佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: ccyip

斤斤互相计较的家庭,你接受得了吗?

每个家庭都有自己家里的一套做法。只是那个笔者很惨。根本是文化和价值观的大冲击。就像是有人移民了,要不就适应到就像是当地人,要不就适应不良,没办法跟当地人融合(就只是跟同乡来的窝在一起,变成自我隔离的一群)。这也跟人对自己价值观的坚持程度有关了。如果那个笔者很希望融入那个家庭,就要接受并配合。不然就是痛苦。其实大家也许不觉得,我们都有自己一套价值观,虽然可以做调整,磨合,但还是有个底线的,如果硬去压那个底线,日子久了,人的个性是会变的。至于变得如何好如何坏,就自己拿捏了。

好像太过头了

不过结婚前最好能经常去对方家,了解一下对方在家里的状况,和对方的家人是大概怎样的

只是不同的生活模式。

我家也是这样。
我不知道是谁开始斤斤计较(可能是我二姐)
除了妈妈和我以外 其他人好像都很怕吃错别人的东西
吃之前都会战战兢兢问 “我可以吃吗?”
我只是觉得莫名其妙 但是也是没有理会太多
吃完了 用完了 买过啦。没什么的。
只要你不要太往心里去就ok 咯

应该说是相敬如冰吧?这个家庭真的很计较。以前我也试过遇到这样的家庭,电话单一到,一家人坐下来分,这是谁谁谁打的电话,这又是谁谁谁打的电话,电话费几块几角算得清清楚楚,谁也不欠谁。

习惯就好的。
不可能要人家为了你一个人而改变全家的习惯的。
我比较好奇的是,婚后还住一起?
计较有计较的好,不计较有不计较的好。
凡事往好的一边想咯。

Follow Us
ccyip 发表于 26-3-2015 07:48 PM
生活费,屋租或其他等大家分担一些是正常的,也是必需的,但像故事中那家庭,连瓶罐都要注名分別,
这就太 ...

我觉得是有点过分了。。。需要计较到如此程度吗?

cellowei 发表于 31-3-2015 12:44 PM
习惯就好的。
不可能要人家为了你一个人而改变全家的习惯的。
我比较好奇的是,婚后还住一起?

计较比较好。。。。。。像最近有人说要看医生没钱,先跟我拿着50块钱,然后我身上只有68,先给他50块钱付诊费,再载他去提款,结果我的五十块钱华丽丽的无消无息。

浴血天使 发表于 31-3-2015 08:47 PM
计较比较好。。。。。。像最近有人说要看医生没钱,先跟我拿着50块钱,然后我身上只有68,先给他50块钱付 ...

有时候要试过利用“不计较”来A钱的家人之后,
才会觉得计较其实也是蛮好的。

Btw,像我老家,我要是让我妈妈去买什么好料的话,
我二哥和二嫂就会好像几天没有吃饭一样的狂风般扫完。
其实share share吃不是不好,只是。。。不要做到那么明显好不好捏。。。

我還是第一次聽有這樣的家庭喔,千奇百怪的事都有,這個家庭定這樣的家規可能是有特殊背景吧,我也認同以上樓主說的入鄉隨俗,他們都習慣這樣的家規,他們父母ok就行了。其實也不是不好,讓每個人都有責任心,要不然大家庭有的人好吃懶做,家庭那麼多鎖事誰來管,我曾認識有一個家庭的父亲70多歲還要干活,儿子三十多四十歲不找事做游手好閑,他未有結婚。有人問為什麼不找工作做,他說:老豆養子,子養子。身邊也有朋友儿子廿十多歲,不讀書也不工作常常在家玩電腦,這樣家庭太多了,有的父母太疼儿女導致的,另外他們儿女是來向他們討債吧!

http://goo.gl/95XHi8

比这个家还离谱都有,也就是白吃不出钱,只是会向着赚多钱的人要钱,管伙食的人边私。

我就是从这个【奇怪家庭】走出来版本,嫁人一个大家庭,预先被通知:日常用品不能放外面,等于要住到好像房东&住客一样,我的一个小房间放满了日常用品,饼干快熟面罐头。。。。

每个月伙食费一定要给!
P/s:我每个星期天主动出钱煮饭给一家吃,找回家的感觉囖!

做了这么多还是被他家人计算的,发现他们很贪心,人心难测吧!

一个家六间房,七架电视机,没有在客厅一起欢快时光,
当时我十分想念在自己爸妈家的气氛。

我忍了三年(从嫁入到孩子一岁,习惯没有洗衣机&热水器,热水壶,water filter)撑过来,没有跟老公家人吵,只是你过你的方式,我过我要的方式。

搬入新家,才找回真正属于【家庭生活】。
我是为自己未来婚姻家庭才搬离的,借用孩子长大没有空间做理由。

lz的家庭生活方式,对他们认为是很合情合理,只是当有小孩子了,是一个坏的榜样,孩子会学习到自私&不会分享。

终结:太过理智,可悲相处家庭生活!

评分

ccyip + 5 谢谢分享

我小叔他们也是很计较。
每年新年我们回乡买肉干啊,出去喝茶啊,吃饭啊都是我老公给。
这些我都算了,甚至去本地旅行也是我老公付钱。
他们只买几支雪糕就什么都不给。
和老公发牢骚,他就说不要那么计较啦。
老公说新年回乡住在他们那里可没有付钱。
我心想我们去住酒店也没那么贵啦。
何况他们入伙时,老公赞助冷气啊,冰橱啊又怎样算。

我老公的家人就是这样,样样都要算清楚,连几分几毛都要算。最搞笑就是他的姐姐,可以请朋友喝酒,出一次最少花一百,还说朋友有今生没来世金钱无须计较,当然你有钱请人喝酒是你家的事跟我无关,那为什么家里要出钱的时候你就喊穷连一个五毛都要计较到底。
当然,我也不能说什么,谁叫我老公家一路来是女人当权,我老公和他哥哥从来都只有听的份,什么事都是他几个姐姐负责到完的。谁叫我们没人家有钱,没钱就没声出啦!也好,我乐得清净什么都不用管,反正每次需要出钱我有给足你就是了,他们爱怎么闹怎么讲随你,我从来也没想过做个好媳妇