佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

理科和文科比哪个比较好?

纠结着,因为我以后想做finance的工但又不想碰马来文。

以STPM来说,各有各的好。
理科的话大学选Finance是应该是没有问题的,只要分够,注意下Syarat khas。
去年STPM文科90%,而政府又说保留位置给理科,所以除了热门科系,基本上是没什么问题的。
理科就比文科难很多咯,而且退学率远远高于文科= =
文科的话就容易Score(相比理科),只要你肯读。
文科要特别注意那些Syarat Khas,有些要求你要拿特定科目的。
理科有2.5以上基本就算稳了,文科没有3.5的话就不要抱太大希望咯= =
(文科3.5其实难度不会几大,但也没你想象中简单= =到时去私人申请奖学金也挺不错的)
毕竟STPM 文科比例太大。
当然也是看你选科的技巧和运气啦。
加油。

makopl 发表于 30-3-2015 04:41 PM
理科的话大学选Finance是应该是没有问题的,只要分够,注意下Syarat khas。
去 ...

别忘了商科的akaun ,和math, 不是背了就有A 。 这几科和理科很相似, 须要了解, apply , 才能A

文科分很多,不一定选文科就必读马来文,我文科生的我没拿马来文。你要当finance就读文科的商科咯~拿acc,math m/t 比较好。理科比较难文科读得很轻松。

马来文是这个国家的语言..你选择不读对你肯定没好处,如果你想留在这里发展的话,不是的话随便你.
既然对finance有兴趣就努力完成它吧..他是你的事业..别因为别的阻碍影响你

makopl 发表于 30-3-2015 04:41 PM
去 ...

说真的,之前我是读理科的,如果在stpm换文科不知道有没有难度?

Follow Us
路人路过 发表于 30-3-2015 08:35 PM
文科分很多,不一定选文科就必读马来文,我文科生的我没拿马来文。你要当finance就读文科的商科咯~拿acc,math ...

acc那些就是马来文的咯,就有点不喜欢==我没有基础不知道换去文科行不行

kaiszheng1 发表于 30-3-2015 08:51 PM
马来文是这个国家的语言..你选择不读对你肯定没好处,如果你想留在这里发展的话,不是的话随便你.
既然对fi ...

okay,我知道了

kaiszheng1 发表于 30-3-2015 08:51 PM
既然对fi ...

Thank you^_^

tat94 发表于 30-3-2015 04:54 PM
别忘了商科的akaun ,和math, 不是背了就有A 。 这几科和理科很相似, 须要了解, apply , 才能A

所以如果没基础的人需要靠补习是吗?

Elaineyee97 发表于 31-3-2015 02:23 PM
所以如果没基础的人需要靠补习是吗?

spm没有A的话须要补, math m 读的不会很难, 自修其实也可以那A的其事没拿A也可自修,看你敢不敢冒险而已不过去补没去understand,最后也是白费而已

路人路过 发表于 30-3-2015 08:35 PM
文科分很多,不一定选文科就必读马来文,我文科生的我没拿马来文。你要当finance就读文科的商科咯~拿acc,math ...

= =楼主的意思是文科都用马来文学啦,不喜欢学马来文版本的。
还有就是马来文是除了Sejarah外STPM算最容易Score的科目哦= =
加油加油加油加油加油XDDDDDD

makopl 发表于 31-3-2015 03:18 PM
= =楼主的意思是文科都用马来文学啦,不喜欢学马来文版本的。
还有就是马来文是除了Sejarah外STPM算最容 ...

不是ekonomi么

Elaineyee97 发表于 31-3-2015 02:18 PM
说真的,之前我是读理科的,如果在stpm换文科不知道有没有难度?

一般上只有Account麻烦点辛苦点,还有就是一些问题。我本来也是要拿Account的,不过我这里只有1间学校开Account班,只有一个老师。
但那个老师一开始就把有Account Basic的和没有Basic的分出来,然后只教有Basic的,其他的自生自灭= =
我是没有Account Basic的,SPM纯理科,然后又不敢冒险自己拿所以就读回理科咯,哈哈。

不过Account在新制度下,难度似乎大大降低,我朋友很多SPM理科转文科拿Account都可以考到很好。
Maths M基本问题不大。
其他那些只有你肯背,拿好成绩不是难事。
理科转文科,是有难度啦,只是不大= =

文科很难找补习吧,哈哈。
我这里几乎都没看到几个教文科补习的。
没基础的话还是建议补补好。
是的,你或许看到Basic很简单。
但Basic一旦错了,Concept错了你不知道,然后一直用错的东西,你就惨了= =

加油。

Elaineyee97 发表于 31-3-2015 02:18 PM

一般上只有Account麻烦点辛苦点,还有就是一些问题。我本来也是要拿Account的,不过我这里只有1间学校开Account班,只有一个老师。
但那个老师一开始就把有Account Basic的和没有Basic的分出来,然后只教有Basic的,其他的自生自灭= =
我是没有Account Basic的,SPM纯理科,然后又不敢冒险自己拿所以就读回理科咯,哈哈。

不过Account在新制度下,难度似乎大大降低,我朋友很多SPM理科转文科拿Account都可以考到很好。
Maths M基本问题不大。
其他那些只有你肯背,拿好成绩不是难事。
理科转文科,是有难度啦,只是不大= =

文科很难找补习吧,哈哈。
我这里几乎都没看到几个教文科补习的。
没基础的话还是建议补补好。
是的,你或许看到Basic很简单。
但Basic一旦错了,Concept错了你不知道,然后一直用错的东西,你就惨了= =

加油。

= =上次我朋友问学校老师,那个老师说最容易Score是Sejarah,第二马来文。
其实文科都不会太难Score啦,Ekonomi其实也差不多的啦。
前辈们以前有这样的说法。
理科以Pengajian Am最为简单,最容易Score的科目。
文科以Pengajian Am最为困难,最困难Score的科目。
如果觉得Pengajian Am很简单的话,基本上文科根本不在话下的。
(是相比理科容易Score但也要有方法,努力的,不是什么都不做就可以拿A那种= =)
(Pengajian Am要求大量技巧啦,看你用对方法不。用对的话的却蛮简单的,哈哈)
加油。

makopl 发表于 31-3-2015 03:39 PM
= =上次我朋友问学校老师,那个老师说最容易Score是Sejarah,第二马来文。
其实文科都不会太难Score啦, ...

不能比较的把,pa难在你必须对时事有了解,所以要读报纸之类的, 其他只须读课本就好了,如过pa规定只须读科本, 那我觉的难度会跟ekonomi一样的。你为何觉得math m 很容易

makopl 发表于 31-3-2015 03:39 PM
其实文科都不会太难Score啦, ...

不一定的啦,你看我学校的理科生PA全部FFFFF 反而拿A最多的是文科生,我学校文科生比理科生厉害很多辈

Elaineyee97 发表于 31-3-2015 02:19 PM
acc那些就是马来文的咯,就有点不喜欢==我没有基础不知道换去文科行不行

Acc的马来文都不会阻碍你什么的,就那些来来去去debit kredit 这几个字而已很难吗?又不是考你马来文啦== 如果你一向来成绩不错,有小聪明,转去文科也只是Sup sup water nia,我朋友有acc basic的都差过那些没acc basic的,像我一样有acc basic 的stpm却拿B 好丢脸XDD

路人路过 发表于 31-3-2015 04:27 PM
Acc的马来文都不会阻碍你什么的,就那些来来去去debit kredit 这几个字而已很难吗?又不是考你马来文啦== ...

你cgpa多少啊