事馆--〉彰化火车莒光号552次前往台北 --> 宿臺北
臺北好棧
3,200
莒光车票
餐吃
(備註:自強車种比较快174號  1513-->1750; 134車號 1655-->1930; 每人$415台鉄,莒光号552次1539-->1911; 每人$320)台北转运站,京站时尚广场
1,000
购物

红包
3/1 (Sat)中正纪念堂--〉总统府--〉228纪念公园--〉艋胛龍山寺--〉 艋胛青山宮--〉  華西街夜市--〉師大夜市--〉寧夏夜市--〉 宿臺北
3,200

1,081
餐吃

购物

4/1 (Sun)台北101--> 台北世贸--> 台北市政府-->  国父纪念堂-->淡水老街--〉士林夜市--〉宿臺北 2,800
悠游充值
餐吃

2,050
购物
5/1 (Mon)野柳-->九份老街-->基隆庙口夜市-->京站时尚广场--〉宿臺北 2,800
野柳
餐吃
(備註: 野柳入門票每人$80)
悠游充值
4,360
购物
6/1 (Tue)桃園機場飛往香港轉機回程檳城
Deposit  (paid)
1,000
1,000
送机
(備註:专车到機場$1000/国光客运西站每人$125)
Booking (paid)
1,810
购物
27,29924,28017,761
TWD
MYR (8.6)
飛機票
3,275
旅游保险
住宿
27,299
3,174
交通
24,280
2,823
其他(餐吃+购物)
17,761
2,065
總計
69,340
11,581

臺灣行程花費

臺灣行程花費

第一天(29 Dec 2014)星期一
桃园机场-->台中(逢甲)--> 宿昆酒店

昨晚透過MyTeksi叫了一部的士,今天早上5.45am前往机场。MyTeksi果然是很棒的App,因为我不僅可以知道我的車資是多少,我也可以将萤幕顯現的司机资料预先留给家人,没怕过到了机场就办登机手续。三個人僅帶了36kg飛行。簡易的離境和舒服的飛行至香港轉機,8am從檳城機場起飛,3.15pm抵達桃園機場。辦了入境手續,領了行李,出門往右拐,往電信服務櫃檯去,辦了中華電信(個人偏愛),當然您也可以選擇臺灣大哥大和遠傳。配套都是一樣的,我領的是10天無限上網和TWD$100通話餘額,價格TWD$500。就告訴你如果你有往山區住(好像南投縣奔上青青草原,你可以考慮選購中華電信,据我包車司機說中華電信收綫較好)。由於我去的是跨年四天連假,有看到電視新聞報道臺灣大哥大的上載和下載的速度在人多地場院是最快的。

辦了手機號碼,下一個就是往台中去。在搭高鉄之前,我先到航廈Terminal的底層高鉄售票處那裏的Hi-Life 便利店辦了3張悠游卡(
注意:只有在臺北車站辦的悠游卡才可以退卡,贖回押金$80;所以我在桃園機場辦的悠悠卡是屬長期使用,無法退卡的哦!)領了卡走到12站牌bus stop前等待705公車前往高鉄桃園站,買了3張有車位的高鉄票5.39pm 往台中出發。車票為三人TWD$1,770(注意:高鉄票如果是站票,就要往車廂9和10,我的是有座位的,所以依車票上的車廂進入車廂4號。車位A是靠窗,C是靠走廊,A 和 C的椅子都可以調前後,除了B的椅子是不能調動的哦!)

到了台中車站就搭了小黃去逢甲的昆酒店,車資為TWD$300。(原本有讓酒店給我安排小黃的,因爲酒店叫的小黃只需TWD$150, 但是後來想要搭接駁車,所以讓酒店取消了。)可是二老說天色不早,要叫小黃
如果你要搭接駁車,可以搭免費接駁車(和欣客運橋光線)往逢甲大學站就可以下車了。或者可以搭7507公車,往僑光科技大學下逢甲大學(福星路)即可。

提醒:極力推薦昆酒店。這傢酒店還蠻新的,我是通過booking.com預定,TWD$2799,3人房,包括早餐。只需要步行3分鐘就可以到達逢甲商圈,特別是如果你有包車司機的,司機可以停在酒店前面讓你上下車,方便又舒服。當然還有免費網絡讓你使用。

逢甲夜市不多介紹,吃了大腸包小腸、粉腸、月亮蝦餅、羊肉串、燒烤鮑魚、酥炸一口蟹等

第一天讓圖片説話

檳城機場出發

檳城機場出發

高鉄往台中

高鉄往台中

台中逢甲夜市

台中逢甲夜市

昆酒店

昆酒店

第二天(30 Dec 2014) 星期二
彩虹眷村-->日月潭-->文武庙-->庐山温泉-->宿清境蕓蘆山莊

早上8am吃了酒店準備的早餐,有熱粥、烘麵包、炒飯、雪耳糖水、果汁咖啡等。8.30am早餐完畢到逢甲大學附近走走。9.30am準時,司機傅哥停在酒店前接我們。有跟他提過想去彩虹眷村,所以 他給我們兜去那兒。彩虹眷村不大,頂多20分鐘就可以拍完全部照片走人。其實就只要看看墻上的彩繪,還有老人擺攤子賣手信。在tripadvisor内的台中市250家景點,這景點排名 13。(沒時間可以去掉這個景點)

眷村后直往
日月潭開去。停在碼頭遊艇售票處,買了2張全票TWD$300和一張優惠票TWD$250 (如果你有超過65嵗的老人隨行,或者是學生卡即可。我用本地大學學生証來買學生票)。從水社碼頭上船,前往玄光寺(出名的阿婆鉄蛋),再前往伊達邵,才返回水社碼頭。由於我們花了很長的時間在玄光寺(包括排隊拍照),所以呆在伊達邵的時間僅是吃午餐,走馬看花而已。

下了日月潭水社碼頭,就由包車司機載往
文武廟。廟内供奉孔子和関帝,文武廟的對面有365級梯級,象徵每天不同的名人的生日。由於人很多劑在梯級,所以我沒站在日期上牌照。過後往廬山溫泉開去,在名盧假期大飯店泡湯。就如傅哥所說,泡溫泉大半的時間都是在換衣服。這是我第一次冬天泡湯,之前夏天在新西蘭的Rotorua泡過一次。我想提醒要泡湯的大大,穿得輕便點,免得大包小包的收進廚柜内,挺麻煩的。我們拿的是公衆池,所以大人小孩男生女生統統都在這個溫泉池内。如果你問我下次還會再去廬山溫泉嗎?我會說可以的話,我要嘗試別家泡湯舘。不知道是不是我的心理作用,名盧溫泉的更衣室,牆壁統統都是泥巴,就連泡湯的浴池也是墻上貼滿泥巴。有人說這表示它的溫泉真的是從山上流下而來,所以含帶泥巴;也有人說那是因爲之前大水災而留下的殘餘。你自己判斷吧!泡湯費用為每人TWD$350.

由於冬天的太陽5點就下班了,所以等我們泡湯洗澡完畢也已經6點了。傅哥頓時變臉,因爲他有和我們提到他不喜歡開夜車,晚上山路難行。因爲泡湯沒看見時鐘,所以泡了多久我也沒真正去算,只知道我們從廬山離開,往清境開去的時候天色全黑,通往清境蕓蘆的民宿的那條山閒小路很危險下。

今晚住宿
清境蕓蘆山莊,跨年連假倒數在清境,整片山的住宿都租完。唯有租下這傢由傅哥介紹的民宿。外頭天氣4度,雖然民宿老闆説是合法的名民宿,但房内只有一台10葉片式電暖爐。沒有暖氣排放,也沒有電暖墊/電暖毯/電暖床,冷到我們外套冷衣全部穿上身,襪子也穿了兩雙。躺在冷冷的床上,我忽然明白古人有一則典故説道冬天孩子先鑽進被窩把床給暖和了才讓母親入睡的故事。果真體驗了才懂得故事的偉大。忘了說這家山莊有提供早餐和晚餐的哦!還有自己的小茶園和觀景台。唯一不好的就是從山莊到路口那2.3km的距離是沒有路燈和山路崎嶇的。

第二天讓圖片説話

昆酒店早餐

昆酒店早餐

日月潭

日月潭

文武廟

文武廟

名盧之廬山溫泉

名盧之廬山溫泉

彩虹眷村

彩虹眷村

Follow Us

第三天(31 Dec 2014)星期三
合欢山-->青青草原-->纸箱王--> 宿清境蕓蘆山莊

今早8.30am出發前往合歡山。感恩天氣良好一路上陽光普照,半路停了太魯閣國家公園的牌墩拍照,然後直上武嶺,再到合歡山。合歡山7度,涼風不大,所以很舒適。拍拍照片,看過合歡山遊客中心内常年的照片,我們大约11.30am就下山到青青草原草原入門票为每人平日TWD$160,學生優惠票TWD$120.

青青草原那裏拍照還蠻漂亮的,有城堡式的建築物,還有駿馬任騎(當然要買騎馬票兩人TWD$150)。从绵羊城堡漫步长城步道,前往綿羊秀场,(注意:平日是沒有脫衣秀,除了周末)。 经过绵羊秀场漫步欢山步道,经过大自然剧场,还有寿山园,再步行步步高升和487级梯阶下山到了小瑞士花园。一個人带着父母二老,所以真的只是漫步。如果你偏爱大自然,这可是一条不错的漫步小径。切忌不要从小瑞士花园那儿往青青草原散步去,因为上楼梯总比下楼梯艰辛,下斜坡肯定比上斜坡好走得多。(据司機傅哥說很多司機會讓客人在小瑞士那裏下車, 往青青草原走上去哦!)

到了小瑞士已经是3点了。由于晚上跨年的人潮和车辆开始多了,傅哥也说4点之前要回到山庄休息,否则等下困在车龙里。趁机逛了纸箱王,买了张明信片,寄给在家的爱人。(在等待傅哥的同时,我们和一位中年男司机聊天,从他口中才知道原来当天如果购买小瑞士花园入门票的话,还可以在晚上一同观赏花园彩灯,配合跨年庆典筹办的。)

有了跟另一名司机的沟通,我就有了比较,觉得自己的司机傅哥怎么都没有告诉我们的啊?还有我的司机总不会告诉我们从青青草原步行到小瑞士花园,原来凭我们家二老的速度,是需要1.5小时的啊
!(懊恼!司机说这是我们旅行者应该做的功课。

话说我们4点就到山庄休息了。明知道路口半山有跨年倒数,但却因为没有交通工具而无法前往该跨年的场地。司机傅哥也不帮忙,亏我家住宿还是由他建议的。交通不方便,没有街灯等!下次绝不讓司机帮我决定。

跨年只好晚上10.30上床休息了。直到凌晨12点听见烟花声响,才冲出门外探个究竟。我的跨年就这样结束了。

第三天讓圖片説話

清境蕓蘆山莊

清境蕓蘆山莊

合歡山-武嶺-太魯閣

合歡山-武嶺-太魯閣

青青草原

青青草原

第四天( 1 Jan 2015)星期四
纸教堂--〉车埕--〉集集--〉宿古坑驿站民宿

早上9点启程,今天要下山往古坑去找表姐。由于司机的车子有小问题,我们在雾社的修车厂让师傅看了下,原来是机械油的容箱漏了,加了机械油继续出发。我们先到一福堂买手信,据说如果你买上TWD$2000就可以免费打包,寄到台北的地址。由于我们没想买什么的,所以只买了太阳饼、姜母茶和绿豆糕而已。继续往前出發,司机傅哥就在纸教堂让我们下车。纸教堂是第一家我无法使用学生证来购买优惠门票的场地。花了TWD$300买了3张入门票。场院很小,就是直走转左就到达纸教堂,再步行就到了出口。第一次感觉门票贵了,因为看到有游客直接从纸教堂大门旁的荷花池直走到出口的路,就可以一目了然整座纸教堂。除非你很喜欢艺术或者建筑设计,否则个人觉得你不需要购票参观。里头除了四个小飯雨伞大的蝴蝶知识区,一个地震留下的铁船,就剩下饭厅和休息场所。虽然说门票可以抵消费,进入了大门旁边的生态共和餐厅,柜台点餐小弟说一券抵一餐,我便点了2套午餐,才知道原来一券抵一餐的意思是:一张TWD$100的入门券之可以用来买价值TWD$100的午餐。我点的那顿午餐一套是TWD$230,总共点了2套,另外需要附费TWD$260。一券抵一餐就表示一张voucher可以用来付费相同价值的食物。(如果没有时间,这个景点可以skip掉)

上了车子继续往车埕出发。假日的车埕,人很多,还有中学生跳街舞,热闹无比。我想这是我最喜欢的景点,因为我很喜欢木材有关的物品。车埕曾经是以木产业而闻名的火车站,现在仍然可以看到古人如何伐木,制成木制物品等的过程展览,还有兜售木制纪念品的小摊口。超爱这里。

接着下一个地点去到了
集集火车站。到这个车站,你会发现很多和香蕉有关的物品,例如香蕉餐厅,香蕉吊饰等。原来这个市镇之前盛产香蕉的哟!假日的集集很热闹,我们到了铁路拍拍照片,攀上月台合照,还有和车站门的小火车合照。很赞哟!

由于时间不早,我们还要赶到古坑探亲的。告别集集,我们行驶一小时才到达古坑。表姐住在古坑绿色隧道旁边,离我住的
古坑驿站民宿只是5分钟车程。那时候是晚上6点,司机傅哥停好车子后就很严格的对我说,他需要休息,不能载我去表姐家了。我当时感觉这个司机怎么都没有之前提及的?我还给他租了一个人一间房的民宿让他休息也。于是,我决定打电话叫小黄,怎么知道小黄说只有5分钟车程,他们不要载客。懊恼无助之下,唯有拜托民宿老板娘,幸亏老板娘人很好,马上让我们打包了晚餐,又送我们到表姐家。老板娘也应该有50岁了吧!人很热情,很好商量。
就这样我们去表姐家吃晚餐,再由表姐把我们送回民宿。

第四天讓圖片説話

蕓蘆風景-紙教堂

蕓蘆風景-紙教堂

車埕

車埕

集集

集集

第五天(2 Jan 2015) 星期五
古坑绿色隧道--> 蜜蜂故事馆--> 宿台北好栈

早上收拾好行李就到底樓的咖啡廳吃早餐。這是一家合法的民宿,還有可口的早餐吃。如果想要品嘗古坑的咖啡還可以消費 TWD$100就可以從店家那裏買到一杯公主咖啡。我們買了一杯來嘗試,口味和檳城的海軍咖啡大大不同。檳城的咖啡豆是炒香的,古坑的咖啡豆是烘焙的。檳城的咖啡比較濃厚,色澤也比較黯淡;古坑咖啡的顔色比較淡,口感也比較稀薄。沒有評論哪個比較好喝,只說各位口感不同

早餐后10點出發到古坑綠色隧道綠色隧道是一條兩旁都种了滿滿的植物的道路,遇到周末還有原住民唱歌,小檔口賣吃吃喝喝的。我們走到蜜蜂故事舘參觀參觀。這閒蜜蜂故事舘很適合家裏有小孩的父母帶小孩參觀,裏頭的裝飾設計十足淘氣可愛。你可以沿著上樓看看蜜蜂的種類和活生生的蜜蜂,還可購買蜂蜜等食品。離開蜜蜂舘,我們窺望了茂古柑和柳丁的果園。茂古柑很甜,很好吃;柳丁也不錯。你可知道茂古柑也凃上太陽油,所以在吃之前一定要把sun mask給洗淨才可以哦!

離開蜜蜂故事舘后我們沿著綠色隧道一路走一路吃,吃到云林縣
古坑鄉228紀念公園然後再前往斗六吃素食午餐。第一次嘗試不喜歡臭豆腐的人都可以接受的臭豆腐,味道不嗆鼻。午餐后就搭上包車往彰化火車站前去。雖然本來還要去鹿港的,但是司機態度不佳,所以我直接跟司機說送我們到火車站即可。

(我心目中的司機是…
1.會告知我每個景點要停留多久;可是真實的情況是我的司機讓我自由活動然後讓我好了的時候給他致電。有時候我們第一個景點已經逗留了2個小時,司機也沒有警惕我們第二個景點需要刪除或者減少時間,司機只是擺個臭臉,全程不説話以示抗議。
2.會告訴我,從這個門口進去這個景點,什麽是應該嘗試,什麽可以直接去掉;結果真實的情況是我的司機說這些是我自己要做的功課,不是他來告訴我。
3.會提醒我要提早買火車票,因爲跨年4天連假小確幸,比較難買到火車票;結果我的司機說這些我應該要自己懂,自己安排。說真的感謝我的表姐的提醒,讓我在前往臺北的前一天晚上臨時網購火車票。)

到了彰化火車站買了3張莒光號第552次的火車票,從彰化(第19站)前往臺北(第38站),從3.39pm出發,到達目的地已經是7.11pm。第一次搭台鉄,買的是有座位的車票,還在台鉄上買了兩個便當,感覺真好。

我在臺北已經租了臺北好棧(前名為臺北豬窩)。到了臺北車站,負責人說走到月臺10號,出了門即可到達臺北轉運站,並可與他們見面。從車廂出來,我走著走著看到了8號月台,行動也太快了,爲了搭乘升降機,我頭也不囘,想也不想,就搭上升降機了。出了升降機,才發現我到了臺北車站,而不是目的地的臺北轉運站。心急之下問了服務中心熱情的工作人員,才走到了臺北轉運站。

原本相約的7.15pm 領門卡鑰匙延遲了。延遲是因爲民宿負責人要我付現金餘款,我卻打算刷卡。溝通誤會下,加上身上沒有那麽多的現金,我告知負責人讓我提款先吧才會面!於是我嘗試用了老虎銀行的提款卡,無法提錢;我再用首相胞弟的銀行提款卡,嘗試提款,可是交易仍被取消。仔細想想,原來我沒有打通全球通提款服務。於是我只好和服務人員好好商量,讓我們先住進去,用馬幣抵押,好讓我找錢幣兌換商服務兌換新臺幣了才繳付。服務人員也同意了

臺北轉運站的新東陽旁邊的Hi Life便利店旁邊的門出去,轉右就會看見211棟C樓的指示牌,跟著牌右轉進入小巷電動門,就會看到桌子椅子和保安大叔的櫃檯。在那裏我們和負責人相會,由他們帶我們到我們的房間。房間很舒服,有免費的無限上網,也有洗衣機和曬衣的衣架等,非常舒適,當然最重要的是它在臺北轉運站,無需轉站,即可回到民宿,非常方便。

放了東西,馬上連綫上網搜尋如何打通國際提款服務,原來首相胞弟的銀行可以在綫上設置打通的期限CIMB Clicks。我迅速辦理后,就到臺北轉運站前的提款機提款,順便逛逛京站時尚廣場Q-Square。晚上10點付了全額,就回房休息。好累的一天終告一段落。

上了一堂課:下次出國之前,除了通知信用卡公司以外,還要打通提款卡的全球通服務才好,不然就是帶多點美金還是兌換多點該囯的錢幣,否則會很狼狽。

第五天讓圖片説話

綠色隧道

綠色隧道

蜜蜂故事舘

蜜蜂故事舘

臺北好棧

臺北好棧

第六天(3 Jan 2015)星期六
中正纪念堂-->总统府-->228纪念公园-->艋胛龍山寺-->艋胛青山宮-->華西街觀光夜市-->師大夜市-->寧夏夜市

早上在房内吃了早餐11點出門。第一次乘搭捷運,從臺北車站搭上淡水信義綫,打算前往中正紀念堂,可是捷運第一站卻停在中山。老爸提醒說,我們搭反方向了。於是我們在中山下車,走到對面車廂上車即可。(給第一次打捷運的你必須知道:淡水信義綫表示淡水是第一站,信義是最後一站,如果你要去的站是朝著淡水,在月臺你就得看淡水的月臺。)我也是從搭錯的經驗學回來的。

第一站到了
中正紀念堂,這裡可以看到兩廳院,繼續步行前往介壽公園,總統府,228紀念公園,國立臺灣博物館,走過小南門,來到君悅排骨吃午餐。午餐后我們到達龍山寺,參觀艋胛的龍山寺。假日加上誦經人潮,龍山寺的人多得水洩不通。從捷運站出來通往龍山寺的那條街,站滿了很多老人。他們手中都領著一張A3大的白紙,上面都是數目字,好像我們馬來西亞的萬能万字,估計那天拜六也是開彩天。讓我敬佩的是艋胛龍山寺的紀念品兜售櫃檯,每個紀念品都有介紹和價格,還標上號碼,只要仔細看,就可告訴櫃檯要什麽號碼的,數量幾個,即可!(如果檳城的極樂寺也那樣就很統一很有系統了。)

沿路走著走著走到了新富市場東三水新市場,穿梭菜市場,目睹公開式的拍賣會,參與者都是老頭子,拍賣物品都是類似古董等,讓人大開眼界!漫步來到了艋胛青山宮,漫步到了下午4點卻來到了華西街觀光夜市。這個夜市很有次序,人也不會很多,吃的很多選擇。(一定要來)我們吃了蚵仔煎、當歸豬腳、甜不辣、麻糬(嘗試了兩种)、粽子等美食!由於也想要到師大夜市,所以我們匆匆的離開了華西街夜市。搭了松山新店綫(往新店)前往台電大樓站,往師大路方向步行即可到達師大夜市。這個夜市的特別就是很多衣服飾物可以購買,吃的不多選擇,所以只要有檔口賣吃的,人龍都很長。有個特點即是很多眼睛店鋪哦!由於老爸也不想排隊等待牛排,所以我們又離開了,往寧夏夜市奔去。要去寧夏夜市,只需乘搭淡水信義綫(往淡水)停雙連站1號出口步行1分鐘就到了。 這個也是很多人,也很多選擇的小吃。由於人多到連走路都是肩並肩的,所以我們只是排了20分鐘買了兩份慈音古早味阿婆飯糰,再排10分鐘買了蚵仔煎,還有兩杯珍珠奶茶,就搭捷運回臺北車站了。

回到房間扭開電視,剛好看到我最愛的綜藝節目《天才衝衝衝!》正在播出,看得我津津有味,特別是播完后還有以前的精華篇,看得我不亦樂乎,直至淩晨12點30分才休息。一天又這麽過了。

欲參考捷運游臺北,可按下這個

第六天讓圖片説話

中正紀念堂

中正紀念堂

總統府-228紀念公園-龍山寺

總統府-228紀念公園-龍山寺

第七天(4 Jan 2015) 星期日
臺北101--> 台北世贸-->台北市政府-->国父纪念堂-->淡水老街-->士林夜市

早上10點出門。自由行的好處就是喜歡幾點出門就幾點出門,毫無約束。搭了淡水信義綫(往象山)臺北101/世貿站下車,我們到臺北101周邊走走,恰好世貿有家具展,我們進去看看了。臺灣的家具都已木製爲主,有柚木、牛樟木等,種類美不勝收。

離開世貿,我們步行來到了
臺北市政府。市政府的建築物上端有Line 的Brown和Cony, 可愛到!最重要的是,市政府建築物前面還有Q版的孔子展!慢慢步行,我們前往國父孫中山紀念館。國父紀念館每個小時都是儀隊交接儀式在大廳,爲時10分鐘,還可以參觀國父史跡。

中午一點的太陽真是又大又熱。離開國父紀念館,我很想踩著youbike到附近的捷運站。可是我親愛的老爸卻説,我在這裡等你,你去附近騎吧!曾幾何時我們在父母的心目中還是長不大的小孩,老爸竟然用對小女孩的口吻和我說這番話。於是,我們還是步行到忠孝復興的7-11吃午餐。(
注意:忠孝復興那一區便是忠孝敦南商圈,可以去SOGO逛逛哦!)不過由於我之前沒有做足功課,所以錯失了這個商圈。 如果有朋友要來看臺北101 跨年煙花,建議可以住在囯聯大飯店United Hotel。

離開國父紀念館,我們踩上搭了
淡水信義綫(往淡水),爲時30分鐘的捷運,終于我們在4.30pm抵達淡水了。拍了漂亮的日落,逛了老街,一邊走一邊吃,就搭上捷運回去臺北好棧了。 到了淡水,卻趕不及搭船去漁人碼頭,只因爲假日排隊搭船的人很多,加上恰巧那天中午艘船靠岸的時候發生意外,所以那家賣船票的公司晚上沒有營業。)其實如果你有更多的時間,不妨參考這個路綫:半天的行程:捷運淡水站→滬尾砲台(及臺北縣忠烈祠)→滬尾砲台公園→淡水漁人碼頭→淡水老街→ 捷運淡水站砲台→淡水漁人碼頭→捷運淡水站 (摘自這個部落格。)

今天還沒有結束哦!由於我們買了很多的姜母茶,沒辦法帶著走,所以只是回去臺北好棧把東西都卸下,再搭捷運去
淡水信義綫(往淡水)劍潭站下車,回去士林夜市口了。這個夜市很多小巷子,範圍也很大,我們只是吃了面綫、魯肉飯,買了一些小品!爲了避免趕不上最後一趟淩晨12點之前的捷運,所以我們11.15pm就去等捷運了。(小提醒:要去夜市不要過了10pm,否則很多檔口不是賣完就是收工了。)11.30pm回到客棧,又一天結束了。

第七天讓圖片説話

臺北101-國父紀念堂-孔子

臺北101-國父紀念堂-孔子

淡水

淡水

淡水-士林夜市

淡水-士林夜市

第八天(5 Jan 2015) 星期一
野柳-->九份老街-->基隆庙口夜市-->京站时尚广场

明天要回國了,今天早點出門,9am就出門了。步行到臺北西站A棟,用悠游卡搭了囯光客運1815號前往野柳,爲時1.5hrs才抵達。天氣不錯,人也沒有很多,所以排隊拍了兩次的女王頭。還是有外國遊客不願排隊,直接停在女王頭後方的地方拍女王頭,所以我和女王頭的合照都有路人甲乙丙在内。在野柳就呆上1.5hrs其實已經足夠了,看了風景,享受了海風。我們停在一家小店鋪吃午餐。點了兩個海鮮炒飯和蚵仔湯還有湯麵,就這樣 TWD$320搞掂一頓午餐。繼續步行到剛才下車的地方,走過對面馬路就可以等到基隆客運790 或862 直達最後一站-->基隆車站。

下了基隆車站,你會看到海港,那是基隆港口。港口上的步行道其實有KEELUNG的字眼哦!只是客運下車的地方是在G的背面,晚上還會發亮的哦!只需要使用天橋過馬路到對面往基隆車站步行的方向就可以看到一個客運等候站。在這裡搭基隆客運788前往九份即可。

九份老街和黃昏的景色最亮麗。我們到達的時候,時間也快3.30pm了。天色由於云厚,所以顯得很黯淡。沒有花多時閒留在這裡,吃了著名的芋圓就繼續漫步下山,再攀囘剛才下車的客運站,搭了同樣的788 前往黃金博物院。(注意:博物院是每個月份的第一個週一休舘哦!)所以我們白走了一趟。一心想要趕去十分放天燈,所以又搭了同樣的客運去到瑞芳火車站。到達瑞芳火車站時已經是5.05pm,售票處說前往十分的火車剛剛開了,下一趟要等到6.30pm才有了。(傷心下)
客服也說由於不是假日,十分的店鋪也會很早關店,所以我們取消了堅持的念頭,重新搭上788客運前往基隆廟口。據説這個基隆廟口夜市很出名的哦!我在搭788從九份下山的時候,司機大哥有特別交待如果到了基隆廟口夜市吃海鮮,請務必一定要問清楚價錢才下單。我聼進去了。老爸在那裏叫了一槃炒飯,餐牌寫的是TWD$50,可是老闆卻收我們TWD$70,真的假不了。這個夜市有很多海鮮,我吃了排骨粿仔和海鮮湯羹儅晚餐。我們沒有在這個夜市呆很久,因爲明天中午的飛機,加上還要回去臺北好棧,所以就在往基隆車站的半路,停在光南批發買了臺灣製造的絲襪,然後搭上囯光1813往臺北開去。

客運停在臺北西站A棟,我讓老爸先囘房間休息,我和老媽子逛逛京站時尚廣場。我8天的臺灣之旅完全沒有血拼。為滿足我的血拼欲望,我火速的買了Clark的鞋子和Semilla的sling bag。凡在京站時尚廣場選購超過新臺幣3000元還可以馬上退稅,手續極簡單。開心逛街后終于捨得囘房間休息並收拾回家的行李了。

第八天讓圖片説話

野柳

野柳

九份

九份

第九天( 6 Jan 2015) 星期二
桃园机场-->香港机场-->槟城机场

回程飞机从台北桃园机场中午12.05起飞。早已通知台北好栈说要让他们的司机提供送机服务,规定起飞前3小时司机就会载送。早上准备好一切,下了楼,就在保安大哥柜台前面的玻璃门出去,就见到Toyota Wish在那里等我们了。我们提前10分钟下楼,司机大哥也提前10分钟抵达。踏上了回程的路。再次感谢父母大老远不计辛苦的和我这个年轻的身躯一起自由行!车程40分钟便抵达桃园第一航厦,办了登机手续,逛了外头的商铺,再办离境手续,进入了免税专店,去领兑换了台湾观光局办给的伴手礼,每样大概新台币150左右。等待启程的飞机,过后就踏上归途了。三個小時前出發前往機場其實時間只是剛剛好,不會太趕,也可以換到不錯的機位。我們領的位子都是緊急門旁邊的4人座位,寬敞舒適、靠近廁所也靠近空姐。

第九天讓圖片説話

離境

離境