佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《音乐。心情》

小弟,自小就很喜欢听音乐。听的多是西洋音乐,像是synth-pop, electronica, alternative rock, indie rock/pop。。。等等音调旋律比较特别的西洋音乐。

或许,小弟比较喜欢特别点的音调,所以对这些音乐很容易产生共鸣。所以,一直以来,很多歌都会联想到自身的心情。很多事情的发生,很自然的,就会像是电影这样,某些音乐代表着当时的心情,印象深刻。

每一首歌,代表一种心情,一段故事,一段感情。一个人静静的,听着这些歌,慢慢的回忆着脑海深处的记忆,每首歌都带着思念。歌里面记录着过去的时光,曾经的心情。

小弟,想接着这个平台,分享给大家《音乐。心情》

Death Cab For Cutie - What Sarah Said

这首歌,收录在Death Cab For Cutie的第五张专辑《Plans》的第九首歌。歌曲开头就是很凄美的钢琴旋律。话说,这首歌的含义比较深,也很多版本可以捏造出来。但是,小弟觉得这首歌比较像是即将要失去的爱情,因为“love is watching someone die"。最终还是有一个人会向爱情先道别。蛮悲和凄美的一首歌。

我的《音乐。心情》记录
这首歌是我和我的前女友分开时,联想的一首歌。

Tame Impala - Feels Like We Only Go Backwards

一首来自著名澳洲团体的歌。它收录在他们第二张专辑《Lonerism》第七首歌。一首psychedelic rock的歌,也是一首错综复杂心情的歌。为什么这样说呢?因为它的旋律就类似。。。又开心,又担心的感觉。就像是”我得到了你过后,但是自己又像是向后退化这样“的复杂感觉。不过,还是很棒的一首歌曲。

我的《音乐。心情》记录
话说,当时我曾经,对一个有了男友的女生有好感时,联想的一首歌。

College (feat. Electric Youth) - A Real Hero

这首歌,收录在《Drive》电影里的一首原创曲。《Drive》是一部关于男主角在协助他喜欢女生的丈夫时,陷入了一连串不应该发生事情和怎样保护他的爱人,然后脱离苦海的故事。这部电影很特别的就是,它用了synth-pop元素的音乐来配合这部电影。这首《A Real Hero》的歌,是在男主角,带他的爱人与爱人的孩子,出去兜兜街,游玩时的插曲,音乐配合的很恰当,很温馨。也确实让这部电影生动起来。很棒的一部电影。

我的《音乐。心情》记录
相信每个人都会有英雄情结吧。。。带带自己的爱人游玩,保护她吧。。。

Puddle of Mudd - Blurry

Puddle of Mudd是来自美国的一个alternative rock团体。在2001年,在他们第二张专辑《Come Clean》推出这首《Blurry》,第二主打曲,风靡全球,我相信80后的,如果有留意英文电台的,都应该会知道这首歌。这首歌讲诉团体的男主音,他与他亲生儿子离开然后想念他儿子的歌。蛮有爆发力和富有感情的好歌。很遗憾,Puddle of Mudd成名后,到今天再也没有什么代表作了。

我的《音乐。心情》记录
其实,我爸爸生了大病,差点离开了,这首歌一直在我脑海里播放着。。。真的很不想我爸爸离开。。。希望他能康复。。。

Coldplay - Amsterdam

Coldplay,一个著名的英国团体,也是我最爱的团体之一。在他们第一张专辑《Parachutes》成名后,他们又再创出高峰,发行他们了他们受到好评的第二张专辑《A Rush of Blood to the Head》。Amsterdam是收录在他们第二张专辑里最后一首歌。虽然不是主打歌,但是无可否认,我相信这是他们到今天,所发行的六张专辑里,最好的结尾曲。也是最被低估的一首歌。这首歌的含义,比较广,但是很容易发生在,我们每个人生命中的一段时期。每个人都有低潮期,或是不如意的事。看开吧,相信明天会更好,因为我们身边,都会有父母,家人,爱人,朋友一直支持你的。加油!

我的《音乐。心情》记录
在2004年,我人生中第一次那么喜欢一个女生,也是人生中第一次告白。最后失败收场,结果不能睡。当天的凌晨5点,听了这首歌,大哭一场。。。醒来后,心情好多了。。虽然,这首歌的旋律有点悲,但是当歌慢慢进入结尾时,它的旋律就慢慢的激发斗志的感觉。相信明天会更好!

Follow Us

Caribou - Can't Do Without You

Caribou是位加拿大电子音乐人。《Can't Do Without You》是收录在他的第六张专辑,第一首歌,也是一首电子音乐(electronic)歌曲。就像是传统的电子音乐,一直重复一样的歌词和容易记得的旋律(catchy music)。这首歌是讲诉Caribou成名后的不安感觉,然后慢慢适应了歌迷对他的宠爱,就再也不能失去他那亲爱的歌迷们了。歌词很简单的一直重复 "Can't do without,然后 I can't do without you",含义是如此的深刻。它的MV很有意思的说出这首歌的心情。就像是,一个爱情故事,从陌生,点点不安,有人闯入自己内心世界,适应很舒服开心,就慢慢的不能失去对方。很棒的音乐来描写这种心情。(注:戴上耳机听,效果不一样)

我的《音乐。心情》记录
原来我真的很爱我的爱人。没有她,我真的不懂怎样挨得过我的低潮期。

Carissa's Wierd – They'll Only Miss You When You Leave

Carissa's Wierd是一个已经解散的美国indie rock团体,他们的歌曲比较倾向于sadcore(伤感)的曲风。《They'll Only Miss You When You Leave》是收录在他们的第三张专辑《Songs About Leaving》里的第七首歌。歌词很简单,歌名就直接的告诉你了。事实上,人生就是这样,当你离开的时候,人家才会发现你的好,才会想起你的点点滴滴,又会描述说,很想念你的小细节,像是。。。怎样帮你挤痘痘,烫衣服,煮东西给你吃。。。那些或许不是很起眼的事物。

我的《音乐。心情》记录
原来当时我很果断的离开我的前任女友,是对的。。对不起,也谢谢你的背叛让我醒来。。我对你的好,只是溺爱着你。。但也觉得很安慰吧。。你还会回来找我,说很想我。。。只是还是不能忍受你,当着你现任的男友,隐瞒着他,来告诉我的。。。我需要离开你才能令我找到爱我的人。。谢谢你,我找到了。。

The National - About Today

无可否认,张家辉的《激战》是部不错的电影,但是小弟觉得《Warrior》更加有激情和感动。这是一部MMA(Mixed Martial Arts)的体育剧情电影,它是关于三父子的关系。他们三人的关系都已经闹僵,然后因为MMA的赛事,大家把原本复杂的关系,破镜重圆。

哥哥,为他家人而战;弟弟,为殉职的战友而战;爸爸,为了曾经的过错而战。这首《About Today》是来自于The National (美国著名indie rock团体)的EP 《Cherry Tree》里的一首歌。原本是一首不起眼的歌,但是因为《Warrior》这套戏,把这首带红了起来。

为什么这首歌那么影响深刻?因为戏结尾的时候,哥哥和弟弟在决赛里对抗,弟弟手已经脱臼了,但是还是不放弃,哥哥其实已经知道胜算在手,但是还是劝着弟弟放弃。不果,哥哥还是需要战胜弟弟来救他的家人,最后哥哥一直道歉,然后弟弟才放弃投降,也意味着弟弟已经原谅了哥哥之前的过错了。是一部蛮催泪的电影。

饰演爸爸的Nick Nolte还被提名于2011年奥斯卡最佳男配角奖项。这是《Warrior》的片尾片段。

p/s: 曾经著名的前WWE明星,Kurt Angle,客串俄罗斯的MMA猛将,Koba。

我的《音乐。心情》记录
很庆幸,我有一个很棒很好的弟弟。他虽然比我年小,但是爸爸生病,是他付出最多。。真的很敬仰他。。他是一个真正的warrior!

The Strokes - You Only Live Once

《You Only Live Once》来自于美国著名的indie rock团体,The Strokes的第三张专辑《First Impressions of Earth》,第一首主打歌。歌词含义蛮简单的,和歌词息息相关,你在世只是活那么一次,就潇洒的活下去吧。也就是说,如果遭遇不开心的事情,如工作不开心,与人有纠纷,看开吧。人生不如意,十有八九,每个人都有不同的性格,就尝试接受和配合吧。加油!

我的《音乐。心情》记录
话说,我也只是个普通人,也是会遇过,所谓看顺眼或不顺眼的人。。。回家静静想想,他也是一样吧。。。此刻,就联想了这首歌。。

The White Stripes - Fell In Love With A Girl

The White Stripes是个已经解散的著名garage rock的二人团体。在他们第三张专辑《White Blood Cells》的第二主打歌《Fell In Love With A Girl》里,他们以突破性的做法,在MV里,利用Lego砖块玩具来制作MV。这也让他们在2002年,荣获三个MTV Video Music Awards的大奖,如Breakthrough Video(突破性), Best Special Effects(视觉效应), Best Editing(剪贴)。不说MV,这首歌的含义也是蛮有意思。它讲诉一个男生喜欢一个玩世不恭女生,到最后这男生是遍体鳞伤的故事。

我的《音乐。心情》记录
想当年,我的前女友就是这样。。。很明白这感受。。。奉献一句,不要因为人家可爱,漂亮,好玩,耍酷就喜欢人家。。。找个正经的女生,不玩弄感情的女生吧。。

The Verve - Bitter Sweet Symphony

The Verve是个已经解散的britpop英国团体。《Bitter Sweet Symphony》是收录在他们第三张专辑《Urban Hymns》,也是专辑里的第一主打歌。或许也可以这么说,《Bitter Sweet Symphony》是The Verve最出名的歌吧。因为后期,他们再也没什么佳作了。说说这首歌吧。它的的含义蛮有深度的。它是在描述和分享现代人,都是生活在一个框框里,被某些东西,如金钱,物质,牵着鼻子走。然而,自身很想改变,为自己理想而奋斗,但是也是有心无力。因为,太多人都是太表面化了,就如比谁金钱多,比车子大,比房子大,我们的社会就是变成这样现实了。如果你思维想法稍微不一样,别人就是当着你是外星人这样看了。确实是理想和现实挣扎的一首好歌。

我的《音乐。心情》记录
相信我们每一个人都明白这感受,就像,我喜欢音乐,但是我国这里不容易当饭吃,更尤其我爸爸病了需要一笔钱的时候。。。

MGMT - Kids

MGMT是来自于美国著名的indietronica(独立摇滚+电子音乐)的二人组合。他们的歌曲都很偏向于neo-psychedelic rock(新迷幻摇滚),个人觉得曲风蛮特别的一个团体。《Kids》这首歌收录在他们第一张专辑里的第三主打歌,也是我个人觉得整张专辑里最catchy的一首歌。它的歌词含义是说着人的生活阶段,尤其是一个婴孩的成长过程。从婴孩开始,我们都是天真无邪,也是父母的掌上明珠。渐渐大了,我们也需要明白生活,不是物质和金钱享受罢了,不然毁了自己的声誉 (Take only what you need from it, A familiy of trees wanted, to be haunted)。蛮抽象的chorus,但也蛮有意思的一首创作。

我的《音乐。心情》记录
我的侄儿侄女,有时候他们还挺烦人,但他们其实都很可爱很好笑的。。好好享受和度过你们的童年吧。。还有不要一直趁我不在,偷偷拿我剃胡子的来按来玩,很贵一下的。。