佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华小还是国小??

我的孩子5岁了,现在就要为他报名上小学了,我想把他送去华小,但我太太却想把他送去国小,她说读国小的英语和国语掌握比较好,而且上中学只要读五年,省回一年时间(不用读预备班),功课也没很多却可以掌握好国英语,书包也没华小重, 我为此很烦恼,大大们帮帮忙,有谁的孩子读过国小的或有东西发表的可以 分享一下可以吗?

评分

Angelachoo + 2 谢谢分享

我选择 上华小! 上华小,小孩子会掌握 华,英,马来文! 数学会比较强!
上国小,虽然语文能力强,但会变成一个不会写华文的banana!

如果小孩适应能力不强,放他们进国小,功课也跟不上,不是为难孩子了吗?
我是华小的孩子,蛮感激妈妈把我送进华小! 小时候我邻居都是异族同胞,所以马来文英文都蛮喜欢....也许是环境所影响吧!

我是想报华小但如果太太坚持我也不懂怎样办...如果孩子将来成绩不理想..她一定会怪我咯

请问现在还有预备班吗?我以为已经没有了?

而且有的话,应该是成绩超级烂,国文超级不及格的学生读的吧?因为基本上我身边的小孩10个10个都没有读预备班了耶。

那你也坚持一下咯。可以选当然是选华小啦!

認識讀國小出來的
不會華語 不會英語 只會國語
啊哈 慘了 參不到華人

Follow Us
我也觉得读国小未必国/英语会比较厉害.有些警察也不会说英语.应该是教育制度的问题..朝令夕改

我是华校生,我也把孩子送去华校。
孩子学习的责任不全归于学校,家长的观念和影响也很重要。孩子能不能掌握好马来文和英文,家长要常从旁多督促。其实,不会华语会很吃亏。现在中国市场很大,很有潜能。英国王子也去拜访中国。

评分

yhchia + 3 我很赞同

为什么华小一定要读预备班啊?

华小不一定会读预备班!只有国语及格,就直接上初中一。近年来友族同胞都纷纷送孩子到华小就读。身为华人的我们,难道不应该读华小吗?

我孩子原本是华小生(KL某名牌华小), 但就读了数年后赶紧把他转去非华小继续学业. 原因如下:

i) 经常已经费不足为由, 校内卫生问题不理想.(只教员室最干净....)
ii) 每年数次的募捐活动, 捐款去向不明. 募捐的少教员还会讽刺孩子.
iii) PIBG内部争权不已, 理事们都为私心而奉献.
iv) 师资经验死板不变通, 处事不公正并且隐瞒事实,得过且过.
v) 校方处理学生问题时往往包庇教员, 家长必须自寻解决方案
vi) 难寻求政党或外界处理孩子的问题, 往往就是一保护华教为前题而威胁家长息事宁人
vii) 教员傲慢无礼, 一直持着华教为由而目中无人

本人也曾经是华小生, 但对于现在的华小教育制度真的不敢恭维. 填鸭式的教学真的能培育出好的新一代吗? 学业上我孩子一直是精英班并每年全校前三, 但他却对这样的教学觉得乏味并厌恶. 华人子女必需就读华小不是一个定律. 对现代的华小, 我拒绝,我反感, 我排斥. 别把我们的子女牺牲在维护华教的思想里了.

Szehuey520 发表于 4-3-2015 08:51 PM
認識讀國小出來的
不會華語 不會英語 只會國語
啊哈 慘了 參不到華人

我身边也有很多这样的华人Aunty Uncle。不会英文,不会华文,只会马来文,但马来文又不是很好的那种喔。看马来报纸,看马来新闻。还好他们还听得懂华语。

babyalan 发表于 14-4-2015 04:19 PM
我孩子原本是华小生(KL某名牌华小), 但就读了数年后赶紧把他转去非华小继续学业. 原因如下:

i) 经常已经 ...

你遇到的问题是那间学校的问题吧!怎么能以竹竿打翻整个大马的华小啊?名校又怎样?也可能会出问题变烂校的啊!国小就一定没有你说的问题??
华人子女是不一定要读华小啊,你可以接受你的孩子不会写华语,不会读华语就OK咯!没有逼你牺牲啊。。。反正华小每年爆满,你就好心把空缺留给对华教有意识的人咯!

评分

xcxtmom + 1 我很赞同
sylvia318 + 5 我很赞同

中学预备班只保留给华小UPSR国语不及格者就读。
只要国语C等以上的都无需读预备班。

以下的回复是我之前在另外一个帖文的回复。 因为很长,所以就直接剪贴了。我本身是华小生,不晓得马来校是什么样的。不过哥哥姐姐是以前的英校毕业生,所以也不是完全不懂。

我很明白每位父母都觉得英文很重要的观念。这个观念我小的时候父亲也是那么灌输我的,所以一直强调英文的重要性。 而小的时候,根本就不明白父亲怎么那么强悍的要求。固执的我其实也没有很配合他,但是在英文方面确实名列前茅的, 只可惜只是华校里的第一,到了新加坡时,却是倒数第一。所以您说的华校的英文程度低,这个我是认同的。 可是,为什么我还是坚决送儿子到华小呢?

主要是原因是我要儿子能在一个“艰苦”的华校环境下长大。 我本身认为小朋友在很小的时候是最能够吃苦的年龄。只要把最辛苦,最艰难的华校生涯让他体会了,等他到一个没有那么“艰苦”的中学,自然而然他会比较容易融入及接纳( 我就是那样长大的)。华小是一个给小朋友很好的磨练机会的场所。无论是性格塑造,心念方面也起了一个很不错的基础起点。只要他的根基打得稳,能够在一个老师严格,有纪律的环境下消磨出来小朋友, 我是会放心让他在中学时自由的飞翔。 说真的,只要父母不宝贝孩子,功课也是一种磨练。 如果我能够走过6年功课多,老师严的环境,我相信我的孩子也能做到。

当然,最后的决定是取决于您和太太怎么权衡各所学校对于孩子以后的利与弊。

我与太太达成共识,把孩子报读华小了,x谢谢大家的意见.

回复 评分 举报
piggy697

积分1529
QQ
收听TA 发消息       
为什么华小一定要读预备班啊?

不建议读国小
除非拿钱出来䃼习华语
因为母语的继承很重要

国小,我在新加坡为孩子报名了英校 马来西亚报名了国小 先生是英国人 孩子不大喜欢中文 所以没有打算给他读华校
我本人是华校出来的 无可否认以前的华校是很好的 现在的呢?全部变了 变得只要钱 而且课业压力大

Rechell 发表于 24-5-2015 01:13 AM
国小,我在新加坡为孩子报名了英校 马来西亚报名了国小 先生是英国人 孩子不大喜欢中文 所以没有打算给他读 ...

如果每个人都抱以你这样的思想,那以后佳礼要更换去英文和马来西亚语了。因为没有人懂华文了。那些从前为了华教奋斗的前辈都是白费的?为什么友族同胞都纷纷送自己的小孩到华小,而身为黄延子孙却纷纷栽到国小去?