佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2015年台北+花莲 8天7夜 自由行分享 (第四天) last update: 13 Apr

去年年尾受到从台湾自由行回来的损友的蛊惑及诱惑,弄得我心痒难熬,终于下定决心通过携程网订购了国泰航空新加坡出发(经由香港转机)飞往台湾的机票。话说携程网的优惠还是不错的,价钱比国泰航空官网公布的价钱还要便宜很多,而且我打电话去询问的时候客服也是有问必答,把我的问题很快的解决了,这里要给他赞一个

买了机票过后,一切就变得简单了,无非就是上网爬文爬帖做功课找攻略订酒店安排行程等等,因为佳礼论坛各位大大的游记帮了我很多,所以我也选择了在这里把我的游记还有一些心得和体会跟大家分享,大家有问题也可以来问我,我会的话一定告诉大家的

旅行之前的准备,无非就是买衣买药之类的,也没什么好说的~
值得一提的就是,各位可以在买了机票及订好了酒店过后去到位于吉隆坡或新加坡的台湾观光局找那里的负责人索取一些免费的小礼物,他们还有很多的brochures任拿哦!我去那里的时候,换到的礼物是来回机场及台北市区的免费巴士票哦~ 省钱啊省钱。

他们在不同的时段会送不同的优惠券的,可以去找他们。
如果不能亲身去到那里,可以寄回邮信封给他们,不过别忘了事先要联系他们啊~
我去的是新加坡的办事处,不难找:

Customer Service
Taiwan Visitors Assn (Taiwan Tourism Bureau-Singapore office)
30 Raffles Place #10-01, Chevron House ,Singapore048622
Office Hour : 0900-1700 (Mon-Fri) (We are open during lunch time.)
Tel:+65-6223-6546 #10 Fax: +65-6225-4616

www.taiwan.net.tw
在Raffles MRT站,出口B , 往左走,會看到Chevron House,搭手扶搖梯到三樓大廳,換證件再搭電梯到10樓。

以下就是我在新加坡的台湾观光局分局拿到的好康啦~ 下个帖子就开始正式写游记了

实际行程表~

首先,为什么说“实际”行程表呢?其实是因为我之前策划的行程表,到了台湾因为种种的原因(比如说实际距离,路况,火车/捷运/巴士的行使时间,天气,好玩程度等等)很多时候都需要调整已经Plan好的schedule。所以我现在说的行程都是我在台湾8天实际的行程。

我的行程有的时候就安排的比较满,不过大多数的时候都还是走休闲路线的,不喜欢赶场或走马看花(到一个地方下车>拍照>check in Fb>走人)的朋友们可能可以来参考一下

第一天 - 12/3/2015 (星期四)
台北 --> 花莲,七星潭半日游,夜宿七星潭

这天的行程只有七星潭一个地方,因为我买的机票是早上10点多到台北机场,排队通关+等行李+办手机预付卡要一个多小时,去到台北车站已经是中午的12点了。在台铁售票柜台察看去到花莲的火车时刻表然后当场买票 (台铁网路订票系统上也能买票,不过因为是第一次到台北,机场到台北车站的时间不容易拿捏,所以就决定当场去到了才买票)。这里有个小贴士要告诉大家,如果大家不想睡觉想在车上看海景的话,买票的时候有个小技巧:台北去花莲要买双数的座号,反之花莲去台北就要买单数的座号了

第二天 - 13/3/2015 (星期五)
花莲太鲁阁一日游 (清水断崖,天祥青年活动中心,燕子口,慈母桥,白杨步道(水廉洞,白杨瀑布,白杨吊桥),晚上去花莲的自强夜市和彩虹夜市,还有参观花莲灯会~

第三天 - 14/3/2015 (星期六)
花莲 --> 台北 (故宫博物院,淡水老街,士林夜市)
因为故宫超级好逛,意外拖慢了淡水的行程,所以淡水只去了淡水老街

第四天 - 15/3/2015 (星期日)
台北中正纪念堂,国立台湾大学,藤原豆腐店,101登顶看风景,西门町
这天本来计划至少可以走两三个商圈逛街的,比如说信义商圈,台北地下街,五分铺,忠孝敦化或者忠孝复兴一带的商圈什么的,真是好傻好天真

第五天 - 16/3/2015 (星期一)
RUNNING MAN朝圣之旅 - 六福村,傍晚参观龙山寺,晚上逛艋甲夜市+华西街观光夜市,及再度造访西门町~

第六天 - 17/3/2015 (星期二)
平溪线一日游(菁桐 〉平溪〉十分),傍晚前往九份,宿九份。

第七天 - 18/3/2015 (星期二)
新北投温泉之旅 (泡温泉,北投图书馆,温泉博物馆 etc etc

以上就是我的行程表了
其实我的旅行真的不赶时间的哈哈哈~

期待楼主的分享。。。

第一天: 12/3/2015(星期四)

经过了漫长的等待,终于也等到了出发这一天 ~

因为是买夜间飞的机票,所以我们在11号傍晚就去到了樟宜机场Terminal 1,那里有个很好玩的“树”,
你只要用这颗“树”前面的仪器拍照,然后你的照片就会出现在这个“树”的大荧幕上,照片还有很多不同的背景让你选择呢!
因为是第一天出发还很精力充沛+兴致勃勃+打发时间,我们也很有mood的拍了一张~ 才拍完就上传了。

1002.jpg        1003.jpg

好不容易等到半夜1点,终于上了飞机等着飞香港。去程的班机不怎么样,跟回程的相比差蛮多的~ 不过再差也都是传统航空,该有的设施比如说耳机飞机餐和荧幕也都有啦,位子也还行,服务员很亲切,国泰航空还是很赞的

1005.jpg       1006.jpg
这是我们从新加坡飞香港的飞机~ 还有随机奉上的宵夜 在机场折腾了那么久,这一餐倒是吃得津津有味 ~

1007.jpg 1008.jpg

上面这两张照片则是在我们从香港出发前往台湾的班机上拍的了,天已经亮了,窗外望出去视野大好,同样的,飞机不怎么样,飞机餐看上去很好吃,但是实际上吃起来没什么味道,可能一晚上没怎么睡所以味蕾还没有发挥功能呱 倒是趁着这短短的飞行时间在机上重新看了一遍 《那些年我们一起追的女孩》,为什么重看?因为我有安排要去踩场吖,不事先熟悉一下场景怎么行

看完电影后,飞机也差不多要着陆了,台湾,这片我向往了很多年的土地,终于我要踏上去了~

等了多少年,就为了拿这个 "chop" 啊~ 哈哈

从机场出来后,第一件事就是去申请台湾的手机号码~ 机场arrival出口的右边就有很多的电信公司给你选择~ 我选择的是台湾大哥大提供的10天无限量上网吃到饱服务,里面还附送100台币的通话费。100台币的话,如果是用来叫车或联络民宿等等是差不多足够的,不过要提醒大家,如果钱用完了的话在台湾的便利店可以充值,但是最少要充300台币以上哦!大家切记没事不要乱打电话~ 哈哈!上网的流量10天里面是无限制的,而且我用了非常满意,速度很快也很稳定~ (其实跟我亲爱的祖国的龟速上网相比,还真没有很多国家可以让人不满意了)拿passport给他复印,然后给了钱,就马上拿到卡,而且当场就帮你开通服务了~ 很 tourist friendly不是?哈哈

买了上网及通话配套后,就慢慢晃到机场里面的巴士柜台(台湾把巴士叫做客运,MRT叫做捷运,火车也叫火车,或列车,或台铁,高速火车就叫高铁),把我拿到的免费巴士兑换券交给窗口的负责人,就很顺利的换到票,很顺利的坐上车,然后又很顺利的到达台北的交通枢纽----台北火车站了~

到了台北火车站,已经差不多中午了,一下巴士就有一个漂亮的台湾妹妹走上来问我是从什么地方来阿,要去那里啊之类的,然后还问我能不能够耽误一点时间 这个嘛,我直接告诉她我要赶火车然后她也没有多做纠缠了,所以我到现在都还不懂她那天的目的是什么啦~ 也不想去想太多哈哈
台北火车站真的大到离谱,第一次来的旅客很容易就会迷路~不过还好到处都设有清楚的指示牌,再加上本着不会就开口问的金科玉律,我们还是很顺利的买到了通往花莲的自强号列车,准备第一站就直接前往花莲咯!

趁着还有一些些时间,马上前往售卖台铁便当的店铺买了我在台湾的第一餐~ 哈哈
排队买便当的途中发生了一段小插曲,就是见证了一个排在我前面的台湾人和一个企图插队的“强国人”大吵了一架
一到台湾就遇到这种事情,不过一想到是全世界出名的“强国人”,也就见怪不怪了~

来说回正题,很丰富的台铁便当哦~ 味道也很好吃,很对得起他的盛名

接下来3个小时的旅程就是在一边吃着台铁便当,一边喝着芭乐汁(番石榴汁),还有一边欣赏窗外美丽的海景和山景中度过了~
很奇怪,明明搭了9小时的飞机,然后3小时的台铁,可是当时的我一点也不累,应该是旅行太兴奋了~ 哈哈

一路无话,沿途经过很多在攻略上看到的地点,比如说礁溪和宜兰,但是却因为时间不够所以没去,真遗憾!不过正好有了下次再游台湾的借口~ 哈哈很奇怪的,明明刚到台湾几小时罢了,却已经肯定了以后一定会再重游了

火车很准时地在3小时之后到达花莲,因为之前跟民宿约好了的关系,一出车站就看到民宿的人来接我了。
司机是个年轻的小伙子,蛮健谈的,一路跟他聊到民宿,哈哈继一到台湾就见证了台湾人的直率跟强国人开干的场面之后,现在又见识到了台湾人的热情,很好的体验!

随车车子慢慢开到了一片美丽到爆肝的海边之后,我知道我已经到了我连续预约了两晚的民宿了。
迎接我们的是一个很热情很亲切的大婶,亲切的程度就好像你会认为你去到的是很照顾你的邻家大妈的屋子了一样~ 跟热情的大婶把房钱付清了后,她便给了我房间钥匙,顺便交待了一些事项和介绍一些设施,还有告诉我日出的时间,也顺便跟我预约好了第二天的太鲁阁一日游配套后,我就怀着忐忑的心情走上去房间了

为什么说忐忑?哈哈其实是因为网上对于这间民宿的评价太好了,然后民宿本身的网站所放的照片太美了,所以我很怕去到那里会因为“现实是残酷的”,和在马来西亚广告必看到的 "图片只供参考"而让我第一天的台湾之旅就变得绝望。后来事实证明,一切都是我多虑了.......

一打开房间大门,迎接我的就是这样一幅美景!不知多少年来的梦想,就是住在一间一打开门就可以大大声 WOW 出来的酒店啊!这件民宿做到了!一整片的落地大窗,让你很轻易在任何角度或坐或站或躺都可以看到一大片的大海~ 而且还贴心的提供两层的玻璃,只要把窗户关上,晚上绝对不会听到海浪的声音,绝对一夜好眠

民宿外的阳台摆了两张椅子,坐在椅子上,泡一杯茶,头转去左边,看到的就是这样的一幅景色

头转去右边,看到的就使这样的一幅景色~~~

天哪~ 超美的啦!!感觉一路舟车劳顿上天空赶火车的疲劳马上就消失了!
看了那么久,我发现我还没说这里是哪里,哈哈这里就是花莲的七星潭了~!

海滩那么美,怎么可能只是在房间那里发呆呢(虽然在房间看着这样的景色发呆一下午也是一件很容易就做到的事情)?
简单收拾了一下,然后换上了一件厚厚的衣服,就马上下楼走去海滩踏浪了!
当天的花莲冷到~~~ 不止冷,而且海风暴吹,刮在脸上冷冰冰的刺痛,但是有这样的景色陪同,一切都是值得的!
虽然这里的海面好像很风平浪静的样子,然后美到让我很想扮演文艺小清新去踏浪一下,但是其实这里的海滩是出了名的疯狗浪啊!浪卷起来超可怕的,惜命如金的哥还是远远拍一拍就好了~  哈哈

首先拍的就是来到七星潭必拍的照片,哥也不能免俗,但是哥的技术有限,FEEL到了就好 你们也随便看看就好

在海滩浪掷青春消耗了差不多一小时,接着就回到民宿免费借用民宿提供的脚踏车,沿着行人步道欣赏美丽的海边~ 此时此刻真的很有度假的感觉啊!

尽兴地骑了一轮脚车,然后就去民宿附近的便利店买了一堆很好吃的食物,搬着大包小包的晚餐回到民宿,把桌子拉过来,沙发摆好,就坐在落地窗户前一边看海一边写意地享受晚餐~ 真舒服啊!!整个下午就这么悠闲的度过了

因为舟车劳顿的关系,所以第一天也早早就睡了~ 哈哈!第一天的游记就到此为止~

pancm220 发表于 1-4-2015 01:39 PM
期待楼主的分享。。。

欢迎你来坐坐~ 哈哈

楼主有没有行程表啊。。我正需要参考。。

Follow Us
有的,不过我现在正要放工了,等晚上或者明早我就upload在二楼那个帖子好不?  

pancm220 发表于 1-4-2015 05:32 PM
楼主有没有行程表啊。。我正需要参考。。

行程我update在二楼了

RaymondRMD 发表于 2-4-2015 12:42 PM
行程我update在二楼了

谢谢哦。。。

楼主, 可不可以分享花莲民宿的联络和费用。

pgsiaokia 发表于 2-4-2015 02:00 PM
楼主, 可不可以分享花莲民宿的联络和费用。

Hi,没问题,这件民宿就叫做 七星潭望海楼,他们有几种房型让你选择,而且房价有分平日和假日哦!你点击我给你的链接去他们的官网看看吧

如果还有其他问题的话欢迎随时发问

第二天:13/3/2015 (星期五)- PART 1

今天为了看传说中的七星潭日出,特地起了一个大早~ 可惜天空的云层太厚,看不到日出啊!只能够看到一些晨曦罢了~ 只好很阿Q的安慰自己说反正是住两个晚上,第二天早点起床还是有机会看到的

上面这张照片就是早上6点左右的晨曦咯~ 海面上的云太厚,看不到咸蛋黄升起来的场面~ 虽然是大清早的,但是海边已经三三两两站了一些等待日出的游客和一些晨运的安哥阿姨们~ 然后我是舒舒服服的坐在床上看着天空慢慢变黄然后变白再然后本来朦胧的景色慢慢变清晰~ 这种感觉太好了!

昨天远处还朦胧的山景,今天变得清晰无比,照片上看到的这篇山脉就是我今天要去的太鲁阁,最右边的就是风景美到爆的清水断崖啦~!

简单洗漱一番,就下楼准备享用民宿提供的早餐~ 这餐也是我在台湾吃到的第一餐的早餐哦,早餐很丰富,重点是很好吃啊!而且重中之重是餐厅也是一大片的落地玻璃窗,我们就坐在窗边看海和吃早餐...... 这间民宿真是各种贴心,让人各种满意

昨天check in的时候跟打理民宿的大婶预约了今天的太鲁阁一日游配套,这是由花莲本地的旅游公司主办的拼车旅游配套,一个人700台币,会有车子/巴士带你参观太鲁阁的主要景点,全程大概8小时~ 我是觉得很划算啦,因为如果自己包车旅行的话,肯定不止这个价钱。这里有一个贴士要告诉大家,我们通过我们住的民宿预订,价钱是一个人700台币。然后另外一间民宿的从新加坡来的两个女生,他们的旅费是一个人800台币 足足比我们多给了100 所以想去参加这个拼车游的朋友们,价钱方面可以稍微注意一下,不要超过700太多了。

好了,说回正题,话说我吃完早餐后,看看时间还早,就又把民宿的脚车请出来周围到处晃~ 然后就晃到了这个七星潭游客服务中心。在这里买了这次台湾之旅的第一张明新片~

然后我也在这里把我一早准备好的小簿子拿出来盖了台湾的第一个纪念章 是的,就像集邮一样,台湾自由行的一大特色,几乎是在每个旅游胜地都能够收集到这个名胜地的印章,喜不喜欢收集见仁见智,不过我是很喜欢啦~ 哈哈

在七星潭游客中心和那里的负责人闲话家常了一阵,眼看差不多要到约定一日游的巴士来民宿载我的时间,就告别了负责人骑脚车回民宿。一到民宿门口,就看到巴士已经来了,然后车上大概有10个游客看着我 虽然我没有迟到,但是那一刻还真的是很丢脸一下。所以奉劝各位朋友们,台湾人的时间观念真的很强,他们如果跟你约一个时间就一定会准时到。而且他们会给你精确的时间,精准到比如说taxi司机会告诉你他会在7分钟后到民宿门口接你,而不是跟你说10分钟左右到。

匆匆忙忙上了巴士,然后巴士就开始前往今天一日游的第一个景点了。

第一站巴士司机就带我们去到了著名的清水断崖,途中司机简单的介绍了清水断崖(司机兼差导游)和不断的强调我们当天是多么好运天气多么好等等,清水断崖的风景一定会很漂亮 bla bla bla。我本来还嗤之以鼻,这很明显的职业病嘛,不过真正去到清水断崖后,还是对台湾人的务实+诚实佩服的orz~ 眼前的风景美,天气好,天空蓝,海天一色啊!

这就是清水断崖了,美吗?导游兼司机大哥没骗我吧?此情此景,应该会永远印在我的脑海里面吧!

360度无死角,怎样看都美!而且那天的天气真的太好了!
那么明亮的天空,左上角还有那么大的太阳,其实当天的温度很冷吧了,只有十多度~ 所以只有一个字形容..... “爽”

玩过FF8的朋友们,会不会觉得很熟悉的场景.......

尽情地在眼前的美景中放空了半小时左右,在司机大哥的催促下依依不舍的回到巴士上准备往下一个景点出发 ---> 太鲁阁国家公园
在进入太鲁阁之前,巴士停在了一个很“有趣”的地方,然后司机下车去拿了大包小包的东西上来一人派一个,说是等下要用到。看着其他的团员拿在手上一脸疑惑的表情,来之前已经做足功课的哥只好在心里默默偷笑而已 拿安全帽做么?等下就揭晓~

拿了安全帽,巴士再往前开一小段路,就到了太鲁阁的第一个景点--- 长春祠了。这是一座建在山上的祠堂,而且这祠堂还是建在一个大瀑布上~ 瀑布真的蛮大的,可以看看游客的身高和瀑布的比例就知道了。因为路途遥远,我也就没有走到那里去,只是在远处看一看然后拍一拍照片而已。听说这祠堂蛮灵验的,具体的历史和资料大家有兴趣的话就自行上网寻找吧!

近看长春祠和瀑布
2021.JPG    2023.JPG

告别了长春祠,接着司机大哥把我们带到了第二个景点 ---> 燕子口了~
这里要走一小段路(大概30分钟),司机把我们丢在路的开端,然后就径自把巴士驾走了,说是在终点等我们。好在一路上风景不错看,这一小段路倒也不会无聊。

在这里就要开始戴上之前拿到的安全帽了,为什么要戴?答案下图揭晓

妈吖,竟然是会落石 自从看到这牌子后哥几乎全程安全帽不离头 戴得紧紧地~

下了巴士,鲜红色的“飞燕迎宾”四个大字扑面而来~ 这四个字龙飞凤舞的刻在坚硬的大理石山体山,整个就是气势磅礴啊!

这吊桥不对普通游客开放,吊桥的另一端通往探险营地,是专门给要深入游玩的游客进入的,需要专业登山领队的陪伴才能够进入。

这就是太鲁阁盛产的大理石了,几乎整个山脉都是大理石山脉~ 下面那条小溪如果在夏天来的话溪水会呈现美丽的宝蓝色~ 真可惜,因为我来的前几天花莲都在下雨,宝蓝色的溪水我无缘得见~ 小遗憾一下~

完美的把现代的钢筋水泥和古老的山石结合在一起,开凿的应该很辛苦吧,这路修得可不容易啊!真的,前人开路,后人乘凉

太鲁阁的另一特色就是这里有各种各样很特别的石头,比如说这颗石头就是“印第安酋长石”~ 你们看看像不像一个人的侧脸?说这是印第安酋长,因为他的头顶不是顶着“羽毛”装饰品吗?

在终点那里休息了一下,其他团员也陆陆续续到达,司机大哥就招呼我们回到巴士上,继续启程前往下一个景点-----慈母桥了~

慈母桥蛮漂亮的,同样的,设计者把现代的桥梁融入了太鲁阁的山景里面,不但没有破坏山景的美感,反而慈母桥本身就是一件非常谋杀菲林的艺术品了。

慈母桥这里也有一颗非常有趣的石头哦!就是下图这张蛤蟆石了~ 像不像一只蹲着的蛤蟆??像吧像吧??

司机大哥在这时候问了一个让人在寒冷的天气更加发冷的冷问题
“你们猜一猜,这只蛤蟆是公的,还是母的”??
“........”
“答案是公的哦!你们没看到它的头上戴了一顶皇冠吗?” (乌鸦飞过,冷汗流下来)
这问题冷归冷,不过其实台湾人还是很有设计+创造的能力的,在蛤蟆石的头顶造了一座让人小休憩的凉亭,美观又实用也就罢了,这简直就是神奇的赋予了一块普通石头新的生命啊!

参观完慈母桥,也到了该吃午餐的时间了~
这回司机大哥把我们带到了天祥青年活动中心吃午餐(自费)。

看到了吗,当天的气温只有9 ~ 13度~ 简直就是太爽了!不过这么凉爽的天气也只到今天而已,之后的几天我们在台北全程都是20几度的天气,完全没下雨,热屎了~ 这是后话,现在先暂时不提。

我们去的那天正好遇到花莲高中在办活动,公民教育暨成年礼!哈哈~都是一些半大不小的青少年,各种青涩啊!

这就是我的午餐了,200台币~ 一边吃着饭一边听着这个公民教育暨成年礼的活动主持人在不断的炒热气氛和强劲的音乐不停轰炸我的耳朵,只能够感叹:年轻真好啊!(微初老的楼主)而且,我以前就读的中学怎么就没有办过这么活力四射的活动呢?!

写到这里,我已经累得不行(微初老的楼主),就暂时在这里停笔,午餐后的行程就留待Part 2分晓哦

谢谢楼主详细的分享 。。。。
感觉像跟随着楼主趴趴走 。。。

cheongandcheong 发表于 3-4-2015 12:42 PM
谢谢楼主详细的分享 。。。。
感觉像跟随着楼主趴趴走 。。。

Hi!谢谢你来看我的游记
有机会的话一起去台湾真实的趴趴走

RaymondRMD 发表于 3-4-2015 03:20 PM
Hi!谢谢你来看我的游记
有机会的话一起去台湾真实的趴趴走

两年前去过了 。。
那时候不懂得来爬贴 。。。
现在看见你们的游记 。。。
好像比较好玩那样的。。。

cheongandcheong 发表于 3-4-2015 03:27 PM
两年前去过了 。。
那时候不懂得来爬贴 。。。
现在看见你们的游记 。。。

你那时候去了那些地方呢?台湾真的很多地方可以去啊~ 我去了八天连台北都玩不完

我已经尽量根据大大们推荐的好玩的地方走了

第二天:13/3/2015 (星期五)- PART 2

文接上篇,我们在天祥青年活动中心吃饱了过后,司机大哥就把我们带到了太鲁阁之旅的重要景点----- 白杨步道了。
白杨步道几乎是每个游客来到太鲁阁必游的景点,是一条很漂亮的山路步道,沿途会经过3个主要景点(白杨瀑布,白杨吊桥,然后就会到达终点---水廉洞)。
同样的,司机大哥在路上简单的介绍了一下白杨步道和里面的一些景点,然后在送我们去到那里的时候只说了一句“2小时后集合”,就放我们下车了 其实当时候我还以为我听错了,因为一整个早上我们去到的那些景点他都是跟我们说15分钟,20分钟,或者30分钟集合,现在一下子给我们两小时这也太......

基本上对于白杨步道我的了解很少,网上也没很详细的资料。所以我还真不知道为什么给了那么长的时间。
白杨步道的入口是一条又长又暗的隧道,完全没有光,需要靠手机或者手电筒来照明,而且普通速度行走的话要走个10分钟左右才走得出隧道。隧道里面蛮闷的,而且头顶岩石会滴水,当时心里在嘀咕着该不会这就是所谓的 “水廉洞”吧 好不容易走出了隧道,眼前豁然开朗,直接进到了一个青葱郁翠的峡谷,眼前一条望不到尽头的步道。

本来还想着白杨步道应该走完了,可以往回走了,直到看到了以下的这个路牌

当时第一个反应就是:噢我的天,还要走两公里的路??来回就是4公里?! 当下真的很想打道回府算了,不过想到就算回去了也不懂要在哪里消磨两小时,就决定走一走看看走到累了的话就折回来吧~!

一路上的风景是蛮漂亮的!因为我是城市长大的小孩,对这种山啊海啊比较没有抵抗力,所以一路上倒也走得不亦乐乎,东拍拍西拍拍,不知不觉就来到了白杨瀑布和白杨吊桥了。

不知道这个瀑布本来的水势就很小还是什么,看上去好像没有什么水的样子。

白杨吊桥的风景很漂亮!站在桥上看风景很漂亮哦!而且真的是吊桥,人多不停走的话你会感觉得到桥在摇晃

这就是在白杨吊桥上拍的风景,注意看看人和水的比例,你就可以想象得到那个水柱爆发着“喷”出来的力量多么恐怖了!水声震耳欲聋,完胜吊桥另一端的仿佛要干涸了的白杨“小”瀑布

在这里休息了片刻,看了看时间和体力,还是决定一鼓作气走到完,往水廉洞进发~
接下来又是不间断的暴走,途中时不时会看到要防备山洪(?),落石(?),毒蛇和毒蜂()的警告牌,很庆幸的哥一路没有遇到以上所提的任何一项难关就终于走到了这段路的尽头 ---- 水廉洞了。
这就是水廉洞的入口啦!因为路途真的遥远,这里的游客不是很多,跟太鲁阁的其他地方比起来算是很少人了
到了这里,一路上各种累的哥马上就换上雨衣准备冲锋进去水廉洞里面凉快一下。

这就是水廉洞的内部了,一边是冰凉的山水呈一片水廉一样的灌下来,另一边就是石板铺成的步道让游客行走,同样的里面也是没有灯的,只有微弱的一些照明等。
暴走了2KM累累的脚踩在冰冷的泉水上,那一瞬间的感觉真的是好像到了天堂,整个透心地凉啊!

这里就是水廉洞的最深处,也是水最密集的地方了,我在网上看过那些PRO摄影的大大所拍到的照片,那叫一个美啊!再看看我随便拍的 ...... 各位,“麦嫌别歹”啦,ok?? 除了本人技术问题,另一个原因就是那个水势实在太大了,我才来台湾第二天,我不想剩下的7天没有相机用啦~

休息了一阵子,脚被泉水泡得冰冰凉凉的酸意全无,看了一看时间,发现走回去的时间刚好2小时(所以司机大哥根本就是算准了时间,再一次被台湾人深厚的时间掌控能力折服 orz)。原路返回之前,特地去了一趟厕所,就又被那里的厕所给惊艳到了一下。

这厕所不镶金,也不带银,就只是一个简简单单的洗手台,然后引入源源不绝的山水,那冰冰凉凉又超级"fresh”的洗手体验,以这样一个简单巧思的设计,就这样让我惊艳了。。。。

接下来就是回程的2KM大暴走,说来也神奇,泡了冰凉的山水了后,整个回程的路上,脚底都是冰冰凉凉的,完全感觉不到热意和疲累,感觉上2KM的路程好像一下子就走完了似的!真的!不骗你们!

随着走到了出口上了巴士后,也意味着我们要离开美丽的太鲁阁了。巴士开始打道回府,返回花莲,回程途中一整天很赏脸给我们超级好天气的太阳公公就开始躲起来了,整个太鲁阁开始弥漫着雾气,连山也变得蒙蒙胧胧的。虽然是蒙胧,但是这也恰好是太鲁阁的另一种美啊!我很庆幸,第一次来太鲁阁就见识到了两种截然不容的她 ,真的是各有各的美,当然,给我选择的话我会先选择阳光明媚的好天气,然后等我差不多参观完了景点之后来个大雾弥漫欢送我离开太鲁阁

哈哈想太多,接下来给你们看看两种天气的对比,但是一样美丽的太鲁阁,你们喜欢哪个?
阳光明媚的太鲁阁~

大雾弥漫的太鲁阁~

巴士回到花莲后,司机大哥就载我们去了当天一日游的最后一站 --- 七星潭了~
其实...... 我就住在七星潭吖!而且我昨天就已经对着海发呆够了~ 哈哈
最重要的是,可能天气变得阴暗了,七星潭的海水竟然没有昨天那么蓝,也没有昨天那么漂亮!
再一次庆幸我选择到台湾第一天就直下花莲的决定是正确的!哈哈

是不是?海水没有那么蓝了

正在海边看着乱卷的疯狗浪发威的时候,忽然头顶暴响,直接一架军机从头顶剃头飞过

其实是司机大哥带我们来的七星潭游客观光风景区的旁边就是很大的空军基地~
司机大哥一直告诫我们说“你们千万不要拍照啊,基地里面的东西一律都不可以拍,被捉到的话会当间谍处置怎样怎样的”~
把我们唬到一愣一愣的~ 过后他话锋一转“基地里面的情形不可以拍,但是如果有飞机飞出来,你们爱怎样拍就怎样拍”~
嗯..... 司机大哥不简单,是个高手,有练过........

我很喜欢这一张,超有feel的!当时那个安娣..... 在想什么呢?

参观完风景区之后,也就意味着一日游正式结束~ 回程途中,司机大哥很好人的问我们是要直接回民宿,还是把我们送去市区~
时间还那么早,当然是先去市区逛一逛啊对不???鉴于花莲的自强夜市那么有名,我请司机大哥把我送到了自强夜市,然后就跟他告别了。
到了鼎鼎大名的自强夜市..... 才下午4点多,夜市根本就还没开 只好先到附近市区溜达了一阵,再倒回去吃自强夜市出名的美食了。

接下来会PO几张食物照,深夜一个人在看的朋友们建议还是别看了

首先当然是先来一片花莲最夯,各大宗艺节目都报道过的 “蒋家棺材板” 咯!Dont play play
所谓的棺材板就是把厚片土司挖空,里面塞入各种你喜欢的馅料,然后炸的外脆内嫩的~ 味道还蛮不错啦!好吃好吃~

接下来就是光顾这家经常大排长龙的烤肉店~ 我第一次经过的时候,这间店还没开始做生意,店家告诉我说叫我20分钟后回来(又是精准的时间),结果我们到处晃了二十多分钟回到那里之后,我拿到的号码牌就已经是.......
我才迟到一下子罢了!!终于知道这家店的恐怖了,要排队拿号码的~
反正已经要等8个人了,就干脆“化悲愤为食欲”一口气点了好几样烧烤怒吃

晚餐
棺材板,烧烤串,烤大花枝,蛤仔煎,咖哩饭等等..... 饱~ 晚餐是打包回民宿吃,因为还是受不了一面看海一面吃东西的诱惑。我们从自强夜市打车回民宿,一到民宿就看到昨天的阿姨,阿姨看到我们拿了大包小包回来就笑着跟我们说“回来吃啊?对啦!看着海吃好啊”。

吃了晚餐后,看看时间还早,因为第一天睡得早,第二天就不想那么早就睡了~ 走到楼下拜托民宿阿姨帮我们叫车。闲谈中听到民宿阿姨告诉我们如果是拨打特定的电话号码叫车的话,车费有7折哦!有这么好康的事情,肯定就跟阿姨要了电话号码~ 后来我们从花莲回民宿的时候试着拨打这个号码,还真的叫到车,车费也真的7折~ 太开心了!如果各位朋友们有需要的话可以PM我索取电话号码哦!

听民宿的阿姨说,因为还是新年期间~ 恰逢台湾各大城市都有举办灯会,所以这次的目的地就锁定了花莲灯会~ 来到了会场,各种人山人海各种热闹活动,这让我这个在太鲁阁这种“天堂”呆了一天的人忽然有种回到了人间的感觉 白天和夜晚的反差好大哦!花莲的灯会很热闹!灯饰也很多!以下的照片只是冰山一角~ 这还不是台湾最大的灯会呢!难以想象最大的灯会会是怎样的盛况空前啊!

灯会会场的隔壁,就是花莲的另一个夜市 ----- 彩虹夜市了~
也自强夜市不同,自强夜市几乎全是卖吃的,彩虹夜市就有很多东西可以玩~
在这里也尽兴的逛到筋疲力尽啊~

逛完彩虹夜市后,已经累到不行,所以就回民宿了,在台湾的第二天也就这样结束了

期待楼主的游记更新

期待楼主更新哦。。我五月要去了,期待哦。。
不过,问一问故宫好走吗??都花了多久呢???