佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

槟城美食之;老教说吃

关闭 [复制链接]

我老人家今年已经七十古来稀,虽然不曾吃遍天下山珍海味,但是几十年来也算是吃遍槟岛大街小巷。

福建面
七八十年代,你在槟岛随手拈来就可以享受到一碗好吃又美味的福建面,九十年代二千年代勉强还可以。
现在,要吃到一碗真正道地传统古早味的福建面,可以说是比登天还难。。。。。
如今槟岛市面上大多数的福建面,味道已经是面目全非,而且都是味精当道当主角,简直是吃糠咽菜。
就算是那些所谓驰名的福建面,好像青屋福建面、和喜云来福建面、霹雳律padang对面、三条路、
玻璃池骨警察局对面等等的福建面,全部都是味道太浓郁,全部都是拼命大量放虾壳来熬汤,搞到味道只得一个腥字。
虾壳和肉骨比例完全拿捏不到位,汤底隔渣也马马虎虎,最讽刺的,还可以挂名为槟城驰名的福建面。
老教推荐
早市,大路后巴杀附近组屋的福建面。
早市,垄尾大路旁交通灯摩多店附近的福建面。
早市,阿依淡湖花园外面,咖啡店里的福建面。

咖哩面
好吃美味的咖哩面,在槟岛上严格来说已经可以说是绝种,如今槟岛那些所谓驰名的咖哩面都是名过于实,味道都差强人意。
很多咖哩面小贩为了赚多点,不止辣椒有焦味还小葱头掺杂了大葱头,烫头椰浆不够又不新鲜,而且蛤小到好像发育不良。。。。
坦白说,如今要在槟岛吃到真正道地古早味的咖哩面,还难过骑马射苍蝇。
老教推荐
阿依淡桥头顶暹嘛姨婆姐妹的咖哩面,味道只是一般,但是浓郁传统的人情味满分,这一档吃的是人情味。
吉灵纳巴杀后面江沙律的咖啡店,这一档是我目前吃过槟岛大大小小几十档的咖哩面里唯一还可以吃到古早味的咖哩面。

云吞面
除了七八十年代的云吞面,槟岛如今的云吞面,个人认为已经没资格可以配得上用槟岛美味云吞面这几个字。
七八十年代真正美味的云吞面 代表作有;协和小学附近一对老夫妇流动推挡的云吞面、大华戏院旁边咖啡店里的云吞面、
八九十年代哈登律赌博赌到跑路的云吞面等等。。。。
如今的云吞面,面条不是好像以前用手工打出来还情有可原,最离谱的是一些云吞面连最基本的猪油都欠缺不放,只放食油,
一些有放猪油的云吞面小贩为了节省又放不新鲜的隔夜猪油,而且云吞里的肉馅也是发育不良少到恐怖,吃起来像只吃云吞皮。
就算是如今槟岛那些有名气的云吞面,好像牛干冬、鸭加律等等的云吞面,味道也只是一般而已,绝对称不上美味。
老教推荐
没有,槟岛已经是没有值得去推荐的云吞面。

海南鸡饭  烧腊饭
除了七八十年代花地园的大肥罗、牛干冬的冠华和卖菜街的三合,现在槟岛一般的海南鸡饭和烧腊饭,味道也可以用“惨不忍睹”来形容。
我最不解的就是那一家开了整十间连锁的新南发,味道绝对是一般但却可以客似云来。。。。。
到底是如今的人要求不高还是我要求过高,真令我百思不得其解。
还有,那个伍秀泽鸡饭和牛奶巷的烧腊饭也可以让一些槟城人标榜为好吃的鸡饭和烧腊饭,再一次百思不得其解。
老教推荐
斯里峇哈里路的白斩鸡鸡饭(两个老的比较好吃,儿子分行的会比较输一点点)
以前丽士戏院如今家私城旁边的咖啡店里的鸡饭(鸡肉还可以,菜尾是卖点)
牛干冬青天(味道比以前差,不过目前还可以打倒其他的烧腊饭)

炒河粉
也是阿叔想当年,以前的好吃,现在的炒河粉的味道一败涂地。
也是七八十年代。。。。
富香、诚记、旧关仔角小贩中心、观音亭附近的炒河粉无人不晓,每一档的炒河粉炒起来都有锅气,
眼看现在市面上很多的炒河粉,抄便便的河粉然后炒馅淋卤就搞掂,这种做法真的不敢恭维。
老教推荐
不好意思,槟岛目前也是没有值得推荐的炒河粉。

粿条汤
那些什么七廊什么sungai dua驰名的,和吃味精汤没有什么分别,
至于哈登路和椰脚街的粿条汤,还可以而已。
老教推荐
在槟岛,我只推荐一档,就是阿依淡巴杀小贩中心里早市的现煮粿条汤,好吃料多大碗,价钱公道。

最后,我简略推荐一些个人认为还可以的槟城美食。

鸭肉粿汁
槟岛驰名汕头街的粿汁最失败的就是他的粿,机械化生产的粿最不能去,所谓我不推荐这一档,
我推荐阿依淡巴杀桥头附近咖啡店里的姐妹鸭肉粿汁,自制的粿,爽。

鸭腿面线
双溪槟榔驰名的鸭腿面线,药材味过重,掩盖了肉的鲜味,不推荐。
我推荐垄尾早市1997里的,最低限度是我目前吃过最好吃的鸭腿面线。
爪哇面
青草巷油站旁边饮食中心里的爪哇面。

再最后。。。。
认同的你可以赞一个,不认同的你也不需要喷,因为地球还是会一样地转动,谢谢大家。

评分

披狼皮de羊 + 1 somok 是老教的教 ~~ LOL
卖nasi_lemak + 5 原创内容 salute!
stnlysam + 5 精品文章

多數在Ayer Itam區 ....

坦白说,槟岛目前还可以吃到道地风味的小食,只是分布在乔治市和阿依淡区。

评分

3883 + 5 我很赞同

请问槟城最正点的咖啡在那里?

现在早市粿汁还是中南好吃过桥头的咯,除非你要吃料多的不然汤汁和粿都是中南的比较好吃

以前啊依淡巴杀在鸭饭旁边卖的粿汁也是好吃,但没有卖很多年了

6826 发表于 22-1-2015 09:57 PM
请问槟城最正点的咖啡在那里?

槟城已经没有所谓真正传统古早味的咖啡了。
多春和广泰来充其量只可以称为味道比较好而已,尤其是多春,正在退。
用猪油炒的咖啡,恐怕只有你们的爷爷才有喝过。

Follow Us
professiorKing 发表于 22-1-2015 10:01 PM
现在早市粿汁还是中南好吃过桥头的咯,除非你要吃料多的不然汤汁和粿都是中南的比较好吃

以前啊依淡 ...

这一档换了女儿后就完蛋了。
以前肥婆卖的时候,全槟岛第一。

那个jawa Mee是在genting cafe的吗?

ngjackin 发表于 22-1-2015 10:09 PM
那个jawa Mee是在genting cafe的吗?

不是,是南华医院对面的饮食中心。

老教 发表于 22-1-2015 10:07 PM
这一档换了女儿后就完蛋了。
以前肥婆卖的时候,全槟岛第一。

看来你也是在啊依淡一带找吃的人
你说的金火粿条汤吧?我其实比较喜欢吃车站那排最后一间海南人开的咖啡店前面卖的那一档,现在去了哪里你知道吗?

福建炒巴杀那档晚市的现在还是不错,马来肥仔的炒印度面就比较输了,还是他妈妈炒的比较好吃

professiorKing 发表于 22-1-2015 10:13 PM
看来你也是在啊依淡一带找吃的人
你说的金火粿条汤吧?我其实比较喜欢吃车站那排最后一间海南人开的咖 ...

没错,虽然我是乔治市人,不过最喜欢去阿依淡找吃。那一档粿条汤听说好像是跑路了。

说到“协和小学附近一对老夫妇流动推挡的云吞面“,我有个很遥远的记忆,八十年代在Padang Victoria附近曾经有个少年骑着脚车,他敲着竹子类的东西,发出Tok Tok的声音,嘴里边叫着Tok Tok Mee,到处叫卖。不知那个少年是否那老夫妇的儿子。

老教 发表于 22-1-2015 10:05 PM
槟城已经没有所谓真正传统古早味的咖啡了。
多春和广泰来充其量只可以称为味道比较好而已,尤其是多春, ...

我剛剛除了檳城 多春很貴
不懂是不是看我是遊客 砍我是嗎

khteoh2001 发表于 22-1-2015 10:27 PM
说到“协和小学附近一对老夫妇流动推挡的云吞面“,我有个很遥远的记忆,八十年代在Padang Victoria附近曾 ...

听说是儿子,不过味道和老爸老妈的没得来。

平行愛情 发表于 22-1-2015 10:29 PM
我剛剛除了檳城 多春很貴
不懂是不是看我是遊客 砍我是嗎

坦白说,游客是很难在槟岛吃到便宜又美味的美食,这是不争的事实。

老教 发表于 22-1-2015 10:38 PM
坦白说,游客是很难在槟岛吃到便宜又美味的美食,这是不争的事实。

嗯嗯 我今天才回來
我覺得牛干冬晚上的 雲吞面還不錯 penang road 的cendol 還可以 其他普普通通
勿炮我

为什么会没有 卤肉五香 亚三叻沙?

weiwei318 发表于 22-1-2015 10:49 PM
为什么会没有 卤肉五香 亚三叻沙?

卤肉这种东西,个人认为外面的远远都不及自己家人包扎的好吃。
至于叻沙,槟榔路的以前好吃,现在换了人就走水了,玻璃生菜也换了变成生菜。
阿依淡驰名的叻沙最不好吃,不过还是很多游客去关顾。

老教 发表于 22-1-2015 10:38 PM

对,羊肠小道很多不错的

OJH 发表于 22-1-2015 11:10 PM
对,羊肠小道很多不错的

但是如果这一些隐蔽的槟城美食一经过大量的游客去朝圣,日后他们食物的味道也会跟着退步。