佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“生日是几时”考题疯传 你又用了多久时间回答呢?

“Cheryl的生日是几时?”这个新加坡考卷题目在网路疯传,考题令人想破头脑,你又能不能解答到?

中文翻译:
Cheryl(C)同时向两位新朋友Albert(A)和Bernard(B)提供了10个日期的选项,并分别向A和B说出真正生日的月份和日子(即A知道月份,B知道日子),让他们各自猜出她自己的真正生日日期。

10个选项为:
5月15日 ; 5月16日 ; 5月19日
6月17日 ; 6月18日
7月14日;7月16日
8月14日;8月15日;8月17日。

另外,此题目也给出了3个说明:
1. A:我不知道C的生日,但我知道B也不知道真正生日。
2. B:我本来不知道C的生日,但现在知道了。
3. A:那么我也知道真正生日了。

考题一度被传是来自小学5年级的考试问题,许多网友都纳闷自己竟然不会回答,觉得自己小学5年纪都不如。

但较后已澄清事实并非如此,事后“奥林匹克数学竞赛”主办人王先生出来证实,此题目是“奥林匹克数学竞赛”中的中三程度试题。

若你觉得聪明可以尝试解答。(请不要往下偷看答案哦)

真正答案为7月16日。(答对了吗?)

解答如下:

18日和19日只出现一次。A知道B不知道生日,意即答案不是18日和19日,因为如果是的话,已知悉日子的B一定能猜出仅有的一个可能。

那么A为什么断定B不知道答案呢?如果C已告诉A的月份是5月或6月的话,那么另一边C也可能告诉B生日是在18日或19日的。既然A能够断定B不知道答案,意即生日月份不会是在5月或6月,那么生日月份将是在7月和8月。

这时,B又知道答案了。既然B能够锁定答案,这个答案必定不能重複,所以出现2次的14日被淘汰掉。这样一来,剩下7月16日、8月15日和8月17日。

在B说知道了答案后,A又跟着知道答案了。这意味着答案的月份不会是8月,因为8月还有2个可能性,既然不知道月份的B能够知道答案,这可能性就只剩下7月了——答案就是7月16日。

真考人啊                     

现在读小学原来那么需要逻辑思考
可能我逻辑思考没那么强,
这种小学5年级的题目花了我差不多 2首歌的时间才解到..

简单啊。。。

答对了,大概用了2~3分钟吧。

懒得解,直接看答案,看逻辑

Follow Us
Cheryl直接告诉生日日期不就好了吗

问题是:为什么A会知道答案是在7月而不是8月?C和B都没有告诉A日期啊?

Snovice 发表于 14-4-2015 03:28 PM
问题是:为什么A会知道答案是在7月而不是8月?C和B都没有告诉A日期啊?

因为B说:我本来不知道C的生日,但现在知道了。

也就是说,B拿着的号码是“如果只是看7月和8月,并排除5月和6月的“日”,就知道真正的日期的号码”

7月14日;7月16日

去掉5月的15日,和6月的17日

7月14日;7月16日
8月14日;

你认为呢?

Snovice 发表于 14-4-2015 03:28 PM

抱歉,我回答错误了

应该是

B拿着只看7月和8月就知道日期的号码

而A拿着7月

B看这个

7月14日;7月16日

在A的眼里,不是7月14日就是7月16日,而如果B拿的是14日,B根本不能知道真正的日期

补充:

如果A拿的是8月,就算B说他知道真正的日期了
A还是不会知道真正的日期

但是A知道了,所以A拿的是7月

话说怎么不能编辑!!

看完答案還是不解。
只能說我無法用邏輯思考

确定这是数学题

看了答案 才知道怎么思考 哈哈哈
好久没用脑了

端腦 04 闖關
我是看过了这个
才会解答的XD

那么A为什么断定B不知道答案呢?如果C已告诉A的月份是5月或6月的话,那么另一边C也可能告诉B生日是在18日或19日的。既然A能够断定B不知道答案,意即生日月份不会是在5月或6月,那么生日月份将是在7月和8月。

这边不明。。lol

如何排除5月和6月有很大疑问。
因为开始10个号码。
5月15日 ; 5月16日 ; 5月19日
6月17日 ; 6月18日
7月14日;7月16日

A说他确定B也不知道,那么看来肯定Out的是18 & 19。
生下来有重复的就是14/15/16/17,只有重复的日期,才会导致B不确定。
C可以说是5月15日,那么A和B也不会知道。

feyn4402 发表于 14-4-2015 04:25 PM
那么A为什么断定B不知道答案呢?如果C已告诉A的月份是5月或6月的话,那么另一边C也可能告诉B生日是在18日或 ...

有酱难明白咩?

接上文……

那么A为什么确定B不知道。

因为月份不会是5和6,所以A才确定B无法给出那些不重复的日期。
那么理论上只有7月和8月才成立。
当A给出确认B不知道生日的结论。
B就可以判定,那个月份只能是7月和8月之间。
但是如何判断月份要接上面的解说

(好象不能编辑回复,奇怪)

就算看了答案也要想一轮才明白。

这种逻辑题,好玩过谜语。

能想出这种问题的人才是变态。