佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问钢琴能自学吗?还有这里有人是上网自学钢琴的吗?

小弟很想在家自学钢琴,不知道自学钢琴会不会很困难?
而且我也想知道如果自学钢琴可以到达什么学习程度?
其实小弟想学习到能看谱就能顺畅弹奏的程度就可以了. 不懂自学可以达到这样的程度吗?
还有这里有哪位大大也是上网自学的吗?
请问大大有什么钢琴教程网站或视频可以分享/推荐下让小弟去学习吗?
谢谢了!!

你至少要了解一些基本乐理!

嗯,现在正在学习中...可是我想知道如果上网看那些教导视频自学也能成功学习吗?还是后期比较难, 需要教师亲自教导才能吗?

WuQing88 发表于 27-4-2015 09:08 AM
嗯,现在正在学习中...可是我想知道如果上网看那些教导视频自学也能成功学习吗?还是后期比较难, 需要教师 ...

可以告訴你,自學鋼琴是不能的,怎樣都還是需要老師教的.如果你盲目從網上學習,有可能導致你的基礎打錯方向或打不好基礎.

如果樓主有心要學,建議你還是找鋼琴老師

我可以跟你说,网上很多视频都是错误的,就算是正确的,你也没有能力分辨,学琴不只是学会乐器,最重要的是学音乐艺术修养,你很可能因为自学而把一首古典乐给搞砸,youtube上面一堆例子

谢谢两位大大的建议,可是因为小弟的时间很不固定,一时忙一时空闲,怕比较困难按时间去学院请导师教导。
所以就想自己在家自学,那么时间就可以自由一点,因为平时都在晚上11点左右才得空才练习的。
其实我学琴只是想自娱自乐,学点乐器增加些知识而已,可以弹奏一些自己喜欢的流行曲就很可以了~

Follow Us
每个星期固定两个小时有那么困难吗

如果每個星期固定在同一天就比較困難,不過不是同一天的話,只要有空閒時間,就算哪天我還是可以用1-2小時去練習的。

盡可能安排固定的一天上課吧。有老師在背後的指導和糾正,你會發現自己彈琴時會出現許多在網上自學無法發現的錯誤:姿勢,指法,輕重快緩,等等等 .... 。

好吧,既然大家都觉得自学是比较难成事,那么我看我也该好好安排个时间去找个钢琴老师学习了!哈哈!
谢谢大家的建议哦~

我觉得还是找老师比较好~
因为自学的话姿势不对还是用错姿势,可能会受伤哦~
我前一阵子因为要考试所以猛练琴(但不是钢琴),但是在家没有老师看着练练下姿势跑了不自觉,结果手腕韧带受伤了
只要拿起琴按弦就那个锥心的痛啊
停练了三个礼拜才能继续练(到现在都还有点痛),结果基础要重新 pick up 过~

钢琴的话我也有遇过朋友手受伤,差点以后弹不到琴了~
所以不要开玩笑,新手还是找老师搞好基础先比较好~

WuQing88 发表于 30-4-2015 04:41 PM
谢谢两位大大的建议,可是因为小弟的时间很不固定,一时忙一时空闲,怕比较困难按时间去学院请导师教导。
...

你不要去找那些音乐学院的,找那种在家教还是来你家教的~

像我弟弟学长笛的,他老师是一堂课一堂课算的~
他有来就上完课付钱,不得空随时可以不来~

我觉得可以讨论的,跟老师沟通下看看咯~

ran_area 发表于 19-5-2015 02:50 PM
我觉得还是找老师比较好~
因为自学的话姿势不对还是用错姿势,可能会受伤哦~
我前一阵子因为要考试所以 ...

不是吧?姿势不对也會受傷哦?我還以為只是彈不好而已罷了~
不過彈鋼琴不會那麼嚴重吧,還差點以後都彈不了哦~ 到底他是怎樣彈,導致受傷的哦?
對啊~我也是想打算找家教的~ 方便以後我可以安排時間上課。不用怕缺席就白交學費了~
好~我知道怎麼去做了~ 我會去找個老師學習的~謝謝你哦!

WuQing88 发表于 19-5-2015 09:37 PM
不是吧?姿势不对也會受傷哦?我還以為只是彈不好而已罷了~
不過彈鋼琴不會那麼嚴重吧,還差點以後都彈 ...

这个我就不清楚了,因为我不会钢琴,加上这个已经是十年多以前学生时代的事了,记不清楚了
只知道这件事带给我印象深刻,因为我也是第一次听到弹琴弹到受伤
我有稍微 google 一下,找到这个 :
http://my.popiano.org/?975591/action_viewspace_itemid_88071.html
http://www.shs.edu.tw/works/essay/2008/03/2008033117445747.pdf

我个人的case就是太紧绷僵硬,按弦太用力,手腕向外凸,然后练了一个小时多后很酸痛~
然后因为忽视它,觉得可能是练太久了手酸而已没去理它,一个礼拜不到就痛到完全不能拉琴了
我弟弟的长笛,有一个环节是练气的,那个老师也警告他不可以练超过不知道几分钟,不然也是会受伤~
其实玩乐器漫长路程里,因而受伤的人还真的不在少数 有兴趣可以去 google 看看~

ran_area 发表于 19-5-2015 11:52 PM
这个我就不清楚了,因为我不会钢琴,加上这个已经是十年多以前学生时代的事了,记不清楚了
只知道这 ...

哈哈~ 我也是第一次听到弹钢琴会弹到受伤
因为我想象中钢琴就算练错姿势,最多也是手指酸累或者手指卡着弹不顺畅导致以后练不好琴曲,也没想象到会受伤导致以后也弹不到咯,除非他姿势真的错到很离谱,拿手指去撞琴键或者用东西来拉伸手指,那我就没话好说啦~呵呵
不过你说练习拉琴和长笛这些乐器会受伤,我倒是认同。因为那种乐器真的很注重姿势,从外表也能看出来~
看来以后我也要注意这些事项了,原来不只是运动姿势不对会受伤,连玩乐器也要注意安全了~呵呵

楼主学钢琴学到啥程度了?

学流行歌曲不需要老师的