佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我只是一个在茶室卖云吞面的…

关闭 [复制链接]
我只是一个在茶室卖云吞面的…

就亨记涨价事件和网友的评论,想提出一些个人观点:

1)在饮食业里,很难客观上地断定价格是贵,还是便宜。一碟RM5的云吞面,在吉隆坡市可说便宜;在小地方可说贵。每个地方的物价指数都不一样,自然有价格上的差别。对我来说,我们只能主观上认为这食物饮料卖这个价格,值不值?值的,我还会光顾;不值的,我不会再来。例如Starbucks, 它的咖啡对我来说卖价很贵,但我个人主观认为值得,因为它的价值来自于品牌和附加值,所以我会偶尔买来喝。亨记涨价引起这次轩然大波,主要是大部分人觉得不值。觉得不值,想借网络分享与发泄个人观点,那很正常。然而我认为还不至于要呼吁其他人一起杯葛。每个人都有自己的价值取向,不要搞到好像还要光顾亨记的就一定是笨蛋那样。因为我不敢确认是否还是会有亨记的支持者…所以,如果觉得不值,分享就好。

2)看到有人说云吞面是低端的面食,不值卖那么贵。我想说,大众化不等于低端!云吞面原来就是一道技术含量高的面食,一碟有水准的云吞面考量了多方面的技术。烧腊技术、制面技术、煮面功夫、熬汤心思、云吞水饺的调味与包的手法,甚至酸辣椒的调制,都需要大量的准备时间与资深的人力资源。在马来西亚,云吞面在各地方都因人文风俗和口味而经历了演化过程。北马的白派,中马的黑派,南马的红派,各有各精彩!就因为云吞面广受欢迎,也造就了到处都有云吞面的踪影,成为一个大众化的面食。我只想说,或许你们遇到很多为赚钱偷工减料的;为省功夫而牺牲一些品质的;为快省略一些步骤的;甚至一些以为卖云吞面很简单好赚,什么都不会就开个档口准备生意兴隆赚大钱的,但还是有一些真正用心在做云吞面的,默默地耕耘着,坚持着!请那些看不起云吞面的,尽管你个人不喜欢,也别再继续诋毁云吞面这个华人传统面食。外国的月亮并不是特别圆的!

3)很多人说云吞面成本低,很好赚。我说,云吞面是茶室里成本最高的面食之一!其它大众化成本高而赚幅低的还有咖喱面和虾面。云吞面好赚吗?面的成本比其它面粉类都高,多数人吃的干捞,酱料炸猪油成本又比汤面高。腌肉烧叉烧,调味包云吞包水饺,冬菇每粒去菇柄,虾仁每只挑肠,青辣椒先切后烫再腌制,这些云吞面基本卖的都费功夫和时间,人力成本自然高!熬汤没放左口鱼能算云吞面的汤?单单两片左口鱼就抵其它清汤的一半成本了。再来煮云吞面讲究水要滚,水要清,水要多,不像黄面米粉热水烫烫就好。煤气成本比其它面食高不高?开始营业下场长命雨,其它面食的唉声叹气说亏了一煲汤,说完就把没煮的原料收进冰厨。卖云吞面的除了亏了汤,还要面对一大堆煮好的配料,苦恼怎么处理。放冰厨?隔夜叉烧你吃过还会来?说这么多,只想告诉大家:云吞面,成本一点都不低!而且相当累!

4)有人说,卖面小贩低成本赚的多。那我想问:今时今日,何以低成本?GST来临,不要以为饮食业里只有顾客是最终消费者才受害,卖面小贩也是最终消费者之一!难道你们真的那么天真认为我们小贩的原料都是自给自足,不需向商家买的?你去超市买杂货贵了,小贩买难道会便宜?27/3买一箱白米酒RM44,9/4买同样的货要付RM57.25,涨了30%,大商家和小贩哪一个有问题,你们说呢?还是认为卖吃小贩始终有办法降低成本赚钱?对,任何一个只为赚钱而卖面食的,他一定会想方设法成功拉低成本。但是,请看清一个道理:低成本不等于好赚。消费者是聪明的,一个不用心做的食物,你我他都不会回头再吃。低成本却营业额少了,亏少当赚就有!能赚钱的都是用心在做;用心做,哪能低成本?好货不便宜!不服?你试试…还有人说,薄利多销是王道。我说,在没有稳定的生意基础下,薄利多销只能让你加速关门大吉!并不是每一个人都有资格去用薄利多销这个营销模式。难道你没发现能薄利多销的都是连锁店,老店或老档口?他们能取之社会,回馈社会,确实值得学习与尊重。但如果有人认为所有生意都应该薄利多销,呵呵!你来做救世主造福社会吧!

今时今日,行情越来越差。行情越差,就越多人往饮食业窜。表面上,饮食业很好赚,而事实是一点都不简单。然而天道酬勤,只要肯吃苦,有耐心,做个卖吃的还不至于饿着。想入行的,送你们一句话:一入饮食深似海,从此休息成路人。已上船的,希望谨记:君子好财,取之有道。做个有良心的饮食业者!

其实,我只是一个在茶室卖云吞面的…

评分

艾力克2190 + 5 最后一句是金句
小蛋 + 5 给你个赞
tboontan + 5 我很赞同

很多人都是吃米不知道米价。。。只会嫌贵,嫌华商就是奸商。。。

评分

乾坤 + 1 很多奸到上脸

我喜欢吃云吞面。卖云吞面的人很多,真正好吃的云吞面,细蓉却少之又少。。。

老字號又好吃 他們起價 還是有顧客上門

那種混飯吃水準一般的 你們不好學他們起啊

云吞面是茶室里成本最高的面食之一 ..........
需要大量的准备时间与资深的人力资源...........

评分

Jiinhong + 3 精品文章
老猫.99 + 3 我很赞同, 哈哈

talos 发表于 23-4-2015 08:40 PM
很多人都是吃米不知道米价。。。只会嫌贵,嫌华商就是奸商。。。

无可否认奸商处处存在。但一部分华人就是会看扁华人传统茶室的档口,觉得他们注定只能卖便宜的。一下说杂饭贵啦,一下说云吞面贵啦!怎么我总觉得mamak店的nasi kandar赚更多,却还是那么多华人?

评分

小小菌 + 5 我很赞同
乾坤 + 1 被打还不许哭?买贵了不许诉苦?

Follow Us
DiamondBit 发表于 23-4-2015 09:03 PM
云吞面是茶室里成本最高的面食之一 ..........
需要大量的准备时间与资深的人力资源...........

你觉得好笑?因为你没体验过…

清國勇男 发表于 23-4-2015 09:01 PM
老字號又好吃 他們起價 還是有顧客上門

那種混飯吃水準一般的 你們不好學他們起啊

就是混饭吃水准一般的,他们一定会起,因为他们要混饭吃,反正会吃的都是生客,熟客都不吃…

NASI KANDAR 技术含量 = ......

准备一碗面,是需要时间去准备,这个我懂。我自己有动手做板面,亲手揉打面团,准备锅烫,配料等等,都花人力,做出来可以一大碗吃饱饱。
但是现在小贩没那么笨,都是买现成的比较多,尤其是面条....

我爱吃云吞面。。。。

雄云之味 发表于 23-4-2015 09:06 PM
无可否认奸商处处存在。但一部分华人就是会看扁华人传统茶室的档口,觉得他们注定只能卖便宜的。一下说杂 ...

你跟他说
@=[Zone]=

评分

forte + 1 那家伙,唉。。。

好有墨水的一个卖云吞面的

评分

尚杰 + 5 我笑鸟

请枪手写的吗, 文采真好!

DiamondBit 发表于 23-4-2015 09:13 PM
NASI KANDAR 技术含量 = ......

哈哈!没那么夸张啦

cyberjaye 发表于 23-4-2015 09:16 PM
你跟他说
@=[Zone]=

他是谁?大人物?

评分

forte + 1 一个以偏概全,说不过你就闪的家伙
nyluon + 1 某個指責你是奸商的評論傢

雄云之味 发表于 23-4-2015 09:06 PM
无可否认奸商处处存在。但一部分华人就是会看扁华人传统茶室的档口,觉得他们注定只能卖便宜的。一下说杂 ...

其实不是说看贬华人档口,

档口的市场路线就是“平甲大碗”,

卖到好像五星级酒店价钱就“离搞晒大浦”。

奸商万岁。。。

jackytan77 发表于 23-4-2015 09:16 PM
好有墨水的一个卖云吞面的

心声太多,一次性发泄!哈哈

aalbertliew 发表于 23-4-2015 09:19 PM
其实不是说看贬华人档口,

档口的市场路线就是“平甲大碗”,

卖五星级酒店价格的茶室档口,应该不存在吧?除非他找死…