佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

健康亮红灯,经常请病假收到warning letter

关闭 [复制链接]
突然觉得我公司好好,本身有关节炎,常病发都拿假,公司没骂,同事和经理还会关心,HR还叫我去看专科。

WARNING LETTER 有点严重下。BONUS 和 升职多多少少会影响点的。

你是老师?
如果你还有教补习,可是拿MC,那就有点过分。

闪亮亮的水晶晶 发表于 5-3-2015 03:34 PM
昨天的会议,我、校长和HR,HR说要出warning letter,校长也没出声,我对他感到很失望,也不怪他啦,在他 ...

希望你害人之心不可有,
但,
防人之心不可无。
你其实,现在,可以打一个电话去劳工部问问,
如果,你因为工作而生病,
公司可以出警告信吗?
如果劳工部说不可以,你就先向经理讲,如果他给你警告信,你会去投诉。

据我所知,公司是没有权利因为员工频密的病假而给warning letter的,前提是你有医生开的病假纸证明你身体不适,不能工作。

sweety1982 发表于 5-3-2015 04:12 PM
你是老师?
如果你还有教补习,可是拿MC,那就有点过分。

XXXXXXXXXXX

紫祥燕 发表于 5-3-2015 04:35 PM
希望你害人之心不可有,
但,
防人之心不可无。

XXXXXXXX

Follow Us
purpl3lov3 发表于 5-3-2015 03:37 PM
突然觉得我公司好好,本身有关节炎,常病发都拿假,公司没骂,同事和经理还会关心,HR还叫我去看专科。

...

你很幸福,要惜福。

lavender999 发表于 5-3-2015 10:27 PM
据我所知,公司是没有权利因为员工频密的病假而给warning letter的,前提是你有医生开的病假纸证明你身体不适 ...

之前有大大说尿道炎和感冒其实不需要拿病假,我觉得她/他应该没有患上过这两种病吧?
先说尿道炎,如果一直要去小便,可是每次上厕所又小不出、甚至尿出血的那种困扰,没有患过的人绝对不明白那种痛苦,如果延迟就医就越来越严重,那时我没有拿mc,就在当天我的课上完了就跟校长申请早退赶去看医生。
感冒就是喉咙痛、头痛欲裂、伤风和咳嗽,加上前一晚因为种种症状睡不好,请问第二天还有什么精力去应付一整天的工作?
所以你说得对,mc就是医生的证明,病人的确是身体不适,不能上班。

很多公司的Bonus标准是有问题的。
只能对楼主说: "Love your job, not your company"~

评分

闪亮亮的水晶晶 + 2 精品文章

我不知道HR是否可以以常拿病假而给你出封警告信,建议你可以去劳工部查询。

不过有一点的就是公司对常拿年假拿到Unpaid leave,超过10多天的病假和无故的EL肯定会有不好的印象。在大马的确有不少人喜欢动不动就拿病假不上班。其实他/她没有什么严重到需要看医生或装病而去看医生拿MC纸。至于大马也有不少职业道德不崇高的医生只要看病的人说要拿病假就会补发一张病假单。在外国如澳洲,如果医生认为你的感冒不重,他们会拒绝发出病假单。

站在公司或人事部(本人曾经是HR)立场来看,公司提供一年最少14天病假是为了符合大马劳工法令最低要求。其实14天病假真的不算少,比起年假最低制度的8天还要高。把年假用完是员工的福利,不过没有一家公司希望员工也把病假的14天用完。很多公司有提供medical card看医生或看了医生后的收据拿回公司claim。没有记错的话劳工法令没有规定公司必须给这个福利。公司之所以提供这福利就是要员工们在有生病的征兆时就要就医,而非要拖到病情严重才看医生拿病假。就算非要拿病假不可,公司也希望你能好好的休息疗养身体。而不是拿病假诈病去旅行shopping或处理个人事务的。

而且提供这样的福利是要员工好好照顾自己的健康。从来没有一家公司希望聘请药煲,这样会加重其他同事的负担也不符合经济效益。因为拿病假的那天公司还是要提供薪资,不过其他同事加重负担薪资则不会增加。所以员工们自己有责任照顾好自己的健康,这样不但会较少自己健康麻烦,同事的负担和公司的利益。

评分

芒果冰 + 5 我很赞同

请病假过多而中Warning Letter是正常。第一是因为效率出了问题,就像楼主需要同事来代课,同事本身也有自己的工作,却需要代课,对他/她是不公平。第二是学生受到的影响,每个老师都有自己的教学风格,换来换去,学生是否能适应?第三是形象问题,一间学院是否专业,就看老师的表现,一个经常请病假的老师会给人什么印象?

我以前也是有个员工,9am - 6pm在我公司上班,下班后、星期六、星期天、公共假期就跑到餐厅上班。开始时,我看到了,我觉得那是她私人时间,我不管。后来就变成一个月1、2天病假,生病时,我的公司照发薪水,她理应在家休息。可是,我却发现,她晚上照样到餐厅上班。我特地和她面对面跟她谈,人不是机械,病假、星期六和星期天是公司给她的Rest Day,她不休息反而去餐厅工作,怎能康复了?

她的理由很简单,她发钱寒,需要赚更多。我很坦白地告诉她,要赚更多钱,是为自己的价值增值,有空就进修,工作更专心和上进,如果她的工作效率是值得话,谁会压她薪水?更何况,她经常请病假,她的Junior需替她follow up,学到更多,已经可以取代她,对我来说,她请病假请到公司是否有她都不成问题了!所以,我签了Warning Letter,而且规定除非是紧急情况或获得我的允许否则她只能到公司指定的诊所看病。而公司的诊所不能给她连续2天的病假,要2天,就得去看两次。

除了Warning Letter,花红我也不给,因为已经到了她请病假公司没有受到影响的局势,那就是说她的贡献可有可无。当她发现其他同事拿了比她多好几倍的花红,又来闹,最后自己24小时搞失踪,说要到劳工部,最后还是没有官员联络我。多年后,我看到她,还是在餐厅工作。不懂得想,永远就是固步自封。

Ongss 发表于 6-3-2015 09:35 PM
请病假过多而中Warning Letter是正常。第一是因为效率出了问题,就像楼主需要同事来代课,同事本身也有自己 ...

老闆,原來這位是你的員工
http://cforum1.cari.com.my/forum ... p;extra=&page=1
(偷笑)

開玩笑的。

评分

司徒 + 1 你最近走幽默路线么?XD

+普通會員+ 发表于 6-3-2015 09:59 PM
老闆,原來這位是你的員工
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3619072&extra=&p ...

哈哈哈,你偷笑不就知道了答案咯!

Ongss 发表于 6-3-2015 10:14 PM
哈哈哈,你偷笑不就知道了答案咯!

最近的辦公版pattern很多。

评分

AttitudeLearner + 3 也出现不少奇葩帖子。

AttitudeLearner 发表于 6-3-2015 08:23 PM
我不知道HR是否可以以常拿病假而给你出封警告信,建议你可以去劳工部查询。

不过有一点的就是公司对常拿 ...

请问你那一只眼睛看到我写我诈病去行shopping或处理个人事务的?
我当然知道我有责任照顾好自己的健康,我除了是公司的员工,也是两个孩子的妈妈和人家的太太媳妇,难道我不爱惜自己的生命吗?
有时候经常生病并不是一朝一夕的事,是长久累积的累、压力造成的,公司怪我经常拿病假就出warning letter给我,我如果要怪公司经常给我太多压力,我是否也可以出warning letter给公司??

Ongss 发表于 6-3-2015 09:35 PM
请病假过多而中Warning Letter是正常。第一是因为效率出了问题,就像楼主需要同事来代课,同事本身也有自己 ...

这样你需要检讨一下你给她的薪水是否太少才导致她要在假日和周末去赚外快。
会写这种话的人有两种可能性:
1、自己是老板,永远不明白员工的辛酸,只会站在自己立场想。
2、有钱人,不明白打工一族领着一份微薄薪水的难处,尤其是像我这种有家庭的人,钱不赚多一点怎样应付大城市的生活?下个月GST来了更不敢想象。

闪亮亮的水晶晶 发表于 6-3-2015 10:39 PM
这样你需要检讨一下你给她的薪水是否太少才导致她要在假日和周末去赚外快。
会写这种话的人有两种可能性 ...

在公司贡献最低的,经常拿病假,拿到Junior的表现都已经超越她了,竟然能要求和公司表现最佳的人拿一样的薪水?这可是笑话了。

一个人如果不懂得自己安排自己的财务而闹到发钱寒,难道要公司做福利部长?要高薪水,我的要求不是靠长时间工作,而是要有责任感、专业、提升自己价值的能力。不能做到这点的,谈高薪,这真是可笑。你今天跟学校说你要1万令吉月薪,他们就必须答应给吗?稍微咳嗽、不舒服就要拿MC的,会像个负责和专业吗?我公司里面40多岁、甚至是50岁了的资深经理,一年都没有3天MC,一个年纪轻轻的竟然平均一个月1、2天病假。这代表什么?

你的学校给Warning Letter是正常,不给花红和调薪也是正常,因为企业和私人机构不是福利机构,就算是政府学校也不可以是福利机构。一个成功的社会,人们得到的报酬应该是他们为企业、经济所贡献的对比。

Ongss 发表于 6-3-2015 11:10 PM
在公司贡献最低的,经常拿病假,拿到Junior的表现都已经超越她了,竟然能要求和公司表现最佳的人拿一样的 ...

XXXXXXXXXXXX

闪亮亮的水晶晶 发表于 6-3-2015 11:33 PM
除了拿病假,我敢说我的表现都很好,每次都meet dead line,也100%依照校方的意愿办事。
公司贡献最低的 ...

现在我可以明白为什么你公司的HR要给你Warning Letter了。你说你是全校唯一教中文的,你却经常请病假。虽然你说你有准备功课给代课老师,可是,你可曾想过,如果代课老师能搞定的话,你还会是全校“唯一”教中文的吗?
你说你公司的同事也经常缺席,那我更了解为什么HR必须给Warning Letter了,如果每个人都经常MC,学校怎样办下去?学生家长不送孩子去免费的政府学校,拿辛苦赚来的血汗钱送孩子进私人学校,可是老师个个都经常缺席,在现在越来越竞争的私人学校环境,学校在家长眼中会是什么?

很少人是一生下来是体弱多病的。你说你有两个孩子,如果你连自己的健康都不能照顾,你怎样照顾你的孩子?你说压力,谁没有压力?连小孩子上学也有压力。你有压力,你的校长、HR难道就没有压力吗?你有孩子、你要赚钱来应付大城市生活;你的校长、HR就没有孩子,不需要赚钱来生存吗?如果学校不能有效率控制老师的缺席,久而久之,必定失去学生家长的信心,学校倒了,不是更多人遭殃吗?

你的眼光只是你本人的利益,你只能每天投诉别人冷血、不愿了解一下体弱多病的人的痛苦。你完全不以学生、家长、学校、公司的利益点出发,这种情况下,你还能拖多久?

闪亮亮的水晶晶 发表于 6-3-2015 10:35 PM
请问你那一只眼睛看到我写我诈病去旅行shopping或处理个人事务的?
我当然知道 ...

不要误会我只是打个比喻,不针对任何人。如果压力可能来自工作,家庭,身边事物等等的造成生病,那你就得办法来平衡和解决那些问题。要是你认为公司给你太大压力,你应该衡量是否应该继续在那里工作。

我曾经在一家公司工作,工作岗位是admin operation。工作时间从早上6am到3pm,不过平均每天需要加班而工作时间长达12-14个小时。工作两年后离开那家公司,因为找到新工作。我离开的原因是除了新公司给的工资要高还有还有一个关键因素是为了自己的健康。由于经常工作12-14小时,而晚上虽然10pm就上床睡觉不过通常在12am左右才入睡。结果才睡了5小时就要起身上班,日复一日的导致出现头晕的情况。因为是teamlead而且工作范围比较广和需要做report所以不能随便拿年假或病假,有时候甚至忙到没有时间午餐或在自己桌子上解决午餐。以前还未做那份工作时一年顶多出现几次头晕(晕向一边的情况),后来出现的次数越来越多接近每个月出现1-2次头晕。医生确定头晕是因为贫血的关系,建议我需要照顾饮食和好好休息。不过在那份工作上根本不可能得到足够的休息,所以离开公司其中一个关键是为了自己的健康着想。

换了新工作后工作时间恢复正常的8.30 - 5.30,虽然经常需要工作到7-8pm不过我还是有6-7个小时的睡眠时间和正常的饮食时间。在新公司工作3年里只是出现几次头晕的情况,健康明显的改善很多。

评分

Ongss + 5 这才是正确的角度!