佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中美俄顶级侦察机内部对比(图)

美国RC-135侦察机,是美空军现役部队装备的一种战略侦察机,擅长在目标国沿海地区实施侦察行动,被美国空军视为与新一代军事侦察卫星和远程无人驾驶飞机并驾齐驱的美军21世纪最重要的侦察工具,性能比EP-3还优越。

美苏冷战期间,美国为全面监视苏联弹道导弹基地及试验情况,于20世纪60年代初在C-135运输机的基础上开始研制和改装战略侦察机;研制成功后,正式定型为RC-135型机。

该机型能在公海上跟踪导弹弹头的飞行状态,并推测弹道导弹的性能及相关数据,判断发射点和弹着点的位置。此外,RC-135还能有效侦察各种电子设施信息,为电子战提供参数。

自问世以来,美空军长期在亚太地区部署该型机,主要担负对俄罗斯远东地区、朝鲜半岛、黄海、东海、台湾海峡、南海的战略侦察任务,将朝鲜、中国、俄罗斯作为其重点监视对象。

这种电子侦察机通常载有约25名机组,包括驾驶舱机组、电子战官员(EW0)、飞行中维修技师与机载情报技师(AIT),因而机组间需要加强协调。驾驶舱机组由两名领航员担任。3名电子战官员操作电子情报系统,主要任务是跟踪敌方飞机和地空导弹位置。

电子战官员对电子环境非常了解,只要听到发出的声音就可识别雷达。两名飞行中维修技师保证显示器和计算机正常工作。其余的十几名是情报分析技师,这些人通常是世界上某一地区的情报专家,通过分析电子情报数据常常能确定对方的意图。

在越南战争、海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争等军事行动中,RC-135侦察机为美军作战提供了情报保障。

RC-135巨大的头部和机身整流罩内装有大量的电子天线,配合机内众多的电子侦察设备,RC-135能够进行对广泛频段无线电信号的识别和监听。RC-135常常在敌国的国界之外不远处飞行,不侵犯敌方领空却又能够接受到敌国从预警雷达到移动电话的各种电磁信号。

近日,外媒公布了俄罗斯装备的图-214ON"开放天空"侦察机的诸多细节。图-214ON是俄罗斯第一架专门为国际"开放天空"计划配备的侦察机,在2011年底成功地完成了飞行测试。

开放天空条约于1992年签署,现有30多个签约国。该条约规定,签约国之间可以进行空中侦察,以检查各方执行国际武器控制条约的情况,并提高各国在军事领域的互信和透明度。2008年2月,俄罗斯战机曾在立陶宛、爱沙尼亚领空进行侦察飞行。

《开放天空》条约生效后,美俄双方你来我往已经进行了10次左右的侦察活动,而且双方的侦察机也都进入了对方最敏感的战略腹地。此前,俄罗斯使用的主要是"图-154"侦察机。

这种飞机原是俄罗斯图波列夫设计局设计的运输机,经过改装后,安装有合成孔径雷达和红外探测仪、电视摄影系统以及自动和半自动航空摄影测量设备,具有较强的航拍能力。而美国对俄罗斯进行侦察时,大多使用"OC-135"型侦察机

中国自1985年开始陆续引进了30架图-154M飞机,登记注册编号为B-2601至B-2630,曾分别由民航、北方、西南、西北、新疆、四川、长城航空公司运营。

2002年10月31日,银川飞到北京南苑机场的中国联合航空公司CUA506航班成为了图-154M在中国执行飞行任务的最后一个航班。之后,中国民航将不再使用图-154M。图-154退役部分被空军接收,数量不详。

我很想放多点啊,但是我的手受伤了(不要问我为什么,因为我实在被自己蠢哭了)!!!!祝大家看的愉快

评分

cyberjaye + 5 谢谢分享

难得米鸭BZ发贴,当然要来support. @alex92 @kanwt @xloongx @detectivebinbin @WHY~G
切菜切到手指?

除了螺旋槳那架,全部都很炫。
中俄飛機上那個是什麼?不像發動機啊

祝版主手指早日康复。。。

cyberjaye 发表于 16-4-2015 06:45 PM
难得米鸭BZ发贴,当然要来support. @alex92 @kanwt @xloongx @detectivebinbin @WHY~G
切菜切到手指?
...

谢谢关心,我是用剪刀弄到手,真的蠢哭了 通知那么多老朋友来,搞的我不好意思了

alex92 发表于 16-4-2015 06:50 PM
除了螺旋槳那架,全部都很炫。
中俄飛機上那個是什麼?不像發動機啊

应该是:154侦察系统分别是RON SAR合成孔径雷达、RADUGA红外成像系统和电视摄影系统。电视系统解析度达到0.3米。合成孔径成像作业高度在12000~500米,解像度3×3米。红外成像作业高度3000-1500米,解像度0.5米。其中电视成像系统还包括侧视电视摄影机。这充分应证了以机载平台作为星载平台的试验品的做法。为配合这一侦察系统,高空间分辨率CCD数字相机也在紧张研制中。数字扫描图像得到的大比例尺成图,将具有重大实用价值。

是不是就是你说的不像发动机的东西?!

Follow Us
kanwt 发表于 16-4-2015 08:27 PM
祝版主手指早日康复。。。

亲,谢谢关心

miyaTan 发表于 16-4-2015 09:21 PM
应该是:154侦察系统分别是RON SAR合成孔径雷达、RADUGA红外成像系统和电视摄影系统。电视系统解析度达到 ...

不知道啊
美國偵察機都是最大的
不過現在中國的無人偵察機很便宜,幾千元的事
在沒有絕對製空權下都可以隨便用,不必痛心

alex92 发表于 16-4-2015 09:27 PM
不知道啊
美國偵察機都是最大的

中国无人侦察机都能进机白宫了(是不是侦查机?我记得是小型的???)虽然便宜,就像小平同志说的:无论白猫还是黑猫,能抓到老鼠的就是好猫

评分

alex92 + 5 我的意思就是這樣,哈哈

miyaTan 发表于 16-4-2015 09:17 PM
谢谢关心,我是用剪刀弄到手,真的蠢哭了 通知那么多老朋友来,搞的我不好意思了

会不欢迎我吗。。

我是反中人士来的。。

alex92 发表于 16-4-2015 09:27 PM
不知道啊
美國偵察機都是最大的

便宜没好货。。只怕会像成龙委员说的。。没有成龙委员的这句也不会有电器创新的一天。。

miyaTan 发表于 16-4-2015 09:31 PM
中国无人侦察机都能进机白宫了(是不是侦查机?我记得是小型的???)虽然便宜,就像小平同志说的:无论 ...

哈哈基本上都是dji大疆無人機,
民用無人機在一些戰場可以發揮很好的作用的,譬如查看河對岸的軍事目標山腳下的軍事目標
它就是不能飛太遠

miyaTan 发表于 16-4-2015 09:31 PM
中国无人侦察机都能进机白宫了(是不是侦查机?我记得是小型的???)虽然便宜,就像小平同志说的:无论 ...

你说的这些都是很小型的,哈哈,在淘宝上就有得卖,几千人民币
不过现在中国大型的无人机,已经出口很多个国家了,主要是中东和北非

嫦娥三号 发表于 18-4-2015 02:03 AM
你说的这些都是很小型的,哈哈,在淘宝上就有得卖,几千人民币
不过现在中国大型的无人机,已经出口很多 ...

对的,就是汪峰跟章子怡求婚的那个就是小型的无人机

xloongx 发表于 16-4-2015 11:06 PM
便宜没好货。。只怕会像成龙委员说的。。没有成龙委员的这句也不会有电器创新的一天。。

现在中国货都是便宜有好货啦......时代变了,xloongx你要多多UPDATE你的资料了

说道中国的侦察机,还有一段很长的路要走。
尤其在人性化着想方面。
因为中国即使一些技术已经得到了,细节上还差欧美一大步。

中国的侦察机内部是不可能公开的,那是保密等级最高的东西

WHY~G 发表于 19-4-2015 09:55 AM
说道中国的侦察机,还有一段很长的路要走。
尤其在人性化着想方面。
因为中国即使一些技术已经得到了,细 ...

中国的侦察机资料不多,不过预警机已经可以跟欧美相比较。

miyaTan 发表于 18-4-2015 10:59 AM
现在中国货都是便宜有好货啦......时代变了,xloongx你要多多UPDATE你的资料了

同意您的看法,就如MR DIY里面,有蛮多很好用又便宜的中国货。