佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

寻求意见 - BB30

小弟 10个月前买了辆 Cannondale Caad 10,parts 是 105 除了 crank 是Grossamer

骑了2个月后,crank 转到某个地方 就有怪声,而且越来越密,就拿回去修,
salesman 说这是Grossamer crank 的问题,换回 105  crank 就没问题了- 换了,还换了 ceramic bearing

再骑了3 次,少过300km,crank 再次有怪声,这次是左边crank 踏到6点 方向 就会 ‘塔’ 一声,出力踏,塔 多几声,
再次拿回去 干他, 这次换了salesman,说法完全不一样,

是BB30 的问题,Shimano的 crank 24mm, BB30 30cm,不fit, 需要adapter,所以会有声音,死症
(可是以前用 30mm 的Grossamer 一样有声音叻。。。)

要完全解决 就要加个 Sleeve ,不要用BB30,肯定不会有问题,但以后不能 用BB30,因为sleeve 不能拆,拆了改天 BB会松掉,
但用任何Shimano crank 不会有问题。。。

小弟的问题是:-

1。应该加sleeve,不用BB30吗?
2。不用 BB30 会有什么影响吗?

请问 各位大大 能否给些意见?  或有更好的解决方法吗?
先谢谢各位大大

你的问题是BB有声音,但是转动有卡卡吗? 有时怪声是因为简单的lub不够或是严重的BB bearing没安装好,结果Bearing和frame BB都挂了。。。
BB30的优点是diameter够大,power transfer比较好。而且没有bearing cap,所以重量减少。。。缺点是如果安装没使用对的tool,那bearing的fitting会不够好。那你的bearing或 frame BB都会磨损。。。
现在的问题是你换了Shimano的crank,那你的BB是Shimano的press fit BB。。。这和BB30有点相似。。。一样是逼bb bearing进去。。。只是shimano的press fit BB是有cap的。。。
但是如果是说换了shimano的BB就会比较好,那是骗人的。。。Cannondale的BB原本就是BB30的设计和size。。。这和我的Speciallized Allez是一样的。。。使用BB30会肯定比较好。。。

是建议你那你的车去其它单车店去检查你的frame BB,看是否有磨损掉。。。如果是磨损了,那就大条了。。。

cj1768 发表于 24-3-2015 02:26 PM
你的问题是BB有声音,但是转动有卡卡吗? 有时怪声是因为简单的lub不够或是严重的BB bearing没安装好,结果B ...

转动没问题,不会卡卡的,就是6点方向会 塔塔声

上次就换了这个
ceramic 的,但还是有声音。。。
现在拿回去Cannondale 叫他们service,他们说 ‘realign',就拆完再 装回去,但他们说还会有声音。。 zzzz
我只是要 没手尾跟啊

那天看到有人说换这个
请问有用吗?

感谢啊cj大大

sseann3203 发表于 24-3-2015 02:55 PM
转动没问题,不会卡卡的,就是6点方向会 塔塔声

上次就换了这个

那個人不會是我吧?介紹你一個好料。。。

Praxisworks

vanco23 发表于 24-3-2015 04:26 PM

Praxisworks

其实你在D5000大楼我就开始注意你了   开玩笑der
请问大大,如果要装这个东东 是不是 要把原装 frame 的 BB30 拆完出来 换这个进去?
换了以后就不能用回原装那立BB30了 对吗?

不好意识 小弟对这东东 没有很懂

sseann3203 发表于 24-3-2015 04:52 PM
其实你在D5000大楼我就开始注意你了   开玩笑der
请问大大,如果要装这个东东 是不是 要把原装  ...

注意我???
你也是五仔的?

老實說,我也不是很確定,
確實是直接裝進BB30的Frame,拆是能拆回出來,但建不建議拆就不確定了。

這個東東我也不是很懂,出來討論吹水研究下罷了。

Follow Us
BB30我想要都没有,楼主你反而要废了它。

vanco23 发表于 24-3-2015 04:26 PM

Praxisworks

这是BB30转Shimano BB的adapter。。。你的frame是BB30。。。如果是没有问题, 那就不用换。。。建议是拿你的车给老鸟看看或听听。。。

vanco23 发表于 24-3-2015 05:24 PM
注意我???
你也是五仔的?

我溪九仔滴

小弟在外地打工 要找人吹水都难

~MJz~ 发表于 24-3-2015 05:45 PM
BB30我想要都没有,楼主你反而要废了它。

大大有什么意见 能advice 小弟吗?

小弟只有两个朋友一起骑,有问题 除了回Cannondale 就没别人可以问了

cj1768 发表于 24-3-2015 11:31 PM
这是BB30转Shimano BB的adapter。。。你的frame是BB30。。。如果是没有问题, 那就不用换。。。建议是拿 ...

小弟就是 求助无门 才上来问的,身边都是菜鸟

问Cannondale, 每次就叫我 换这个那个

多两天就可以拿车了,避免又被骗,所以要做好功课

多谢CJ大大

sseann3203 发表于 25-3-2015 09:18 AM
小弟就是 求助无门 才上来问的,身边都是菜鸟

问Cannondale, 每次就叫我 换这个那个

请问你人在国外何处。。。如果在新加坡我知道有两个比较老实的店,技师不错的。。
第一家可能比较贵不过技师很好人比较专业,不过老板就。。。
第二家比较老实,价钱公道,技师应该不错,蛮多人修理的。。

stskyjuice 发表于 25-3-2015 09:54 AM
请问你人在国外何处。。。如果在新加坡我知道有两个比较老实的店,技师不错的。。
第一家可能比较贵不过 ...

大大 你好,

正是小新啊 麻烦大大介绍一下

大大也在 小新吗? 有机会一起出来吹水吧

sseann3203 发表于 25-3-2015 10:01 AM
大大 你好,

正是小新啊  麻烦大大介绍一下

不是大大啦。。。大家是车友。。纯粹分享。。。

避免打广告的嫌疑。。我待会发消息给你那两家店

可以来一起骑脚车吹水。。你住小新哪里?
我现在在参加这里的JOYRIDER团体骑车,他们有几个团都是早上五点到六点开始骑的,我只是会在星期六礼拜join,集合地点在upper thomson road 的 OCBC bank,然后看你要骑多远就跟不一样的团出发。。。

stskyjuice 发表于 25-3-2015 10:41 AM
不是大大啦。。。大家是车友。。纯粹分享。。。

避免打广告的嫌疑。。我待会发消息给你那两家店

我住在 BoonLay 

要join你们都难
有从Boonlay或 Jurong East出发的吗?
我去看它的webpage好像不 update的

sseann3203 发表于 25-3-2015 09:11 AM
大大有什么意见 能advice 小弟吗?

小弟只有两个朋友一起骑,有问题 除了回Cannondale 就没 ...

改用BB30的crank咯。

~MJz~ 发表于 25-3-2015 04:01 PM
改用BB30的crank咯。

刚刚上网查了看看,找到这个,
Sram Red Exogram Crank Set BB30 53/39 172.5mm

弱弱的问下 能用吗?

sseann3203 发表于 25-3-2015 05:11 PM
刚刚上网查了看看,找到这个,
Sram Red Exogram Crank Set BB30 53/39 172.5mm

当然可以用啦。

bb30 通病,五通tolerances太高或者五通不够硬的bb30都有异响的问题。是有方法可以减少,可是日子一久又来了。 现在蛮多大厂早就完全放弃这规格了。

街头混混 发表于 25-3-2015 10:05 PM
bb30 通病,五通tolerances太高或者五通不够硬的bb30都有异响的问题。是有方法可以减少,可是日子一久又来 ...

上网看了看,还蛮多放弃 BB30 的

这次修好了 再monitor看看,希望还能用下去