佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

24年proton saga,想跑南北大道下雪州,请各位大大指点一下

事情是这样的,小弟是槟城人,女友是住在雪州telok panglima garang的。小弟想在这个情人节下去找她陪她庆祝。
只是目前小弟还没能力买新车,家里只有一辆24年车龄的旧版马力1.3 manual的proton saga 是让我用的。
目前车的情况还算不错,黑油上个星期刚换,不过当然是换最便宜的。电箱今年年头换了,轮胎去年也换新的了,之前去检查车时,维修uncle都说其它都正常,包括cooling liquid,brake油,gear油那些都还好好的。
我每一次都是去家里附近的一间修车中心检查修理的,里面的uncle和我父母很熟,因为这辆车24年来都是交给这间修车中心维修,uncle 可以说是对它很熟悉了。
我父母是不大赞成我驾这辆车下去的,他们的理由是它已经那么老了,性能恐怕不能支撑跑长途,最多只能在槟州内走动罢了。他们是怕我如果出外州的话万一车发生故障的话,他们也不能来帮我,毕竟人生地不熟。
但是我也有问过了那位维修uncle,想听听他的专业意见。他说其实这辆车性能不错的,引擎是日本引擎来的,品质不错。他也说是我父母看它那么老了就对它没信心认为它不中用了。其实还能跑的,因为他说我都有不时来维修保养,所以要跑长途没问题的,最多每隔两个小时就找休息站停下来休息一下就可以了。
现在想请教各位或许对这款车有认识的大大的意见如何?有什么事情是在上路前或者在行驶中需要注意的吗?

放一罐spare黒油和水在车上吧

评分

iankam + 2 我很赞同

讲真的,要跑长途最好给它多几个休息……

我的21岁saga这个周末从PJ驾回槟城
基本上汽车有定时service应该没多大问题. 最重要确保tangki干净,检查风格,黑油,轮胎,balancing和准备水. 温度太热就停车休息

评分

sipzoula + 3 赞同。。。

准备水就行了。24年前的saga好过现在的saga吧

跑慢点,多进几次休息站应该没问题的

Follow Us
csy275 发表于 27-1-2015 10:15 AM
放一罐spare黒油和水在车上吧

上次换新的黑油时还有剩下大概1liter这样,我放在车上用来当spare,会够吗?然后我看到那个储存cooling liquid 的tank,里面的冷冻液目前剩下一半这样,需要再去添加给它满吗?

青草竹 发表于 27-1-2015 10:17 AM
讲真的,要跑长途最好给它多几个休息……

是咯,我打算在sg perak,tapah那边的休息站就停一下。

尽量慢跑,多停几次的休息站吧…

另外,要注意的是你的timing belt、黑油、水箱…

kkykkykky 发表于 27-1-2015 10:25 AM
我的21岁saga这个周末从PJ驾回槟城
基本上汽车有定时service应该没多大问题. 最重要确保tangki干净, ...

哇,原来大大也是驾saga的。其实我对车的常识不是很懂,tangki 是指水箱吗?怎样的温度才算是正常的呢?我现在驾的时候看到的温度针一般都保持指在正中间,偶尔就会稍微偏右一些,然后不久就回到中间,然后又偏右,就这样一直在中间和稍微指右的情况调换。这样算是正常吗?现在听你这样说,我对这辆车的信心又增强了一些,哈哈

chlon_ng 发表于 27-1-2015 10:35 AM
准备水就行了。24年前的saga好过现在的saga吧

有同感,毕竟现在的saga引擎是国产的,所以就。。。

singingboy 发表于 27-1-2015 10:51 AM
尽量慢跑,多停几次的休息站吧…

另外,要注意的是你的timing belt、黑油、水箱…

呃,弱弱的问一句,慢跑的速度大概是多少呢?我一般都是保持在100kmh罢了,会太快吗?

jacquence 发表于 27-1-2015 10:53 AM
哇,原来大大也是驾saga的。其实我对车的常识不是很懂,tangki 是指水箱吗?怎样的温度才算是正常的呢? ...

左右是冷还是热我就不清楚旧款saga仪表的布局,不过水温少过一半都属正常,长期超过一半即使一点点就要检查水箱是否阻塞或者要service了。

Timing belt有换过吗? 没有就比较怕这个而已。。。注意水温表就可以了, 老车多数是怕水滾和断belt。。。慢慢驾80 90多数没事没事啦

100还好吧。其实我在highway也是100-120。安全性命重要。早到迟到也是会到达目的地。不差那30分钟。

jacquence 发表于 27-1-2015 10:57 AM
呃,弱弱的问一句,慢跑的速度大概是多少呢?我一般都是保持在100kmh罢了,会太快吗?

80kmh-100kmh 左右就好了…

长途跋涉漂洋过海来看你。你女朋友一定非常感动,顺便在情人节求婚成功率会很高喔

现在的天气很热 你的车子也比较旧了 可以的话尽量避免中午大热天这个时段跑长途 车灯照明效果不理想的话就早上开车最好 间中几个休息站停下休息吧.

楼主你的车有没“吃黑油”和水滚的水柜问题? 车的drive shaft是否处于良好情况? timing belt Ok ?
如以上都没问题的话,以我的经验加上你对车的保养,是没问题的,但还是要准备些水预防不时之需。。

我的经验就是,以前我的旧车Iswara十多年车,每个月出差跑长途全西马跑偷偷,每个月也要从KL到kelantan的kota bahru,480km,开七个多小时,除了吃饭,添油和上厕所外是没停的,都没事。。一个月就跑5千多KM,每个月service保养,到卖掉时已经跑了有700白多千KM,虽然你的比我的高龄,但里数肯定不比我的高吧!

你的有定期保养,所以是没事的,放心。。

温馨提示,因你人生地不熟,要小心驾驶别飞快,累了就人车休息下。。

如果怕父母担心就搭巴士下去找你女友咯