佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cikmekyee

天主耶稣已不再全能?

秋明最速 发表于 16-3-2015 08:19 PM
我记得你曾说过,如果IS要来迫害你的家人,你一定会跟IS拼命。
我们和你也同样是人,拥有同样的性情 ...

求生是人的本能,
也是罪的根源。
況且人類是天生喜歡戰鬥的民族,
文明人也不可能只求三餐溫飽。

當一個人套上宗教的面紗,
所做的一切都不代表自己了。
像藤原哥哥就心善行善追求愛,
我每次都非常感動。
但是水能載舟亦能覆舟,
Isis卻在套上宗教面紗後滅絕人性。

在這擁有宗教背景的對弈與抗爭中,
你可能會選擇被殺。
但是排除了宗教因素,
一個賊人闖入你家想謀財害命,
這時候你一定選擇反抗。

藤原哥哥,
你很善良,
所以有時看不到人類邪惡的內心世界。

幾年前砂拉越詩巫發生了一宗因為生意失敗負債太多後夫妻合謀殺害幾個兒女後自殺案件。http://www.guangming.com.my/node/172800
不知道你有聽聞嗎?
他們一家是基督徒,
據報道在事情發生前的幾個禮拜裏,
他們家還有教友聚會,想必是非常虔誠的信徒。
剛剛聽到這新聞我也是想不通為什麼一個有信仰的父母會這樣對自己的小孩。
人的一切行為都建立在愛與恐懼上,
他們這麽做是因為愛,
他們愛他們的孩子,
他們想,既然欠下大耳窿無法償還的巨額,
遲早還是要被砍死,
不如自己了斷。
有這個決定後孩子怎麽辦?
父母自殺孩子留下將來的日子一定很痛苦,
要在孤兒院長大受人欺負與恥笑。。。
他們既然知道自己自殺,
這罪大惡極一定下地獄,
但是要是他們殺了幾個小孩,
公義的上帝一定會讓他們上天堂,
自己下地獄無所謂。
所以他們做出了這看似殘酷的決定。
但是基於他們的信仰,
這卻是出於愛的表現。

人每天都在合理化自己一切的行為,
殺人也可以。。。被殺也可以。。。

前面講到人類是戰鬥的民族我想送藤原哥哥一首歌,很好聽。。。

评分

Ecor1 + 5 果然很好听

秋明最速 发表于 17-3-2015 05:00 PM
当然,我该讲的也讲了,每个人都有他的自由去选择如何生活。
这些生活的准则就是他们的信仰。 杀人 ...

哈哈哈哈,不错,不错
不过我看ghost rider就是不同诠释,那个魔鬼也是要毁灭人类,他和主角做契约其实目的就是为了利用他这个能力做他的奴隶,以便可以毁灭人类
但是主角虽然灵魂卖了给魔鬼,但是却依然保留自我的意识,所以他选择不去听魔鬼,这个就是魔鬼始料不及的事情了
最后还用自己得到的能力行侠仗义,他已经逃出了这种典型游戏的规则,他建立自己的游戏规则了

kkyong85 发表于 17-3-2015 05:11 PM
求生是人的本能,
也是罪的根源。
況且人類是天生喜歡戰鬥的民族,

我是浑过污水的人,并非你想象中的那么善良。
你可以读一些哲学家或心理学家的文章。例如最近我也有提到的sidmund freud。
宗教如果有那么大的力量的话,那这世界上全是好人了。
但善与恶原本就就存在人心的深处了,但却没有能力做出选择。
基督以他的死亡和复活指给了我们通往生命的道路,他要人相信天主的正义是真实的。
但仍然能自由的去犯罪,甚至比以前的状况还要糟。

我本身也不是个善类,只是我选择了遵从天主的诫命去生活,我相信基督能带给我们救赎。
倘若连我这样的坏蛋也能弃恶,而选择天主鼓励我们的生活。那证明了别人也能够这样做。
你以为教会中的人都是好人吗?但在我看来,里边的全是病人,罪人,甚至恶人。在我堂区的教会里一些长辈也有过当小混混的,男女关系复杂的,欺压人的,问题人物。
如果法律许可,或者不严的话,我不排除以前的我们不会杀人。
但如今这些人都逐渐脱尽铅华,成为了至少在社会上看齐来有修养的,谦卑的人。连满嘴粗口的人,现在也只字不说脏话。
倘若只是外表伪装,便无法持久,而且日子久了一定有破绽。但他们的德行至少都是从内心发出的,身体力行,绝对骗不了人。
我说的是真实的经历,未来会怎样我不知道,但至少在现在天主真的赐给了大家一颗血肉的心,使大家能够感受到彼此的痛苦和喜乐。

对于你的那个故事,我感到很惊讶。
但耶稣也劝勉人: 人若赚取了整个世界却丧失他的灵魂,这为他又有什么益处呢?
基督徒对于财富的态度本应是 ‘我们的日用粮,求你赐给我们’。
有些东西,我们必须好好的去思考,读了圣经,却成了瞎子,这为那信基督的人又有什么好处?
即使欠了重债,也不至于死。放高利贷是犯法的,而且合法的债务如果无法偿还还可以申请破产,安安稳稳的打一份工,虽然无法大富大贵,只求三餐温饱还是可以的。
如果寻找教会的帮忙,也还是有方法解决,为什么要自杀呢?天主教会本身也有教会内的律师组织,也能够寻求帮忙啊?
但会选择自杀我想他是心理完全的失去了希望,人会寻求肉体的死亡通常是在精神上已经死亡了。
如果不去寻找真理,只是一味的聚会,难道能得到生命吗?、
更何况十诫之一是不可杀人。也违反了爱的真谛。
对这位基督徒有消化到多少基督的精神我是有所保留。

在基督里有活水,地上的水我们喝了会渴,但这活水喝了后就永远不再渴。
我是说真的,老兄。并且一直都非常认真地考证,在基督的教会中真的有生命。
我不是空口来糊弄你的,因为我也在吉隆坡福传组服务,遇过了不少值得思考的实际经历。

赶路的人 发表于 17-3-2015 03:27 PM
他自己一直说钱不夠

我也不明白先知是怎么东东?

那种是废人,不是先知,只得一把口,只要你正正当当的去赚钱,不伤天害理,杀人放火,对得起自己的良心,你不必活在别人的眼光里,也没有人敢审判你。

cikmekyee 发表于 17-3-2015 09:44 PM
那种是废人,不是先知,只得一把口,只要你正正当当的去赚钱,不伤天害理,杀人放火,对得起自己的良心, ...

我很怕到时下地狱!
因为和政府人员同流合污!
只是我沒杀人放火不做伤天害理的事!

秋明最速 发表于 17-3-2015 12:04 PM
我是浑过污水的人,并非你想象中的那么善良。
你可以读一些哲学家或心理学家的文章。例如最近我也有 ...

一個人敢跟大耳窿借錢做生意或許也是因為他的信仰,
馬太福音25:14~30不是很受生意人喜歡嗎。
結果鑄成大錯,面對四面楚歌,
在窮途末路之前怎還有一般人冷靜的頭腦?
加上詩巫的警察局是被黑社會控制的,
不還錢的話孩子的下場也不堪設想。。。

在資本主義社會的基督徒極難做到像早期基督徒那樣的慷慨,
正真履行耶穌的教導,
把所有財產賣了幫助需要的人。。。
即使是早期基督徒真的有做到這點,
這美德也沒有維持很久,
因為人的本性是自私的。。。
掌管錢財的人也受不住誘惑也難免做了不老實的事。。。
《羅馬帝國衰亡史》15章提及。

聽說過有一個基督教分支在現代社會還真的做到這點,
他們真的做到名下不能有私有財產,
工錢全數奉獻教會。。。
但是他們肯定被現代社會眼光排擠與恥笑,
主流教會還視他們為異端邪教。。。
不知道是耶和華見證人嗎?

很多人雖說是基督徒,
但是其信仰跟拜財神沒有什麼兩樣。
很多人一下分享見證就是講到:
之前我什麽都沒有,
做生意也不順利,
但是自從信耶穌后生活就慢慢豐盛起來,
生意自動上門,賺到錢
買了車買了房娶了老婆生了孩子。。。
等等。。。
買股票賺到錢第一句話講的就是“感謝主”。
不同的是拜財神的人不會跟人傳福音。

沒辦法,
現在社會有哪個女人願意嫁給一個沒有房子沒有車的男人?
有哪個父母願意看到自己的孩子把賺到的錢給完不相幹的人自己跑去租屋子過苦日子?
當一個人過於誠心于信仰就會偏離了普世價值,
從而被人說成迷信與反智。。。

活著活著看得越來越多,
有時想想真的會對人性感到很失望,
講到錢,
最親的親人,即使是枕邊人也沒有願意吃一點虧來成就一些有意義的事情。。。
但是我們也不能去責怪人家,
畢竟我們沒有資格去要求對方符合自己的標準。
呵呵。。。
地球這鬼地方不是很適合我住。。。
我家可能在火星。

Follow Us
赶路的人 发表于 18-3-2015 03:12 PM
我很怕到时下地狱!
因为和政府人员同流合污!
只是我沒杀人放火不做伤天害理的事!

你都说了沒杀人放火不做伤天害理的事!那你还担心什么?
你是中了假先知的毒!
和政府人员同流合污!是你的头脑被毒素入侵了。
在回教来说,世界的资源是哈拉赐给人类的,要公平分配,
故上面的资源,下面的人去拿,是合情合理,没有任何问题,而且有替天行道,为平衡世界资源公平分配的功劳。
不然你认为回教徒不怕下地狱吗?只有你才怕下地狱?

cikmekyee 发表于 18-3-2015 11:35 PM
你都说了沒杀人放火不做伤天害理的事!那你还担心什么?
你是中了假先知的毒!
和政府人员同流合污! ...

因为耶稣说过要上天堂比骆驼穿过针空还难!

赶路的人 发表于 19-3-2015 02:38 PM

弟兄,你只知其一不知其二。。。
耶稣说过要上天堂比骆驼穿过针空还难!
不是对我们说的!是对那些圣人说的!
耶稣也说祂去天父那里是为我们准备地方也同样是对想成圣的人说的,不是我们。
让我来告诉你吧!
1. 天主不会判他的子民下地狱,例:
3:16 天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。-若望福音-
24:15 我对天主所有的希望,也是他们自己所期待的,就是义人及不义的人将要复活。-宗徒大事录-

2. 看到了吗,义人就是圣人,不义的就是我们这些不成材的子民,不过天主还是给我们复活,请看以下经文:
5:28 你们不要惊奇这事,因为时候要到,那时,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,
5:29 而出来:行过善的,复活进入生命;作过恶的,复活而受审判。
-若望福音-

3.看到吗,我们这些不成材的子民在坟墓里(也就是在阴间)等耶稣来复活我们,
因此可知圣人在私审判时就上了天堂,而留下我们在阴间等待复活,但是等的时间也不会长,因为人死了是没有时间的,比方:
23:42 随后说:「耶稣,当你来为王时,请你纪念我!」
23:43 耶稣给他说:「我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。」-路加福音-
陪同耶稣被钉十字架的不义之人,耶稣告诉他今天就能到乐园里的意思就是刚才所说的“人死后就没有时间了”,可是在人间,耶稣对那人所说的“今天”还没到来呢!

4.上面耶稣所说的乐园就是“新天新地”,也就是耶稣再来复活我们时要我们生活的地方,请看以下圣经章节:
新天新地(27) 
21:1 随后,我看见了一个新天新地,因为先前的天与先前的地已不见了,海也没有了。
21:2 我看见那新耶路撒冷圣城,从天上由天主那里降下,就如一位装饰好迎接自己丈夫的新娘。
21:3 我听见由宝座那里有一巨大声音说:「这就是天主与人同在的帐幕,他要同他们住在一起;他们要作他的人民,他亲自要『与他们同在,』作他们的天主;
21:4 祂要拭去他们眼上的一切泪痕;以后再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚,因为先前的都已过去了。」
-默示录-
5. 那,那些在天堂的人呢?原来他们不是在天堂享乐,而是要为天主做工,然后才和耶稣一同为王!
默示录就是描述在天堂的事情,所以我们会很难明白。不过只要认定我们人类是天主在额头上盖了印的,就是从地上赎回来的,一共有14万4千人
请看圣经章节:

默示录
7:3 说:「你们不可伤害大地、海洋和树木,等我们在我们天主的众仆额上,先盖上印。」
7:4 以後,我听见盖了印的数目:在以色列子孙各支派中盖了印的,共有十四万四千

14:1 以后,我看见羔羊站在熙雍山上,同他在一起的,还有十四万四千人,他们的额上都刻着羔羊的名号和他父的名号。

14:3 他们在宝座前,在那四个活物和长老前唱的歌,似乎是一首新歌;除了那些从地上赎回来的十四万四千人外,谁也不能学会那歌。
14:4 这些人没有与女人有过沾染,仍是童身;羔羊无论到那里去,他们常随着羔羊。这些人是从人类中赎回来,献给天主和羔羊当作初熟之果的;

20:4 我又看见一些宝座,有些人在上面坐着,赐给了他们审判的权柄,他们就是那些为给耶稣作证,并为了天主的话被斩首之人的灵魂;还有那些没有朝拜那兽,也没有朝拜兽像,并在自己的额上或手上也没有接受它印号的人,都活了过来,同基督一起为王一千年。

我们不需要明白默示录,我只是引用它来证明人死后有分两群人,一群死后在天堂,一群死后在阴间等待复活,就是那么简单,

结论:我们是不义的人,我们不必梦想要上天堂,不过我们是天主子民,是信耶稣的,天主应允我们信耶稣得永生,所以你现在可以放心了吧!

赶路的人 发表于 19-3-2015 02:38 PM

圣史玛窦在这记载里留下的线索是 ‘因为他拥有许多产业’。
这少年人从小遵从天主的法律。
但耶稣在这里邀请他跟随耶稣时,他马上就拒绝了,形成了一个耶稣vs财富的强烈对比。
这富人显然不是个恶人,但由于留恋地上可腐朽的财富,而拒绝了永恒的财富。
这少年没有生气,只是心中忧闷,好像心中仍有挣扎,或许正思考着他所必须牺牲的财富,舒适的生活,别人的爱戴。。。

对于你的案例,我是这样看的。你所做的,在世人眼中来看也不是好事。
耶稣曾说:你们是世上的光,地上的盐。。。
每一位基督徒都代表着基督的光荣或耻辱。难免会有一些人看了,会放在心里,下次有人跟他传福音时他会说: 你们基督徒整天将公义,可是你们基督徒还不是这样那样?还想跟我们讲耶稣很好?信耶稣的都是虚伪的人。
我们随手所做的事或许会毁掉一个灵魂。保禄对于吃祭肉的问题也谈论过,吃祭肉没错,也不过是块普通不过的肉。
但保禄说:如果我吃这肉会让我的弟兄跌倒,那我就永远也不吃这肉。

你会担心,也会引用圣言,既代表圣言已在你的心中发芽扎根了。
我也没资格教导你该怎么做。祈祷吧。
我也经历很多很挣扎的事情,不知道如何做选择。
但天主总会通过圣言和各种方式,特别是在祈祷中回应我们。
相信天主的能力吧,这国家也有很多没有靠政府官员还是生活得好好的。
你能每周去弥撒,想必也是个爱主之人。倘若你的生活能够光荣天主,你一定会感到满足。
加油!

对财富和权力有时想不开时,可以试试读 训道篇?

cikmekyee 发表于 19-3-2015 04:16 PM
不是对我们说的!是对那些圣人 ...

虽然成圣的道路不易走,但还是要鼓励别人吧。
经上也说,‘所有人的工程都要受到火试探’,‘非到还了最后一文,决不能从那里出来’。
等下有一天我们三个碰面时,看见他在那里怨你,他本来少还几文的。然后我也怨你害我怨了你而要陪你呆上一些时日。
说些鼓励的话,搞不好你的身边可能出了几个不得了的圣人。
就好比圣莫内加和圣奥斯定一样,这世界岂不更好?这些鼓励的话都是属于先知话来的 (林前14:4)

秋明最速 发表于 19-3-2015 04:54 PM
虽然成圣的道路不易走,但还是要鼓励别人吧。
经上也说,‘所有人的工程都要受到火试探’,‘非到 ...

话虽没错,我只是觉得时间还没到,如果拔苗助长的话,后果不堪设想!

秋明最速 发表于 16-3-2015 01:05 AM
可能是资料有一点旧或不统一吧。毕竟梵二以前的教理不统一,这也导致一些地区例如菲律宾教友过度圣像 ...

关于次经的事我是坚持没有所谓的资料不统一。
在一般的情况下,次经这名词是被天主教认同的,就算在台湾,天主教台北总教区教理推广中心出版的至圣圣三天主教教理中有如下的描述:

今天甲柔教区圣经使徒培育中心举办的课程又开新的课了,
苏联发修士开始时也把圣经的由来描述了一遍,也没有排斥次经的存在,
黑板中说:
1. 七十贤士译本希腊文标明LXX 其中L是=50+X是=10再加多一个X=10 就是七十了。
2. 1947年在死海的一个山洞发现希伯来文的古抄卷,和七十贤士译本(希腊文)一样样,所以不能否定次经的可靠性。
3. 次经=次典   正典= canon 希腊文是量尺的意思,有准确,正确的含义.
总之希伯来文犹太经书在公元前200年就有了,而七十贤士译本是公元前200年因被放逐的以色列人的后代因为不认识希伯来文,才找人翻译出来的.
不过却多出了一些次经出来. 不说了,的确去正规的圣经课程研读,好过在这里斗嘴来得有意义.

cikmekyee 发表于 19-3-2015 11:49 PM
在一般的情况下,次经这名词是被天主教认同的,就算在台湾 ...
不说了,的确去正规的圣经课程研读,好过在这里斗嘴来得有意义.

這話你對你自己說合適得多!

希伯来文犹太圣经在公元前600年就有了

一開口便露無知。

自古以來,猶太人是沒有甚麼「正典」,只有一批經書在民間流傳。
所謂有「正典」才是到公元90年,由法利賽人在吉尼西敵開的一次「會議」定下。比七十仕譯本晚半個世紀。

公元前600年何來有「猶太人聖經」?簡直是廢話!

七十仕譯本只是把當時在民間廣泛傳讀的經書譯成希臘文,給海外同胞的子女閱讀,使猶太文化得以保傳。

70仕譯本比猶太人吉尼西敵定典早。
若說70仕譯本「多」了七部書,
也可以說是「猶太人吉尼西敵定典」大會中刻意不收錄這七部書。

勸你還是多在「聖經由來」上多做一點功夫。

cikmekyee 发表于 19-3-2015 11:49 PM
在一般的情况下,次经这名词是被天主教认同的,就算在台湾 ...

今日天主教徒,神父,學者,教聖經的傳導員,都會叫這七部書為次經,因為它們比較特別。
不代表在定典時,這七部書便是「次」。

路加福音12章中記述耶穌曾引用過的一個富農要積榖在天比喻。
這實在是取材自德訓篇11章。

德訓篇只在希臘文七十士譯本中有的經文, 在希伯來文猶太人「聖經」中是沒有的。

耶穌都引用的經書:〖德訓篇〗是否是當時流行的經書?
為甚麼我們不應讀,不應成為正典?

新教的聖經又是否需要刪走路加福音12章中的那段?

cikmekyee 发表于 19-3-2015 04:16 PM
不是对我们说的!是对那些圣人 ...

有这么简单吗?
耶稣一直都在说你们要背着十字架來跟随我!

秋明最速 发表于 19-3-2015 04:35 PM
圣史玛窦在这记载里留下的线索是 ‘因为他拥有许多产业’。
但耶稣 ...

(圣史玛窦在这记载里留下的线索是 ‘因为他拥有许多产业’。
但耶稣在这里邀请他跟随耶稣时,他马上就拒绝了,形成了一个耶稣vs财富的强烈对比。
这富人显然不是个恶人,但由于留恋地上可腐朽的财富,而拒绝了永恒的财富。
这少年没有生气,只是心中忧闷,好像心中仍有挣扎,或许正思考着他所必须牺牲的财富,舒适的生活,别人的爱戴。。。
)

谢谢您的开导
我是乡村穷家出身的所以我一直都对自己说将来不能再穷了
应此就想法找更多的钱让自己和家人过奌舒适的生活!
对于信仰直从我公公从中国來时已经是教友了我想应该不会改变吧!

赶路的人 发表于 20-3-2015 07:09 AM
有这么简单吗?
耶稣一直都在说你们要背着十字架來跟随我!

你好像还是不明白我的意思,就举个例子吧!
如果你是一位负责任的老师,你教学生是不是说,你们不要这么努力学习啦,只要能考到60分及格就好了!
还是你们一定要努力,一定要考到100分?
当然是后者啦!
同样耶稣当然也希望人人都能成圣,以后和祂一同做王啦!
你不会一直想要下地狱吧?天主是良善心谦的,祂不会让你下地狱,只要我们在生活上时常依靠祂,认定祂是我们的救主就对了,没有人能判我们下地狱,天主是我们的慈父,祂也不会判我们下地狱,你不要再被假善人误导了!那些法律塞人,耶稣都时时的教训他们,比如吃饭要洗手,耶稣偏偏不洗手给他们看,安息日不能做工,耶稣就偏偏做给他们看。做天主教徒并没有你想象的那么糟糕,放心吧!在耶稣的道路上至少有我陪你走!

cikmekyee 发表于 20-3-2015 04:36 PM
你好像还是不明白我的意思,就举个例子吧!
如果你是一位负责任的老师,你教学生是不是说,你们不要这么 ...

谢谢您!我想太多了!