佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

教你如何0成本进行Bike Fitting

转文从http://www.biketo.com/edge/knowledge/13670.html

普通车友很难有机会接触到专业的Fitting,或者不愿意花大价钱去进行Fitting,有没有什么办法可以进行简单的Fitting呢?

麻省理工大学的人体工程学研究实验室的一项研究发现,另一种通过肢体长度进行自行车fitting的办法可以达到98%的准确率,对于普通车友选购单车,进行简单的fitting十分具有参考价值。Timze博士的研究中有关生物学和对称性的一些链接是很难理解的,就为大家化繁为简的讲解一下吧。

Bike Fitting有3个基本参数:座垫高度、座垫到把立距离和把立位置。

座垫到把立距离:

如图,将手臂置于座垫前,中指应该刚好碰到把立的中心。这个是用于量度座垫到把立的距离。

鞍座高度:

然后确定座垫高度。腋窝置于座垫,中指刚好碰到BB顶端。之前的研究已经确定每人股骨和前臂的比例是永恒的,所以这个测量方式很科学。

把立的高度和长度:

把立的高度和长度和座垫的位置直接关联。由于这部分与个体灵活性大有关联,所以测量结果有些许浮动空间。不过,研究亦已证实躯干的旋转度和手指尺寸是有必然联系的。专业车手可用3根手指量度把立的高度(如图),把立顶端到头管顶端应是刚刚好3根手指宽度。老人、通勤者和骑行驴友则需要4(有时甚至达5)根手指宽度。

把立长度不可调节,所以在购买时需特别留意。如图将拇指和食指形成90°角,当拇指固定在头管顶中心时,你的中指应该和把立尾端齐平。

以上就是通过肢体进行Fitting的全部内容,是不是很简单呢?虽然并没有专业Bike Fitting那么精准,但是对于购车和简易调节已经有很高的参考价值,不需要再额外找车店甚至花钱进行Fitting了。

我看了觉得很好笑

不准的啦,会搞到脚车fitting 不三不四

用手臂量seatpost,都完全没关系的东西
就像老人家说的,要量裤头就量自己的颈项,完全没有逻辑

我看了直接换脚车

把立的高度量发我看了直接晕去。如果那辆车head tube是很短的呢。哈哈哈

Follow Us
这果然是零成本,零效益的 bike fit

评分

街头混混 + 3 我很赞同

照這方法我這短腿族踏板踩到底我腳就懸空了

我觉得楼主分享的转帖是可以参考的,前提是如果你手上或者没有任何人可以帮你测量关于你手,脚,身体的长度数据。不过如果情况允许的话,还是去做专业测量。
"像老人家说的,要量裤头就量自己的颈项",左哥,这是准确地。

量了只有以下相当准:
鞍座高度:腋窝置于座垫,中指刚好碰到BB顶端

这个也可以用INSERM X0.883算出大BB-saddle surface length.

对我来说INSERM X0.883 + (~0.5-1CM) 就很接近了。。。也靠看SADDLE的软度。。。

sharelii 发表于 20-4-2015 11:45 PM
我觉得楼主分享的转帖是可以参考的,前提是如果你手上或者没有任何人可以帮你测量关于你手,脚,身体的长度数 ...

那鸟鸟是和中指一样长?你认同吗?

Joesty 发表于 21-4-2015 02:41 PM
那鸟鸟是和中指一样长?你认同吗?

不认同啦。左哥,不要拿砖丢我,我只是讲我的愚见罢了。
不过,鸟它跟你身上的其它部分是有关联的。

觉得Fitting真是很难,就算去专业的脚车店也不一定可以弄得适合。所以凭自己的感觉做调整最好不过这会费时一点。。

有时候在店里觉得很舒服了可是骑了一段路,身体累了,坐姿走样了,感觉又不舒服了。。。

评分

sss333 + 5 我很赞同! 细调需要时间!

座垫到把立距离:这个有另一个说法就是saddle尖到handle bar (不是龙头中间)。。

细调需要时间。。。别看小相差5mm,长距离是都能感觉到不同。。。

fitting做得好就可以人车合一

jim_teoh 发表于 29-9-2015 04:40 AM
fitting做得好就可以人车合一

Fit得不好就非人生活。。。

木健天 发表于 29-9-2015 09:13 AM
Fit得不好就非人生活。。。

我很赞同
有时间可以多交流FITTING的心得