佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cikmekyee

天主耶稣已不再全能?

赶路的人 发表于 16-3-2015 07:40 PM
有自己说是''先知''的弟兄叫我不可为

但是我上有老下有小的不是说放弃就放弃的!

哈!那就叫他养你们一家大小一辈子吧!

Ecor1 发表于 16-3-2015 01:22 AM
我觉得要完全跟着圣经的教导是太苛刻了

敌人打你一把,你的脸让过去给他打另一边?

是苛刻了点,但相爱不相逼,教友不会因为没有给人打另一边脸而被谴责或定罪。
有些人无法办到天主的要求持续犯罪又悔改,一再犯罪再悔改;有些人只能做到不犯大罪;有些人对信仰认真,认为这是他的生存最崇高的目标而经历严苛的考验。
以上三种人,再包括犯罪而不愿悔改的人,天主都爱他们。
天主爱人很简单,祂不想审判任何人,于是赐下了祂的独子,期望人能借着耶稣而获救。

在许多先知书里,天主几乎一开始就发怒谴责罪人的恶行,说出严厉的话,这些罪人必定不得好死,受到相应的惩罚。
但每次祂骂完人后,祂的心又软了,不断地要先知们代祂发言,要祂所爱的受造物承认自己的罪过而改正,并不断的给与鼓励。

看看依撒意亚 :
你们伸出手时,我必掩目不看;你们行大祈祷时,我决不俯听,因为你们的手染满了血!
你们应该洗涤,应该自洁,从我眼前革除你们的恶行,停止作孽,
学习行善,寻求正义,责斥压迫人的人,为孤儿伸冤,为寡妇辩护。
现在你们来,让我们互相辩论──上主说:你们的罪虽似朱红,将变成雪一样的洁白;虽红得发紫,仍能变成羊毛一样的皎洁。

厄则克耳:
若恶人悔改,远离所犯的罪过,遵守我的法度,遵行我的法律和正义,必得生存,不至丧亡。
他所行的一切邪恶必被遗忘;他必因所行的正义而得生存。
我岂能喜欢恶人的丧亡﹖──吾主上主的断语──我岂不更喜欢他离开旧道而得生存﹖

在面对恶人时,耶稣为我们作了很好的榜样。让我们看见了什么才是道路,真理,和生命。
面对IS时有很多种应对方法。
你所指的把另一边脸也给人打,是为了对观  ‘你们一向听说过,[以眼还眼,以牙还牙]’ ,这种报复性的行为。
而耶稣所提倡的是,不要抵抗恶人,也不要报复。 这原是为了让原本就依循天主的真理而生活的人维持他本身的纯洁。这种行为虽然在我们看来很愚蠢,但在天主看来他最喜爱这种纯洁的灵魂。 天主是光,在祂内没有一丝黑暗。 我们不难理解天主喜爱什么,因为天主本就是纯洁之源,纯净得超乎我们的想象,祂的话看似单纯,却有祂的智慧在里面。
另一点,我必须纠正你(无恶意的),你是为了让自己的论点看起来更有理而把 ‘让家人去陪葬’ 的类比也放进去。
但我们看回圣经原文,它并没有提到 ‘把你家人的脸也转给他’。
如果真的有基督徒会把他的家人也拿给IS杀,我只能说他是个假善人,因为他根本不明白什么是爱?什么是真理?通往生命的门是什么?
读圣经要非常小心,那些字本身没有生命,那些文字所记载真理才能让人获得生命。
我们不难看到近代有许多基要派,仗着圣经处处谴责人,打压人,甚至把各种重担加压在别人身上,更是作了不少与爱和真理背道而驰的事。其中有许多事连基督徒也看不下去,但却认为自己符合了圣经的教导而依然傲气凌人,理直气壮。

有一点你说得没错,我们真的只能尽力而为而已。
人能过个无罪的生活吗?不能,因为身体的局限而导致人的行为偏向于恶,就如sigmund freud所提到的 ‘本我 (id)’ 一样。
在基督信仰上来说,人的身体由于受到了原罪的侵蚀而败坏,偏向于恶。人由于不认识天主而只能顺从身体的本能而生活,这里 ‘我’ 指的是 ego.
super ego类似于良心。 但能帮助人在 id 和 super ego中获胜的是 Holy Spirit。
至少在我们这一生内,都会在天主和罪性的软弱中搏斗,直到我们去见天主为止。
所以圣经才说:导入生命的是窄门。
耶稣所教导的也不是为了束缚人,而是为了让人获得真正的自由。
对于一个真正爱天主的基督徒来说,最难过的并不是进入地狱,而是以什么面目去见天主。
我也不敢说我很明白天主会如何审判我们,但我知道天主真的很爱每一个人。

天主看似很抽象,但祂对我来说却是非常的真实。因为我们每天都在生活中经验到天主,虽然我看不见祂,但祂却比我所能看见,触碰到的还要真实。

今天我就以智慧篇作为结尾吧

义人的灵魂在天主手里,痛苦不能伤害他们。
在愚人看来,他们算是死了,认为他们去世是受了惩罚,
离我们而去,彷佛是归于泯灭;其实,他们是处于安宁中;
虽然在人看来,他们是受了苦;其实,却充满着永生的希望。
他们受了些许的痛苦,却要蒙受绝大的恩惠,因为天主试验了他们,发觉他们配作自己的人:
他试炼了他们,好象炉中的黄金;悦纳了他们,有如悦纳全燔祭。
他们蒙眷顾时,必要闪烁发光,有如禾秸间往来飞驰的火花。
他们要审判万国,统治万民,上主要永远作他们的君王。
倚恃上主的人,必明白真理;忠信于上主之爱的人,必与他同住,因为恩泽与仁慈,原归于他所选拔的人。

kkyong85 发表于 16-3-2015 07:33 AM
有時候人難免會把"自己願意被砍"也套在別人身上。。。

我记得你曾说过,如果IS要来迫害你的家人,你一定会跟IS拼命。
我们和你也同样是人,拥有同样的性情,当我们知道什么是爱的时候,宁可自己牺牲也不愿意所爱的人受苦。
同样的,一个正常的人不会要别人与他一起陪葬,更何况是他所爱的人。
我小时候读报纸也读到父母带着孩子一起自杀,我也只能说一些比较玄的东西了。
‘贼来,无非是为偷窃,杀害,毁灭;我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰盛的生命。’
如果她有信仰,也有教会陪他们一起度过那个难关的话,我想结局或许会不同。这也是为什么基督徒要把福音传给别人的原因。
不是因为教友多很威水,而是因为出于爱。教会本是个互相扶持的基督团体。
在天主教会的传统记载中,圣若望宗徒离开这世界前的最后一句话很简单 : ‘你们要彼此相爱’。

)

秋明最速 发表于 17-3-2015 04:06 AM
是苛刻了点,但相爱不相逼,教友不会因为没有给人打另一边脸而被谴责或定罪。
有些人无法办到天主的 ...

其实如果根据圣经,当你遇到is,他打你一巴掌,你的却要把脖子伸出去给他砍
因为基督教是强调爱的宗教,所以也包括要爱你的敌人,所以他如何对待你不重要,最重要是你要爱他
而要是你死了,也没关系,因为你遵守圣经所以你会上天堂,所以死对你来说不可怕

但是对我来说这个就是很矛盾了
如果你遵守了,对,你是一个完美的基督徒,但是也是和IS一样是极端的教徒

如果你不遵守,对,你不是一个完美的基督徒,你会内心有愧,然后不断的自责不能遵守圣经的教导。
而这个道德标准太高了,高到一个正常的人是很难达到的,但是在这个道德的光圈里面,很多人就会掩饰自己人性的一面,就变成很虚伪了
所以人家说宗教人士特别虚伪,也不是没有道理的

左右为难,所以最好的办法,还是,看看就好,最终还是要回归现实,我会IS还没有打我一巴掌之前,就用枪把他们轰个稀巴烂,毕竟我不需要进天堂
就是因为我不是宗教人士,所以我更多选择,对我来说我才是自由的

Ecor1 发表于 17-3-2015 04:21 AM
左右为难,所以最好的办法,还是,看看就好,最终还是要回归现实,我会IS还没有打我一巴掌之前,就用枪把他们轰个稀巴烂,毕竟我不需要进天堂
就是因为我不是宗教人士,所以我更多选择,对我来说我才是自由的

人自己與魔鬼鬥法, 永遠都是敗。

You became what you hate.

你憎恨 IS 的所為,
所以, 當『IS还没有打我一巴掌之前,就用枪把他们轰个稀巴烂』, 這時, 你本身已經變成了 IS 。
而更可怕的是你還以為自己做著正義的事。

前門拒虎,後門進狼

“Darkness cannot drive out darkness: only light can do that. Hate cannot drive out hate: only love can do that.” ( Martin Luther King Jr)

其实如果根据圣经,当你遇到is,他打你一巴掌,你的却要把脖子伸出去给他砍
因为基督教是强调爱的宗教, ...

还是,看看就好,最终还是要回归现实,我会IS还没有打我一巴掌之前,就用枪把他们轰个稀巴烂,

也許, 就是太多人「回到現實」了,
所以, 這世界每處都是「轟個稀巴爛」。

創世紀第四章便記下人類第一宗暴力事件,
加音殺了亞伯爾後,
上主有吩咐亞伯爾的後人要把加音「轟個稀巴爛」嗎?

Follow Us
Ecor1 发表于 16-3-2015 08:21 PM

有定義就有破綻。。。
不可知論者就是不在這方面對自己有所定義。

kkyong85 发表于 17-3-2015 07:09 AM
有定義就有破綻。。。
不可知論者就是不在這方面對自己有所定義。

一眾不可知論者又是否有統一定義?
各有各不同定義時, 好易又變成了互轟個稀巴爛。

beechan 发表于 16-3-2015 11:40 PM
一眾不可知論者又是否有統一定義?
各有各不同定義時, 好易又變成了互轟個稀巴爛。

你講的“互轟個稀巴爛”的情景在基督教發生得最明顯。。。
來福音版玩這麼久你沒有看到?

kkyong85 发表于 17-3-2015 08:16 AM

教會內的, 都只是人。是很普通的人。
而人, 都是罪性甚高。也不是每一個都能緊記耶穌的教導。

你以為當了基督徒便是好人,
那麼, 你就有如以為警察便不會犯罪,
男老師不會非禮女學生,
醫生便不會病。。。的這麼天真矣

你的比喻也还是不太靠谱的假设。
我们可以看越南主教阮文顺的事迹,被越共动刑,囚禁,却不见他整天把头伸出去给要越共砍他?
反而在监狱里,凭着记忆朗读圣言。以言行感化了许多狱卒和守门人。
如果你有看那囚室的照片,你该知道在那里活着比死去还难受。但他却不轻易求死,反而借着他的苦难,向周遭的人传递真理。
就如我所说,我能不能上天堂还是未知,以我的本性来看也不是很乐观,能不能上天堂是取决于天主的仁慈。
但我坚信的是基督所启示给我们的真理, ‘愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间如同在天上’。
我认为这样的精神很好,也认为这样的精神能够改变世界,于是我就这样的生活。
我选择这样去生活并不是因为为了上天堂,而是出于喜爱天主的诫命。我认为这诫命能够给这世界带来希望,于是我就播种。
基督徒的信仰核心都是利他主义者,注重 self-denial and benefit the others.
但这并不代表基督徒只是盲目的追求利他而违背真理,甚至协助恶人行恶事,事实上,追求真理才是首要的事情,弃绝自己也是为让别人获得真理,希望让别人从真理中得到自由。

你的认知是源自你的推测,源自圣经上的逻辑演算。就如一些基督徒一样,以圣经为认知,却无法体会他的神髓。
但我们却是以我们的生活为基础,以真实的事迹,现实世界去实践我们的信仰。并且有许多已去世的,尚存的弟兄们为真理作证,给我们立下许多好榜样。
这个世界上没有完美的人,看开点吧。当人能接受自己和别人的缺陷时才是真正完美的时候。

kkyong85 发表于 17-3-2015 08:16 AM

如果你发现到一个自称基督徒的人,做法和基督徒完全不一样,那他就不是个基督徒。
包括我在内。
人看的是外表(整天去教会聚会,能够背朗圣经,或已经领洗的‘身份’),但耶稣看的是人的内心以及行为。

beechan 发表于 17-3-2015 07:09 AM
也許, 就是太多人「回到現實」了,
所以, 這世界每處都是「轟個稀巴爛」。

@秋明最速

如果你有看Rambo 4,你就了解什么是现实
故事情节里面有一帮很好心的基督徒,要透过rambo的帮忙偷渡进去缅甸,要帮助那些被军人政府逼害的村民
rambo已经警告他们,你们那样是不行的
结果果然都被缅甸军人都给绑架了
结果教会的人,还是跑去求rambo去救他们
rambo无可奈何之下,还是用枪去把缅甸军人轰一个稀巴烂
被救出的女基督徒也是后悔死了

我觉得rambo那样做才是正确的

PS:本人就有认识被缅甸军人逼害的村民,他们是与游击队,我以前不了解为什么他们要拿枪和人打战,我问他为什么不可以和平解决,他告诉我,我只是在保护我的村民。我那个时候和rambo4 的基督徒一样的天真

cikmekyee 发表于 16-3-2015 07:45 PM
哈!那就叫他养你们一家大小一辈子吧!

他自己一直说钱不夠

我也不明白先知是怎么东东?

秋明最速 发表于 17-3-2015 02:34 PM
你的比喻也还是不太靠谱的假设。
我们可以看越南主教阮文顺的事迹,被越共动刑,囚禁,却不见他整天 ...

当然可以做到那个越南主教当然是最好了,那个就是最高的标准了
其实也有很多,好像那个在波兰德军nazi集中营的神父,Maximilian Kolbe,我还亲自去看过他住过的牢房呢,事迹果然值得钦佩

但是还是最高标准,我自认做不到,我比较喜欢实际一点

Ecor1 发表于 17-3-2015 03:23 PM
@秋明最速

如果你有看Rambo 4,你就了解什么是现实

这就是世界的教导啊。
人不犯我,我不犯人,人若犯我,双倍奉还。
以牙还牙。以其人之道,还治其人之身。

起初,一个人因为本身的邪恶,而剥夺了别人的生命。
后来,亡者的亲友在失去了最爱的人的时候,这爱转变成仇恨,别人所犯的罪玷污了他的灵魂,以至于他也犯了罪,把别人也杀了。
并且复仇通常来得更可怕,因为这种人把他内心的痛苦也想转移到凶手的身上,让他体会他的痛苦。
于是,极有可能从未玷污自己灵魂的生命也被剥夺了。然后再取了凶手的生命,复仇者比原本的他来得更凶恶。
在复仇之后,这人的心里将不再有爱,仇恨是爱的相反。我们不难想象往后的数十年怀着仇恨而生存的人会做出怎样的事来?

在这里我们看见人在互相的厮杀,互相的玷污自己的灵魂,罪恶不停的扩善,人与人之间也不再亲易信任,没有了信任,没有了爱,背叛是必然会发生的。
数十年过后,我们都会死去。但我们的死给这世界留下了什么? 是让人感到绝望,失去信任的故事?还是让人重新怀着对人性的希望的故事?
这复仇者永远不会得到幸福,因为人只有在互爱的条件下才会感觉到幸福。
出了那一口气以后,他自己也把他的灵魂杀死了,而他的仇恨也不会得到填补。

贼来,是为了偷盗,杀害,毁灭。
在以上的故事中,不论是对哪一个人而言,都带来了一条毁灭的道路。

但我们有得做选择,要通往生命之路还是毁灭之路。
人生的道路有两条,生路一条,死路一条。 那宽敞的路通往丧亡,那狭长的道路通往生命。
很多人不管三七二十一便盲目的去追求天国,以至于偏离了主道也不反省,但我所追求的却是生命的意义,如果活得没有意义,那么不活也罢。
什么时候觉得生命无聊没意思了的话,来看看吧。但从圣经里是看不见天主的,只有在人的身上我们才能看见天主。

秋明最速 发表于 17-3-2015 03:59 PM
这就是世界的教导啊。
人不犯我,我不犯人,人若犯我,双倍奉还。
以牙还牙。以其人之道,还治其人 ...

我觉得不是
就拿我那个游击队的朋友来说,他是出于爱才拿起枪捍卫自己的村民
他不忍心看到缅甸军人随意的进来绑架,强奸,杀害村民,他爱他的村民,所以拿起枪来保护他们
我认为这种爱很伟大
他干起了别人认为满手血腥的工作!就为了保护他爱的人,这种情操很高尚!
你没有看ghost rider?主角是因为为了保护自己爱的人,而自愿把自己的灵魂卖给了魔鬼的,他其实更伟大!

Ecor1 发表于 17-3-2015 03:34 PM
当然可以做到那个越南主教当然是最好了,那个就是最高的标准了
其实也有很多,好像那个在波 ...

St. Damien of molokai, St. John Bosco,  Mother teresa 也都是很棒的基督徒。
尽管对于mother teresa来说有很多争议,但教会的价值观是不是盲目的给与物质上的需求才算是爱,有许多富人的财富是透过压榨穷人的劳动力而取得的,即便他们捐献了巨款,但这为他们都毫无益处。 mother teresa的用意旨在让人重新去思考生命的意义是什么?我们应该接受自己的遭遇积极的去生活,而不是靠着乞讨般的生活来维持生命。身体还活着,人灵却死了,还谈什么生命? 特别是在今天这个称为 ‘社会’ 的体系里,很多人都会迷失自己,看不见自己身而为人的价值,而活在对人性,社会或自己失望的状态中。

我们走在路边,看见一个频死的人,全身脓疮,伤口被老鼠啃食着,我们会怎么做?
mother teresa一个女人把他背回去,给他擦身体,清新伤口,并包扎。频临断气之前,他说:过去我活得像一只狗,今天我终于活得像一个人。
人所需要的不是物质,特别是人在临死的时候更加不需要物质,而是需要关怀,爱,和尊重。
对于那些指责mother teresa为什么不用吗啡止痛,为什么不施行安乐死减轻他的痛苦。。。我觉得这些人仍然不明白一些很重要的事情。

St. Augustine 曾经也是一个行为恶劣的浪子。但朝着耶稣的目标去生活并非是不可能的,一粒麦子落在地里死了,才能结出许多子粒来。
以前的人所做的事影响着现在,我们现在所做的事影响着将来。
以上的基督徒所做的事并不是靠他们自己办到的,人如果能靠自己而成圣的话,那耶稣就不用为我们死了。
如果不是耶稣活在这些人的心中,我想一个月内,他们很快就会后悔自己所做的事,然后离开。

耶稣也不会因为我们没有达到最高标准而定我们的罪。他要的只是大家都幸福。

beechan 发表于 17-3-2015 12:49 AM
教會內的, 都只是人。是很普通的人。
而人, 都是罪性甚高。也不是每一個都能緊記耶穌的教導。

你誤會了,
我講的定義是一些神學知識的定義,
不是罪的問題。。。

來福音版玩的各門各派的基督徒都有對神學知識不同的定義。
在遇到對方的定義與自己的定義不同時就會互相交流,
這是非常好的交流形態,
我非常喜歡。。。

但是有時候看到的是一些強制性的譴責與譏諷,
當然,錯了要罵是很應該。
只是我想這邊又不是大人vs小孩的遊戲,
大家都是成年人,
會接受自己對神學的那套定義想必不是一兩天的事情,
所以我認為在言語上不必太過激烈,
況且大家都有信仰的自由,
你講對嗎?

Ecor1 发表于 17-3-2015 04:07 PM
我觉得不是
就拿我那个游击队的朋友来说,他是出于爱才拿起枪捍卫自己的村民
他不忍心看到缅甸军人随意 ...

当然,我该讲的也讲了,每个人都有他的自由去选择如何生活。
这些生活的准则就是他们的信仰。 杀人去保护人也可以是一种信仰。
出卖或玷污自己的灵魂也可以是一种信仰。

我给你分享的只是基督教,特别是天主教的信仰。
十字架在外人来看是愚妄的,但对我们来说却是天主的德能和智慧。这种被外人取消的现象在1900年以前已经是如此,但教会的信仰从不间断。

p/s: 我觉得ghost rider是有一点扯啦。 魔鬼本是制造分裂和仇恨的,时时刻刻都想毁灭人灵,这戏本身难免会让鼓励人进行魔鬼崇拜,出卖自己的灵魂。
以暴制暴,这种爱本身便存有缺陷,因为这爱本身也违反了爱,最终被恐惧,暴力和仇恨填满。 这是行不通的方法,但这戏的作者很成功的合理化了他的暴力,甚至美化了他的暴力。