佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小屁孩RD

PBS PA

makopl 发表于 1-2-2015 12:50 PM
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E6%98%8E
可以看看Wiki华文版,因为马来文版资料很少。
如果 ...

谢谢!
老师叫我们全校的objektif都写一样的,只是topic不同
我的objektif如下:
1. Mengkaji tentang amalan pemujaan nenek moyang sempena hari Qing Ming.
2. Mengkaji persepsi penduduk Taman XXX terhadap amalan pemujaan nenek moyang sempena hari Qing Ming.
3. Mengkaji cadangan penduduk Taman XXX untuk meningkatkan kefahaman tentang amalan pemujaan nenek moyang sempena hari Qing Ming.

我找了资料,才发现原来清明节不只有扫墓而已 @.@  
而我从头到尾只提到扫墓,应该OK吧?马来人也不懂这么多,我老师根本不知道清明节是什么......

Sunsetcat96 发表于 1-2-2015 01:43 PM
谢谢!
老师叫我们全校的objektif都写一样的,只是topic不同
我的objektif如下:

不客气。
可是你的题目基本上已经Specific是扫墓啊= =

头到尾只提到扫墓是可以的,如果你有足够资料写。

Bahagian A通用的。

我们可以Bahagian B做Objective 1,Bahagian C做Objective 2+3。
1)你知道清明吗?(分没听过,有听过却不了解,有听过而且了解)
2)你有在清明节拜祖先吗?(分多数没有,多数有,每年都有,从来没有。)
3)你每年是清明节之前,之后还是当天去拜?(分清明之前,清明当天,清明过后)
4)你用什么去拜祖先?(分水果,素食,肉食,其他的话就写Sila nyatakan)  
(就是我们说的拜肉还是拜斋= =)
5)你是什么时间去拜?(分大约5-7am,7-9am,9-11am,11-1pm,1-3pm,3-5pm)
(就是我们所说拜祖先的时辰,卯时,晨时,巳时,午时,未时,申时)
6)你通常拜几久?(分15分钟到30分钟,30分钟到1小时,1小时到2小时,2小时以上)

Bahagian B画Table,上面有说了,填1到5。就是Sangat tidak setuju到Sangat Setuju。
1)现代华人拜祖先讲求快。
2)现代华人拜祖先讲求环保。
3)家人没有好好教育孩子传统礼俗。
4)拜祖先受西方文化影响,本地其他种族影响。5)严格遵守拜祖先的传统礼仪。

最后写Pada pandangan anda,apakah langkah-langkah yang berkesan untuk menyelasaikan masalah tersebut?
可以写Pendidikan untuk meningkatkan pengetahuan
可以参考这个,鼓励华人采用传统文化。
过后写Lain-lain,sila nyatakan. ____________________
Soal Selidik最后写*Terima kasih atas sokongan anda*

基本就这样啦,加油。

makopl 发表于 1-2-2015 05:55 PM
不客气。
可是你的题目基本上已经Specific是扫墓啊= =

老师好像是叫我们Objektif 1 用 Kaedah rujukan perpustakaan, Objektif 2 和 3 用 Kaedah soal selidik, 加多一个Temu bual
你提出的Soal selidik问题真的帮到我很多!我都想不出这些问题!
那个Sangat tidak setuju到Sangat setuju 的penyataan 基本上我已经想好了,但是还没经过老师的审核

其实我想问,庆祝清明节的人有没有越来越少,有没有面对现代化的问题?因为上次老师问我这个adat resam有没有被冷落,有没有什么masalah,因为会提到teori pemodenan
可是我觉得好像还好,现代华人还是有在庆祝清明节啊,最多是简化了祭祖的方式而已

Sunsetcat96 发表于 1-2-2015 07:36 PM
老师好像是叫我们Objektif 1 用 Kaedah rujukan perpustakaan, Objektif 2 和 3 用 Kaedah soal selidik, ...

其实我给的Bahagian B也可当作Objective 2用。
因为Objective是一样的,只是一个有指定人,一个没有。

话说我还是第一次看到人家做3个Objective的。我们一向来全部做两个的。
其实不用指定第一个是Kaedah rujukan perpustakaan或其他的。
因为你是先找资料才慢慢分析,慢慢做的。
真正做Kerja Khusus也不可能这样的。

哦哦,可以参考参考吧。

如果问我的话,我是觉得越来越少人重视清明了。
其实不能叫庆祝啦,庆祝的意思是喜庆祝福。(清明不算什么喜庆吧,有人在那边大笑吗?= =)
我之前到过一间英校,那里有些华人连华语字都不会看,不知道自己祖先是华人。别说清明,连农历新年都不懂= =
年轻人不懂什么是清明就不会主动去拜,老一辈的人也因为年轻人不肯去拜变到没有很好的交通去拜。
久而久之就越来越少人拜了。

其实你说现代化,我觉得受几个因素影响。
首先是环保问题,人人都说环保,可是如果传统华人祭拜的话需要烧很多东西= =
可能会说污染空气,制造垃圾。
有些人会把祭品直接放在那里,第二年才去收拾。
这样可能会照成很多细菌滋生,污染,执照垃圾。

钱的问题,年轻人会想这些东西白白拿来烧或浪费掉= =
祭品近年也不便宜哦。

西方文化影响。那些读英文书多,看不起华人传统,不认自己祖先是华人的年轻人越来越多。
(英语逐渐普及化的关系)
就算拜也照他们的方式拜,不是传统仪式其实也不能算重视清明了。
有一些宗教禁止教徒拜祖先的,只可以拜他们的神= =
(这个就不要说了。)

科学的普及。年轻人越来越相信科学。有些认为做清明是浪费时间,金钱。
无神论者也很多。
唉,但他们不知道很多事情是不能通过科学解释的。

加油。其实很多都有拜啦,只是跟以前比,减少了许多。
有些是在自己家里,心里拜拜吧了,没有照足仪式。

我的Objektif Kajian
1) Mengkaji adat istiadat yang diamalkan semasa Perayaan Duan Wu
2) Mengenal pasti persepsi masyarakat cina tentang adat menyambut perayaan duan wu
Soal selidik应该要怎么做啊?

这里有谁做makanan 的?
请问sains and teknologi 是包括pengawet 色素之类的东西吗?

我的objecktif是
1) mengenal pasti teknologi moden yg digunakan dalam penghasilan roti dan kek......
2) mengajian kesan penggunaan teknologi kepada perbuatan, pemasaran, dan kualiti kek fan roti

Follow Us

我已经开了pbs pengajian am Tema 1:adat resam的group
https://www.facebook.com/groups/1536411113313583/

Tahun Baru Cina 的题目罢了
https://www.facebook.com/groups/573299069471829/

kyuzizi96 发表于 29-1-2015 10:23 PM
我跟你做一样题目也! 要不要开一个group然后一起分享资料啊?

我刚刚开group了
我也是做新年的,在烦lokasi kajian

doeramon 发表于 2-2-2015 05:27 PM
我刚刚开group了
我也是做新年的,在烦lokasi kajian

Lokasi Kajian是最不用烦的啊。
只要Google Map 里能找到的地点都能做Lokasi Kajian。
(因为Lokasi Kajian里要放一张地图,不用说最方便就是Google Maps)
只是要注意Present时考官多数会问你为什么选这Lokasi Kajian。

加油。

doeramon 发表于 2-2-2015 05:15 PM
我已经开了pbs pengajian am 的group
https://www.facebook.com/groups/1536411113313583/
我也是有很多 ...

开Group的话可以参考这些资料。http://cforum1.cari.com.my/forum ... &extra=page%3D1
我想给你一个忠告就是谨慎选择Group Member。
并不是越多Member进,资料就越多的哦。

加油。

Sweetic 发表于 2-2-2015 04:18 PM
我的Objektif Kajian
1) Mengkaji adat istiadat yang diamalkan semasa Perayaan Duan Wu
2) Mengenal p ...

你好。

可以看Wiki和百度。资料还挺够的。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%AF%E5%8D%88%E8%8A%82
http://baike.baidu.com/subview/2567/5060532.htm
我说了很多次Bahagian A是通用的。
如果做华人传统文化的话,可以考虑在Bahagian A写Keturunan,就是Hakka,Hokkien,Hainan......

Bahagian B和C的话基本和做清明节那位相同。
可以参考参考。
Bahagian B。
1)你知道端午节吗?(分没听过,有听过却不了解,有听过而且了解)
2)端午节时你会吃粽子吗?(分会,不会)
3)你吃的粽子自己包吗?(分自己包,外面买)
4)你包什么粽子?(分碱水棕,咸棕,娘惹棕或其他)
5)有看过划龙舟吗?(分有并亲自尝试过,有但没亲自尝试,没有)
6)端午节时有奉行避端午吗?(分有,没有)
7)端午节时你还做那些事应节?(然后留一行给人家写。)
(第七题的从百度百科抄几个中国其他地方的习俗放进Dapatan就可以了= =)

Bahagian C画Table,上面有说了,填1到5。就是Sangat tidak setuju到Sangat Setuju。
1)端午节的起源是屈原。
2)端午节的起源是伍子胥。
3)家人没有好好教育孩子传统礼俗。
4)受到西方文化影响,本地其他种族影响,端午节变质了。5)没有遵守端午节传统习俗。

最后写Pada pandangan anda,apakah langkah-langkah yang berkesan untuk menyelasaikan masalah tersebut?
可以写Pendidikan untuk meningkatkan pengetahuan
可以参考这个,鼓励华人采用传统文化。
过后写Lain-lain,sila nyatakan. ____________________
Soal Selidik最后写*Terima kasih atas sokongan anda*

基本就这样啦,加油。

其实还挺难的,因为端午节比较冷门。
(农历新年,中秋节,冬至的话一早都会在电视机放= =)

jpmw0112 发表于 2-2-2015 04:53 PM
这里有谁做makanan 的?
请问sains and teknologi 是包括pengawet 色素之类的东西吗?

你好。

对啊,基本上就是食品加工。
防腐,色素,味精,罐头,真空包装那些都可以哦。

可以参考参考。
其实理科的话看回Form 5的Chemistry最后一课。
哈,基本上抄完就可以了,哈哈。
Bahagian A通用。

Bahagian B。
1)你做面包蛋糕时用什么Tickening agents?
(分Modified starch,Pertin,Acacia gum,Xanthan gum,Aliginate或其他)
2)你做面包蛋糕时用什么Stabilisers?
(分Lecithin,Mono-glycerides,di-glycerides of fatty acid,gelatine或其他)
3)你做面包蛋糕时用什么Flavoring?
(分Aspartame,Synthetic essences,Asesulfame-K,Monosodium glitamate或其他)
4)你做面包蛋糕时用什么Dyes?
(分Anthocyanins,Carotenoids,Azo,Triphenyl compound或其他)
5)你做面包蛋糕时用什么Antioxidants?
(分Ascorbic acid,Alpha tocopherol,Butylated hydroxyanisole,Butylated hydroxytoluene,Sodium citrate或其他)
6)你做面包蛋糕时用什么Preservatives?
(分Sugar,Salt,Vinegar,Sodium nitrite,Sodium nitrate,Benzoic acid,Sodium benzoate,Sulphur dioxide,Sodium sulphite或其他)

Bahagian C画Table,上面有说了,填1到5。就是Sangat tidak setuju到Sangat Setuju。
1)加工过的食品能存放更久。
2)加工过的食品比较健康。
3)加工过的食品比较好吃。
4)加工过的食品销量比较好。
5)加工食品相对能获得较高利润。

最后写Pada pandangan anda,你会选择加工食品还是不加工食品,为什么?
然后给留一行给人家填。

基本就这样啦,加油。
(你的题目算简单了,呵呵。

doeramon 发表于 2-2-2015 05:15 PM
我已经开了pbs pengajian am 的group
我也是有很多 ...

我已经加了哟

我做persamaan dan perbezaan adat perkahwinan kaum cina dan kaum melayu ,soal selidik 不知怎么做好,华人和马来人的persamaan感觉也可以当做是perbezaan…可以给点建议吗…

小雨_莹 发表于 3-2-2015 10:04 AM
我做persamaan dan perbezaan adat perkahwinan kaum cina dan kaum melayu ,soal selidik 不知怎么做好, ...

借个位说话,上次做Sains makanan的那位。
Bahagian A可以考虑加。
你做食品加工几年了(分少过1年,1年到5年,5年到10年,10年以上)

好了,到你了= =
你这个题目风险很大哦,因为马来人婚礼那里错一点点就很容易发觉,给低分了= =
你的Objective 1是Persamaan?Objective2是Perbezaaan?
可以参考一下。
1)Persamaan是婚礼都是必须先经过父母同意的。
2)Perbezaan就是马来人婚礼在女方进行,华人的在男方进行吧。

加油。

@makopl

我的 Isu yang dikaji 是
1. Persediaan tahun baru cina
2. pantang larang sempena tahun baru cina

可是我的objektif kajian完全没提到persediaan ,
1. mengenal pasti beberapa adat resam penting serta kepentingan semasa tahun baru cina
2. mengkaji faktor2 / sebab2 menyebabkan adat resam jarang diamalkan dalam tahun baru cina

我的 soal selidik也是一个字都没问关于persediaan的 , 我应不应该剔除persediaan,只专注pantang larang 就好了?

那么我的题目应该换去什么才适合呢?

TianJun 发表于 3-2-2015 03:52 PM
@makopl

我的 Isu yang dikaji 是

你好。
= =做莫又要Specific我leh?其他人也可以给意见的啊。

首先,你的Isu和Objective只能勉强牵在一起leh,严格来说是没有什么关系= =
Isu 1是Persediaan,就是Sebelum的。你的Objectif 又是Semasa@@
其实是不同的东西来的。
你Isu 2是Pantang Larang但Objectif你写Adat resam。
这可以,因为Adat resam有包括Pantang Larang的,但Adat resam不全是Pantang larang 哦。

做Kerja Khusus我们尽量讲求全面。
不让考官有借口说唉,你缺少这部分了。= =
如果真的不改题目也没关系,不过Leh Present时考官一定会问这问题的,哈哈。

我是说如果资料不够的话,不要太Specific。
但农历新年,资料一大堆。别怕,再Specific一点都有很多资料。

我有在另一个贴帮人做过农历新年的Soal Selidik。
我的建议是用那位网友的题目,Soal Selidik然后再私下开Group讨论。
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3605579&extra=page%3D1

我想问一下这里有人做pantang larang selepas bersalin吗?请问soal selidik要怎样做啊?

我想问一下这里有人做pantang larang selepas bersalin吗?请问soal selidik要怎样做啊?

我想知道中秋节的要如何做呢 ?
我的题目是 Adat menyambut perayaan kuih bulan oleh masyarakat Cina di xxx.
我有两个objektif kajian
1.mengenal pasti adat menyambut perayaan kuih bulan oleh masyarakat Cina di xxx.
2. mengkaji persepsi masyarakat Cina tentang adat menyambut kuih bulan di xxx.
--xxx- lokasi kajian
soal selidik要怎样做? 谢谢回答呀 !!