佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自助油条连锁店征收服务费 [UPDATED 20-Apr-2015 / I Love Yoo! 聲明]

UPDATED 20-April-2015:

老友鬼鬼的專頁已經發出聲明他們是不會收取服務費並且已經通知各個分行不能收取任何服務費。

若有發現哪家分行收取服務費的話,可以撥打以下專線投訴:

+603-7982 7693 (I Love Yoo! HQ)

以上資訊是由 FB @Ah Yao EE 所提供。

https://www.facebook.com/iloveyootiao/posts/1097964440218791

緣故:

恕我愚昧,但我有个疑问解不开,不多说,请看图听故事吧。。。
小弟我今天去了老油鬼鬼吃午餐,这是一家自助式的油条连锁饮食店。
从点餐到付钱到离开都是自己一手包办。
我首先需要到柜台去点餐,点了餐过后,当你的食物弄好了,你是需要自己用自己的双腿走路到柜台另一旁去,再用你自己双手领取你的食物。
这跟其他的连锁店没什么两样,比如McD, KFC,Subway, Starbucks 等等等等。。。

但是。。。
我从来没看过以上所提到的连锁店会收取任何的服务费,就唯独这家老油鬼鬼收取了5%服务费。
当我去质问收钱的小姐时,看得出她是这连锁店的负责人,就算不是负责人,也不是一般的员工。
她给我的答案竟然是,“我不懂,但是以连锁店 (franchise)的条例来说,是一定需要收取服务费。”,我再问她我得到的是什么服务,她说这是 franchise 的规矩,需要给的。

在这里我想问问各位,这是正确的吗?
看得出里头没有提到 GST,但是早期他们也已经把价钱调高了。

你们看看收条的底部,哪里为什么会把 service charge列入在 Tax Summary?这是正确的吗?

老板是不是想浑水摸鱼,没有注册 GST,又想收多,又不能显示 GST 字眼,所以就用 Service Charge 来蒙骗过去?

顺便也计算一下:

RM 0.50 (average) x 80 transactions (average) per day = RM 40 per day
RM 40 x 30 days = RM 1200 per month
RM 1200 x 12 = RM 14,400 per year

以上的计算都只是一间分行的大概平均数额,你想像一下全大马的分行加起来将会是多少。

他们总共有 35 间分行,RM 14,400 x 35 = RM 504,000 per year total average extra

一年就可以从 35 间分行中收取平均 RM 504,000, 这个数目还是以 RM 0.50 来计算而已,还没算那些更多的。

我是看到有service charge,然後才5%而已,我心裡還想,自己點餐只收5%service charge,ok 啦,哪知道那位cashier女人竟然叫我起身過去拿自己的食物,我當下就火都來,直接質問她,結果她給我鳥回覆。

又一趁火打劫的奸商,给它红!!!

消费者不能再当沉默的羔羊了!!!

表酱紫 发表于 19-4-2015 12:55 PM
又一趁火打劫的奸商,给它红!!!

消费者不能再当沉默的羔羊了!!!

有时候,我真的觉得有苦无路数,默默被骗,默默被打压,政府又无能。

楼主,可以放去脸书给这间店红,看它的生意以后还红不红。

junchin 发表于 19-4-2015 01:07 PM
有时候,我真的觉得有苦无路数,默默被骗,默默被打压,政府又无能。

下次消费先问清楚好了,毕竟奸商无处不在,现在这种市道必须精明消费啊。

不是给不起,是给到值不值得的问题。。。

表酱紫 发表于 19-4-2015 01:14 PM
下次消费先问清楚好了,毕竟奸商无处不在,现在这种市道必须精明消费啊。

不是给不起,是给到值不值得 ...

我赞成你说的,我不是介意那几毛钱,问题是,如果他光明正大的收取我6% GST,我甘愿,现在他鬼鬼祟祟的收你多5%我就有点气。

Follow Us
DenKhoo 发表于 19-4-2015 01:13 PM
楼主,可以放去脸书给这间店红,看它的生意以后还红不红。

哪一个专页比较有效??哈哈

如果系光明正大,点解10%唔敢收,只收5%?

gakki88 发表于 19-4-2015 01:36 PM

嗯。。。很难说,我看过全套服务周到的餐厅只收5%的服务费。

junchin 发表于 19-4-2015 01:45 PM
嗯。。。很难说,我看过全套服务周到的餐厅只收5%的服务费。

有啲咁嘅事,咁究竟服务费系5%定系10%?

gakki88 发表于 19-4-2015 01:50 PM
有啲咁嘅事,咁究竟服务费系5%定系10%?

那就真的不懂,就要让那些专业的来给意见。
但是我知道的是,自助式的饮食店是从来都不收服务费的。

评分

gakki88 + 5

一杯豆浆水RM3.20呢…………

mingwai89 发表于 19-4-2015 01:53 PM
一杯豆浆水RM3.20呢…………

这没关系,毕竟吃得咸鱼,抵得渴,去到这些在mall里的,又有冷气的,他再收取我6%GST都没关系。
但是这样被偷偷摸摸的骗了5%服务费,还要我自己来的餐厅,真的想到都气,尤其是哪位女人的嘴脸真的不能看。

员工多少搞不懂 公司没讲解培训
就是推去政府而已 规定而已

junchin 发表于 19-4-2015 01:56 PM
这没关系,毕竟吃得咸鱼,抵得渴,去到这些在mall里的,又有冷气的,他再收取我6%GST都没关系。
但是这 ...

所以我也没有去吃了……之前没有GST都很贵了………

gakki88 发表于 19-4-2015 05:36 AM

10%是顶价,任由餐馆决定。好像也没有法律规定
所以行家都拿顶价,不同饮食业自然也跟“大队”

但如果我有错,请纠正

我只能说政府无能。。。其他的发表再多也没用。。反正政府不可能因为我们而改变

老油鬼鬼公司都是没有注册 GST 的,他们既收不成 GST,service charge 更加不能收因为完全是自助式的餐饮店。

等下几位这个帖里的砖家就会讲我们应该要给服务费,不可以反抗
http://cforum.cari.com.my/forum. ... &extra=page%3D1

等下会有人来说,那个5%是给洗碗的服务,哈哈