佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cikmekyee

天主耶稣已不再全能?

得空, 爬了好一些贴, 会想看看, 也分享一下自己最近,对于信仰的看法。。。。

论罪, 曾有人问我, 何谓罪?是不是犯了戒条就是罪, 后来在我最喜欢的神学博士,Scott Han 哪里看到了一些, 让我有一些值得思考的课题, Scott Hann曾经在自己的书上提起, 耶稣在十架上,向天呼喊, 父啊! 为何你离弃了我, Scott Han 对于这事件的解释为,耶稣背负了全世界,我们的罪,就如赎罪祭里的羔羊一样,牺牲自己取代了我们, 换句话来说,也可以解释为, 耶稣用自己圣子的身份和我们做了一个身份的对调。

所以当我们解释基督徒时, 香港的徐锦尧神父说, 基督徒并不是耶稣的追随者的意思,而是小基督的意思, 也就是说在受洗时,我们领受了耶稣这个身份在我们我们的身上, 所以我们是一个活生生的耶稣,同时我们也继承耶稣的使命和职位, 所以在天主教里有解释, 我们受洗的基督徒,身兼3职, 先知,君王和司祭职 。。。。。

所以当论回罪的时候, 就是我们做了不符合我们身份的事情, 比如妒忌,咒骂,邪淫等等, 因为着一些原本不应该发生在基督耶稣身上的东西, 已经亵渎了我们的身体和身份。。。。

如果我们在询问自己有没有罪时, 最好的方法就是,问自己耶稣如果今天和我们在一起, 他会如何做?他会选择我们所行的事吗?耶稣对我们的要求, 不是要我们做更好的人, 而是他已经把自己的身份给了我们, 要我们成为世界的基督!!

有朋友分享说,在职业上很难取得平衡, 社会和教会的教导是相斥的,很难取得平衡,其实耶稣要我们的是平衡吗?在十戒中的第一条说的是什么?耶稣在新约里,用两个戒命满全了旧约的十戒, 他要我们“全心全意,爱上主你的天主” 。。。。 耶稣的教导原本就是和社会的教导相斥, 我们是在逆水行舟!! 所以耶稣在离开时才不断的要门徒(我们)在阁楼上祈祷, 等待圣神/圣灵的到来, 因为借着圣神/圣灵的力量,我们才能够在这个世界里行使我们的使命, 才能够有勇气活出基督, 才能够知道何者是对的,何者是错的。。。。

评分

shengwei95 + 3 谢谢分享

alpio 发表于 23-5-2015 08:34 AM
得空, 爬了好一些贴, 会想看看, 也分享一下自己最近,对于信仰的看法。。。。

论罪, 曾有人问我,  ...

谢谢您的回复,关于信仰见仁见智,千篇一律。
如果能够用简单的眼光来看世界我觉得那会活得更开心。

看了你的分享,我觉得我的座右铭:人想要做神!又出来了!
我简单的看,天主造人就是人,天主造神就是神(天使)。
为何我们是人还是想要当神呢?圣经也谴责了!

帖後2:4 他是抵擋主,高擡自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神。

cikmekyee 发表于 23-5-2015 11:39 AM

想做神的后果!

-宗徒大事录-
黑落德的惨死 
          以后,黑落德从犹太下到凯撒勒雅,住在那里。
12:20 那时,黑落德向提洛和漆冬发了大怒;二城的人商量好,来见他,并贿赂了管王卧房的布拉斯托去求和,因为他们那一方当由君王这里获得食粮。
12:21 黑落德在约定的日子,披戴君王的礼服,坐在宝座上向他们演讲。
12:22 人民便呼喊说:「这不是人的声音,而是神的声音。」
12:23 立刻有上主的天使打击了他,因为他没有归光荣于天主。他为虫子所吃,遂断了气。
12:24 天主的道却逐渐发扬广大。
12:25 巴尔纳伯和扫禄完成了任务,就带着号称马尔谷的若望从耶路撒冷回去了。

cikmekyee 发表于 23-5-2015 11:39 AM

人想要做神?

我个人倒是没有想过这一点, 哈哈哈, 
但我个人倒是还蛮赞同,上面Dr. Scott Hann所说的, 我个人不觉得这是“人想要做神”
而这个分享竟然会让你,或某人想到"人想要做神” 也让我蛮意外的, 尤其这句话还是阁下的座右铭 。。 哈哈

而我个人所看待的,是一个使命感,而非耶稣的神性或者是人性。
基督或默西亚, 本身的直译,就是“受傅者 / 被涂了油的”, 而涂了油的其中一个最重要的意义也在于,所背负的使命
所以我所说的是“小基督”而不是耶稣
而我更加看重的,向基督一样的牺牲的精神。

这贴还在。。 哈哈哈

alpio 发表于 17-6-2016 10:09 AM
这贴还在。。 哈哈哈

人在活着,要天天在成长,最好是像我一样远离这里,去寻找、去跟新自己、天主教当然也必须修道、避静。
在这里只有一直在重复自己的看法和维护自己的观点,没有人会让步就像井底之蛙又像坏了的唱片一直在同一条轨道上一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...一直转...

Follow Us
alpio 发表于 17-6-2016 10:09 AM
这贴还在。。 哈哈哈

兄台還在。。哈哈哈

cikmekyee 发表于 17-6-2016 04:45 PM
人在活着,要天天在成长,最好是像我一样远离这里,去寻找、去跟新自己、天主教当然也必须修道、避静。
在这里只有一直在重复自己的看法和维护自己的观点,没有人会让步就像井底之蛙又像坏了的唱片一直在同一条轨 ...

現在沒有人用黑膠唱片了,除非用來珍藏。

cikmekyee 发表于 17-6-2016 04:45 PM
在这里只有一直在重复自己的看法和维护自己的观点,没有人会让步就像井底之蛙又像坏了的唱片一直在同一条轨 ...

人是极其脆弱的,
但一个人在弥留之时,
需要的只是大家的祈祷与祝福,
往天国之路走去。

所谓的基督教各个宗派的坚持只留在地下,
不会带往天国去。