佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛使比丘:如果有外国人问你“佛教中最简要的根本思想是什么?”

摘自:佛使比丘(泰国),《一问一智慧

如果有外国人问你:“佛教中最简要的根本思想是什么?”

我们可以引用佛陀最简短的一句话来回答:“一切都不要执着!”这句话是佛陀亲口宣说的简明格言。我们不必花时间到浩翰的三藏(Tipitaka)中去寻找答案,因为佛陀已用这句话,把佛教教义描述得相当清楚。

若把佛陀所有的教诲,乃至八万四千法门归结起来,就是这么一句话——“一切都不要执着!”这句话提醒我们:执着只会带来痛苦。当我们了悟这道理时,可以说已经明了了佛说的八万四千法门;当我们实践这句话时,也可以说已实践了一切法门。

为什么人会犯戒?因为他有所执着,如果没有任何喜欢或讨厌的执着,就不会犯戒。为什么人的心会散乱不定?因为执着某些事物。为什么人会没有智慧?因为他愚痴而执着某些事物。如果一个能修证到“一切都不执着”的地步,他当下便能悟道、证果,得到究竟涅槃。

佛陀是个完完全全没有执著的人,佛法教导“不执着”的“行”和“证”,僧伽是一群正在修行或已经修证“不执着”的出家众。

当有人问佛陀:“可否将你的全部教导归纳成最简短的一句话?”佛陀回答:“可以!”接着说:“一切都不要执着!”

如果他接下来又问:“如何修习不执着?”

如果有外国人问起:“如何才能修习佛教的精髓——不执着?”我们可以再度引用佛陀的话,不必以自己的观点回答。佛陀会简洁又完整地解释如何修习:眼睛看到可见的对象时,只是看;耳朵听到声音时,只是听;鼻子闻到气味时,只是闻;舌头尝到味道时,只是尝;身体有所接触时,只是触;当心中生起念头,例如情绪等时,只是清楚知道它。

我为不曾听过的人再说一遍:看只是看,听只是听,闻只是闻,尝只是尝,触只是触,起念只是觉察,这表示不要造作出“自我”。佛陀教导我们:如果这样修习,“自我”就不会存在,当“自我”不存在,苦也就止息了。

“看只是看”这句话需要解释:当所看的对象和眼睛接触时,只要认清对象,知道应该如何去处理就好了,千万别让喜欢和讨厌的念头趁虚而入。如果你生起喜欢的念头,就会想拥有它;如果生起讨厌的念头,就会厌弃它。如此一来,我们自己就成为那“喜欢的人”和“讨厌的人”,这就是所谓的“自我”,走向“自我”就是走向痛苦和错误。所以当看东西时,保持了了分明,要有智慧远离烦恼,清楚什么动作是正确、适当的,如果是没有必要的动作,就保持冷静,不要去做它。如果想获得某种成就,就得完全应用了了分明的心念去做,不让“自我”产生,使用这种方法,你就能得到想要的结果,而且心中没有苦恼。

这是一个最好又简洁的修行原则:看只是看,听只是听,尝只是尝,嗅只是嗅,触只是触,起念只是觉察。让一切只停留在这个层次,当下就能产生智慧,可以正确又恰当地处理一切,不会产生爱、恨的“自我”。如果随着喜欢或讨厌的欲望去做,“自我”就会生起,让心不能自主,也就无法具足智慧了。以上是佛陀为某比丘所作的开示。

接下来,可能有人会问:“为什么我们讨论最易证果的修行方法时,没有提及戒、定、慧、行善、布施等呢?”实际上,这些都是辅行,而不是佛法的核心。行善、布施、持戒、修定和修慧,终究都是为了使我们成为“如如不动”的人,而修习“看只是看、听只是听”等等,就足以使我们成为“如如不动”的人——当接触任何外境时,都不会产生“自我”,能保持平常心,而不被境转。

行善和布施是为了拔除“自我”,持戒和修定是为了调御“自我”,修慧则为破除“自我”。在此我不想多谈,而只讨论每天最迫切的事情——眼睛要看、耳朵要听、鼻子要闻……等等,只要守护六根就是已控制一切,修行圆满了,这正是修习佛法的核心。如果有外国人问你修行的问题,就这样回答他。

在此我们要讨论“道”,如果有人问及:

“由修行构成的‘道’中,那一条是平常道,那一条是又快又短的捷径?”

我们可能回答:“八正道”,那就是你已经听过的正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。这些称为“八正道”,它是最有条理、最有系统的平常道,由戒、定、慧三学组成,是为无法走捷径的人所设的“道”。它是正道,但在平常道的层次上修行,需要花较长的时间。

佛陀说当我们不再执取六根(ayatana)以及与六根相关的任何一种为“自我”,那么八正道将会在当下同时生起,这是重要的、基础的法则。

首先,我们必须记住六根是眼、耳、鼻、舌、身、意,在六根中的每一根都有五个方面。例如眼根,第一是眼根本身;第二是色尘,它与眼根相接;第三是眼识(rinnana),能知道色尘与眼根接;第四是触(phassa),它是由眼识、眼根、色尘三者和合而生;第五是受(redana),它是由接触而生起的乐受或苦受,就是这五个方面。眼根有这五个方面,耳根也有五个方面,鼻根也有五个,舌、身、意根都是如此。

其中每一个都会导致我们失念,而执取它们为“自我”。因为我们能看到、能感觉,就会执取透过眼根而见、而知的“识”,骤然论断它必定是“自我”。同样地,我们执着眼识为“我”,执着眼触为“我”,执着苦、乐受为“我”。当优美的旋律飘进耳根,我们就执着对这旋律的知觉——耳识为“我”;当美味送到舌根,我们可能就把对味道的知觉——舌识执着为“我”。

六根中的每一根都有五个方面,一共有三十个方面,其中的任何一个都可能被执著为“我”,仅仅一天中,很容易就会产生无数次的“我”,我们一执着它,痛苦就产生了。这是错误的,也让自己沉沦在苦聚中,而无法走上修行的道路。

无论如何,佛陀说认清一切不是“自我”而不执著,当下八正道就在我们心中,在那一刻就存在着正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。不执持六根当下就能生起八正道,这是佛陀认为的捷径。

在一次讨论中,佛陀教导最快的捷径——空(泰本巴利藏第14册,523页),不要执着眼、耳、鼻、舌、身、意为“自我”,就能使八正道瞬间圆满生起。假如我们不愿意走捷径,那么我们就学戒、定、慧的八正道吧!从头开始修习,慢慢地、渐次地走,但很多时间就这样耗光了。如此我们会发现在佛教里有一条平常道,也有一条又快又短的捷径。

礼敬佛使比丘。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向四众和合,回向正法久住。

顺便推荐阅读:坦尼沙罗尊者 Ven. Thanissaro Bhikkhu, 《无我,还是非我? No-self or Not-self?

评分

外道 + 8 不錯.

說佛教的根本思想是"不執著", 相當不錯.

問其他佛教徒 "“佛教中最简要的根本思想是什么?", 相信 90%++ 以上的答案是 "因果".
如果我要問這樣的問題, 我會先一拳揍下去了才問, 因為我有 90%++ 的機率不會揍錯人.

.

幹嘛我只要給 4分 變 8分.  GST 100% .  

评分

谷成 + 4 你不小心按了两次,还给你,呵。

外道 发表于 15-4-2015 01:05 PM
說佛教的根本思想是"不執著", 相當不錯.

問其他佛教徒 "“佛教中最简要的根本思想是什么?", 相信 90%++ ...

“空”(sunnata)这个字,你听起来也许会觉得有些奇怪,但先不要退缩,因为它正是佛教最重要的字眼。请注意听:“空”字或可译为“空无一物”,它有好几个用法与意义,佛陀所说的“空”,不是指什么东西都没有的“物质空”。这里的“空”,是指智慧的“空”,因为所有事物仍然存在,也许会多到充塞整个世界,但佛陀说它们是“空”或“空性”,因为所有的一切都不是“我”、“我所有”。我再说一次,这些都是为了教我们不要去执取任何事物。 ————佛使比丘(泰国), 《一问一智慧》

坚持和執著之间有什么不同?

Follow Us
支那八公 发表于 15-4-2015 01:18 PM

執著
無意識狀態之下的束縛. 受無意識束縛不是說想要抽離就抽離, 經過幾番努力有時都還不得抽離. 執著會有行束縛和意束縛的習氣在作用.
執著的人, 不知道自己要的是什麼, 迷迷糊糊之中執著著那個不知道是為了什麼.

堅持
有意識狀態之下的目標. 那是有意識的自己想要, 如果有一天有意識不想要了, 就放棄了, 就沒堅持了. 間中沒有任何束縛的力量在作用.
堅持的人, 知道自己要的是什麼, 清清楚楚之中堅持著那個知道是為了什麼.

.

外道 发表于 15-4-2015 05:36 AM
執著
是無意識狀態之下的束縛. 受無意識束縛不是說想要抽離就抽離, 經過幾番努力有時都還不得抽離. 執著 ...

那很喜欢吃某样食物也算執着吗?

贪恋女色也是執着?

執著 的相對是 放下
堅持 的相對是 放棄

執著與放下 是在無意識層面運作, 堅持與放棄 是在有意識層面運作.

所以, 你要放棄一樣堅持幾乎很容易, 現在要 放棄/不堅持 了, 就可以立刻放棄不堅持, 它幾乎都聽你的, 一點都不困難.

至於, 你說要 放下/不執著, 那就不那麼簡單了, 你得去跟無意識商量, 它可不是那麼好說話的, 頑固就是它的本色.

放下/不執著 要持之於恆的鍛鍊, 所以, 得靠堅持.

.

支那八公 发表于 15-4-2015 01:46 PM
那很喜欢吃某样食物也算執着吗?

贪恋女色也是執着?

那叫喜好或習慣, 就是佛教說的習氣, 還不至於叫做執着.

评分

支那八公 + 5 谢谢分享

習氣是習氣, 執着是執着, 不能當著同樣, 雖然有些執着背後有習氣在撐著.

不過, 唯一一樣的是它們都在無意識層運作, 所以不是那麼聽你有意識的話, 你說不貪戀女色, 它就聽你的? 你說不吃喜歡的食物, 它就聽你的? 不, 可沒那麼聽話.

所以, 得靠堅持的意志力鍛鍊. 心的鍛鍊和肉體一樣, 不可以初上就舉重一千斤, 肉體會承受不了, 心也一樣會承受了. 承受不了的肉體會受傷, 承受不了的心就會壓抑變態.

要有堅強的意志力就要有合理的理由, 目標是什麼? 為什麼要堅持? 有意識層面講的就是要合理, 理由, 為什麼, 為什麼要做. 這一點就要自己去補填自己要的是什麼, 然後才會升起意志力去堅持. 如果連 合理/理由/為什麼/目標 自己都不知道, 那麼就不會有意志力和堅持去鍛鍊你要的結果.

.

对、不对

有一个老和尚,带了几个徒弟。有一天,两个徒弟为了某件事情争论不休。

大徒弟说:“佛教是这样这样这样……我的观点如此如此如此……。”
   二徒弟不同意:“哎,你这个不对、不正确,应该是这样这样……”。
      两人相持不下,说:“那好吧,我们找师父评理去。”

大徒弟对师父说:

“师父,刚才我跟师弟争论,我的理由是这样……我的观点是这样……
        我的看法是这样……你看我有一、二、三、四……师父,你看我对不对?”
   老和尚眼睛也不睁,头也不抬,就立即点头说:“嗯,你对。”
  大徒弟很高兴,出门了:“啊,师父说我对!”

二徒弟不服,

“明明我对呀!怎么你对呢?”“哎呀,师父!不可听一面之词啊!
        大师兄这样讲不全面,我的观点是这样这样……您看我对不对?”
 老和尚依然眼睛不睁,头也不抬,点头:“嗯,你对。”
  师弟也高兴了,“看,师父说我对!”

后面还有一个小和尚,正在给老和尚打扇,听完老和尚跟大师兄、二师兄的对话,感到疑惑不解。
    他头一抓,说:“师父,我有问题。”
  “嗯,请问。”

他说:“大师兄跟二师兄的观点截然相反,如果大师兄正确,二师兄就不对;
    如果二师兄正确,大师兄就不对。师父,您怎么说两人都对呢?”
  这个时候,老和尚稍微睁开了眼睛,回头看了一下小和尚:“嗯,你也对。”

* 这个老和尚是老糊涂了吗?(如果你这样的怀疑,他会对你说:“嗯,你也对。”)

佛教最简要的思想既是涅槃,苦(烦恼)之熄灭也!

法音主題索引:诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

支那八公 发表于 15-4-2015 01:18 PM

有貪痴的就是執著。不管什麽堅持,放棄,顯意識,前意識,潛意識,集體潛意識,只要有貪痴的就是執著。
但堅持和執著的差別在於,堅持本身有可能免於執著,也可能在執著。因所堅持的對象也會有正堅持,邪堅持之分。堅持于正法的人雖然有貪痴,卻是善因,會帶來善果。堅持于財富女色的貪痴,卻是惡因,會帶來惡果。

其實是最根本的執著是無明,這邊我用三毒是因爲比較容易明白。

ombenzasatohung 发表于 17-4-2015 10:08 AM
有貪嗔痴的就是執著。不管什麽堅持,放棄,顯意識,前意識,潛意識,集體潛意識,只要有貪嗔痴的就是執著 ...

請教你, 如何可以止息对女色的慾念? 我本身对食物, 錢财, 名利已没什么贪恋。 但对于美色, 仍然是英雄难过美人关。。。

有什么方法可以让我見到女色如見男生一样, 不会起慾念?

支那八公 发表于 17-4-2015 11:11 PM
請教你, 如何可以止息对女色的慾念? 我本身对食物, 錢财, 名利已没什么贪恋。 但对于美色, 仍然是英雄难 ...

就不要看异性色情的东西。

slyven85 发表于 19-4-2015 09:26 AM
就不要看异性色情的东西。

这些东西我已看到显了, 来来去去都是那几招。

支那八公 发表于 19-4-2015 09:54 PM
这些东西我已看到显了, 来来去去都是那几招。

女生还不是一样。来来去去一样的。