佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cikmekyee

天主耶稣已不再全能?

freeman_long 发表于 9-3-2015 11:27 PM
嗯,是的。這就是為何我在上面是用「獄」(prison),而不是用「地獄」(hell)。

噢...

是我看錯了,
抱歉

beechan 发表于 9-3-2015 11:40 PM
噢...

是我看錯了,
抱歉

沒關係。。。

freeman_long 发表于 9-3-2015 01:40 PM
嗯,沒錯,聖經是神話--神的話語。

同時,信徒也是阿蒙--蒙神呼召的人。

聖經神話是否原創?
這個問題在信仰層面應該沒有討論的空間。

不過我看過一些文章寫到《蘇美爾》神話也有類似巴別塔和方舟的故事。。。

alpio 发表于 9-3-2015 01:17 AM
天主教传入中国的历史比新教快, 当初的天主教也以“上帝”等词称呼至高神
上帝原本为道教中的称呼, 后 ...

原來如此。。。

起先,分門別派肯定是最為重要的工作,你想像一下如果當時沒有這樣區分,
現在的天主教就叫做上帝教,
幾俗氣。。。

cikmekyee 发表于 9-3-2015 10:13 PM
读圣经吧老兄,最好是从头开始读起,没坏的,你自己读胜过这个人讲一句,那个人讲一句。。。
你从外边听 ...

是就说是,非就说非,就是要人凭着自己的良心和认知去说话。
关于审判和良心的关系,可以参考罗马人书。
一个不懂法律的人,这法律就无法定他的罪。但他的良心会取代法律依照他的行为去定他的罪,而不是法律本身。
倘若有1个兄弟,在对法律无知的情况下本着善意,而犯了罪。 将定罪的不是法律本身,而是他的良心。

另外,你认为无法为死去的兄弟祈祷,因为他已死去,一切已盖棺定论。
那你该知道,耶稣下降阴府也曾把在福音的恩宠以外的亡者复活了,这些人甚至第一次看见耶稣。
那这些死者这段期间到底是在哪里? 地狱?天国? 天国与地狱之间?之外?
那就证明了,每个人死后仍有一次私审判,与天主个人的会晤,经由私审判仍会暂留一段日子,然后才是公审判。
我想听你的解释。

你打从心底就不信任你的教会。你是以新教会采用的圣经范围来判断教会的解释。我想问的是,如果有一天,一个新教派出现,他认为只有用阿喇美文的才可纳入正典,又或者只有亲手自宗徒写的才可纳入正典,那时不是天主的真理又再次被修改了呢?圣经一定要是希伯来文才能归为正典吗? 事实上,当时阿喇美文才是当地最通用的语言,犹太人当然也说希伯来语,但没有一位不会说阿喇美语。 我们也知道在初期教会传教之初,每一个正典都被广泛传抄,翻译。 新约甚至在主后300年里流通最广的是拉丁语 10,000份, 希腊语5,000+份,再来是其他语言。 那我们该以传抄最少,确是犹太本族语言的来定论是正典吗?还是以教会自古普遍流通,各个教会都通用的经典来定论是正典? 还是说初期教会的传承甚至无法与1200年后的人的 ‘推测’ 相比?
我想你不知道你要找的是什么? 你寻找的是运用现代的三合一咖啡来理解咖啡,而不是从咖啡豆,研磨机,自冲热水等来理解咖啡。
说明白一点是你用的是方便面,至于方便面制成的过程,原理,历史,你都直接忽略了他的由来,直接认为方便面才是正宗。

再者,
另外,难道你没读过罪有分成至于死的罪和不止于死的罪吗?
对于不至于死的罪,请问他该往天国抑或地狱?

说白了。这不是探讨真理的问题,而是信任的问题。 打从一开始,那分裂教会的就没打算信任教会,亲自推翻了一切。
另外,关于耶稣为我们 ‘代祷’ 的那个疑问,不知你读了若望福音没有。不然的话,也顺便读一读希伯来书,理解保禄所指的大司祭是做什么用的。要更理解的话再读肋未记,我等你。

如果认为天主教会全是歪理,就直接跟这教会做个了断吧。为什么要保持这么暧昧的关系? 你甚至大可出书 《为什么我离开天主教》来表明你的看法,不要一边占教会便宜,一边做着损害教会的事。 若看到教会有问题,就应该去建设,而不是落井下石。若是一个肢体受苦,所有肢体都一同受苦,你在一边批评得很爽,却不知道自己做的是什么事。 倘若你连天主教比新教多出的七部圣经都无法接受,那你还是不要留在天主教里好。 因为你的心早已不属于这教会的了。

cikmekyee 发表于 9-3-2015 10:13 PM
读圣经吧老兄,最好是从头开始读起,没坏的,你自己读胜过这个人讲一句,那个人讲一句。。。
你从外边听 ...

也许你也是误会了我的问题,我所提的那人是已经去世的大恶人,而天主也判他下地狱的人,不是我判的。

我只能说,不要把自己当成天主。
另外,为亡者祈祷犯了哪个诫命呢?为恶人祈求又犯了哪条诫命呢?
倘若天主真的判了那人下地狱,那我们还祈求啥呢? 教会的祈祷是 ‘求你把众人的灵魂,特别是那些需要你怜悯的灵魂领到天国里去’ 。 难道耶稣不会自己看着办吗?又或者是教会把祈祷文改到 ‘求你把在地狱永火中的人都领到天国里去’ ?  还是你对教会有不悦,小题大作?

这话好像有点矛盾,既然是以天主自己的公义去审判,天主也不看情面的审判,那我们就无需再向天主祈求什么了。

你难道不明白 马尔谷2:1-12 的摊子是如何被治愈的吗?
天主拥有他自己的公义,也有他的仁慈。
1。天主会伏听人的祈祷,特别是弱者,谦卑者,义人。(先知书,福音,雅各伯书)
2。天主拥有仁慈,并能按着自己的公义去给与帮助。例如:拒绝了载伯德的妻子的要求。
3。如果天主不看情面,为什么他对将被丢石头的淫妇说 :我也不定你的罪,去吧,以后再也不要犯罪了。

这话我完全认同。有一次我问一位开明的要理老师:在丧礼中如果这人是下地狱的,那么被那些为炼灵祈祷的人祈祷后,会不会就升到天堂去?
答案当然是不可能,他说这些都是做给活人看的。起初我不明白这意思,现在经你上面一说,我就完全明白了。

因为你谈论的是一个已知的东西,即已被定罪的人。 但我们代祷的是我们未知的事情,即他可能被定罪,也可能不被定罪的人,事实上,有谁能说自己是无罪的。
悔改是持续性的,而不是一次性的。 难道你没听说过 ‘我们若说自己没有罪过,就是欺骗自己’ 吗?  如果我们领洗后就无罪,为什么还要 ‘彼此告罪’ ?
既然没人是无罪的,我们必须知道,没有人是不依着天主的仁慈而成义的。 而天主仁慈的极限,没有人知道。 义人的代祷大有功效,厄里亚跟我们一样同样是凡人,同样也会犯罪,但他祈祷不要下雨,雨就三年零六个月不下。 读圣经,要明白其中的真理,而不是里边的 ‘个案’ 。
一个要求天主违背他自己正义的祈祷是非常不敬的事。但教会的祈祷何尝不是如亚巴郎为义人的祈祷一样以天主的旨意为先?

我说过了,我不是论断或审判例子中的人,而是假定那是天主认定那是下地狱的人,请参考3。

你这句话说得非常明白了,如果天主已作了决定,必有他更好的理由,否则天上的天使和圣人也不会赞美祂的审判公平且高妙莫测,让所有人诚服。
要知道人是非常卑微的存在,天主可以把现在的世界毁灭了,再自己创造一个天国来。

你这些话都向我说了很多次,我都记在心上,一个教会的领袖实在是不容易当,我想这和世界还存在着很多不完美有关系。

我也不知道要怎样和你相处,因为我们的圣召就是爱,对你是又爱又恨。
我是说真的,抛开对教会的成见吧。因为这些成见若有罪的成分,那你就会被捆绑。 细读圣经,基督把他的身体和血交给亲手交给了他的教会,而不是捡起圣经自行理解就成立教会的。而自宗徒们领受圣神开始,他们就不断傅手,把圣神的德能也与基督徒们分享。而牧者们更被赋予了不可磨灭的神印,这也是代代被傅手而传承,从无间断。 新教会运用对圣经的理解,来模拟教会的运作方式。但天主教会除了圣经,还是在圣仪中代代传承的,是天主的净配。  你要知道,你的成见传承自马丁路德的偏见,这偏见遮憋人的眼睛,让人互相敌对和仇恨。 你细读若望,细察我们的主和天父,他要的是众人因他合一,还是分离? 这宗教改革后的分裂难道还不够惨痛吗?先不说天主教会,新教会也互相攻击彼此,各怀鬼胎,你能说我编造这话出来吗? 这一切的分裂和冲突不是原自真理本身,而是因为成见的问题,是人性中的优越感和排他性的问题。你看过哪个教会联合了最多种族的,并且能互相在同一教会相处的?并且跨越文化,语言,和国界?  自然,你所提出的疑问不是基于真理的问题,而是成见的问题,这成见如同酵母,会发酵,会传承,一代接着一代。

现在的知识水平比以前高了许多,天主教会里也有很多学者,理性主义者,刁钻的人,如果天主教会真的犯了非常严重的错误,这些人也并不是傻子,包括我在内,大家绝对不会接受这样的一个教会。因为只有真理能带给我们生命。

Follow Us
kkyong85 发表于 10-3-2015 01:28 PM
原來如此。。。

起先,分門別派肯定是最為重要的工作,你想像一下如果當時沒有這樣區分,

康熙其实差一点信了主,后来因为礼仪问题而把传教士们驱逐。
原因是因为祭祖问题。详情可以问Alpio这个主日学老师

beechan 发表于 9-3-2015 10:40 PM
你是假天主教徒!
多講兩三句便不靠譜了。

出远门刚回到家,才看见你已经发表了类似的回复。
你的圣经知识真的很好,读经如果不是特别熟悉,会很难察觉到细节部分。
阁下难道是慕道班/主日学导师?

秋明最速 发表于 11-3-2015 01:26 AM
你的圣经知识真的很好,读经如果不是特别熟悉, ...

不要過獎,臉紅了。
本人: 一名小教徒而已。

「對聖經知識好」都是多得眾反基「以為可以推倒聖經」的題問。
看了,我去查明真相,找答案,默想思考。
點點滴滴積累下來的一點知識而已。

在此與人辯經,實在是自我增值。

阁下难道是慕道班/主日学导师?

慕道班,主日學不用講聖經錯漏,矛盾,纂改的問題囉。

会很难察觉到细节部分。

個人意見。
細節部份才是最有趣味的地方。
有時,一,兩個字的含意便使人開竅似的。

秋明最速 发表于 10-3-2015 05:13 PM
康熙其实差一点信了主,后来因为礼仪问题而把传教士们驱逐。
原因是因为祭祖问题。详情可以问Alpio ...

這方面的傳聞我略有所聞。

中國人的生活理念是"你吃飽了沒?"。祖先當然也要吃。。。
天主教突然來就不給祖先吃東西,
怎麽行呢?

秋明最速 发表于 10-3-2015 05:26 PM

這世界所有的中文論壇里的宗教版都有他的足跡,而且他用一樣的賬號名。

beechan 发表于 10-3-2015 06:26 PM
不要過獎,臉紅了。
本人: 一名小教徒而已。

反耶人士在這世界上存在的價值就是成就你。。。
阿蒙。。。

pirlo2099 发表于 9-3-2015 10:59 PM
不可能吧!? 主耶稣的牺牲比较伟大,为罪人洗尽一切的罪,升天坐在全能的父右边审判活人死人。就算耶稣讲 ...

佛界哪里会懂这些道理!

秋明最速 发表于 11-3-2015 01:10 AM
也许你也是误会了我的问题,我所提的那人是已经去世的大恶人,而天主也判他下地狱的人,不是我判的。 ...

亲爱的弟兄,我对你的慈爱和(对教会的)忠信,佩服有嘉,
也许每个人有不同的看法,比如感性或理性的看法,
我研究科学,本属理性之人,对一切事物都存有一就是一的看法,就如耶稣所说的:
你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者。-玛窦福音5:37-
既然我要的答案你们无法满足我,我也不再强求,就像有个修女对我说的:默存在心中,总有一天会明白过来的。
希望不会伤害到我们的感情!阿门

beechan 发表于 9-3-2015 10:34 PM
你不要把經文斬件。

第七章 1-5 全文是一套:

我做科学的理念是相对论的。好吧,我就不再论断恶人是否下地狱,
那你也别论断恶人是可以上天堂,
我就服了你。

cikmekyee 发表于 11-3-2015 10:52 PM
我做科学的理念是相对论的。好吧,我就不再论断恶人是否下地狱,
那你也别论断恶人是可以上天堂,
我就 ...

以你做科學的,能把「惡人」來一個科學定義嗎?
人要做了甚麼事便定為「惡人」?
人要做了多少件惡事才定為「惡人」?

本人期待你如何表演你的「我研究科学,本属理性之人,对一切事物都存有一就是一的看法」!

有些日常事,科學就是用不上的。

cikmekyee 发表于 11-3-2015 10:40 PM
既然我要的答案你们无法满足我,我也不再强求,就像有个修女对我说的:默存在心中,总有一天会明白过来的。
希望不会伤害到我们的感情!阿门

你是否實在是想說: "好.....我收口了!"

beechan 发表于 12-3-2015 12:01 AM
你是否實在是想說: "好.....我收口了!"

还是你明白我的心,不过还有一件事要说更白一点就是:
我是在找答案,不是在做什么挑衅或指责。