佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分享我对国语科目的小天分和锻炼

国语科目所谓的Bahasa Malaysia对很多华校生是很难的科目。有时候,我觉得是不是教育局特地分别SK 和 SJK 的小学UPSR国语试卷呢?SJK 的小学UPSR国语试卷整体是比SK容易的。比如,Penulisan的 Bahagian B Karangan SJK 60个字;SK则是80个字。上了中学(Form 1 -3)Karangan就要180个字了,字数增加了3倍真的不是开玩笑的。底子不好的学生上了中学一定很吃亏,如果没有即时补救,那么该学生就会一直差下去了,到了Form 4-5 要写一篇350个字的karangan肯本就是不可能的事了。

我的国语会比一般人好不是因为我很努力或那么厉害,而是自己的小天分小聪明还有不知觉的锻炼自己。与其讲小天分小聪明,不如先讲小时候自己不知不觉地锻炼自己的国语程度吧!小时候90年代香港连续剧就已经很吃香了尤其是那些警察片和僵死片。家里讲得是福建话完全不会广东话,那么我怎么明白香港连续剧呢?没错,就是靠马来字幕。人在没有选择之下,还是做了选择;我就是看所以选择看马来字幕。以前又没有Astro,唯一的字幕也是马来字幕而已。哪像如今的Astro 可以换audio和subtitle。不只香港连续剧,只要是我听不懂的我就会直接依赖所提供的马来字幕了。久而久之还不厉害?

现在的孩子都厉害了,父母也管教不来。如果他们喜欢韩剧又听不懂,可以选马来字幕给他们学习,一举两得。可惜,我教过补习的学生及家长没有一个做到这一点。就算如今教了8年的国语我还是依旧会观察马来字幕,这次是专门捉错字/词甚至偶尔还可以学到几个新字呢!

至于小天分小聪明,这个就要看个人了。由于上了中学多了很多科目很多功课应付不来,所以就惟有抄功课。我知道如果一字不漏盲目的抄一定会被老师捉到;我就随机应变自己改字改句子。起初改得一塌糊涂还被老师骂写什么鬼!原因是改太多连意思都不一样了。这个不是开玩笑的天分,在抄功课同时也在锻炼自己国语字汇和语法。最厉害就是ayat aktif 和 ayat pasif换来换去。到了中二中三,我恐怖到连karangan都可以抄,而且分数还比被我抄的朋友高呢!当然,这个我就不鼓励学生这样子做了。在我教补习时候,我都会偶尔要求学生以同样或类似的意思把句子换掉;又或者改/换一些字眼。有时候换字和句子其实就很简单。

比如,
Saya suka makan durian.
Durian ialah kesukaan saya.
Durian ialah buah-buahan kegemaran saya.
Buah-buahan kegemaran saya ialah durian.

最后一招是很难办到的,就是自己写作文自己批改然后自己打分。这个就很好笑,真的是自己写自己批改自己爽。可是,这也是锻炼的其中之一方法。第一,让头脑想转得快;二,把学到的字汇尽量用在作文当中。有些重点(isi-isi)是可以互用的,让自己习惯性的去引用它们。本人曾经中三破自己记录用了大约20分钟完成一篇大约200多个字的作文。

说真的,国语并不会比英语难。如果你真正去分析和研究,国语比较死板;英语比较灵活。虽然数学比较容易教,但是我还是以国语为主要补习科目。我希望可以通过自己的技巧帮助学生。

ADVERTISEMENT

哈哈,谢谢分享。
= =看到你的头像真的很熟悉,但是又想不起来了@@
当年UPSR考 SJK马来文时,很多都说很容易= =

福建话?Ni xi Penang lang o?
(看了你的贴,原来真的是Penang lang哈哈。)
哈哈,看马来字幕真的很有效。
我当年也是这样每天看电视节目时就看马来文字幕,到现在还保持这个习惯哦。不过我是看RTM/Media Prima的啦,没钱看Astro= =
首先是不会闷咯,再来就是练习速读能力,瞬间记忆能力,还有就是练你眼睛的协调能力,专注力。
看多了,自然就会马来文,术语我们叫无意识记忆。

不是我串你啦,不要生气= =
我这里SPM马来文拿A的一般上练到60分钟写1,000++个字了。
SPM马来文,不止Test你的语文能力,也Test你的速度。

哈哈,真的非常感谢您的分享。给予后辈不少帮助。
说真的,肯分享的实在不多了。
加油。

嗯你说得对,其实国语并不难,版主你也喜欢看韩剧吗?哈哈

makopl 发表于 20-3-2015 02:33 PM
哈哈,谢谢分享。
= =看到你的头像真的很熟悉,但是又想不起来了@@
当年UPSR考 SJK马来文时,很多都说很 ...

你认识我吗?有可能因为世界说小不小,大也不大。

我比较针对教导比较差的学生,至于那些已经很厉害或B以上的,只要愿意学习跟对补习中心老师一定没问题了。
那些差的学生(尤其是UPSR就很差的),上多人补习班是帮不到的。槟城有位出名的国语superstar补习老师Mr Lee CH,PMR程度就教学生写300个字,所以你讲SPM1000个字我也不出奇。问题是对于差的学生,你觉得他们写得出吗?我只要他们中规中矩拿不到A,或许可以拿个B;SPM 至少拿个B+。

当然,字数少不代表分数低。可以用心理学发式帮助比较差的学生写作文。写作文也可以比喻成像唱歌一样,写多了反而是油。写太多也许批改的老师不会一一去欣赏每个字或完美句子。

个人看法,没有对错。

AOA 发表于 23-3-2015 12:37 AM
嗯你说得对,其实国语并不难,版主你也喜欢看韩剧吗?哈哈

我不看韩剧也不看任何偶像剧。由于现在韩剧很吃香,也要看一点至少可以跟学生沟通,更希望他们可以因为喜欢看然后选国语字幕学习。

Kenneth1205 发表于 24-3-2015 08:27 AM
你认识我吗?有可能因为世界说小不小,大也不大。

我比较针对教导比较差的学生,至于那些已经很厉害或 ...

哦哦,明白了,谢谢赐教。
因为我这里有一派学习法是要求学生作文写长长的。写长好过写短。
无论如何,再次感谢你热心分享方法于后辈。谢谢。

Follow Us