佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

救助~坐月子清单/坐月子经验

妈妈坐月子该买什么?以下是我爬文之后做下的记录,妈妈们请问还有什么补充的吗?
也请教妈妈们该卖多少包或多少盒?因为不想一下买太多囤放着,因为家里空间有限。
多多指教,谢谢

坐月子清单

1)月子沐浴包/大风荷 ( 妈妈你们第几天洗澡?这个需要买多少分量?)
2)宝宝洗澡草药包 (宝宝出院就可以用药材泡澡吗?需要多少分量?)
3)白凤丸  —— 6罐 (生了之后,来了第一次月经开始吃)
4)乌金丸  (排肮脏作用)—— 2粒 (产后第三天和第四天吃一天一粒)*开刀生可以减少分量~大概4粒,2天就足够/自然生可以增加~大概4-8粒,2-4天。。。让肮脏东西排出来。
5)苏合丸(祛风作用)  —— 2盒(20粒)(产后第二天就可以吃了,一天二粒,早晚一粒,吃足30天。)

6) 红枣  —— 1KG(喝红枣水,帮助驱寒,补血做月子代替白开水的)
7)黄酒  —— (不知要先买多少只放着?请妈妈们给意见)
8)麻油  —— (不知要先买多少只放着?请妈妈们给意见)
9)文东姜  ——(不知要先买多少放着?请妈妈们给意见)
10) 生化汤  ——生产完第三天开始喝(这个必须的吗?)

坐月子经验
请问妈妈们有没有自己坐月子经验?可以与我分享吗?
自己煮月子餐(2,3餐),自己给宝宝洗澡,自己顾宝宝~真的会很劳累吗?

我家婆只会叫我生孩子,他说明他是不会顾孩子也不会带孩子的。我家婆自己孩子小时候也是给别人顾的
所以我不用渴望他会帮我顾孩子以及煮月子餐给我吃。有时候真的很羡慕妈妈们有家婆煮月子餐已经帮顾宝宝
有问过家婆要不要帮我顾孩子他却叫我们不要拿他来玩。哎。。。
问他要不要煮月子餐给我吃,他就说他就说他不会煮又不好吃。也没有多样化
后来他答应我老公帮我煮,而我却担心他不知道我胃口也担心他30天只是煮黄酒鸡给我吃= =“

所以我想自己煮月子餐(食材可以叫老公一两天去买一次,因为家里冰箱很小没办法存放太多食材)
宝宝洗澡方面也自己来给宝宝洗澡(妈妈们觉得有问题吗?本来是打算出院第一个星期叫老公回来给宝宝洗澡,第二个星期开始由我来给宝宝洗澡)
月子期间家务都由老公做,月子期间想穿纸内裤(不晓得那么里卖大大码的纸内裤呢?)

保留贴

妈妈们看了贴都不给一点意见

初生婴儿用品采购清单 & 待产包 & 坐月子清单
http://cforum1.cari.com.my/forum ... &extra=page%3D1

這裡有媽媽集中討論的帖子,你可以參考參考

如果你的經濟允許,媽媽或家婆沒辦法幫妳陪月
那就考慮花點錢請陪月或去月子中心吧
女人坐月真的很重要啊
不然老來一身病痛

蘇合丸,一天兩粒的話,你都要準備60粒了
我是一天一粒,所以準備了三盒
烏金丸我完全沒吃
生化湯上一胎沒喝,這一胎,陪月嫂叫我準備一次的分量
麻油可以先買一瓶大瓶的,用完了再買
黃酒我媽自己做的, 準備了12瓶,上一胎我做越喝了10瓶

媽媽沖涼包,我是一天一包
無論是沖涼還是抹身都會用草藥煲過的水
我是產後一個星期才沖涼的
寶寶沖涼包,可用可不用

babyroz 发表于 6-3-2015 08:11 PM
初生婴儿用品采购清单 & 待产包 & 坐月子清单
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid ...

谢谢你的提供集中討論的帖子以及宝贵分享,其实这是我第二胎
第一胎我妈妈帮我,这一次因为某原因妈妈无法再帮我陪月所以我只好自己想办法
我觉得去陪月中心需要用很多钱,我总觉得在家里会比较舒服。
我总是想为什么我妈妈以前可以生我们5兄弟姐妹,自己陪月(一脚踢)所以我自己想试试。但又担心应付不来。。。
所以想问问妈妈们经验。

请们mm你没有用宝宝洗澡包,那你是只用清水洗澡吗?
你是自然产吗?

如果你吃了乌金丸就不用再喝生化汤了。

Follow Us
妈妈如果想在家做月子,可以请陪月婆来家里帮你做月子哦。应该会让你好好休息,好好补好身子。
我现在第一胎请了陪月婆,希望可以做好月子。

宝宝冲凉不用洗澡包也可以的,纸内裤最好买cotton的比较好

SandyLimSandy 发表于 7-3-2015 09:47 AM
谢谢你的提供集中討論的帖子以及宝贵分享,其实这是我第二胎
第一胎我妈妈帮我,这一次因为 ...

不客气,大家都是互相讨论,互相学习嘛
第二胎的话,多少都有经验了
不需要太担心
在家里当然比较舒服咯,可以考虑请陪月吧,如果经济允许
我上一胎也是妈妈帮我陪月,可是这一胎,我不想她太累太辛苦
所以请了陪月嫂
其实现在月子中心和请陪月嫂的价钱都差不多的
以前很多妈妈都是自己生完自己坐月的
现在还是有些经济负担不起的妈妈得自己坐月
肯定会比较辛苦
可是我还是那句,经济允许的话,花一点钱
让自己好好的休息,补一下,也是为了以后
没有好的健康,就没办法好好的陪着孩子成长呢

我上一胎自然产
宝宝有点黄(kk护士来家里巡的时候说的)
所以我有给他冲一个星期的草药包
其他的都是冲清水

我是两个孩子妈妈,(跟家公家婆太约有十几口住)生第一个让老公姐帮做月子,自己要求看宝宝,到满月了,去药材V店采购,被药师看见整体不好,让他把脉发现身体还水腫=月子做不好,自己在60天内另外花钱采中药调理才好多了。(大的没有母乳喝,因为没有好吃多汤喝,被打*姑头*了)

在生老二时已经搬家,有自己妈妈出手做月子,连奶水也放冰箱,家婆来看我也赞我红润美丽的。

我只分享我做月子的经历,相信月子一定要好。
以上几个mm们的指南是值得参考的。

当猫爱上狗 发表于 7-3-2015 10:15 AM
如果你吃了乌金丸就不用再喝生化汤了。

mm你好,我第一胎也是没有喝生化汤只吃乌金丸。其实我不太了解生化汤的作用。我都是参考其他mm的

Ruiz 发表于 7-3-2015 12:26 PM
妈妈如果想在家做月子,可以请陪月婆来家里帮你做月子哦。应该会让你好好休息,好好补好身子。
我现在第一 ...

请陪月婆不过也的暂时还没有找到,因为家里没有多余的客房。家里实在小的不得了

jhchng0913 发表于 7-3-2015 02:09 PM
宝宝冲凉不用洗澡包也可以的,纸内裤最好买cotton的比较好

宝宝就是不用药草包洗澡,直接用清水洗澡直到出月吗?请问孕妇纸内裤cotton的哪里有得卖?我没找到

babyroz 发表于 7-3-2015 02:26 PM
不客气,大家都是互相讨论,互相学习嘛
第二胎的话,多少都有经验了
不需要太担心

有考虑过请陪月可是家里没有地方让她过夜,想找煮月子膳食以及给宝宝洗澡的就行。就是不过也的可是还没找到。

我jp都是个叫我生生生,却不帮我顾不帮我坐月。我说我自己来她都看死我不行!要不然就说我请陪月很贵说我浪费LG的钱那样。

我家里厕所是蹲式的LG说我在家坐月给我叫人来把厕所改成坐式,方便我产后!我jp知道就,真无奈

我第一胎是开刀,听说自然产比较快康复是吗?你的宝宝用除了一个星期用药草包洗澡意外都是直接用清水洗澡直到出月吗?

Samthan_whs826 发表于 7-3-2015 05:24 PM
我是两个孩子妈妈,(跟家公家婆太约有十几口住)生第一个让老公姐帮做月子,自己要求看宝宝,到满月了,去药 ...

我第一胎是给我妈妈做月,煮月子膳食还有给宝宝洗澡,宝宝我也是自己顾。出月了都很好。

我想你老公姐姐没给你坐好月子的关系吧?她都准备什么月子餐给你吃呢?怎么会不够汤水喝额?

我也好想像其他mm一样坐好月子,可是家家有本难念的经。有时候超羡慕其他mm有家婆帮忙做月,可我却没有。悲伤

SandyLimSandy 发表于 8-3-2015 01:04 AM
宝宝就是不用药草包洗澡,直接用清水洗澡直到出月吗?请问孕妇纸内裤cotton的哪里有得卖?我没找到

我是有用head to toe跟清水罢了,cotton内裤baby shop,watson有卖

SandyLimSandy 发表于 8-3-2015 01:18 AM
有考虑过请陪月可是家里没有地方让她过夜,想找煮月子膳食以及给宝宝洗澡的就行。就是不过也的可是还没找 ...

如果没有地方让陪月嫂过夜的话,妈妈可以考虑请半天的咯
就是早上来帮你和宝宝洗衣、煮给你吃,白天照顾宝宝
傍晚就回去的

嗯,家家有本难念的经
如果你老公没说什么的话,也支持你
那就当你家婆在唱歌好了
跟老人家顶撞也不好,听了她说的话自己也会难过
所以就尽量叫自己不要太在意就好

生完这胎还打算生吗?
如果不生了,那么这一胎真的要好好坐月哦!
不然落下什么病根以后辛苦的是你啊
最主要的是好好跟你先生沟通
要有先生的支持,那么你家婆那边就给你先生应付

嗯,我听人家说自然产恢复的会比较快
一两天就可以自由行走了

是的,宝宝都是用清水洗澡直到出月哦

妈妈加油哦!

一言难尽!
因为同住,被迫给二姑娘做月子,之前两个弟媳生孩子也是给她做。
她是顺便做,根本没像我妈为我哥嫂做月子的飲食一样。
只可以说白饭一大碟配一碗黄酒鸡(多骨鸡肉少水一点木耳,我还主动要求给多肉吃生了没牙力吃 ),我当时相信她有四个孩子经验的,还好我有跟妈妈(本人是家里独女)和朋友们保持连络,向我妈说没有吃饱没能喂母乳给宝宝,后来爸妈在第十天拜访带来梅花肉,糕点,有机鸡蛋等。。。
想起就配服自己能吃撑过了。
终结:我被没有经验者弄差身子,自己要收尾。

Samthan_whs826 发表于 8-3-2015 09:33 AM
一言难尽!
因为同住,被迫给二姑娘做月子,之前两个弟媳生孩子也是给她做。
她是顺便做,根本没像我妈为 ...

有时候真的是“一言难尽”
妈妈还打算生吗?!如果还打算生的话,下一胎坐月子可以补回来的
如果不生了,就找中医调理一下身子吧

有时候不明白,有些人不愿意帮自己人坐月子又不明说
又要敷衍了事
一副“我都已经帮你坐月子了,你还要阿基阿jor”的样子
真的很讨厌
大家都是女人,而且有孩子
那为何还要为难呢
真不明白啊

所以我一直很知足
妈妈家就在附近,家婆没有同住,但是对我也特别好

SandyLimSandy 发表于 8-3-2015 01:04 AM

guardian 也有卖,cotton的孕妇纸内裤,便宜的话,可以买到买一个,第二个50%,或者买2送1。