佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

决心背诵准提神咒,却发了两次恶梦,求解

我昨天才决心要背诵准提神咒(过去一直有持续念心经的习惯),
昨天下午午睡的时候,梦见自己在夜里驾车,车子忽然失去控制,踩刹车也没效,车子一直往前,还没撞到任何东西,就吓醒了。

晚上睡觉时,又梦见自己身在一个小湖旁,那个湖是有篱笆围起来的,里面有很多鳄鱼还是四脚蛇之类的,我却跳进去捡东西,之后我不知为什么被看起来像蛇的东西,要攻击我,之后我就醒了

才一天就发了两次恶梦,请问是什么意思?是我念错了吗?

楼主,还是你日有所思,夜有所梦呢?

我有一位朋友只是听大悲咒一边跟着念半夜发梦也是和你一样,只是车是往倒退,其他梦也奇奇怪怪,只要念了一定发梦。

cck06 发表于 25-1-2015 09:45 AM
楼主,还是你日有所思,夜有所梦呢?

我也希望是这样,可是在昨天之前,我很少做梦的,更何况是恶梦,还一天两次

Charmaine_Er 发表于 25-1-2015 09:45 AM
我有一位朋友只是听大悲咒一边跟着念半夜发梦也是和你一样,只是车是往倒退,其他梦也奇奇怪怪,只要念了一 ...

后来呢?放弃念了?

告诉你这是正常的。

Follow Us
净空法师:为何做恶梦?为何常常梦见佛菩萨?

(一)为何做恶梦?

1 我们天天晚上睡觉都会做梦,有人梦中很快乐,有的人天天做恶梦,尽做些恐怖的梦,梦从哪里来?梦是从念生,如果你没有念,就没有梦了。你有善念就有好梦,你有恶念就做恶梦。

2 你心地非常善良,天天想好事情,你晚上做梦都做好梦,梦中那个物质受用都非常之华丽;如果你天天想恶事情,每天晚上都做恶梦,梦到有人要来杀你、害你,梦到的尽是妖魔鬼怪,这个很可怜!

3 梦中的天堂、地狱从哪来的?你自己心里变现的。善心就变善境界,恶心就变恶境界。你晚上睡觉还做恶梦,是你的心不善;你的心要善良,怎么会有恶梦?

4 从每天晚上做的梦境,就能测验自己的功夫、自己的境界。没学佛之前,恶梦好多;学佛学了几年,虽然还是做梦,恶梦逐渐少了,这就是进步。

5 再进一步,恶梦都没有了,所做的梦不会很乱,会清清楚楚、明明白白;更殊胜的,就是常常梦到佛菩萨、梦到讲经、梦到听经、梦到念佛。

6 白天在修行,晚上还继续不断,这就是好境界;如果一个人常常做恶梦,常常被吓得一身冷汗,这人很可怜,佛法里面讲“可怜悯者”。

7 真正念佛的人不做恶梦、不会遇到灾难、不会遇到横(hèng)事;你念佛还做恶梦,是你念佛的功夫不得力;换句话说,你念佛还掺杂着妄念在里头,所以你晚上还做恶梦。

8 诸位一定要晓得,六道轮回就是做恶梦!我们没有出离六道轮回,那就是继续在做恶梦,佛菩萨看起来,冤枉!

(二)为何梦见佛菩萨?

1 我們凡夫总会做梦,梦是怎么回事?梦是你的精神、意志不集中,阿赖耶里面的业习种子起现行。种子里面有善、有恶、有福、有祸,所以你做的梦千奇百怪不一样。

2 学佛的人,学得很勤,很精进、很努力,常常梦见佛菩萨,梦见参加**,或者常常梦见听经讲经,我们都常常做这个,这是不是好现象?如果不着相,这是好境界。

3 佛在《楞严经》上跟我们讲得清楚,不要去着相。要记住《般若经》上佛给我们说了个总原则:“凡所有相,皆是虚妄”。

4 常常梦到佛菩萨,绝不放在心上,也不要告诉人。你告诉别人,你已经着魔了,你已经错了;人家真正有功夫的,他一句话也不说。

5 见如不见、闻如不闻,这是好境界。什么叫好境界?你阿赖耶识里头佛法的种子起了作用了,它有力量了,这是好事情。要从这地方认为自己很不错了,别人都比不上我,你就起了傲慢心,就生起烦恼,那就错了!

6 梦中见佛的人很多,这有两种原因:一种是现前修行的功夫——大势至菩萨在楞严会上所说的“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。

7 你常常念佛、常常想佛,佛就会在梦中示现;如果你常常想的是贪嗔痴慢、损人利己,你梦中就会见到妖魔鬼怪——“一切法从心想生”,这是一个因素。

8 另外一个因素,你这一生虽然没有修行,甚至于也没有想学佛,你过去生中的善根,这个时候缘成熟了“你有感,佛就有应”,佛来现相,目的是启发你的信心,触动你宿世的善根。

(三)好梦多还是恶梦多?

1 我们是六道生死凡夫,在生死轮回当中,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。三恶道是我们的老家,三善道是出来旅游、观光。

2 为什么会是这个现象?我们从业因果报上去观察,不要去想别人,想想自己,我今天从早到晚起心动念,是善念多,还是恶念多?就明白了。

3 如果是恶念多,恶念所感的是三途地狱;善念多,善念所感的是人天福报。我们恶多善少,果报当然是三途的时间长,人天的时间短。

4 还有一个最明显测验的方法,凡人都会做梦,你想想你每天晚上做的梦,是恶梦多,还是善的梦境多?从这个地方,可以非常明显地知道自己在六道里头轮回的状况。

5 我自己的经验,没学佛的时候,天天都会做恶梦;学佛之后,大概最初十年还常常有恶梦;自己努力修持了三、四十年后,晚上恶梦就没有了。

6 这几十年当中,天天在读经、研教、讲经,劝自己、劝别人。我常常跟同学说,我讲经完全是劝自己,自己是自己最忠实的听众,一堂课都没有缺,最得受用的是自己。

7 时间长了,年代久了,不知不觉心理上转变了。这就是古人所讲的“长时薰修”,没有刻意去转变境界,自自然然转了。而且这个转变,最初非常缓慢,到后来就愈来愈快。

8 一定要信守佛的教诲,一定要记住老师的教导,决定不可以阳奉阴违、自欺欺人。自己欺骗自己,才会欺骗老师、欺骗佛菩萨,这就决定没有成就,你在佛法里面被淘汰掉了,你还是继续去搞三途六道!

评分

kimchi2013 + 5 谢谢分享
mr.chong + 5 我很赞同
42439 + 5 谢谢分享

没事,不要怕,继续努力

评分

42439 + 5 谢谢

楼主 , 有 两 个 角 度 , 您 可 以 参 考 一 下 , 这 是小 弟  我个人 经 验与 看法 ( 供楼 主 参 考, 信 不 信由 您/ 你们 决 定  )   。 一 ,可能  某日 您 看过 某 些 场景 或 戏 剧 , 新 闻 等 印象 深 刻 之 下 , 大 脑 无 意 识 下 记 录 下来, 然 后 在 梦中 播放 。 二 , 佛法 不 可思 议 ,可 能 您 原 本 要 受 这 个 灾 难 , 因 为 发 心 读 诵 此 神 咒 ( 护 佛 法 ) , 所 以 佛 菩 萨 在 梦 里 帮 您 消 灾 。 小 弟 看 过 一 些 佛 经 如《  僧 伽 吒 》 , 有 些 人 也有 这 些 不 愉快 的 经历 。 小 弟 小结 : 正 如 楼 上 师 兄 言 别 太 在 意 。 有 修 行 佛 法 , 逢 凶 化 吉 ; 没 修 行 , 很 难 说 了 , 无常 随 时 都 会 来。

评分

ShinKagami + 5 我很赞同
OJH + 5 我很赞同
42439 + 5 谢谢分享

加油!

赞叹你的发心!

其实不要太在意!不要因为这样而放弃!
考验!
考验你的心够不够坚定!
有时不要太迷信梦境,做自己的心,认为对的事,何须害怕担心呢?

有时也不要因为梦境好而太欢喜变得迷信,要正知正见,才是稳扎根基!

评分

42439 + 5 我很赞同,谢谢你

佛只教人修八正道没有教念经。念经乃附佛外道毁人慧根。失主应回头是岸。

lz, 你是不是担心着一些事情呢?

评分

42439 + 5 也没有特别担心一些事情,不过之后我依然持.

楼主可以参考pali 文的metta sutta,希望帮到你......

准提咒感应甚大,诵者若感得吉梦,则谓与善法相应,具体记述可详见《七俱胝佛母準提大陀羅尼經》;若感得恶梦,亦不必战战兢兢或胆怯放弃,当知此是宿世业果,映现于梦中(如现世本应受此业报,但于梦中受果,重报轻受,亦为消业现象之一种)。

但切莫贪求感应或执求梦中境界,当知“凡所有相,皆是虚妄“,严守此心+老实持咒+每日定课必可蒙菩萨慈悲加倍,日久自见工深。

楼主可以参见以下第一二项链接,解行并进,想必更加增强你的信心。第三项链接可解答你的疑惑。

1. 準提法門 http://book.bfnn.org/books3/2057.htm
2.七俱胝佛母準提王:經典 http://www.ucchusma.net/samanta/cunde/sutra/index.html
3.为什么念准提咒老是做噩梦 - 咒语论坛 - 佛教论坛 http://www.shixiu.org/thread-14289-1-1.html

P/S:小弟修持准提法虽只有短短的七八个月,但间中亦感得数次明显的感应,因此对于准提菩萨的信心一日比一日深。只是,自认自己的行为尚有不如法之处,因此仍努力改进中。惭愧_/\_ 以上所言谨与楼主共勉之,但记得秉持”依法不依人“之训诫,多参看大乘经典,而不专听一人一家之言,自可开解楼主心中疑难。

愿 平安吉祥 _/\_

42439 发表于 25-1-2015 10:19 AM
后来呢?放弃念了?

这位朋友不是什么修行人,因我们初一十五有到佛教会诵经的习惯。他是位很正直的人。无论梦境如何,还是要虔诚!切有贪念!

阿弥陀佛!

我念了十年。我说过,念咒要和菩萨的心态一样。 不然,怎么念都没办法。