佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: kkyong85

【十分慘烈】基督教的血腥歷史記錄

kkyong85 发表于 29-3-2015 01:13 PM
我講我看的那本是修訂版,
不是講你的。。。

這種事,若發生在聖經上,
你便會說是「纂改」。「刪增」。

kkyong85 发表于 29-3-2015 12:21 PM
既然只有八個問題,
其實也不是什麼問題,
因為這篇文章主要想要帶出的是宗教發展過程中血腥暴力的部分 ...

若不需正確的史實,
那任由作者「帶出」甚麼都可以囉。

kkyong85 发表于 29-3-2015 12:21 PM
既然只有八個問題,
其實也不是什麼問題,
因為這篇文章主要想要帶出的是宗教發展過程中血腥暴力的部分 ...
看看你的語氣跟脾氣,
我要感謝天主讓你晚出世千年,
要不然你肯定是文章中殺人放火血腥暴力的其中一個宗教狂徒。
也感謝上主使你當不成大人物,
說話無甚麼影響力,
不然,你的馬馬虎虎,鄉陋弄儒的態度,實會害人不淺。

所以沒有砍回再製造血腥的必要。。。
耶穌也教導我們不要以牙還牙。

不要為你的無能貼金

beechan 发表于 29-3-2015 05:25 AM
不要為你的無能貼金

原來耶穌是要叫他的信徒變無能
難怪他的信徒不聽,
還反其道而行。。。
造成有這篇文章的出現。。。
哀哉。。。哀哉。。。

beechan 发表于 29-3-2015 05:24 AM
也感謝上主使你當不成大人物,
說話無甚麼影響力,
不然,你的馬馬虎虎,鄉陋弄儒的態度,實會害人不淺 ...

至少可以影響到你來跟我玩。。。

Follow Us
kkyong85 发表于 29-3-2015 01:58 PM
原來耶穌是要叫他的信徒變無能,
難怪他的信徒不聽,
還反其道而行。。。

耶穌教門徒給打左臉,迎右臉。
不是你給人砍8刀,擋得一刀。
應是轉個背,繞起屁股,再給人插8刀。

kkyong85 发表于 29-3-2015 02:00 PM
至少可以影響到你來跟我玩。。。

那你不要又怕痛,又要玩。
實在,你是十分爽

beechan 发表于 29-3-2015 06:19 AM
耶穌教門徒給打左臉,迎右臉。
不是你給人砍8刀,擋得一刀。
應是轉個背,繞起屁股,再給人插8刀。

我擺好姿勢等你很久了,
come on baby!

kkyong85 发表于 29-3-2015 02:32 PM
我擺好姿勢等你很久了,
come on baby!

其实不难了解爱德华。吉朋的背景。
(干。。。这篇东西我不小心按到back,重写了一次。。。)

在1689年英国光荣革命,新教政府推翻旧教政府,2年后国会颁布法令公教会国王永远无法登基,1年后爱尔兰公教会被激烈‘镇压’,是个悲惨流血事件。
新教当时在国会有决定性的权利,旧教会是被压着打的。为什么新教会推翻旧教?想要推翻现在的国王,还有什么能更明正言顺的呢?
爱德华。朋吉便是在这个时代背景下诞生的,他曾对旧教会有兴趣,却被父亲送到新教教师那里去受教育。后来认识了伏尔泰,受了伏尔泰很大的影响。
伏尔泰恰恰是当代最伟大的Anti-Catholic。 整个英国,事实上整个欧洲的时代背景,都是处在Anti-Catholic的气氛当中。(即使到了今天虽然比较缓和了,但仍有许多很激烈的反抗事件,得空去youtube就有戏看了)

要知道18世纪也不是什么资讯发达的时代,只是他的作品经历了250年,自然就变成时代经典了。
与其说爱德华。吉朋是历史学家,倒不如说他是为学家更为恰当。

伏尔泰的作品偏向灰暗,对社会有着强烈的不满,特别是受到宗教左右的社会,善于讽刺。
在与雨果极为相似的时代背景中,当时的社会都是一样的出于政治动荡的时代。宗教的分裂是出于政治的目的,当教会分裂后,陆续发生了许多战争,当时最著名的就是革命,工业革命,法国大革命。。。等等。。
在这个时代背景下,人们的生活条件非常的差。但从当时的社会动荡中,伏尔泰对人性感到失望,但雨果却对人性感到乐观。
从伏尔泰的作品中,我只看见怨恨,他恨他的国家和同胞,甚至整个世界都被宗教搞砸了。
宗教主导着人的思想,除了归咎于宗教,还能责怪谁呢? 但所有人却忘了,无论哪个宗教的人都好,我们都有共同的劣根性。
我想也没有多少人真正的察觉到自己才是自己真正的敌人,因为正常来说没有人会觉得自己有问题,而是这个世界有问题。 这人性哪。。。

樓主一向以來只管搬字,
誰是吉本可能也未知。

秋明最速 发表于 29-3-2015 06:43 PM
其实不难了解爱德华。吉朋的背景。
(干。。。这篇东西我不小心按到back,重写了一次。。。)

謝謝藤原哥哥說明,
我看的這本書有他的平生介紹。
裏面的確有提到你說所講的影響他的朋友。。。
至於他的書做麽會大受歡迎可能就像我講,
這也是社會暗流浮出水面的現象,
很多批評的文字符合了當時大眾的胃口,
但是他對他所寫文學的也非常謹慎,
很多基督教被誣陷的說法他也有為其平反。

基督教創立初期信徒的品德他也給予讚賞,
絕非一面倒的批評。。。

這第一冊的我幾乎讀完了,
十六章因為斷斷續續還讀了不只三次。。。
還是有很多細節不是很明白。
比如說殉道者方面的述說。。。
感覺有一點矛盾。。

看他的文章可以感覺他以非常能洞察人心的思維編寫他的文學,
不知道這樣算不算結合了心理學來看歷史?

kkyong85 发表于 30-3-2015 10:46 PM
謝謝藤原哥哥說明,
我看的這本書有他的平生介紹。
裏面的確有提到你說所講的影響他的朋友。。。

呃。。。无法回答你,因为我也还没看完。但我有看过一些史诗作品,莎士比亚的文学作品也有读过,这些作品我都是透过作者的作品去读作者的心多点。
所以每当我读一个作品前,第一个会做的是去研究他的时代背景,作者背景。。。我读圣经也是一样,圣史写这书信的目的是什么,对象是谁,圣史对这些事情的看法是什么,当时候的文化背景,例如以色列人的处境,因为把文字记载下来的也是人。

在16世纪以后,当时的时代普遍上充满着仇恨,人与人之间并不和谐,国与国之间互相侵略,连文人中的作品也是充满埋怨,不满。 跟当今的社会一样,有些人从恶中看见恶,有些人却从恶中看见希望,我比较喜欢看第二类的作品,因为第一类的作品不用看也时常发生在我们周围,但第二类作品却让我们反思生活态度能改变世界的可能性。有很多人也因为第二种作品而尝试作出小小改变,他们从作者的作品中看见了希望,并愿意为此付出代价。 但第一类作品就有点像怨妇的唠叨了。。。

讽刺类或批判类的作品色彩灰暗,不是我的菜。但如果要分享读后感的话,我会尝试抽时间去看

秋明最速 发表于 31-3-2015 04:29 AM
呃。。。无法回答你,因为我也还没看完。但我有看过一些史诗作品,莎士比亚的文学作品也有读过,这些 ...

這第一冊的前面十四章幾乎都只是講三世紀前羅馬帝國錯中復雜的關係,
幾乎沒有提到基督教。。。
對我這個歷史白痴來講
讀完后至少可以略略的瞭解羅馬帝國的輪廓,
十五十六章開始他就非常詳細的介紹基督教了。。。
雖然他的用詞可能比較具有評判性,
但是他所指出對應的歷史事件相信沒有造假抹黑的成分,
要不然一定會很快被抓包。
我們也可以從 當時教廷用他的私生活來批評他 看得出他的文章是沒有什麽誣陷成分的。

就像我們現在政府抓不到安華的痛腳就誣賴他玩屁股,搞到他坐牢一樣。。。

kkyong85 发表于 31-3-2015 01:29 PM
這第一冊的前面十四章幾乎都只是講三世紀前羅馬帝國錯中復雜的關係,
幾乎沒有提到基督教。。。
對我這 ...

嗯,我尝试读读看。
最近比较忙,又忙工作,又忙福传,六月又要考试了。。。累

我的意思不是指他错,而是同样一个时代背景里,有人积极乐观的面对生活,有人冷眼旁观批判。
这是个社会现象来的,看热闹,说风凉话的都是比较多

秋明最速 发表于 31-3-2015 11:29 AM
嗯,我尝试读读看。
最近比较忙,又忙工作,又忙福传,六月又要考试了。。。累

嗯。。。我明白你的意思,
從我看來這個社會里的確是負面情緒的人比較多的。呵呵。。。
為生活大家都很忙的了,
尤其明天開始gst來了,
大家接下來的生活可能也會比較苦,
像我這種打工一族更糟糕。

大家一起努力加油。。。