佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: artcreator

别让自己活在以“货币升跌”衡量国家经济的无知深渊里……

kent05 发表于 19-4-2015 12:17 AM
稀土本身和它的电子产品没害. 有害的是它的废料, 明白吗?

到底是有人装傻还是真的不懂啊?Lynas的议题n年前已经讨论许久... 各界媒体的宣传也做得够多了... 怎么还会有人不知道啊?

我不是经济专家,不过马币跌的确让我觉得生活非常困难

素还真 发表于 18-4-2015 12:28 PM
楼主,有几个问题你还没回复我:

1. 马币涨跌受到油价影响,说明油价对我国经济影响很大,多元化经济 ...

1. 所以才会有ETP来亡羊补牢。
2. 请提供购买力下跌的数据(别忘了2014年的经济成长率由内需和私人消费领域带动)。
3. 没意见,这不是帖子的讨论重点。不过我想就算政府有公布,没有多少国民要去相信。
4. 是的,所以1MDB现在也有领导层更迭。
5. 一个企业以负债方式来经营并没不妥。很多大公司都是从银行债务或发行债券开始。上市公司就有广大投资者来集资发展公司。1MDB 也不例外。只是很多 1MDB 贷款买到的都是 fixed assets,使得资产的流动灵活性低以至于要套现的时候也得花上一段时间。这就是1MDB default的关键因素。不过上个星期,纳吉已经说明两家银行的到期债券已经还清。

kisswin93 发表于 18-4-2015 12:30 PM
前提是一个普通人薪水能到RM15000吗

高学历在美国可能还可以获得一个月USD4K,高学历在马来西亚要RM60 ...

这个回复是针对之前网友关于专才回流的计划。

追忆... 发表于 18-4-2015 12:32 PM
就你说和政治没有关系?领导没有xx,过度依赖石油出口,经济没有改革,整天讲转型,和领导没有关系要他们搞 ...

经济转型需要时间。
ETP 需要大量人才和私人领域来推动,实践上也需要时间。
纳吉才不过执政短短几年时间,Tun M 的工业化经济在他领导的22年里运作了那么久,大家都需要给这个国家一点时间。

素还真 发表于 18-4-2015 12:34 PM
有个事实忘记告诉你: 马来西亚洗黑钱世界第一。这也是ETP?

所以我们有FATCA、AMLA来管制。
先不说黑钱官员有没有份,请问你有写地下万字的习惯吗?

Follow Us
jityam 发表于 18-4-2015 11:02 PM
谈新币面对马币就好
1965年是1对1
2015年是1对2.69

国行有这个能力,但这个是自由市场(free market)的国家。
国家汇率有自己的机制在运作,除非有必要插手,那么国行就会出手,否则一般上让其自由浮动才是健康的。

就好比,一个人的身体,发烧感冒的时候,身体会以身体发热或打喷嚏来告知主人。
假如主人一味地压抑发热以及打喷嚏的情况而不多加以重视这些毛病症状,那么迟早会憋出大病来。

国行不可能太过干预马币的走势,否则就没办法看到其真正价值。

卖华$发達 发表于 18-4-2015 11:05 PM
大馬的情形是貨幣不斷貶值薪水卻不漲,人們自然以貨幣為經濟國力表現啊!樓主還真當自己是經濟專才?

货币贬值但公司照样赚钱而不让员工薪水调涨,请问是哪个单位的问题?

st_sin 发表于 18-4-2015 11:31 PM
ETP最终目标是什么?是否能使马币回升?是否能还清国债?是否能让国民不做马劳?
空谈转型是没用的。人 ...

ETP 的最终目标:马来西亚成为金融、知识以及服务型经济国。

这个目标的好处是:人力知识为国家主要的推动力,因为不再需要(或减少)对于出口的依赖,使得货币可以实现大幅度升值。
这就是今天的新加坡的经济以及货币政策。

Like it or not,ETP 已经在持续发酵中。
你要么搭上这台列车,要么继续活在不满政府的深渊里……

看来人人痛恨贬值啊。货币贬值,在某个方面我们能理解为市场上的货币供给过多,换句话说也就是每个人都最厉害说的通货膨胀。但是,这些钱去了哪?这是值得深思的

刘玄德 发表于 19-4-2015 03:27 AM
那么我再假设依旧50usd一桶,但兑换率1:4, 那么也就是Rm200一桶了。

这里就是货币贬值但却能稍微缓解石 ...

这就是国行不宜干预货币过多的原因。
自由市场应该由市场自己去决定其走势才可以看得出其真正价值所在。

a490920 发表于 18-4-2015 03:59 PM
那为什么你还再不停的使用电器,电子产品。是说只要这些环境破坏不是发生在自己的地方就没关系吗??我并 ...

不要合理化稀土废料

手机电器电脑这些是用血汗钱赚来的,不是人家白送的!稀土废料可不是,是我们不要,奸商硬塞的!
不然这样啦,稀土废料就埋在你家好了

明明92 发表于 19-4-2015 03:36 AM
尽信书不如无书。。
楼主虽然对经济学有知识,都在用经济学那死死对的theory applied 在马来西亚,却没有 ...

的确,尽信书不如无书。
我在这里不是要和大家说明我对本国经济有多了解,而是希望大家不要单一以货币升跌来衡量国家经济。

一碟菜,色香味是基本的。
但是,一碟菜最重要的还是其营养价值。
你并不会因为一碟菜的卖相不好而不吃,就算那碟菜有很要得营养价值,对不?

NoLeaver 发表于 19-4-2015 06:05 AM
我不是经济专家,不过马币跌的确让我觉得生活非常困难

请问马币贬值在哪一方面让你觉得生活非常困难?

artcreator 发表于 19-4-2015 08:39 AM
请问马币贬值在哪一方面让你觉得生活非常困难?

如果薪水跟不上inflation rate,怎样不难?
马币贬值不是难上加难?

刘玄德 发表于 19-4-2015 08:29 AM
看来人人痛恨贬值啊。货币贬值,在某个方面我们能理解为市场上的货币供给过多,换句话说也就是每个人都最厉 ...

其中一个因素:黑钱

过去热钱流入太多,很多投资者都进入马来西亚投资市场而使得马币短缺,从而将马币推高。
一旦这笔热钱退潮后,马币就开始泻。

NoLeaver 发表于 19-4-2015 08:41 AM
如果薪水跟不上inflation rate,怎样不难?
马币贬值不是难上加难?

请问过去,你一年的平均薪水增幅多少?

一旦危害国家经济体系,国行还是会出手干预的。避险资本或称游资,热钱,他们最容易进入股市和房产,一旦这两项呈现不寻常的牛市时,就要居安思危了

行动人 发表于 18-4-2015 10:47 PM
谢谢你的三分。。。

继续,

老大,请你搞清楚什么叫挂钩才来抛书包。。。

港币和美元那种就叫挂钩,马币和美元那种不叫挂钩。

写文章,就主要简短扼要,不是写了一堆,然后叫人找错误。

还有那三大原因,你去看看中国和日本的外汇储备,你的什么外汇储备决定货币价值马上不攻自破。
这两年这两个货币还竞相贬值,就是为了挽救出口,振兴经济。

还有,美国可以这样霸道是因为美国本身的经济和科技强大,而世上很多国家的交易都是先兑换美元再转化成另一个国家的货币。这几年,中国一直要用人民币直接换算,建立离岸中心,就是要打破这个局面。

马来西亚通膨这么夸张的主要原因是,很多商家假借马币贬值之名,大幅度拉高价钱,也就是马币贬值1%,他们起价5 % 以上。这就是政府官员监督不力的结果,他们认为自由市场能起作用,但是只要全体商家互相照应,大家一起起价,自由市场就是资本家的天堂。
但是马币回稳升值的时候,是不会有商家降价的。

老实讲,

很多人会用货币升贬值,来衡量经济,真的多得民联一路来的鼓催,借题发挥,马币汇率一跌,就PO文鞭挞政府,
加上人民大多对政府的憎恨,
所以形成大多数人的认知偏差。
马币跌=经济差。

如果大家放开政治成见,
你们会发现其实BN政府比民联更懂得 经济 。

如果留意财经新闻:

1- 政府有意把我国打造成全球伊斯兰金融中心,全世界有几多穆斯林,这赚头是几多大家自己预估。
    这也是政府致力的经济转型之一,把以来原产品和制造也转型成为服务业,像星加坡

2-政府推行GST。这是一项透明,有效率,减少逃税,公平的税务。
   民联大力反对GST 。就是为了反对而反对。完全民粹作风。  
   民联因该提出了论点,是要政府好好监督GST运作,和好好利用税收。

3- 政府停止津贴油价,在经济角度,这是值得赞赏的。
    民联反而大力鞭挞,鼓吹民众的民粹思维。
    在经济独立自由运作的环境里,供应和需求会自己达到平衡,就是所谓的invisible hand 去平衡市场
    如果政府一直去津贴,干扰市场,就会出现很对畸形的现象,
     例如富者更富
     政府津贴每公升石油, 最得益的是谁? 是加最大辆跑车,家里最多车的富人啊。。。
     当然99% 的大马人,没有那么 宏观的思维 去想别人,我想到自己要打贵油,我就要吊政府就对了
     马来人有拐杖不可以, 我华人打政府便宜油就可以。

还有人多例子,例如有神  讲不看数字,只讲信心。。。。。

政客的民粹 VS 开放的资本主义,就像拔河,最好可以达到平衡
不过我国两边政党,好像为了讨好选民,有越来越靠向民粹的倾向,的确令人担忧

搂主你这贴就显出我国现在民众令人担忧的情形,,,

评分

artcreator + 5 我很赞同