佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关贴 已解决

关帖  谢谢各位意见

what the , just go to diplomas有些人说只是读到中六 又不要去大学,不如不要读 因为别人读中六就是为了去大学。

@tat94   
Ok. 会认真考虑你的意见 . 哎哟  妈妈非常希望我去,但是我个人不想。
你呢?是中六生吗?

魈歪 发表于 11-4-2015 04:46 PM
@tat94   
Ok. 会认真考虑你的意见 . 哎哟  妈妈非常希望我去,但是我个人不想。
你呢?是中六生吗?

yes , and i take stpm twice

有些人读了中六就不读大学真的很浪费时间但是那些人有很多原因。主要是他们考了spm后还bong cha cha的不知道要去哪条路所以就直接去了中六,有些是金钱问题才选择中六,再来是没心读书成绩不好无法上大学。
中六也不一定是进大学的门票。有很多条路可以选择。stpm/a-level/diploma/matrik/college/外国留学等都能上到大学,是看你想读哪一个咯。你那么有心读不如选中六也不错。现在stpm制度改了很多变和以前旧制度相比容易多了只是skema问题。你的成绩很不错了!既然有心要读那我就鼓励你读中六吧!^_^

其实中六不一定要上大学的,如果成绩很好可以拿full scholarship去college的,只要及格或以上也可以借ptptn,其实中六不是很浪费时间的,可能还可以同时跟diploma刚毕业的一起上degree,而且读中六还省了去读diploma的钱,而且还可以多体验校园的生活,如果有心要读其实中六是不错,可是要选对科目,可是读中六的多数是没有选择,或真的很想上大学,不然就是还不清楚自己想要的是什么

Follow Us
我大学毕业9年了。

STPM虽然不是上大学的唯一门票, 是否读就看
1. 你是否愿意继续升学
2. 如果是, 那家里是否负担得的起学院的昂贵学费。
3. 如果是,那就不成问题。 如果负担不起,或只能让你读到DIPLOMA,万一你想继续升学时怎么办?

身边朋友有以下情况
1. 家里负担不起昂贵学费,spm成绩都超好的, 但是兄弟姐妹们都选择往学院升学,为了公平,大家就只能读到DIPLOMA. 毕业后再去公开大学完成bachelor
     对我而言,我会选择往STPM, 然后进本地大学,反正他们的成绩这么好,很有可能回得到好的科系.
     就算成绩不太理想也可以往STPM,至少本地大学学费便宜呢

2. SPM 毕业。 工作几年后到公开大学读bachelor。
半工读很幸苦的,经济压力会很大的,尤其是有家庭,孩子和负担后。 如果能完成学业再工作吧。

不想进大学是什么原因呢?

@tat94
现在考上了?

@路人路过
好。我再考虑考虑下。你说得很有道理 good,我是想去diploma,但是家人也不是不能负担但是他们非常 迫切 希望 我去from six。刚开始有点伤心,但是觉得他们也有难处,他们也老了有点力不从心了,所以我就想去工作先。但是又想到只是中五水平不够。  诶

有中六读就读中六吧.读diploma要很多钱的.看到很多借钱来读的,还的时候就知道烦了.

魈歪 发表于 12-4-2015 11:44 AM
@路人路过
好。我再考虑考虑下。你说得很有道理 good,我是想去diploma,但是家人也不是不能负担但是他们 ...

如果你还迷恋着你的校园生活,就选择读中六,如果你要赶快毕业找工,就读diploma。还有你家人鼓励你读中六你就照他们的叮咛去完成你的使命吧!stpm是全世界承认的文凭不像matrik.这也是我的意见啦就我个人是很喜欢读中六xD加油吧孩纸!让中六传承下去~别听人家说form six难就开始动摇,我是过来人我明白的。俗语说,只要你肯努力,天才都能够超越!Gambateh

魈歪 发表于 12-4-2015 11:33 AM
@tat94
现在考上了?

i think my cgpa should be enough for me to secure a place in ipta , why you are not going to form 6

哈咯你好。
看到你的肖像,觉得很熟悉= =我好像回答过你类似问题吧,哈哈。
首先有3A的话就肯定进到Form 6啦。

其实问什么不想读大学呢?
怕离开家里?怕读不来?怕辛苦?想快点赚钱?......
还有就是大学有分私立大学和政府大学的,你是两个都不要还是只是不要政府大学?= =

读到中六又不要去大学,不如不要读?
不是这样讲的啦,读了知识就多了,拿到高级点的文凭,工钱比较多,多人请。

读了中六直接去做工,我告诉你这是个浪费。
中六酱辛苦都读到,结果却不去大学。
如果要快出来做工的,就去读Diploma,因为Diploma读到比较专,STPM读到比较杂。
STPM出去找不到非常专业的工的,Diploma就可以,因为Diploma读到专。
基本上Diploma有人要,STPM是没有其他选择才要的= =
(我是说做工方面啦,但也要看什么工,洗厕所这些就不受限制咯,哈哈哈。

最少读个Degree吧,现在社会不同了,没有Degree很难混的。
如果你愿意做苦工,那倒没关系咯。
Diploma,一大堆人有了。
Diploma是不够的,更何况SPM。
加油。

小雨_莹 发表于 11-4-2015 10:48 PM
其实中六不一定要上大学的,如果成绩很好可以拿full scholarship去college的,只要及格或以上也可以借ptptn ...

@@ Diploma的话有些可以Skip第一年Degree的,所以不见得一起毕业哦,哈哈。
对,读Form 6就是省钱咯,而且Degree选择多,不然贪它Form 6老师好吗?哈哈哈。
加油。

其实我以前有写过,SPM过后的选择。
有兴趣可以看看啦。
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3629324
哦哦,对了,原来是芙蓉人哦,还在沉香那里= =以前读那里?振华吗?
Art的通常去Tunku Durah的啦,其他的千万别考虑,哈哈哈哈。
加油。

@ 南方十字座
好好 。 各有各好 。 我也有分析哦  ,只是我不想去大学 @@
   以前看过很多人说 stpm =spm   。我意思不是说水准,是老板会把stpm 看得比较不值钱.

@路人路过
很难选择 。 我对校园生活还好而已 ,我觉得我自己读不上, 英文D muet 肯定死。  
还在想想,过来人 你熬过了  真好 ~.~    1年半  不好熬,读过中六的真的都说难
我姐姐 就是啊,他很聪明  stpm 3.83. 但是我肯定不能。不是不自信  自己能力到哪里懂得 。

@makopl
对啦,你的鹦鹉头像也是啊 。哈哈哈。 之前是问你关于spm考试的问题,老实说你的方法有点屌 ,不过也实用哈哈。
不过还是谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢你啊,虽然不满意自己的成绩但是没办法得啊 XD.
觉得B+的 我target是 A ,而且那些科目预考也是A得 ←_←  就是 bm perd pm。
道德 最讨厌。 去年我学校 36个人拿A啊,今年6个(-.-)  格式换到完。
国语 应该是我成语不够,预考我有被很多,真正的时候可能紧张 ,忘记到剩下3-4个而已  ( ̄. ̄)
华语 竟然A  料不到。

好啦,说回中六。  人家我还在犹豫,你们又说到好像 努力就可以了,怕到时不是那样。
而且一位正在大学的 朋友告诉我, 政府大学很难进了,她叫我去私立。
我怕去了 中六, 上不到大学 就惨。 赔了夫人.....又折兵  -_-#  

魈歪 发表于 12-4-2015 03:37 PM
@makopl
对啦,你的鹦鹉头像也是啊 。哈哈哈。 之前是问你关于spm考试的问题,老实说你的方法有点屌 ,不 ...

= =首先那个不是鹦鹉来的,那个叫Ubah鸟,哈哈哈。
@@成功率不高吗?不过我介绍那些全部都有成功例子的。

普通的方法太多人介绍了啦,我就来介绍些特别点的。

没关系啦,尽力就好啦。
过了就过了。

文科的话真的是努力就可以了,我身边很多例子啊。
政府大学对文科来说是很难进,因为去年STPM 90%是文科= =
太多人竞争。
如果要以上大学为前提,不理私立国立都应该选择STPM。
因为读了STPM就算进不到国立大学,去私立也可以啊。
起码省了Foundation,Diploma的钱。
加油。