佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

急急急 升学之路迷茫 到底要拿STPM OR FOUNDATION

大家好,我是2014 SPM考生   成绩如下
bm A
BI A
BC A
MATH A+
ADD MATH A-
BIOLOGY A
CHEMISTRY A+
PHYSIC A
SEJARAH A+
MORAL A-
ACCOUNT A
对于未来的路该怎么走   在拿到成绩之前  我本来是想过想往医学方面发展   不是做医生   也许就是药剂方面发展  所以想过可能去imu读书  或是ucsi 也想过做工程师等等  就是一心要进私立大学就好 我很早开始就思考我未来应该怎样走  然后就想拿了成绩就会知道往哪方面发展  
可是后来成绩派了后 却令我大失所望  也许在别人眼中我成绩算不错  可是我预想我应该至少会有 5个A+的  我还记得那段日子  我也是有努力过   我身边的朋友都拿6  7个A+  为什么我连五个都没有   我哭了很久  后来才慢慢接受
之后我也想过拿 STPM 因为我已经不确定我应该走哪一条路了  他们说FORM SIX 可以让你有足够的时间思考  也可以让你变得成熟等等好处  对我来说  我不怕比别人迟进大学的  也想STPM也许真的可以让我学到更多东西  但后来听别人说理科的中六十分辛苦  而且很难  有些人SPM考得好 STPM不一定好  还有人说 付出的努力不一定有回报 不付出一定没有回报  我是属于中上的学生  我不聪明但我愿意努力 问题我害怕如果我真的读中六我怎样努力成绩都不理想怎么办  而且我有朋友读中六 他们说他们读的很后悔 而且sem 1很难 每个人fail的fail 有些勉强过关  至于我父母 我妈妈也不鼓励我读form six 因为我读中六的目的并不是想上政府大学  我的目的是想学更多东西 ,如果能的话 ,我想把stpm 当跳板去singapore 台湾也好 或是私人的也好   
但是我不能确保我考得很好  中六太难了 每个都说 老实说 从拿到成绩那一刻起我已经对我的能力产生动摇了   我连spm 都考到这样 stpm不是更加惨?我妈妈叫我别拿中六  她觉得我自寻死路 但是我又不甘心 想挑战一下 因为想证明自己的能力  如果连中六都考不好 那我有什么资格拿大学那些艰难的科系 ?比如药剂 化学 等等  说真的 如果我考stpm 我只求有 3.50 就好  真的会很难拿吗?
但如果我失败了  那么我就去私人大学拿普通的商科科目比如金融会计算了  我是这样打算的  但有些人说我笨  说我兜了一个大圈回到原点 浪费时间
还是我直接去UTAR 读 商科科目比如会计算了 我很多朋友都从理科转去商科  不是因为他们handle不到  而是科学的出路真的不大广在马来西亚  除了dentistry pharmacy medicine engineer还真的没有了  我的兴趣是与bio 有关的  可是biotech biomed那些出路也很艰难
所以我除了stpm有两条路选择  一个是去ucsi读foundation in science 以后拿food science 营养学等等 想请问大家关于食品科学在我国出路如何   但有些人又说ucsi不好(师资问题)搞得我很犹豫
另外一条路是去utar 读foundation in art 以后拿bachelor of accounting 我妈妈鼓励我拿会计  因为会计毕业一定会找到工作  但是我对会计不感兴趣  而且acca杀死无数的人啊  我很怕我读不来  我问了那些做会计的其实他们对会计也没有多大兴趣  就是有份稳定工作 而科学就不一样除了读医科那些其他的出路不广  很危险
我希望我以后的路是我有兴趣的  也是有工作的  我该选择哪一条? 请各位有经验的高人帮我指出一条明路   我现在真的很乱

在回答你的问题之前

你最有兴趣的科目是?

家里有钱就直接foundation 过后degree 咯,要读政府就读form 6咯,你成绩算很好了的

终于遇到和我一样迷茫的同路人。。。

那时候我6个A+,也是什么鸟都没得。。。(很幸运,因为我form4根本就是在梦游)
到了中六,不想家人失望,收拾心情,每天读书,限制自己上网时间,考了一个paper flat (炫耀无误)。。
到了大学,又在开始堕落,临时抱佛脚。。可可。。。
可能有人告诉你他们很努力仍然靠不到好成绩。。我只能讲中六是长期战争,临时抱佛脚是不行的。。。
其实学院也没差,只是比较贵咯。。。有钱就去吧

会计容易找工没错,不过如果你没有Degree/ACCA/CIMA等文凭的话,给你找到工作工钱也不会高。加上你自己就没有兴趣。
读你自己要的,出路不广没关系,有那个毅力读,就要有那个毅力去找工作。
如果全部人都说那科难找工作都不去读,结果是不是那一行业就没人才了?
没有什么找不到工的科系,只有不愿意找工的人。

Follow Us
其实我不明白。

为什么每个人都说中六很难?

是可能比foundation难,但是会难过大学的课程吗?也不是迟早要面对。

如果真的不懂你喜欢什么/明确的路,不要硬硬选foundation。

我去年10月才刚开始进入社会. 我做会计的. 我以前中学理科,成绩没你这么好. 但是只是想分享下经验.
以前跟你一样会烦要读什么,结果听亲戚朋友还有当时的女朋友读会计,所以我就读会计.
像你成绩这么好的学生,如果给你会计成绩也很理想,你出来的选择auditor或者account executive..你进到大公司的range顶多2800左右...别的公司给更低...2300而已..然后你至少要做5-6年才开始会有4千...然后你就没办法在爬很高了..除非你在继续就读professional paper..这样你的前途还有很多..可是问题是你出来工作之后,你真的有这个能力继续读书吗?这个看个人..

建议你选理科比较好..牙医,医生,眼科...一出来5千以上..你有优势..就要懂得利用..
书尽快读完它,(建议直接拿foundation,尽快读完degree)不要浪费时间说什么给自己时间考虑..时间不等人...也许我是错的,因为你家里是有钱人,所以钱不重要,那么你就慢慢花时间去想想吧..

冥冥中注定 发表于 29-3-2015 09:13 AM
终于遇到和我一样迷茫的同路人。。。

我从去年十二月迷茫到现在了。。。到现在还没一个决定。。。

尚杰 发表于 29-3-2015 10:59 AM
那时候我6个A+,也是什么鸟都没得。。。(很幸运,因为我form4根本就是在梦游)
到了中六,不想家人失望, ...

哇 你真的好厉害 遇到一个高人了  哈哈  恭喜你付出成功 有些人付出有回报 有些人付出没有回报 我只希望我不是后者

kaiszheng1 发表于 30-3-2015 11:29 PM
我去年10月才刚开始进入社会. 我做会计的. 我以前中学理科,成绩没你这么好. 但是只是想分享下经验.
以前 ...

谢谢你的回答  听你那么说 我更加明确了  我是不会选择会计这条路  因为我没兴趣  以后工作更加想死  哈哈 我确定我拿理科了   可能先读 A level  接着看成绩如何选择大学

其实以你这样的成绩,如果真的担心STPM很难,那就真的考虑去A Level吧。。。

我以前也是极其排斥F6,因为听到的旁人的朋友的经验都不是很喜欢,感觉又是死读书的两年。
所以我去A level. 也是不容易的,突然全部用英文上课,然后A level是很讲究实践的课程,就是记得theory没有用,要知道怎样apply才能score的。。。。所以对我来说这才是很实际的Pre U course,上了大学也没有那么辛苦。

其实如果钱不是问题,那么IMU是个不错的选择,听一些在医院工作的朋友说,IMU出来的学生不管是药剂还是医科在practical上面好像都比较强,也比较受很多大医院承认,出国也没问题。A level 成绩好就有机会申请到了。
他们的Foundation of science也是不容易读的,但是连外国大学都受承认的,就是一分耕耘一分收获啦,过得了就是神仙了

Engineering的话,UCSI也不错的。

听他们说 stpm 你读到半死  背到熟熟  练习也做到多多   考试一出来全部out of syllabus的东西    结果还是一样死     不懂是不是真的    好害怕遇到这样的情况

fannyong8512 发表于 1-4-2015 02:10 PM
其实以你这样的成绩,如果真的担心STPM很难,那就真的考虑去A Level吧。。。

我以前也是极其排斥F6,因为 ...

哇 请问你是拿什么科系的  我打算拿chemi bio  math  。A level 也是一样难对吧  不过只要努力听老师讲课也能够拿到好成绩吗? A LEVEL 会不会像stpm 出out of syllabus 东西?

我现在读着alevel ,我觉得stpm 不错

关于alevel 和stpm 的东西可以问我^^,我很乐意分享

addmath 发表于 3-4-2015 02:42 PM
关于alevel 和stpm 的东西可以问我^^,我很乐意分享

请问你A level 拿什么科目呢?如果我读a level 应该拿 chemi bio math 这三科 想请问你A LEVEL 的读书技巧  会不会很难考   至于stpm  为什么你会觉得不错呢?

daydreamingcat .我是拿bio ,chem ,phys ,math 的。你可以加我为朋友吗?,我不大会用cari 不知怎样加人为朋友。谢谢

addmath 发表于 3-4-2015 10:15 PM
daydreamingcat .我是拿bio ,chem ,phys ,math 的。你可以加我为朋友吗?,我不大会用cari 不知怎样加人为朋 ...

我加你为好友了。