佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 快乐四叶草

遗产问题询问大家意见 UPDATE#309

dgitp5500 发表于 10-6-2016 01:37 PM
这问题,我在这里八卦更新,信吗?至今还没有处理好。
主要原因是我姐要求两位儿子,只要是有关系父亲的名字就一并处理,
我也有问过其他律师,哪位律师说本该如此
现在问题是,两位儿子只要关系到公司的,他们都 ...

人多就是麻烦, 做生意最好不要太多人话事, 不要太多partner.

我家的遗产事件已经解决了。 在我把一些车变卖, 填补大部分的欠款之后, 还有欠40k+ 。 后来家里发生了一些事情, 弟弟的女朋友弄我妈不高兴, 我妈觉得她贪我们家的钱。 妈妈终于同意剩下40k + 律师费, 三个人分担, 妈妈出1/3的钱。 弟弟当然是没有钱, 弟弟那份当做我先借他。

虽然对我看似不太公平的, 但是有什么办法? 如果我为了公平闹僵了, 为了一些钱家人也没得做, 值得吗? 人家会说这是铁石心肠的姐姐, 欺负没有经济收入的老母和赚钱不多的弟弟。 但是有能力的人吃亏人家会觉得是应该的喔。

我相信老天应该不会辜负我的, 一定会给我从另外个地方赚回来的。 然后我们就做转名手续了, 我们三人各1/3。

这期间, 有过两个机会, 工厂有人出价1mil要买, 但是由于没有达到妈妈心中要的卖价, 就没有成交。 妈妈说, 我们没有几多件东西好变卖, 一定不能低价成交。 现在市道也是差, 哪能卖什么好价钱。 所以决定不卖。 我也有想过其实她可能也不想卖也不想搬离那个地方, 没关系啦~ 一家和合就好, 家人爱怎样就怎样吧。 做人最重要就是能靠自己生活, 遗产有或没有, 有是bonus, 没也罢~ 我也尽量把我的亏损降到最低了~

不同人的眼里的公平也也会有差异。 但是为了把整件事摆平, 我已经尽量做到最好了。 LA不是很好做的, 都说了LA经常都是亏本的。 有人肯亏本, 事情就比较有机会摆平。 每个人都想赢的话, 就麻烦了~ 有可能最后大家都拿不到。 可能工厂现在不卖也是好啊, 因为现在市道这么差, 等以后市道好再来卖, 可能价钱会比较好? 一切就听天由命吧!

...................................

dgitp5500 发表于 13-6-2016 07:46 AM
从你的回复里,如果我有你这么一个好姐妹,我会很感谢上仓,这辈子给我这么一个好缘分有这么的一个好姐妹。 很可惜,我这辈子没有这个缘分,我父母给我的兄弟姐妹都是自私自利,只顾自己,两位哥哥拥有的是父母的 ...

你觉得我这姐姐做得还不错, 可是人拥有的时候会觉得不够好的, 我做了这么多东西, 我也没有从家人口中听到一句赞美的话啊。 之前他们的想法就是, 姐姐什么都有了, 应该给他们更多。 我们就是对得起自己就够了。 嘴巴厉害讲酱多的人, 没有办法解决问题。

但是做人尽量行正道, 不做伤害到别人的事, 我也不稀罕别人有没有赞美。 反正我就尽我应该做的事。 LA的任务, 就是把财产按照法律规定均匀分配, 处理杂务, 做完了, 过世的爸爸九泉之下也安息, 我也对得起全家人, 那就好了。

为什么我要争取做LA, 我就是知道我弟跟我娘根本不适合当。 我弟年纪小, 连那种小小东西相机什么都要贪, 那种心智怎样坦然面对这个几个million的遗产? 那几个相机不也是贪那一时, 然后现在不也是收在箱子尘封不动了? 人不够智慧的时候就是这样, 什么东都要争, 但是没有想过争来做么用先? 你需要这东西吗? 就给人看出一个人的器量到哪里了。 我娘很容易受人影响, 耳根子又软, 想东西也不全面, 只爱听她高兴听的话, 这种也是难。 如果我不做, 等他们处理到一塌糊涂的时候, 我就坐在那边埋怨吗? 我不能这样。。。 本来我也是很情绪化说我不要了。 但是我想到我丢进去的钱几十千还没有拿回列, 二来我家婆有劝我说, 法律是有我的一份, 应该要拿着。 以后他们有什么事情, 还可以拿出来用。  

所以人一定要积极, 不是说不要争取。 有信心争取得到的东西, 没有犯法的东西, 尽量去争取。 争取是没有错的。 你不能说公司的事你就不要争取, 等人家给你一点股份, 然后每个月有薪水, 你就这样就好了。 为什么你嫂嫂能够舞弊? 因为没有人查账啊。。 你何不争取一个高职, 把公司办得有声有色? 当然万事起头难, 而且会有很多人会障碍你。 到时候你作出成绩来, 嫂嫂哪敢做什么东西啊??  你就有一个东西比我好耶, 有家庭生意有股份, 我要都没有哦。。 生意能够学东西, 学做生意好啊。。 可以服务人群。 我们在外面打工的, 要学完整套功夫, 谁任你学? 通常就是让你专注在其中个领域罢了, 甚至一个领域都不给完你。 要找那么个贵人做自己的老板, 是要多么好运才可以遇到的。 我也希望我有一天会遇到的。  

但是做大事的人, 通常都是付出比人家多, 先为别人, 然后才为自己, 才会成功的。 如果一出来做事情, 立刻什么东西就要公平, 还是要得到比别人多, 那一定就不能够上去的。 等你上到那个位子了, 股份可能大了, 但是你还是偶尔需要亏一点给别人的。 与其做个手心向上的人(索取), 不如做个有能力手心向下的人(施舍), 不是更好吗?

....................................

dgitp5500 发表于 19-6-2016 09:09 AM
看了你的回复,真的感觉你是很好的人哦! 呵呵~
很多事情的发生我都是手心向下的那个,吃亏的那个,说到生意,是我爸做的,可惜,在几年前被人家“挑拨的”情况下,一切改变了,也因此我父亲不如以往,以往我的 ...

一个家原本是父母, 几个兄弟的时候, 如果掌大权是父母, 通常都没有什么问题的。
但是如果父母把权力给了其中一个兄弟, 兄弟结婚后有老婆, 有时候什么东西都要加入他们另一半的意见。  哥哥们另一半是很好的人, 那就皆大欢喜。 但是通常他们娶的另一半都是跟他们同样的pattern, 因为物以类聚的嘛。人多起来就麻烦, 一个事业能兴旺超过3代人是多么困难的, 因为这样天时地利人和的状况是很少的。

A&B区的生意为什么会要调换? 大哥做么自己做到好好的, 会同意要换? 不是白白双手奉送给小哥坐享其成???

你的家庭生意做了那么多年, 如果你离开他们, 自立门户, 你认为有可能吗?
你是不是已经学会几乎全部的作业流程, 掌握了大部分的人脉?
如果答案是有的话, 建议你往这方面去想吧。
父母有一天会老, 有一天会离开我们。 我们不能靠着他们打给我们的江山, 如果顺利其中一间以后是你的, 如果不顺利, 你要能报着我学完这些, 累计那些本事以后真的闹到不能收拾, 大不了开一间属于自己的,那就万无一失。 家庭生意不代表我们一定要接手, 如果一个烫手山芋接手来干嘛? 没有自主权, 要扭转乾坤都不可能做到。

家里有几间店最好就是能够一个孩子分一间, 不要sharing. 像我妈妈跟弟弟, 什么东西都要每一件平分, 结果什么事都没有自主权。 每一个人做一件事都要3个人同意。 这简直就是一个bad idea, 但是我为了迁就他们, 我没有办法。 我是真的不明白为什么我妈跟我弟坚持要这样来分? 我不明白他们是觉得这样有什么好处? 其实如果能够有一个产业是我独立一个人的名字, 我宁愿分到那个最小价值的东西, 都好过什么都平分到最后要做什么事情都碍手碍脚的, 这个不同意这样, 那个不同意那样, 最后什么事也没能做。 产业买卖, 出租什么, 全部都要3个人同意, 一个人不同意, 都不能进行。 再加上三个人的脑袋frequency 都不一样, 做事难。 到最后互相牵绊, 一事无成。 我只能把东西处理到没纷争, 维持现状罢了, 这样互相签绊, 我没有办法把他们变得更有价值。 因为我要做什么东西, 我都很难相信他们会配合, 他们也一直以来的作风, 令我不能够信任他们了, 我也会怕血本无归。我会比较想要自主权, 所以我不会花精神在遗产的东西身上了, 我是不会在没有自主权的东西上面花心思的。 就如律师说的, 我弟弟的后代如果世世代代住那边不要卖, 我其实什么也看得到享不到, 丢下去的钱要拿回也很困难。 但是我没有关系咯, 丢下去的钱当作我一片孝心孝敬母亲, 给妈妈住, 给没有本事买房子的弟弟住, 虽然2个人住一个大工厂是很不理智, 但是他们俩高兴就好。    没有我的几十千, 他们也没有办法开开心心住这样大一间厂, 还大过我的小排屋多多声, 妈妈可以种很多花草, 有得消遣度日, 多好。 这样想, 我觉得我对他们很有贡献哦, 我也感觉十分良好了。 是不是很阿Q的想法, 哈哈。

................................

Follow Us
dgitp5500 发表于 19-6-2016 08:01 PM
对我来说,一个家,如果父母是比较严格,讲道理,那就易办!
相反的,一个家,如果只看,读书多,钱多,就代表着说话就是话,尽管是错的也帮着这样的人说话,那已经不是家了!
我们都知道 “家” 代表什么? 倘 ...

我也是跟你一样, 我也希望妈妈疼我, 可是事实就是事与愿违, 始终一切都是以弟弟为重的。
但是没有关系的, 我们可以选择我们圈子的, 你有男朋友吗? 结婚了吗?
家人不疼我们, 就向外边去找啊。。  人格好, 一定有人疼我们关心我们的。
那个疼你的人在哪里, 那要你自己去寻找啊。 找个好老公, 好婆家, 也是很好啊。
你说你没有福气, 其实是因为你太执著那个对象而已, 为什么你要把那个不疼你的人看得那么在乎? 为了一棵树放弃一整座森林?
那你就遮掉掉了你自己的视野, 那个疼你得人就算在你附近, 你也看不到。
我承认我也曾经这样, 其实我的婆家人, 比我亲生妈妈还疼我。 但是我以前从来都认为他们是老公的妈妈, 从来都没有想过他们会这样疼我。
我也听过很多婆媳之争的故事, 但是我的婆家很好啊。  疼我的人就在身边我好几年都看不到, 直到发生这件事, 原来在我最痛苦的时候最大力支持我的人是我婆家的人。
很感激有这样的婆家。

我也是在一个地方傻傻工作10年, 才看清楚原来老板一直以来都是以偏心的态度对待我。
因为我在公司是唯一的华人。 因为我很能啃, 所以职位不错, 薪水也很好。 但是比起别人, 我是做比别人多, 什么最urgent deadlines的东西都是丢给我去处理的。 别人都不用这样的。 衔头对我来说, 只是假名号, 用来骗我说我很受重用, 用来让我更卖力为他们工作, 就算得到不平等的待遇。 还阻止我学到更多东西。 老板认为我的薪水这么多, 一定在他的5指山里面逃不掉了。 得确是没这么容易可以逃掉的, 我被逼到全部人都欺负我, 什么事找我做, 领功劳就别人领。

我精神开始变差, 身体变得弱容易生病, 每天都过得精神紧蹦, 在不开心的环境下工作。 后来我辞职了, 是很大胆的裸辞。 因为我觉得我在那种精神状态之下, 真的很难提起信心和力气工作。 我必须先离开那个地方再说。 离开之后, 我每天都去运动, 呼吸新鲜空气, 我也没有急着找工。 你说我不着急是假的, 虽然金钱负担我不担心, 毕竟我还有老公啊。 没有工作最大的问题不是没有收入, 我有足够的backup, 顶上一年都没有问题. 但是最难熬的是, 觉得人生失去方向, 变得很迷惘, 不知道自己的下一个落脚在哪里, 是很煎熬的。 说好了辞职要好好的休息, 根本就休息得不好, 睡觉都发恶梦。 天啊! 看来我是那种不工作我会死掉的那种人。。。   觉得昔日工作的时候的光环和光彩, 全部一瞬间消失了。

休息了一个多月, 我找到了2份工作, 一个已经开始去上边几天, 又接到另外一间公司的聘请通知, 我即将跳去另外一个我心仪已久的公司。  想回来, 那时候辞职是对的, 我们勇敢拒绝对自己不利和不开心的待遇。 不要待在自己的舒适圈, 不要怕改变。 不好的东西已经到了极点, 不改变怎样会变好?

.................................

不知不觉, 爸爸往生已经2年多了。
这两年多, 改变了很多事情, 包括思想上。

自从我贴了那些尾数, 解决了所有债务, 弟弟和妈妈就继续住在工厂里。
继续过着以前的生活, 相安无事。
妈妈没有做生意了, 靠我们姐弟俩的家用过日子。

用我们年青人的看法, 2个人住一大间厂, 看似是不理智的。
在这期间, 我慢慢了解了很多老人家不肯搬家的思想。
当我站在老人家的角度, 去看这件事的时候, 才恍然大悟老人家的心境跟我们不一样, 他们有他们的不安。。

这期间我们工厂对面的老太太,  和其媳妇儿子孙子, 也是闹失和, 整天过来向我妈诉苦。 情况实在是很夸张和戏剧性。 对面家的老太太80+岁, 丈夫多年前已经过世, 他们家生意做得很大, 按照外人的看法, 生意做这么大, 照理应该很幸福才是。  

年轻的时候老太太曾经结婚过,  有另外一头家, 还有另外的几个孩子。 后来跟了这位做生意的老先生, 是做其二奶, 差不多是这样。 跟了这位老先生, 又生了两个儿子, 各自都娶了媳妇, 有了孙子, 三代同堂又富足, 应当是倍受羡慕的。  几个月前, 老太太跑来跟我妈诉苦说, 她的两个儿子骗她去律师楼签名, 把生意转让给这两个孩子。 后来有跑来跟我妈诉苦说, 她媳妇骗了她100k. 然后整家人都不跟老太太沟通, 把她当透明的。。 气得老太太独自搬去公寓独个儿住。

为什么看似幸福的家庭, 面对遗产也会发生这样的问题?
经过我们的分析, 唉, 家庭成员聚在一起无不是因为业力的牵引, 互相压制, 剪不断理还乱。 昏。 。。我说老太太有不对的地方, 年青人也有不对的地方。 老太太已经80+还不肯把生意转名给几个儿子, 肯定都是担心孩子拿了股份, 就会开始不孝? 孩子已经50岁了, 没有儿子的经营, 相信公司也不会有今天。 按照我的分析, 老太太的孩子大概都会担心多年经营的生意会落入别人的手中, 因为老太太还有她前夫所生的几个孩子哩 。。。 为什么儿子拿到生意权, 媳妇还要骗老太太100k?? 为什么整家人当老太太透明, 毕竟是自己妈妈也有养育之恩啊, 弄到老太那么不开心, 这我们外人就无法理解了。。 原来不管有钱没钱, 老人家都是很怕分家, 怕分家之后儿女会不理自己? 这样不是对儿女没有信任吗? 有时候很多事情也是因为没有信任才会发生的。。   

反观, 爸爸生前, 妈妈整天埋怨爸爸怎么不搬家, 为什么要住工厂?
现在爸爸过世已经快要三年了, 妈妈和弟弟还是住在工厂里, 这期间有过2次机会可以卖厂, 价钱1mil都被妈妈嫌太低, 之后就没有人提过要卖了, 我相信也没有地产愿意理我们了, 因为找到买家之后却不卖。 也很明白了解那是妈妈打从心底不想卖, 大家都知道她嘴巴讲的价钱太低都是一些借口来的。 弟弟的女朋友之前有过想要跟她老板买500k公寓搬出去住的念头, 老板给她一些优惠,  可是不成功因为loan不approve.

我想了又想, 妈妈为何不想搬家, 宁愿过这样的生活? 然后弟弟也没有头期可以买屋子结婚。 这样也不见得就对弟弟很好。 她这样子, 自己也花不到钱。 为何她不想过上比较好的日子? 她应该有她的原因要这么做的。 为什么她不想要搬去儿女家住? 她大可搬来我家住, 我先生也没有不欢迎。 不然也可以把产业卖一卖, 就有钱让弟弟买房子给头期, 她爱跟弟弟住也行啊。 没有必要住一个这样的地方, 每次缴门牌税就喊贵。 地方大, 但是感觉上就是随随便便可以住就好, 陈设简陋, 整天就说反正也不知几时要搬。 反正也没有多余的钱把家里弄舒适一点。 这样的生活旁人看似也不是很好过, 但是不明白为何她选择这样过日子?

老人家不想搬家的可能性有哪些? 我猜了一些, 也排除了一些:
1。 不安, 怕分家了儿女对她不好。  (难道维持这样就会越来越好? )
2。 现在住老家, 她是一家之主。 如果搬去儿女的家, 房子是儿子和媳妇买的, 自然她就不是一家之主了。
3。 喜欢这个环境 (不可能, 爸爸还在时就嚷着要搬家的)
4。 喜欢这里的左邻右舍朋友邻居 (也不可能, 工厂区, 没什么人住)
5。 为了弟弟好 (现在看起来, 这样不见得是对弟弟好的方案。 反而, 现在工厂的demand也不怎么样, 房子起价的幅度还高过工厂, 等越久其实对弟弟的未来更加不利。 以后要买房子就更贵。)
6。 是弟弟不想搬 (我之前也这么认为, 但是。。。。。 看来不像是了。。 像是被妈妈拖着鼻子走)

虽然现在这个局面看似就很平衡, 把债务付清, 他们有安身之处, 然后就在那个地方永远住下去, 是没什么大问题。 但是, 难道这个就是最完美的解方吗? 我不是心痛我的钱, 给了的钱我相信绝对可以赚回来。 可是我就是有点纳闷他们为何选择要这样?  我是觉得这样过日子相当辛苦, 看起来也蛮可怜。

快乐四叶草 发表于 25-4-2017 05:58 PM
不知不觉, 爸爸往生已经2年多了。
这两年多, 改变了很多事情, 包括思想上。

自从我贴了那些尾数, 解决了所有债务, 弟弟和妈妈就继续住在工厂里。
继续过着以前的生活, 相安无事。
妈妈没有做生意了, 靠 ...

有一个可以自己随心所欲的窝对老人家是非常重要的, 相对住在儿女的家始终不是自己“话事”,而且和女婿媳妇也怕想见好同住难.
其实工厂的价格应该会比住家更好,升值潜能更高,何不把工厂租出去,他们两人租一间屋子住.

彩虹百合 发表于 25-4-2017 09:38 PM
有一个可以自己随心所欲的窝对老人家是非常重要的, 相对住在儿女的家始终不是自己“话事”,而且和女婿媳妇也怕想见好同住难.
其实工厂的价格应该会比住家更好,升值潜能更高,何不把工厂租出去,他们两人租一间 ...

工厂的价格比住家好, 理论上应该是这样, 问题就是有value不见得能够卖得到咯。。我们家后面有2排一摸一样的工厂, 好多间也没有人经营放空也没有出租的。
行情好的时候, 或许就比较多机会人家要扩张生意, 需要搬厂之类的吧。。
这段日子以来我们只能商量到最高1mil罢了。
现在连普通房子都要卖600k以上了。 我上个月才有一个朋友买十多二十年的二手排屋都要500+k. 新建的更不用说。 妈妈一直不平说, 很多房子都可以卖到超过1mil, 为何工厂也才值这么多?

把工厂租出去这个念头, 很久就在谈着。。 可是很久也没有人行动, 我猜也应该是不喜欢这么做哦。。。
人家现在住工厂, 现在叫人家搬去“租”房子, 站在他们的立场, 应该是面子问题吧。
当我们不是当事人的时候, 我们想的都很逻辑, 但是当事人就是不能接受这些所谓的逻辑啊。。

没有什么生活可以随心所欲的咯,
跟人打工也不是随心所欲的, 很多媳妇嫁入婆家住也不是随心所欲的。
老人家为了随心所欲, 如果还能舒服清闲过日子那倒无妨啊。。
如果不能够,  勉强这样拮据过日子, 也没有什么所谓的随心所欲咧。。。

跟孩子住真有这么委屈吗?
我看到很多老人家不也是跟孩子住。。。。如果妈妈在那边住到老, 只能代表她有一笔钱在那边, 永远也花不到享受不到。。
真的真的不明白。。。

快乐四叶草 发表于 26-4-2017 12:21 PM
工厂的价格比住家好, 理论上应该是这样, 问题就是有value不见得能够卖得到咯。。我们家后面有2排一摸一样的工厂, 好多间也没有人经营放空也没有出租的。
行情好的时候, 或许就比较多机会人家要扩张生意, 需 ...

最少自己有个地方住,不用看人面色做人。我也是叫我母亲来我们孩兄弟姐妹的家轮流住,她也是不要说她的老家是不会卖的。
你妈那边的工厂区可能供过于求吧。其实由工厂搬去住家屋住真的不觉得没面子,始终工厂不是正式的住屋。我们这边小型工厂租金大概三千至三千五百,两个人租一间apartment或排屋也只是大概一千到一千五百。

彩虹百合 发表于 26-4-2017 03:43 PM
最少自己有个地方住,不用看人面色做人。我也是叫我母亲来我们孩兄弟姐妹的家轮流住,她也是不要说她的老家是不会卖的。
你妈那边的工厂区可能供过于求吧。其实由工厂搬去住家屋住真的不觉得没面子,始终工厂不是 ...

老人家分开住, 住得比较远, 我们就不能经常去, 也不能每天去。。  如果一起住就很方便啊, 也有个照应。。。 工厂出租也很好啊, 至少我是这么认为, 如果租金好, 当然不要卖是最好, 能生金蛋的母鸡谁要卖?
但是这东西也是要看当事人怎么想的。。

为什么会讲到这样是看人家脸色?  每次她坚持什么, 我们都尽量在能力之内办到她想要的。 包括遗产的事。
我觉得这是不信任孩子咯。。 可能因为听太多旁人的故事。
以后哪天老了不也是需要人家照顾吗? 不能说看孩子媳妇女婿的脸色什么的。

我丈夫对她真的很好, 她那边有什么东西坏掉, 立刻就找人去帮她修, 或者亲自去修。。
这样贴心的女婿, 我自认不是人人都能有的。。