佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我在婆罗洲第三大岛Fast & Furious (Part 1)

电影《狂野时速》(Fast & Furious 7)已经拍到第7集了!随着男主角Paul Walker在戏外遇上车祸身亡,这部受欢迎的飙车系列是否就此终止呢?

我不是漂移赛车手,也没有街头赛车的经验,但是令我联想到“狂野”的驾驶经验,非以我去年参加了“环游婆罗洲岛2014”(Trans Borneo 2014)这一趟长途旅行莫属!

这是我一生中最难忘及最疯狂的旅程,总共耗了22天的时间,沿着海岸线,环绕了加里曼丹、沙巴、汶莱和砂劳越一大圈。这个号称全球第三大岛的婆罗洲,全程走了近6,500km的路程!

真正的路程其实是15天,从印尼加里曼丹的坤甸市,一路开往到沙巴的亚庇,全程2,500km。共有75位来自4个国家的参加者(马、印、汶、新),开着25辆四轮驱动车组成的车队,年龄层由12岁到78岁,来自各族群的男女老幼所组成,参加了这次的环岛游。

而我,是唯一来自西马的参加者!

我心想,要不是因为我是营养师,出版了一部营养食谱,受邀到古晋演讲,就不会认识了后来成为好友的Gary大哥,也就不会受邀参与了是次紧张刺激、有惊无险的旅途。真是很感谢他的照顾啊!

主办单位是来自耶加达的JAVA Adventura,领队为Pak Harry Sanusi。

距离上一届主办类似的“环游婆罗洲岛”,已经阔别了近17年!当年的5位前辈,已迈入花甲之年,被尊称为环岛英雄(全球只有极少数的人,成功环岛婆罗洲)。

多年以后再重聚,那股豪气悠然而生,当年的创举,自然令人津津乐道。可贵的是,他们不为年龄所阻,每天驾驶早出晚归,跨过重重的障碍,而且这次是全新的跳战路线,真是年轻人的典范啊!

根据前辈们的记忆回溯,当年GPS不似今日的方便普遍,而且经常在深山里收线不灵光。实地考察的时候经历了多次的迷路、爆胎、被雨林警察逮捕过、在水灾当中被洗劫过、和经历过好多次恐怖渡河的经验(指的是车子下水渡河)!

这简直是一部活生生的荒野历险记嘛!为了记录这一次那么“有趣”的体验,我决定带来齐全的摄影装备,为车队全程做报导!

在参加这次的暴走之前,我还不晓得心里有什么期望。只知道平时极少有机会,会去走一趟印尼加里曼丹,这个似乎未开发,但却又那么邻近(虽然是在东马的国境之南)的地方。

资讯越少,意味着遇到惊喜的机会越高!这是以往旅游经验告诉我的,这样才能令人大开眼界啊!

我从吉隆坡飞往古晋,第二天早上7点钟,我就随着古晋的车队,出发通往马印边界的关卡Tebedu-Entikong的方向前进。两个小时后,我们抵达了边境关卡。由于是平日,并没有很多车辆进出,但是在加里曼丹的入境处,我们竟花了3个多小时,才完成了入境手续!可见印尼移民厅的办事有多“高效”!

一进入加里曼丹境内,我们仿佛进入了另一个世界!一路上的柏油路窄小、破旧,年久失修的地方很多。走过的坑坑洞洞,扬起了滚滚沙尘!

一路上经过的都是小村庄、原住民山寨,连一个市镇的影子都没有!

我们要赶往天黑之前,抵达坤甸市(Pontianak),西加里曼丹的首都,主办方正等着我们去报到,在那里主持开幕礼呢!

结果在这蜿蜒、无穷无尽的路途上,花了9个多小时,才抵达了这个繁华的华人都市。因为经纬度恰好是零,所以坤甸也被称为赤道之城!

环岛前夕,身体就已经疲惫不堪。开幕礼上也没仔细聆听,就狼吞虎咽一番,然后赶快去休息。第二天才是正式的旅程呢!

旅行,是为了放下,这道理一点也没有错。放下工作、放下家庭、放下生活、放下自己,展开一个未知的旅程,用一个不同的世界,来看看相同的自己。

以探险车队的形式环游婆罗洲岛,一路上将会有什么样的际遇呢?且听下回分解。

图:作者提供

待续……

楼主, 等着哦!

期待中。。。

你的华语文笔不错

欢迎来到婆罗洲岛。。。

图片少了一点!加油!

Follow Us
楼主, 期待中

楼主, 期待中

楼主,期待中。。加油

期待中.....

期待哦!这种活动是自己主办的还是有的报名参加的?

期待!
很想看到底发生了什么经历!

期待接下來的遊記

老朋友,近来可好吗?

終于有人寫了,跑一輪20千以上的,有出車的沒出車的價錢也有差。

但看遊記免費 期待ing。。

没故事了吗?