佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM哪一方面难?

我刚中学毕业,正考虑读Form 6。可是我妈妈听亲戚们说三说四后,很反对我读。
很多人说很浪费时间,但我比较担心的是我没那个本事读。STPM很难,college难道不难吗?全部pre u 不是都一样的吗? ._.

那对你们而言stpm是哪一方面难呢?

读过stpm的朋友们可以说说你们的看法吗?

凭自己的心走,虽然别人的意见是要听,可是决定权在你手上,别被别人影响,读自己不喜欢的,不想要的,别人逼你读的,自己也不会快乐,也不会读得好

我是读理科的~其实进去后一切都得重新开始~就算spm成绩有多好,进去后都是一样的~当初我进去的时候课外活动多到抓狂~而且学校还蛮乱的~所以………你知道的啦~其实我也说不上哪里难~但我觉得应该是课程吧~如果有目标,家里又负担得起,还是不要来的好~如果还不知道要走什么路的话,选中六或者a level吧~

RE: STPM哪一方面难?

addmath 发表于 25-2-2015 08:41 PM
凭自己的心走,虽然别人的意见是要听,可是决定权在你手上,别被别人影响,读自己不喜欢的,不想要的,别人逼你读 ...

我刚刚又看了你的主题,你跟我想读stpm的想法差不多。。
其实在这我决定读form 6之前,是考虑过a level.. 不过既然a level和stpm一样,为什么不选免费的呢?当我决定要读form 6后,一堆亲戚反对 zzz
我爸爸虽然说可以供我读私人,可是我不想又添加经济上的负担

joey小雨 发表于 25-2-2015 08:46 PM
我是读理科的~其实进去后一切都得重新开始~就算spm成绩有多好,进去后都是一样的~当初我进去的时候课外活 ...

我应该也会选理科。怎么说重新开始呢?
还有那个叫MUET,什么band之类。。是什么来的?

Follow Us
以前的syllabus不一样,读的东西很多。。。。。

你好。
没爬旧帖哦?其实这问题人家问了千万次。= =
有兴趣可以看看我回答其他网友的Link。有两面哦@@
http://cforum1.cari.com.my/forum ... &extra=page%3D1

其实据我理解STPM就3个大难点。
难读(包括难记忆,难理解,难回答问题),难考到好成绩,难被政府大学录取。
当然还有千千万万的小难点。
要注意的是在STPM读好不等于考好。

哈哈,很难得还有人要主动读Form 6,我看过很多后辈都是吵家长要去College但都给家长逼去读Form 6。
有些能毕业进到政府大学,但很多都读到一半退学了。

其实说来浪费时间也就是大约半年到一年吧。
哎哟哟,你还年轻,把一点点时间拿去试试也不错啊,如果试到了就省下10多千leh,值得去试试。
(很不礼貌地说,如有得罪我先在此道歉)
有看过很多天才的报道吗?他们都是跳班的,小学6年用1年就读完了。
报纸写什么?这将节省他大量的时间。
哈哈,但你以后看看那些天才很多都自杀,很多20多30多自杀。
你觉得这叫节省大量时间吗?没错,他们省了前面的时间但也省了后面的时间。
哈,不要跟我说爱因斯坦哦,据我所知他并没有跳班,小时还被认为是笨蛋= =
(很不应该在新年说这些的,但突然有感而发不好意思)
你要节省时间,快人家半年到一年做工吗?那么干脆立刻就去做工好了,不用读了。
但你要考虑工钱问题文凭问题,还有就是找工不是你要就立刻有的。
浪费时间?我问你你要省半年到一年的时间还是省10多千?哦不是10多千,读College意味着不可能读政府大学,要继续在私立读。(不要跟我说私立A-level也能申请政府大学,你有看到例子吗?)换下来都有大约50多千(已经算了政府大学也要给的学费)。
或许你们一寸光阴一寸金啦,哈哈哈。不过如果要你拿半年到一年换50千,你要不?
现在不只是选Pre-U那么简单,你是在选要私立还是政府。省半年还是50千。
(当然这算法不包括你拿奖学金啦= =)

如果你说Pre-U都一样的话,那么你是在侮辱一大堆人的智慧。
如果都一样的话,那么那些人放弃免费的水准较高的STPM不读,跑去读要10多千的A-level不是很笨蛋= =
由此看来不是全部Pre-U都一样的。
除了钱的问题,就是水准的问题。读了全部Pre—U,Pass了都能上大学但不是每一所大学。
STPM在世界上算是普遍受承认的,A-level也不赖。
有空可以去Popular看看Matric的书和STPM的书,如果你还觉得都是一样那么我无言= =

支持你进Form 6。
Form 6之所以弄到那么难其实都是要你们这些非土著知难而退,跑去读College,不跟他们整大学学位。
我们千万不要中计啊,再辛苦都要坚持啊。
如果真的派不到你要的科系,那时再选College也不迟,起码已经省10多千了。
如果读完了还是不能进大学,但起码你也试了,而且不用钱的。

虽然Form 6很难但可以常来这里,有些前辈的心得感想。
虽然我不是什么学霸,但对PBS和Pengajian Am这科还是有一些心得感想,以后可以看看。
目前已经有了PBS的感想,慢点会出Pengajian Am的,当然不用钱的= =
希望能鼓励更多后辈读Form 6。

加油咯,我的言论可能有点让你觉得不高兴不爽@@很对不起,不要骂我啦,哈哈= =

我是当初没有得选啊,信我,如果可以的话去读stpm

makopl 发表于 25-2-2015 10:26 PM
你好。
没爬旧帖哦?其实这问题人家问了千万次。= =
有兴趣可以看看我回答其他网友的Link。有两面哦@@

你好。 谢谢你如此用心回答我的疑惑
在这之前有去读过一些旧帖,不过还不了解大家口中的难是哪方面。(那个帖也读过了,谢谢分享)不过现在总算明白了,哈哈。读好不代表考好?不明白
想问下stpm有没有什么高思维思考吗?因为我中五那年政府推出了这类东西,名称HOTS(high order thinking skill)。Stpm该不会也有这东西吧?

比起浪费时间的问题,我比较担心自己有没有本事读。(说白了就是没信心 ._.) 其实已经决定要读中六了,但有些亲戚非常不鼓励我读。现在我妈妈被他们影响了,也反对我。还好给我发现了这个论坛,让我对stpm比较了解了,哈哈。
全部pre u都各有所难,但学的都大致相同吧?(若我说错请纠正我,没有要侮辱别人的智慧)关于那个PBS,我有去看了,是folio的意思吗?

谢谢你的支持,但我怕spm成绩不理想,那就更别说stpm了zzzz在这里看了那么多旧帖,学长学姐的分享真的给我带来很多正能量,也渐渐发现其实stpm没有大家想象中[恐怖],我只是担心到时我无能为力  

addmath 发表于 25-2-2015 10:26 PM
我是当初没有得选啊,信我,如果可以的话去读stpm

谢谢你的建议
祝福你,加油

PBS (现在叫 Kerja Kursus) 就像 Folio
每科PBS都不一样
做PBS 必须 找资料/做调查 等等
做PBS 的过程 会让你学会一些技巧
如 怎样问人家问题 (调查/访问时候)
从书籍 找资料的时候 不只是能找到PBS要用的资料 , 同时也增加知识

桔仔 发表于 26-2-2015 02:15 AM
PBS (现在叫 Kerja Kursus) 就像 Folio
每科PBS都不一样
做PBS 必须 找资料/做调查 等等

谢谢
关于MUET, 好像有分band, 什么来的?

Huei_08 发表于 25-2-2015 09:44 PM
我应该也会选理科。怎么说重新开始呢?
还有那个叫MUET,什么band之类。。是什么来的?

因为学的东西我认为几乎是重新开始啦~而且你就算spm不好,就进了中六也来得及追上来的~
所谓的muet就是英文考试,进大学必考的~有考听,说,读,写四个部分~每一个部分所占的分数也不同~有分成六个band, band越高越好~

joey小雨 发表于 26-2-2015 12:57 PM
因为学的东西我认为几乎是重新开始啦~而且你就算spm不好,就进了中六也来得及追上来的~
所谓的muet就是 ...

原来如此,你是bio还是phy?

我的add math很烂,对stpm的数学有不好的预告。。而且是强烈的 哈哈哈

MUET应该不简单吧?TT

Huei_08 发表于 26-2-2015 12:26 AM
你好。 谢谢你如此用心回答我的疑惑
在这之前有去读过一些旧帖,不过还不了解大家口中的难是哪方面。 ...

你好,不客气。
其实你到底有没有看哦= =如果看了做莫还会问那些问题呢?问其他人的意见?哈哈。
关于读好不代表考好。
STPM是很看个人的,而且出来的成绩和你想的在大多数情况下会不一样。
比如说你很有信心Biology能A但成绩出来可能会 F。= =
也有可能你Chemistry没有一题会做,却能拿到B+= =
经过STPM后,才知道STPM是个充满奇迹的地方。可能你会觉得我有点夸大啦,不过这些都是根据我学校学生研究出来的。
不用担心啦,尽力去读好每个科目就可以了。如果你真正是拿A的料可是考试出来是F又有什么关系?考试局可以抹杀掉你的A可是拿不掉你的知识,你的知识永远与你同在。
经过了STPM才知道什么优秀的成绩,拿到几个A都是浮云,最重要是你真正有那方面的知识,真正能掌握。
经过STPM才明白为什么老板越来越注重实战而不是成绩,因为有些人即使好成绩却没有那方面良好的知识,有些人成绩不好却很精通那方面的知识。
注重实战是尽量摄取人才,不让人才因为成绩的虚名而白白错过。
作为学生,暂时不用想那么多啦,尽力读好每个科目就可以咯,只要自己尽力了,其他的就顺其自然吧。

HOTS你觉得难吗?只要你觉得难的东西,STPM都有的,哈哈哈。
基本上题目全部都是HOTS,就是不是Direct知道答案的,题目会转来转去。
如果遇到能Direct知道答案的题目,要很小心,因为多数都是陷阱来的,哈哈。

还是那句话,给自己一个机会,不要还没尝试就放弃。
试试吧,如果真的不行才去College咯,起码自己试过了,而且STPM也不用钱的。
现在看你的意愿,如果你真的要进Form 6,就要尝试说服你家人咯。
这边有很多鼓励后辈进Form 6的原因,可以婉转地跟家人说。
最好不要直接给他们看这边= =可能他们会觉得有点不礼貌啦。

其实全部Pre-U的课程都差不多啦,有些这个多一点那个少一点。
你们说的难多数是在考试那里。
总之读了,Pass了都可上Degree,不过不是每一所大学哦。
其实我没有说你侮辱啦,一个比喻罢了,开玩笑罢了= =
看来你还不是很明白@@

PBS不是只是Folio的,我们叫Kerja Khusus啦,很强调Format。
理科的话还要做13个实验+1个Projet。要做实验+写报告哦。
PBS其实用我方法,开Group做其实不会很难的。

SPM成绩就要出了,加油吧。
哈哈你现在就看到STPM没有想象那么恐怖,等你真正踏进去后,好戏就在后头,哈哈哈。
没关系啦,尽力做好每一次考试就可以咯。

顺便回答你一些问题,不懂做莫我就是很喜欢回答人家问题= =
数学其实很多都是狂做法。
有些说理解很重要,其实我觉得记忆更重要。
不明白的地方就狂做Example吧。我朋友有个当初数学烂到不行,最后用这方法平均3个Sem都在 3.67就是A-。(最高是4.00,A)
但我有看过一些天才型,数学课本看3遍,什么练习都不做,最后可以拿A= =

MUET(Malaysia University English Test)分Listening,Speaking,Reading,Writing。
Reading占最多分,所以很多老师都说Score Reading者Score MUET。
其实MUET有越来越容易考的趋势,我问了很多人都是Band 4,更夸张的是有不少从Band 2直接变Band 4。
如果只是一些人这样,你可能会说是她们都很努力很努力。但如果全国都这样就很不可思议了。
我分析过,主要是Speaking那个部分突然间分数暴涨。可能是考官评价比较松吧,哈哈。Band 1最差,Band 6最好。
也因为这样MUET没有几个国家承认罢了,不过马来西亚承认就可以啦。
STPM学生应该专注的就是STPM,其次才是MUET。
记住STPM不好就算MUET几好也还要读回Foundation。
STPM还OK但MUET不是很好还是能读Degree。
要懂得分轻重。

基本上College据我所知应该不要MUET的= =
私立看IELTS就是雅思,TOFEL就是托福。
雅思受英联邦国家承认,托福美国承认。

关于从新开始的问题,有些事情想跟你说。
你要明白STPM和SPM差很多的,就算SPM 10A+,来到STPM可能拿 4个F。
这主要看你自己的个性,有些人觉得自己SPM很好,来到STPM很差,很丢脸,受不了所以就退学了。
其实STPM退学的,很多都是SPM拿很好成绩的。SPM成绩普通的反而没什么退学。
其实就是面子问题= =SPM成绩普通的更能接受STPM成绩不太好,接受了就会慢慢改变,改变了到最后STPM还是变好的。

加油啦,虽然有点罗嗦,呵呵= =

makopl 发表于 26-2-2015 04:28 PM
你好,不客气。
其实你到底有没有看哦= =如果看了做莫还会问那些问题呢?问其他人的意见?哈哈。
关于 ...

why dont you come to to art stream ,i can easily score 4.0 in economici worry about my future even i got 4.0 , even i get into into uni , even i score 4.0 , but my future is devastated , right

tat94 发表于 26-2-2015 04:33 PM
why dont you come to to art stream ,i can easily score 4.0 in economici worry about my fu ...

当初其实已经差不多要进Art了,只是Art那边有问题。
因为我觉得要Art就要Prinsip Perakaunan,而我没有Akaun Basic
那间学校的老师把有Akaun Basic和没有Akaun Basic的分掉,只教有Basic的。
所以到最后还是读Science,哈哈。
不过大学应该会选Economi,Finance那些科系,因为对Science真的兴趣不大,哈哈。

文科因为比较容易拿好成绩,所以文科进大学的竞争很大,文科生又多,而且政府政策对文科生很不利。

只要尽力了,其他的就顺其自然吧,加油。

makopl 发表于 26-2-2015 04:28 PM
你好,不客气。
关于 ...

谢谢你的用心良苦。。有些看过,有些还没
就是有不明白的问题才问 zzz
【比如说你很有信心Biology能A但成绩出来可能会 F。= =
也有可能你Chemistry没有一题会做,却能拿到B+= =】
说得很抽象。。

SPM,顺其自然吧,反正已经过去了。add math不要太惨不忍睹就可以了 哈哈哈
已经做好心理准备这一年半将会很辛苦。唉,读就对了,不要想太多吧
math好像分成很多种,math t, math s,然后什么further math..有什么差别?自己选的吗?

看过旧帖说,form6刚开始重复一些form5的。有些则说spm和stpm好像没有什么关系,都是重新开始。
哈哈,的确有点罗嗦,其实你可以简单地解释就好,不想浪费你的时间  

makopl 发表于 26-2-2015 05:26 PM
当初其实已经差不多要进Art了,只是Art那边有问题。
因为我觉得要Art就要Prinsip Perakaunan,而我没有A ...

you are not in smjk , in smk?  my school , smjk , concentrate on science, no art class here, form 6 ,spm  pure art class only got 3 here , the other is pure , and mixed science
你是不是在smjk,在SMK?我的学校,smjk,专心学,在这里没有美术课,形式6,SPM纯艺术类只拿到3在这里,另一种是纯粹的,混合的科学