佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何选择安装室内灯光

你大家好!想必大家都有搬新家的经历。我拿到锁匙了,但不想花钱请设计师设计房子。
我想为新家安置灯光。自己 DIY一番。 请问我该从何下手?

再者可否分享你们是如何买舍内登的呢?该怎么装,屋里才会有好的照明?请多多指教!

你要自己DIY安裝燈?
你一定要有電鑽,剪刀,test pen等等。

如果你沒有做plaster ceiling,可以考慮用時下很流行的track light

有做 石膏吗??

我帮你画画, copy designer 哈哈,他们有个路数的。

ohohhoho 发表于 19-4-2015 10:11 PM
你要自己DIY安裝燈?
你一定要有電鑽,剪刀,test pen等等。

有什么idea吗?想装track 的。会难吗?

aewer 发表于 20-4-2015 03:12 PM
有什么idea吗?想装track 的。会难吗?

上網抓的圖,這是有做Plaster ceiling的。不過燈光應該會不太夠。

ohohhoho 发表于 20-4-2015 04:03 PM
上網抓的圖,這是有做Plaster ceiling的。不過燈光應該會不太夠。

如果不错plaster ceiling 也没问题对吗?

有什么方法可以解决灯光不足这问题。

Follow Us
ohohhoho 发表于 20-4-2015 04:03 PM

oh,这个不错,但就怕有些地方比较暗。因为我有闪光眼,又会偏头痛。

想问一般现代的天花板虽然是平的,不都是木板来的吗?
有没有人直接切洞,安装上那种圆形小盏的ceiling light(像sport light那样的)?还是一定要铺上石膏才行?

如果要安装 hidden ceiling light 一般也是要做石膏咯?

ceiling light

ceiling light

vaniccheong 发表于 20-4-2015 05:19 PM
oh,这个不错,但就怕有些地方比较暗。因为我有闪光眼,又会偏头痛。

想问一般现代的天花板虽然是平的 ...

一般家里用的ceiling light都是用普通有灯泡的downlight,因为便宜,不过可能你要准备一箱灯泡做后备,随时换到你手软。
所以现在的人都选择用led downlight。比普通downlight贵多一点,前提因为省电+耐用+先进,除非买到冒牌
对,现代人常用的都是石膏天花板plaster ceiling,通常用来遮beam,wiring,piping装downlight。
如果你想要装downlight就一定要做plaster ceiling,切洞在石膏上而不是concrete然后装上灯。
我到目前为止没有看过没有ceiling的downlight除非你做第一位,当然hidden ceiling light也需要用石膏做你要的造型,里面再用T5打灯
tracklight的好处是容易调整灯光不足的地方,例如你用两粒灯发现不够亮,就可以随意再增加,再把灯投射在墙上利用反射效果让空间变亮
For你的case你说有闪光眼,所以我建议你不要用daylight led downlight,用warm white有点奶色的最好有打沙玻璃的,因为led daylight真的很刺眼。
而一般我会建议downlight的配置是每1.5m就需要加多一粒,当然也要看你用的watt跟空间大小而定。
还有halogen light一般拿来制造气氛用的。如果你要买便宜灯,就去淘宝不过没有warranty

评分

vaniccheong + 2 谢谢分享

vaniccheong 发表于 20-4-2015 05:19 PM

想问一般现代的天花板虽然是平的 ...

對的,樓上回答了你的問題了。
你要裝ceiling light一定要有plaster ceiling。
以condo來說,發展商通常是在廁所才會給你plaster ceiling。
其他的你要自己另外做,除非你買的是那種很靠近KLCC很high end的condo,發展商就會做好好給你。

想问一般现代的天花板虽然是平的,不都是木板来的吗?
不是木板,是fiber board or gymsum board

有没有人直接切洞,安装上那种圆形小盏的ceiling light(像sport light那样的)?还是一定要铺上石膏才行?
沒有人直接切洞的,concrete 怎麼切洞 所以你若要裝down light一定要有plaster ceiling,此舉也是為了遮你的wiring / air cond piping / etc

至於用 LED downlight or bulb downlight,這是個很見仁見智的問題。

评分

vaniccheong + 2 谢谢分享

aewer 发表于 20-4-2015 04:17 PM
如果不错plaster ceiling 也没问题对吗?

有什么方法可以解决灯光不足这问题。

如果不错plaster ceiling 也没问题对吗
看不懂這個問題,打錯了?

燈光不足的問題呢,我還是建議做plaster ceiling,然後你的track light裝左右兩邊會比較亮些。

kaikai127 发表于 20-4-2015 07:48 PM
一般家里用的ceiling light都是用普通有灯泡的downlight,因为便宜,不过可能你要准备一箱灯泡做后备,随 ...

@kaikai127 你是行家吗?

ohohhoho 发表于 20-4-2015 10:02 PM

哦,我是问,没做plaster ceilling 也是可以玩track light 的对吗?

一个轨道可以装夺多少粒track light 哦?

aewer 发表于 21-4-2015 01:26 AM
@kaikai127 你是行家吗?

我从事设计行业。

aewer 发表于 21-4-2015 01:33 AM
哦,我是问,没做plaster ceilling 也是可以玩track light 的对吗?

一个轨道可以装夺多少粒track lig ...

你对了,没ceiling的家tracklight是最好用的了。不过你的wiring要走到漂亮,才不会影响上面的美感
tracklight的track一般分成 1 meter 跟 2 meter 几十块就买得到,也有custom made订制的track
1 meter 通常maximum可以去到4粒,而 2 meter是8粒

kaikai127 发表于 20-4-2015 07:48 PM
一般家里用的ceiling light都是用普通有灯泡的downlight,因为便宜,不过可能你要准备一箱灯泡做后备,随 ...

谢谢你,让我大概有个概念了。

ohohhoho 发表于 20-4-2015 10:02 PM

哦,我的意思是说,如果没有做plaster ceiling,就没办法用LED downlight之类的灯吗?

aewer 发表于 21-4-2015 01:33 AM

一个轨道可以装夺多少粒track lig ...

有行家幫我回复你了

vaniccheong 发表于 21-4-2015 08:15 AM
哦,我的意思是说,如果没有做plaster ceiling,就没办法用LED downlight之类的灯吗?

對的,要裝downlight一定要有Plaster ceiling

kaikai127 发表于 21-4-2015 01:51 AM
你对了,没ceiling的家tracklight是最好用的了。不过你的wiring要走到漂亮,才不会影响上面的美感
track ...

那会不会有电力的问题的,例如1m 的track 能装多少 W 的track light?

有没有比较强的track 的?例如可以装比较多的track light?

想做到好像下面这图的,那些黑色的piping 是不是一定要自己喷色?

这样的,如果给装修佬做回贵吗?

請問如果室內 (客廳) 時常有小孩 (4-6歲)看書, 用怎樣的燈光會比較好?day light?