佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 快乐四叶草

遗产问题询问大家意见 UPDATE#309

通常为人父母都会保护自己的孩子,就如牧人和羔羊。每个人照顾孩子的方法都不同,但大都会不知觉的特别照顾最需要照顾那位。导致很多时候其他的儿女心存疑惑之念。

如果我有2 给孩子,其中一个比较慢/坏,不能自己独立的,存在很多问题的,我觉得我会给予他更多的照顾,因为他也是我的孩子,而他更加需要我关顾,引导他自己独立,我不能够遗弃/放弃他。另外一个可以独立的,我就不必太过在意,我也感到一些幸喜,这个孩子已经长大了,能够自己照顾自己了。

可能在其他人看来,我是偏心,为什么帮忙最多的那个得到的只是‘理所当然’,而那个什么都不做,还多多问题的,父母就一直容忍宽容。。。

其实是因为他需要引导,其他的我可以放心让他们独立。妈妈也是爱你的,只是妈妈是个牧羊人,妈妈需要帮助全部迷失的羔羊返回正途,一个都不能放弃哦。希望您能够明白妈妈的心,给予妈妈一些的宽容。你长大了,你也长得真好,可以自己独立,保护自己。妈妈的任务还没有完成呢!可能妈妈读书不多,不能很好的表达自己的心意,有时一时太急了,出口伤了你,只是妈妈还是爱你的。希望你不要恨妈妈。

我只是说大多数,可能真的有父母有偏心的,但是以包容的心来感觉妈妈的难处,也不要忘记妈妈也需要默默你的帮助,引导那个迷途的羔羊哦!母女嘛,只有今生,怎么说都怀胎十个月生了你,不容易,这就是缘分。

父亲都走了,只剩下一个母亲。父亲也希望你能够帮一帮/给予一些鼓励他的老婆吧,不吵了,得空坐下来大家喝个茶,享受点亲情,钱财身外物,母亲失去了自己的丈夫,一时想起也很悲痛的,性情有时会不好。。。加油

delltm001 发表于 23-1-2015 02:04 PM
通常为人父母都会保护自己的孩子,就如牧人和羔羊。每个人照顾孩子的方法都不同,但大都会不知觉的特别照顾 ...

有信仰是好事但是,脚不碰地,与现实脱节就严重了
她母亲已经明显眼里只有利益,不顾念她女儿了,你还这样说。。。。等下人家对你的信仰更加反感

yoke2312 发表于 23-1-2015 01:32 PM
看完了。我认为需要拿。万一真的花完或者给人骗完。楼主还有后备。不然真的会令到你很辛苦。可能你家庭也会 ...

那块地皮, 哎。。。。

爸爸跟人家公私那块地皮, 但是那块地有land issue. 爸爸跟那个人没有弄妥sub-division, 只是用agreement的方式。
按照农业地皮法, 双方的地皮都要有足够1acre才可以割地, 当时对方没有钱 ,把地卖到过头, 对方只剩下不到0.8acre的地皮。 然后他有做了一间屋子在那边, 没有做submission, 算是非法的。 这块地皮的状况也很难搞的, 而且要割地, 还要请surveyor来划线, 那个应该也要好多千块, 我们现在就是缺现金了, 还要去搞那个? 不行啦。。

这个地皮如果进行割地, 对方就必须拿钱出来买回一部分的地皮。 但是对方都是那种没有钱到需要卖地的人, 现在叫他买回? 你说可能吗?
如果那块地有land issue, 谁敢以市价跟你买? 肯定给人家杀到很低的价钱, 如果是这样, 你认为我家人会肯卖吗?

我妈妈上次也是带人去看, 一听到有land issue, 打退堂鼓。 除非我妈肯亏本亏本卖啦。

快乐四叶草 发表于 23-1-2015 02:01 PM
说这么多你还是很难了解吧?

现在那些价值都是估计地产的价值, 没有多少现金在手上。

刚才的回复是没看完你写的全部看完后,觉得你不必理他们,也不必和他们讨你那份了
以后他们什么事情他们自己负责
你今天曾经有心要帮你先父照顾打理遗产,已经够了

delltm001 发表于 23-1-2015 02:04 PM
通常为人父母都会保护自己的孩子,就如牧人和羔羊。每个人照顾孩子的方法都不同,但大都会不知觉的特别照顾 ...

先不说我妈骂我应该没有份这样的话。。。  其实我本来并没有放在心上。 我相信我应该忍辱。

如果我妈真的很保护心态, 她应该要明白的就是钱财是身外物, 那些东西便宜一点卖出去, 赶快拿去抵债, 是最明智的做法。
还需要挑这个要多少才可以卖, 那个要多少才可以卖? 最后什么都卖不成, 债务一个月几百几百的增加。 怎办? 这个是害死我们全部3个人。 现在她是一家的长辈了, 她如果坚持自己的主见, 应该弟弟没理由反对的。 但是? 她做了什么? 除了骂我之外, 就是做出那个最不明智的决定买下那辆车, 做puspakom test还要我老公带她去, 她那个宝贝儿子要那辆车的人, 自己不会拿去?   

我觉得他们就是不见棺材不流泪, 等他们自己去解决, 等他解决不到来求我的时候 ,再说吧。。 不然为这个家做这样多, 谁懂我们好? 除了辱骂, 什么都没有。

首先,sad for your losses. i think ur dad is a good man.

说回你母亲这边。

如果你是已经结婚,家里不大需要到你爸爸留下的财产,你就考虑要不要和妈妈分还是不分。

如果你还没结婚,还是那句,你需要到那笔财产吗?

不然你就跟你妈妈说,财产我可以不拿,全部给你和弟弟都可以。但是这要换成基金。 不能一次过拿完。

如果真的要争下去,你妈妈和你的关系可能就会很糟糕。

你没说你和弟弟的关系如何?
因为如果弟弟也没想和你争,你就可以和他一起向妈妈讨论。

不要一直转牛角尖说有债务时你要帮忙,财产就没得分。
这样你会很辛苦。

亲情,不应该被财产给侮辱。

我和我弟弟已经很早说明白。
即使老婆以后进来要抢,我们也不会抢。

加油。

Follow Us
joki 发表于 23-1-2015 01:58 PM
觉得还是要争一点或1/4。。。因为如果你弟是那种会把自己母亲给赶出来的人,
那你给全部他最后还是会这 ...

你做么这样快下定论我弟会丢下妈妈不管? 他几厉害嘴巴甜甜, 讨到妈妈满心欢喜。

我这个人向来比较务实, 说实话, 但是忠言逆耳, 妈妈每次说我讲话都不ngam听。。。  她沉醉在甜言蜜语中。

我弟弟最厉害讲: “等我以后有钱, sub一张卡给妈妈刷。。。 “
”等我有钱, 带妈妈去哪里哪里旅行“
《 这些都是到目前为止不曾实现的诺言, 可能啦, 可能等他拿到遗产之后, 就可以实现了。 所以妈妈不知几卖力为他争取, 所以搞到我都没有份去。
我带我妈妈去旅行几次, 她全忘了, 伤心死我。。。 难道没有充现的美梦比较讨喜????? 妈妈的眼睛不晓得被什么遮了。
人的心中有贪欲的时候, 是看不清楚现状的。  或者这就是人与人之间的缘分, 人来这世间, 投胎来这个跟你拥有共业的家庭, 不是你前世欠他, 就是他欠你。 往往最关心你什么都为你好的人, 你忽略他的存在, 往往最先伤害到他。  宁愿去相信一个梦幻不实的甜言蜜语。

之前我经常带妈妈吃晚餐, 最近妈妈看到我就不顺眼, 我就少去惹她。 那天去收拾废铁的时候, 两个晚上弟弟都不在家, 妈妈肚子一个人过。 我就问她, 你这样晚上一个人在家, 不会无聊? 她说: “才不会, aunty xx 每天带我出去溜, 请我吃好料,  我有aunty xx 就好咯。。。“

第一点,你们必须搞清楚的是如果债务是在你爸爸公司名下或是你爸爸单独的名义下,基本上人已死,家人是不需要杠起其责任。你们需要咨询其他律师的意见。

第二点,其实问题很简单,以大部分华人的传统思维,女儿出嫁了很多时候是没有其分配娘家财产的条件,一般比较有势力的家庭,父母都会在生的时候,给女儿一些现金和金饰,但是很少听说有牵涉土地,公司及房屋的分配。

法理是一回事,家理又是另一回事。当然如果女方没有继承娘家财产,根据传统思维也不需要为依然在生父母的医药费,起居费负责包括父母在生前所欠下的债务。这并不是说不需要照顾父母,照顾父母是儿女的责任。这问题的原始点,不是因为他们不肯卖还是变动资产,问题是一旦资产变动,那么就要根据法理分配。这是他们不愿的。

而且你懂不懂就开声说,根据现有的法律应该如何分配之类,你可以得到多少之类。很明显地你也是“有备而来”。你弟弟目前也正在如何防备你要进来分配。我相信你爸爸在生的时候,不可能不曾告知你妈妈往后财产如何分配或者他本身的意愿。我从你妈妈的角度出发,现在她正在处于两边不是人的状态。

如果你真的完全不贪的话,其实很简单,完全不理就行了。根据现有的法令,没有条例说儿女一定要承担父母的债务或其他相关的法定责任。

我是站在第三方,说第三方的话,没有偏袒任何人。

怎样都是自己的亲生骨肉啊,怎么就一句“你是女儿”,什么都不一样了?为什么要重男轻女?为什么要那么偏心?
上面的朋友都说的对,钱不要,债也不要;要还债就要一起还,钱就要给。这是爸爸的遗产啊。

快乐四叶草 发表于 23-1-2015 02:37 PM
你做么这样快下定论我弟会丢下妈妈不管? 他几厉害嘴巴甜甜, 讨到妈妈满心欢喜。

我这个人向来比较 ...

楼主,觉得你是个成熟理性的人,应该也很能干。
400k看出亲情到哪里,我个人认为值得。反正你置身事外,旁观者清一身轻。
我是远嫁国外的女儿,我已经有心理准备爸妈的财产会留给家里的儿子,无论我和爸妈关系多亲近。
我的看法是,爸妈把我们养育成人,其实已经尽了义务。
留下来的钱是爸妈打江山打出来的,分不分给我也是他们的选择。
对我来说,以自己的能力生存下去才是充实的人生。
祝福你哦!

快乐四叶草 发表于 22-1-2015 09:41 AM
前阵子, 我几乎要把hilux 6万卖了, 可是妈妈不同意, 她上个星期六突然说她要用她的保险金 (5万5买下 ...

举手举脚赞同!

两毛 发表于 23-1-2015 02:54 PM
第一点,你们必须搞清楚的是如果债务是在你爸爸公司名下或是你爸爸单独的名义下,基本上人已死,家人是不需 ...

拜托, 我们已经请了律师。

律师都插手到3个人都叫去律师楼谈解决方案, 在律师楼他们一脸都很ok, 他们两个回到家又变脸, 事情就无法解决咯。

不要背债, 有这样好, 每个人老的时候知道自己时日无多的时候全部去这边那边欠一大堆钱享用咯。 屋子如果没有还清, 银行都还是会来查封的。   欠credit card他大概就拿你没办法。

laulau0901 发表于 23-1-2015 01:09 PM
虽然你说的也是对,但是LZ的case跟你的朋友刚刚相反角色。我觉得LZ真的要好好想清楚怎样处理,毕竟她妈妈 ...

哈哈,真的可以说是完全相反,LZ的母亲和弟弟是“有可能”什么都没有,LZ还“有可能”分到,而我朋友是注定什么都没,还要帮两老存储备金和以后的生活费,结婚基金,孩子养育金,他姐姐之前还和他谈过,以后两老的这间家是留给她的,叫我朋友自己在外面买多一间。

所以说,做女人难,做有责任的男人更加难。(没腰骨的男人最好当,俗称软饭王!!)

楼主,我觉得你对爸爸的遗产还是有一点心痒痒啦~!
在利益之下,亲情往往不堪一击的!

是我的话宁愿钱也不要拿,债也不要顶。
你相信吗?只要你摆出退出争夺的姿势,剩下的两个人就会斗起来,很快就反目的啦!(为了日后铺排,绝对不要放弃继承权)
让她们两母子自己去明争暗斗,不久他们两个就会为了利益来拉拢你加入他们的阵线,到时才是你主持大局的时刻!

未确认生物 发表于 22-1-2015 03:12 PM
爸爸在maybank trustee立遗嘱的...
所以maybank会为我们家属完成遗嘱的事项...
我们没有律师...一切问 ...

哇,太慢了。
小弟的岳母去世一年。她身前有立遗嘱。
小罗里,屋子,股票,基金全部以经转到我老婆妹妹名下。
用了一年多时间处理这些事,这期间进进出出银行,政府部门太累了。

有身同感受的feel,但父母还健在,还没发生类似这样的事情。我们有3姐妹,最小弟弟19岁。妈妈已经跟我们说明,以后财产没有分给女儿的,女儿以后会嫁出去,就是外姓人。因为排行第3的妹妹没有工作能力,我叫妈妈无论如何都要分给她。她很天真地转身跟弟弟讲(以后要照顾3姐一辈子,娶了老婆也不能让老婆欺负她,他们俩老就算死了在下面也会知道的)。然后转身跟我说已经交待弟弟了,他会造做的。我差点没晕倒!怎么那么天真!!??然后就一直跟她吵以后的事情谁会知道...之后爸爸讲一句(谁知道他以后的老婆是怎样的人?),妈妈静静。精简又有力,爸爸赢了!

我是不管别人怎么看的,3姑6婆亲戚朋友影响不了我。人家对我好,我会对人家好;人家对我不好,我一定会对人家不好。就算是家人也一样。不要跟我说什么亲情大过天,有今生没来世等等......常常身边报纸网上看不少家爆,家庭悲剧,给家人害到怎样怎样怎样......家人就有免死金牌?家人就可以理所当然伤害自己然后又得到原谅?

像我自己的情况,妈妈给不给我她喜欢,我在乎她不给我3妹!!!

如果 lz 的情况发生在我身上,我偏要拿自己那份,你作初1我作15。(这是我个人感想)

评分

weishieklin + 4 我很赞同

快乐四叶草 发表于 23-1-2015 03:01 PM
拜托, 我们已经请了律师。

律师都插手到3个人都叫去律师楼谈解决方案, 在律师楼他们一脸都很ok, 他 ...

当然你没有把你爸爸的债务情况说清楚,别人的已经也只能根据普通状况看待。如果债务是在你爸爸公司名义下,只需要把公司清盘抵债即可。这是受到《公司法,1965》条文S16(15)的保障下。如果是你爸爸私人名义或时sole proprietorship下,就要参阅《合约法》。

其他的事,扪心自问就好,你的家事,别人要是说了不动听的话,自己选择不要听就好。

我觉得楼主的妈妈和弟弟因为楼主积极处理爸爸留下来的遗产,担心楼主会暗地里动歪脑筋吃过界,才连成一气的!

这是一种心理效应!三人相争,总会有其中两人先联手对付最强的那个!
如果最强的那个人瓣到了联手的两人,两人将成为他的部下!
如果最强的那个瓣不到两人联手,倒下了,剩下的两人会互相残杀!

虽然我家老妈看起来是公平的事实上是真的比较偏心弟弟,可能看开了习惯了所以自己就独立点自己铺自己的路...幸好不让自己失望总算毕业也找到份铁饭碗起码也不用靠家里补贴...而小我一年的弟弟从考完spm到现在依然一事无成摇摇晃晃,我妈都铺好路准备好钱给他上学院都要ah ji ah jo 说要帮人卖肉骨茶捧餐,气到我家两老差点爆血管。。。虽然老妈说过以后有什么事屋子写我和弟弟的,我说过其实只是写他的也无所谓反正就不像争来烦...我妈是怕我弟这样的性格有一天他们都不在了弟弟把房子卖了就他就连容身之所也没了,所以一定要我看着他的意思咯....

旭阳 发表于 23-1-2015 03:15 PM
我觉得楼主的妈妈和弟弟因为楼主积极处理爸爸留下来的遗产,担心楼主会暗地里动歪脑筋吃过界,才连成一气的 ...

你的心水满清一下,这些家产分配案例,我一年不知道遇到多少次,每个人来到都说自己不想贪,却少分一毫子都是大件事。

有人就有恩怨, 有恩怨就有江湖 ,人就是江湖, 你怎麼退出!!现实的社会.....  发表于 23-1-2015 03:48 PM

评分

GiaWei + 5 我很赞同
旭阳 + 5 人性啊~人性!争产在我家族内早已看麻木了.